Классическая и академическая тошнота. Онлайн-сервис биржи «Адвего»

Как известно, основной составляющей контента веб-сайта считается не что иное, как текст. Именно, качественный, уникальный текст – настоящий «двигатель» сайта. Замечали ли вы когда-нибудь, что одно и то же слово либо его морфологическое производное чересчур часто мелькает на глазах.

Правильно! Это и есть верный признак «тошноты» текста или «тошнотой» целой страницы. Другими словами, это понятие происходит от частого употребления одних и тех же слов.

Изначально этот термин был внедрен одним пользователем с форума forum.searchengines.ru и обозначал tf*idf в формуле ранжирования текстов Яндекса образца 2006 года. По численности «тошнота» страницы тогда приравнивалась к значению квадратного корня от числа употреблений наиболее частотного слова контента целой страницы. Гораздо позже, под «тошнотой» стали подразумевать плотность употребления на странице конкретно обозначенного ключевого слова или же целой ключевой фразы. Нужно учитывать, что важно не только наличие ключевого слова и оптимальное его распределение по тексту, но и «тошнота» – достаточное число повторений.

Добиться многократного увеличения эффекта его действия можно с помощью оптимизации, которая выражается обыкновенно в применении ключевых слов. «Ключи», как их сокращенно называют, представляют собой некие «крючки», позволяющие вытягивать сайты на выдачу поисковыми системами.

1. Тошнота страницы

1.1 Что это?

Безусловно, «тошнота» страницы – немаловажный и мощный показатель SEO-оптимизации. Термин этот не может нести в себе медицинского значения, поэтому не имеет ничего общего с физиологическими реакциями человеческого организма. По сути, «тошнота» является одним из качественных характеристик текстового документа и выражается в цифрах. Соответственно, «тошноты» со значением 0 просто не может существовать!

К «тошноте» относятся такие характеристики: плотность ключей, показатель спамности страницы, а также частота употребления идентичных слов. Для определения реальной «тошноты» у документа, необходимо подвергнуть текст некоторому анализу с помощью специально созданных с этой целью он-лайн сервисов. Они-то и выводят любой документ на «чистую воду», устанавливая «тошноту» документа по назначенному слову и по всему тексту, в целом.

1.2 Как проверить

Соответственно, необходимо контролировать этот показатель, поскольку «тошнота» напрямую оказывает влияние на . Кроме того, отмечу, что превышение значения «тошноты» определенного порога (для разных слов эта величина также разная!), поисковые системы-роботы могут посчитать страницу попросту переспамленной.

Для облегчения и без того нелегкой задачи в помощь оптимизатору были разработаны специальные сервисы, которые умеют безошибочно анализировать текст страницы по ряду параметров: количество вхождений «ключевиков» на страницу, релевантность «ключей» к общему тексту страницы, плотность ключевых слов на заданной странице и т.д.

Собственно говоря, проверка сводится к указанию адреса интересующей страницы либо вставке текста в специально предусмотренное для этой цели окно. Далее, остается выждать некоторое время для завершения анализа.

2 Список сервисов

Существует целый ряд веб-сервисов, которые, на мой взгляд, будут интересны для начинающих веб-мастеров. Обыкновенно, подобные SEO-сервисы применяют в своей работе фрилансеры либо небольшие компании: и те, и другие не имеют возможности нанимать профессиональных программистов для создания собственных инструментов.

Для удобства и полноты проводимого анализа предлагаю следующую классификацию SEO-сервисов:

  • по уровню доступности общему кругу пользователей – платные и бесплатные;
  • по степени универсальности – многофункциональные универсальные (для анализа ссылочной, технической и текстовой составляющей сайта), многофункциональные специализированные (для выполнения оценки сайта по многим параметрам в рамках единой направленности анализа), а также монофункциональные (для анализа только одного из параметров).

http://advego.ru/text/seo/ – представляет собой мощный сервис, на котором можно реально провести полный семантический анализ по разным направлениям параметров. Сравнительно недолгий по времени анализ, но иногда он может не работать. Обновляя страницу или задавая меньше параметров для анализа, можно «выжать» из этого сайта многое.

А вот что получилось:

Сервис http://istio.com/ – незаменимый «помощник», важный инструмент оптимизатора любого уровня квалификации, позволяющий получить статистику по любому из предложенных интернет-ресурсов в сети, а также методах их продвижения. Несмотря на то, что анализ продолжается недолго, а результат просто ошеломляет кучей полезной информации!

3. Какой должна быть тошнота?

Стоит ли говорить о том, что уровень тошноты должен быть оптимальным… %-ный показатель тошноты получается при делении количества «ключевиков» на общее число всех употребленных в тексте слов. Низкий уровень тошноты, равно, как и высокий показатель по ключевым словам, не сыграют положительной роли в продвижении сайта, в целом.

Дело в том, что низкий коэффициент «ключей» не дает возможности добиться внимания поисковых систем, не позволяя подойти к ним и на пушечный выстрел. Высокий же, обнаружив за собой заспамленность от слишком частого употребления определенных слов, – попросту оттолкнет поисковики от данного веб-ресурса. Автоматически, это указывает на низкое качество текстов страницы, а, значит, его нечитабельность и т.д. Для поисковых систем такой ресурс будет воспринят не иначе, как нарушитель, что может привести к применению штрафных санкций по отношению к сайту или существенному понижению его «веса».

Таким образом, показатель «тошноты» более 8 – весьма тревожный признак, способный отпугнуть реальных посетителей сайта. Вряд ли кто-либо захочет тратить драгоценное время на прочтение некачественных текстов с недобросовестной информацией. На доверие рассчитывать не приходится!

Оптимизации. Термин этот не медицинский и не обладает негативным смыслом. Тошнота – это один из качественных показателей текстового документа и относится к частоте употребления в тексте одних и тех же слов. Это понятие всегда выражается в цифрах, нулевой тошноты не бывает. Плотность ключей, спамность страницы, частота употребления одних и тех же слов – относятся к понятию «тошнота». Чтобы определить тошноту документа, нужно подвергнуть его анализу. Для этого существует немало он-лайн сервисов. Они покажут тошноту документа по определенному слову и в целом по тексту.

Итак, важнейшая составляющая контента сайта – текст. Хороший уникальный интересный текст сам по себе является важным продвигающим моментом. Но эффект будет гораздо круче, если ко всем остальным качествам текста добавится оптимизация . Прежде всего она выражается в использовании ключевых слов. Ключевое слово – тот самый крючок, который вытянет сайт на выдачу поисковой системы . Поэтому важно не только наличие в тексте ключевого слова, но и правильное распределение его по тексту и достаточное число повторений – тошнота.

Уровень тошноты должен быть оптимальным

Изначально термин "тошнота" был введен пользователем форума forum.searchengines.ru под ником Миныч и означал нормировку tf*idf в формуле текстового ранжирования Яндекса образца конца 2006-го года. Численно тошнота страницы равнялась квадратному корню от числа употреблений самого частотного слова контента страницы. Со временем под "тошнотой" стали, как правило, понимать плотность употребления на странице конкретного ключевого слова или фразы.

Если число ключевых слов разделить на общее число всех слов текста получится процентный показатель тошноты. Низкий уровень тошноты по ключевым словам не сыграет роли в продвижении сайта . Высокий уровень обнаружит заспамленность, слишком частое употребление определенных слов. Это, соответственно, означает низкое качество текста, часто – его нечитабельность или даже потерю смысла. Естественно, что поисковая система среагирует на такое качество и вкупе с другими нарушениями слишком большая тошнота может стать причиной бана или снижения траста сайта. Показатель тошноты больше 8 – тревожный. Кроме того, это отпугнет реальных посетителей сайта, которые вряд ли станут тратить время на чтение некачественных текстов и не станут доверять недобросовестной информации.

Грамотно оптимизированный текст покажет не только оптимальную, достаточную тошноту по ключевым словам, очень важно, чтобы другие слова, не являющиеся ключевыми в этом документе, не употреблялись с большим преобладанием. Иначе они как бы “заглушат” эффект от ключевых слов. Например, ключевым словом было задумано словосочетание “продажа бетона”, но в тексте оптимальная тошнота получилась у сочетания “ранние заморозки”. Есть даже вероятность, что текст выйдет в топы именно по второму запросу, но вряд ли это будет целевая аудитория, интересующаяся продажей бетона. Если в тексте несколько ключей, то важно, чтобы тошнота по ним была распределена равномерно.

Мы снова будем говорить о том, как сделать Ваш ресурс лучше. Я расскажу о таком важнейшем факторе внутренней оптимизации как тошнота текста.

Что такое тошнота текста

Тошнота статьи – это показатель, который отражает количество использования какого-либо слова в тексте.

Тошнота бывает двух видов: классическая и академическая.

Классическая тошнота

Обычно рассчитывается для слова, которое используется чаще всего. Для того, чтобы посчитать классическую тошноту мы смотрим сколько раз самое популярное слово употребляется на странице и извлекаем из этого числа корень.

Например, если слово используется 9 раз – тошнота равняется 3. Существенный недостаток этой формулы – в ней не учитывается длина текста. Это значит, что длинный текст, чаще всего, будет иметь большую тошнотность по сравнению с коротким.

Академическая тошнота

Академическая тошнота это отношение количества употребления слова к общему количеству слов в тексте, выраженное в процентах. По сути, академическая тошнотность – это частота употребления слова на странице.

Обычно этот показатель считается для всех слов в тексте, но обращать внимание следует, прежде всего, на ключевые слова, под которые оптимизируется статья.

Как показывает практика, при оптимизации страницы под ключевой запрос очень часто делается две фундаментальные ошибки.

Ошибка №1. Недостаточная тошнота. В том случае, если ключевые слова присутствуют на странице в недостаточном количестве, поисковая система может «подумать», что они употребляются эпизодически и не несут существенной смысловой нагрузки. По логике поисковой системы из этого следует что текст не является ответом на запрос пользователя, и его вообще не включат в выдачу, или отодвинут на последние позиции.

Ошибка №2. Слишком большая тошнота. Однако не следует впадать в противоположную крайности и стремиться к тому, чтобы перенасытить страницу ключевиками. Это приведет к тому, что статья станет практически нечитаемой. Поисковые системы очень ревностно следят за качеством материалов, которые попадают к ним в индекс, и если тошнота будет превышена, то страница будет серьезно понижена в выдаче.

Какой же должна быть тошнота текста?

Это зависит от темы статьи. Обычно, для того, чтобы попасть в выдачу поисковой системы, и, в то же время, не навлечь на себя ее санкции академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%.

Значение классической тошнотности на которые можно ориентироваться – от 3 до 5.

Это примерные цифры, которые были получены империческим путем (другие названия «метод проб и ошибок», «метод научного тыка», «пальцем в небо»).

Еще один хороший способ определить необходимую тошнотность – посмотреть на статьи конкурентов, которые занимают верхние позиции в поиске по нужному Вам запросу.

Для того чтобы быстро проанализировать текст существует несколько удобных инструментов.

Как быстро определить тошноту любого теста

Для того, быстро проверить статью и убедиться что тошнота находится в норме есть два метода.

Метод первый (субъективный).
Просто читаем текст (или даем прочитать другу). Если текст хорошо воспринимается, ключевые слова не режут глаз, значить тошнота, скорее всего, в норме.

Метод второй (объективный). Можно скачать и установить бесплатную программу TextusPro . Теперь нужно скопировать текст в окошко и программа автоматически подсчитает классическую тошнотность:

И частотности всех слов в статье:

А вот несколько полезных онлайн-сервисов для проверки статей:

Заходим на сайт istio.com , копируем текст в окошко, нажимаем «Анализ текста», и получаем точную сводку частоты употребления всех слов в тексте. Здесь же будет указана его классическая тошнота.

Кроме того, можно воспользоваться таким инструментом как анализ релевантности страницы на сайте Megaindex . ru. Для этого добавляем свой сайт в систему. Добавляем запрос, по которому будем продвигать страницу и адрес страницы. Система автоматически проанализирует насколько текст статьи подходит выбранному запросу и выдаст результат в виде процентного соотношения. На картинке (кликабельно) это соотношение выделено красным.

Если кликнуть на нем мышкой, то появиться окошко, в котором приведен текст на указанной странице с подсвеченными ключевыми словами, и результаты анализа страницы на релевантность запросу ввиде:

Как видите, здесь указаны рекомендуемые значения всех основных параметров. Все что остается, это только исправить текст статьи таким образом, чтобы она на 100% подходила своему запросу. Это очень важная часть внутренней поисковой оптимизации. Если этого не сделать, то дальнейшее будет неэффективно. С другой стороны, если релевантность страницы максимальна, то статья может оказаться в топе по низкочастотному запросу практически без дополнительных усилий.

Как уменьшить или увеличить тошноту страницы

Если видите, что в тексте явный «перебор» с ключевыми словами, это обязательно нужно исправить. Для этого необходимо пройтись по статье и убрать лишние ключевые слова там где без них можно обойтись.

Ещё один хороший способ уменьшить частотность – заменить ключевые слова на их синонимы. Это не только поможет сделать текст более читабельным, но и может привести дополнительных читателей по низкочастотным запросам.

Для того, чтобы повысить тошноту необходимо то же самое но, наоборот: добавить дополнительные ключи и заменить синонимы на точные формулировки.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

Тошнота текста (или плотность ключевых слов) - специальный параметр для определения ключевых слов в контенте

Одна из самых важных составляющих при продвижении любого сайта - интересный и уникальный контент с нормальной тошнотой ключевых слов. Еще лучше, если текст оптимизирован, то есть, в нем использованы ключевые слова , сочетания нескольких слов, предложения. Именно на них реагируют поисковые системы. Если статьи без ключевых слов, поисковые системы на них не реагируют. Но важно, чтобы ключевиков не было слишком мало или слишком много и они были бы равномерно распределены по тексту.

При оптимизации контента возможны всего две ошибки: ключевых слов (словосочетаний) в нем слишком мало или слишком много. В первом случает поисковые системы могут исключить такой ресурс из поиска. Во втором случае сайт рискует угодить под фильтр. Поэтому считается, что ключевики не должны встречаться чаще чем 2-7% от общего объема слов.

Существуют два вида тошноты:

  • Классическая
  • Академическая (используется чаще всего)

1. При определении классической тошности объем текста значения не имеет. Вычисляется она путем извлечения квадратного корня из цифры, определяющей количество повторений какого-то слова. Например, если слово повторяется 9 раз, то классическая тошнота будет 3. При оптимизации следует учитывать, что этот показатель должен лежать в диапазоне от 2,64 до 7 .

2. Академическая тошнота – показатель уровня натуральности контента, который выражается в процентах. В этом случае учитывается и частота повторения слов, и общее их количество. Именно этот вид тошноты текста используют все.

Чтобы вычислить академическую тошноту по отношению к какому-то слову (чаще всего – ключевику), нужно количество его повторений разделить на общее количество слов.

T = / * 100%

Где KeyWord - число ключевых слов, а SumWord - общее число слов.

Например, если в тексте 300 слов, а слово, для которого вычисляется академическая тошнота, повторяется 6 раз, то показатель будет = 2%. Если значение больше, чем 8%, поисковые системы могут определить контент как спам.

Кроме того, понятие тошности распространяется не только на ключи, но и на любые другие слова. Например, если статья написана под ключ «монтаж жалюзи», то может случиться, что слово «окно» будет обладать более высоким академическим показателем, чем ключевое словосочетание. В результате при запросе «монтаж жалюзи» релевантность по ключу значительно снизится, а на запросы, содержащие слово «окно» - повысится.

Если в готовом тексте сервис проверки указывает слишком высокую тошность, ее можно снизить, если использовать синонимы. Но в контенте, который написан на заказ, от копирайтера практически ничего не зависит, так как все решает заказчик. Если он требует включения в статью определенного количества ключевых слов, то показатели не получится оптимизировать.