Как продавать торты. Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Практически все люди мечтают о том, чтобы зарабатывать на дому и при этом заниматься тем, чем действительно хочется. Кулинарный талант дает возможность воплотить подобную идею в жизнь. Выпечка тортов на дому – бизнес, которым может заняться практически любой человек, будь то домохозяйка, любящая готовить или дипломированный кондитер, уставший от рутинной работы.

Актуальность бизнеса

Современные потребители предпочитают заказывать еду, а не покупать ее в магазинах. Этот тренд со временем будет только прогрессировать, что уже можно увидеть по, например, большому количеству сервисов еженедельной доставки пищи на 5-7 дней. Если уж люди заказывают еду на каждый день, то очевидно, что по особому поводу они также захотят приобрести небанальный и вкусный торт.

Наибольшую актуальность подобный бизнес будет иметь в центральных городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Именно там сосредоточено огромное количество людей обеспеченных и занятых, а также довольно прихотливых по отношению к еде. В регионах подавляющий процент потребителей ищет более выгодные товары, поэтому для того чтобы стать успешным в провинциальных городах, нужно изначально ставить цену ниже, чем у конкурентов.

Но в целом бизнес по производству домашних тортов актуален повсеместно. Каждый день люди женятся, празднуют дни рождения и просто желают порадовать близких в связи с каким-то важным событием. Вопрос в том, сможет ли конкретный человек удовлетворять желания потребителей. То есть, уметь не просто хорошо готовить торты, но и креативно подходить к процессу их оформления.

В перспективе через 2-4 года усердной работы можно приобрести франшизу или открыть физический бизнес под своим брендом. Для этого нужно арендовать небольшой цех или помещение под кондитерскую, а также закупить оборудование (расстоечный шкаф, печ, миксер, тестомес) и нанять сотрудников.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

В самом начале основным минусом будет недостаток клиентов. Продавать торты исключительно своим друзьям, коллегам и прочим знакомым людям невыгодно, поскольку такой объем продаж вряд ли окупит производство. Соответственно, начинающему бизнесмену понадобится заниматься не только изготовлением продукции, но и ее продвижением. Преимущество в том, что для грамотной рекламы своего товара сейчас не нужно быть маркетологом.

При недостатке покупателей бизнес не будет окупать себя. Большое же количество клиентов потребует дополнительных вложений и перехода на новый уровень. Тут наблюдается палка о двух концах: недостаток покупателей = отсутствие дохода, «переизбыток» потребителей = крупные траты.

Золотая середина, при которой количество клиентов будет соответствовать возможностям производителя, продлиться недолгое время. Когда бизнес «выстрелит», число покупателей станет возрастать с геометрической прогрессией. И к этому нужно быть готовым.

Основные преимущества бизнеса:

  1. Нет необходимости с самого начала платить налоги и регистрировать себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). То есть, у каждого человека есть возможность попробовать себя в этом деле и понять, подходит оно ему или нет. В случае с открытием физического предприятия, регистрировать бизнес нужно сразу, независимо от наличия дохода;
  2. Для «входа» в бизнес не нужно больших вложений. Конечно, тут все зависит от конкретного человека и его находчивости. Кто-то нанимает фотографа для изготовления портфолио, smm-менеджера для продвижения в соц. сетях и так далее. Но, поскольку все это в сущности не является обязательным, изначальные затраты можно свести к минимуму. Таким образом, в большинстве случаев вложения требуются только на оплату курсов и закупку продуктов;
  3. Свободное ценообразование. Стоимость устанавливает непосредственно производитель. Если человек изготавливает уникальные авторские торты, то ему не нужно ориентироваться на цены конкурентов с обычной продукцией. Более того, себестоимость товара в данном случае не имеет большого значения, поскольку основной фактор ценообразования — это его оформление, а также усилия, затраченные на производство. Это особенно актуально для жителей центральных городов, поскольку именно там развивается огромный тренд на самобытную, отличающуюся от других продукцию.

Этот бизнес оптимален для всех людей, умеющих готовить с удовольствием и фантазией. В принципе можно изготавливать классические медовики и наполеоны, но тогда нужно сразу понимать, что много денег на таком ассортименте не заработаешь. Не обязательно готовить экзотику, но важно уметь интересно и стильно украшать продукцию.

Основные минусы и пути их обхода

Рассматривать бизнес-идею нужно всестороннее, при этом акцентировать внимание лучше не на плюсах, а на минусах. В противном случае, проявившиеся уже в ходе работы неприятные нюансы просто выбьют человека из колеи. Самый оптимальный вариант: сразу подбирать пути решения спорных и сложных ситуаций.

Минус К чему он может привести Как этого избежать
Отсутствие клиентской базы и навыков продвижения бизнеса К лишним тратам на специалиста по smm или к отсутствию клиентов Научиться продвигать бизнес посредством соц. сетей (детали можно найти ниже по тексту)
Доставка (доставлять продукцию в большинстве случаев нужно самостоятельно) К повреждению тортов вследствие их перевозки на общественном транспорте, к лишним временным затратам, потере клиентов Купить дешевую машину или же подключить к бизнесу своего знакомого/партнера/члена семьи (изначально можно платить только за бензин, с появлением стабильного выплачивать дохода % сверху). Ну и, в крайнем случае – такси (цену можно включать в стоимость продукции или отдельно рассчитывать ее)
Существенное увеличение количества клиентов К неспособности справиться с большим объемом работы, срыву допустимых сроков, потере клиентов Аренда помещения + покупка кондитерской техники и/или подключение к работе дополнительных людей
Отсутствие портфолио К малому притоку клиентов, невозможности развить хорошую рекламу в соц. сетях Вместо того чтобы нанимать фотографа, лучше самостоятельно сфотографировать продукцию (о нюансах процесса также будет рассказано ниже)
Отсутствие техники или нужного количества посуды К тому, что в процессе изготовления тортов постоянно придется что-то докупать, причем впопыхах Заранее купить подставки для тортов, специальные упаковки, ну и, естественно, технику. Нужно четко осознавать, что можно сделать самостоятельно (например – замесить тесто), а что лучше «доверить» прибору для оптимизации процесса готовки

Эти проблемы возникают у большинства людей, занимающихся бизнесом по приготовлению тортов на дому. Именно о них нужно задуматься в первую очередь.

Организация бизнеса – основные этапы

Бизнес, независимо от его направленности, требует планирования и грамотной реализации. То есть, предприниматель должен четко осознавать, что и в каком порядке ему требуется сделать для того чтобы схема начала «работать» (приносить прибыль). Без этого воплощение бизнес-идеи в жизнь попросту невозможно.

Итак, для реализации проекта потребуется пройти через следующие этапы:

Этап (название) Объяснение Что нужно сделать
Доработка идеи Идея должна быть не просто хорошей, а инновационной. Сейчас рынок перенасыщен товарами, поэтому для того чтобы стать успешным недостаточно делать то же самое, что и все остальные. Придумать изюминку, отличающую конкретный проект от остальных. Это может быть уникальное оформление, эксклюзивные ингредиенты и тому подобное.
Составление меню, подсчет расхода на каждую единицу Базовое меню не обязательно должно включать в себя много позиций. Первоначально можно изготавливать несколько тортов, делая при этом упор на качество и затратность. Выбрать первоначальный ассортимент тортов, приготовить их и опробовать, при необходимости доработать рецепты. Посчитать суммарную стоимость ингредиентов, требующихся для изготовления каждого торта.
Разработка маркетингового плана/создание бренда Хорошая реклама – залог успешного бизнеса. Продвигать свой проект нужно активнее, чем это делают конкуренты. Если речь идет о рекламе в соц.сетях, то в качестве основной площадки для продвижения нужно выбирать Инстаграм. Соответственно, лучше заведомо изучить эту платформу и завести страницу конкретно для бизнеса. Также рекомендуется создать группы во Вконтакте, на Одноклассниках, в Фейсбуке.
Закупка техники, посуды, приспособлений Необходимо понять, какие инструменты и приспособления могут понадобиться в процессе работы. Базовые устройства: миксер, электронные кухонные весы, термомерт, блендрер. Приспособления: кондитерский мешок и насадки к нему, формы для выпечки, сито. Изучить рынок и приобрести наиболее подходящие, качественные устройства по оптимальным ценам. Кондитерские приспособления по типу кондитерского мешка с насадками можно дешево купить в онлайн-магазинах.
Организация рабочего места Готовить торты для клиентов нужно в условиях повышенной гигиены. Необходимо выделить на кухне отдельное место, при желании его можно даже отгородить. Около рабочего стола должна находиться кухонная печь. Вблизи себя нужно расположить все необходимые приспособления и технику. Сам изготовитель должен работать только на чистом столе и с забранными волосами, в перчатках.

Также нужно понимать, что человеку без образования кондитера нужно будет пройти курсы. И даже опытному мастеру впоследствии придется повышать квалификацию.

Ассортимент выпечки

Если торты понравятся клиентам, то они захотят приобрести и другую выпечку, более подходящую «на каждый день», Поэтому помимо тортов можно изготавливать пирожные, кексы, капкейки и чизкейки. К тому же это даст существенное преимущество, ведь клиенты смогут закупать всю необходимую выпечку для крупных торжеств (например — свадеб) в одном месте. Если же продавец будет изготавливать только торты, то и прибыли будет меньше.

Современным производителям тортов также рекомендуется «приспособиться» к моде на здоровое питание и безглютеновую пищу, добавив в ассортимент несколько подходящих под эти критерии позиций. Это может быть малокалорийная или же вовсе не содержащая молока и яиц выпечка. К примеру: торты на основе йогуртов или каши, пирожные-корзинки с фруктами.

Конечно, в меню должны присутствовать и классические позиции: Захер, Наполеон, Медовик, Графские развалины. Исключения составляют те случаи, когда кондитерская специализируется исключительно на малокалорийных тортах. Также в меню нужно добавить собственные, уникальные варианты, изготовленные по «запатентованному» рецепту.

Особое внимание нужно уделить оформлению продукции. Перед открытием бизнеса рекомендуется изучить студии авторских тортов. Подобная продукция сильно отличается от классической именно своим внешним видом. Она стоит дороже и более востребована, с ней легче создать узнаваемый бренд.

Как оборудовать рабочее место в домашних условиях

Для того чтобы оптимизировать скорость и качество своей работы, а также сделать процесс приготовления выпечки наиболее комфортным, нужно правильно оборудовать место на кухне. Кондитерский стол должен быть вместительным (около метра-полутора в идеале), поскольку помимо продуктов, техники и инвентаря, на нем будут располагаться готовые коржи. Профессиональные модели зачастую оснащены подогревом, но это вовсе не обязательно, особенно в самом начале развития бизнеса (поскольку они стоят от 30 тыс и выше).

На кондитере, находящемся на рабочем месте, должен быть надет фартук, нашейная повязка, колпак (или другой головной убор, полностью закрывающий волосы). Работать нужно в чистой одежде, желательно приобрести специально для этих целей халат.

Около стола должна находиться плита и кухонная печь соответственно. Также очень желательно, чтобы вблизи располагалась мойка. В противном случае придется постоянно отвлекаться от работы для того чтобы помыть руки. Над столом лучше всего повесить магнитную доску с ножами, чтобы они не занимали дополнительного места. Примерно в этой же области нужно расположить кухонные шкафчики, крючки для полотенца и для рукавичек.

После приготовления каждого торта нужно вытирать со стола и мыть посуду, чтобы ингредиенты, из которых изготавливается выпечка, не смешивались между собой. Кондитер должен следить за чистотой своих рук, иметь короткие ногти или же постоянно надевать перчатки перед готовкой.

Организация мини-кондитерской

Большая клиентская база и налаженные каналы сбыта продукции позволят кондитеру открыть собственное заведение . Это может быть просто цех или совмещенный с кафе. Второй вариант прибыльнее, поскольку в заведение смогут приходить новые клиенты, что обеспечит дополнительный стабильный заработок. Но, в тоже время, он более затратный, так как требует подбора достаточно просторного помещения, в котором можно будет обустроить как мини-цех, так и зал. Также для полноценной кондитерской необходимо не только производственное оборудование, но и столы, кассовые аппараты, витрины, вывески, дополнительный персонал.

Для цеха потребуется приобрести:

  • расстоечный шкаф (средняя цена — 150 тыс рублей);
  • промышленную печь (от 50 тыс рублей в зависимости от функционала и количества пекарных камер);
  • подовую печь (от 150 тыс рублей);
  • холодильник для хранения продуктов и готовой выпечки (от 50 тыс рублей в зависимости от размера и характеристик);
  • тестомес (от 70 тыс рублей).

Подбор персонала и аренда помещения

Для открытия цеха, совмещенного с кондитерской, нужно арендовать просторное помещение в месте с хорошей проходимостью. Можно выбрать местность, в которой располагается много учебных заведений и каких-либо компаний. Не обязательно арендовать помещение в центре города, так как для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом это будет крайне невыгодно. Для кондитерской отлично подходят спальные микрорайоны с новостройками.

Основные условия для цеха: качественная и обширная вентиляционная система, постоянное электроснабжение. Промышленная техника будет работать по много часов, создавая тем самым большую нагрузку на электросети. Траты на электроэнергию обязательно нужно рассчитывать в бизнес-плане, даже если само производство организуется в домашних условиях.

Минимальное количество сотрудников, которое потребуется для цеха, совмещенного с кондитерской:

  • опытный кондитер (на первых порах можно занимать эту должность самостоятельно);
  • курьер;
  • кассир.

У кондитера обязательно должна быть медицинская книжка. Также, принимая человека на работу, настоятельно рекомендуется посмотреть его портфолио или попросить сделать «пробный» торт по спецзаказу.

Технология производства

Производство авторских тортов не может быть полностью автоматизировано, так как на финальном этапе выпечку нужно украшать собственноручно. Начинающему предпринимателю, сбывающему продукцию только через свои торговые точки и небольшую клиентскую базу, следует особенно тщательно подходить именно к отделке готовых изделий.

Всего существует 3 основных этапа производства:

  • изготовление основы (например — коржей);
  • изготовление отделочных элементов и начинки;
  • отделка выпечки.

На 1 этапе происходит замес теста, помещение его в специальные формы и выпекание. На этой же стадии можно добавить в тесто алкоголь, сироп, орехи и другие полуфабрикаты. Это необходимо для придания изысканного вкуса будущему изделию, а также для сохранения некоторых рецептурных особенностей.

На 2 этапе производятся различные авторские примочки — кондитерский крем, отделочные элементы. 3 стадия — «сборка» и украшение готового изделия. Есть в производстве и промежуточные этапы, например, выравнивание коржей и их очистка от подгорелых участков. Также после выпекания и обработки производится пропитка коржей, а после — прослаивание кремом и склеивание основ между собой. На этом промежуточном этапе можно добавить между слоями изделия измельченные орехи или шоколадную посыпку.

Финальный этап — украшение готового торта. Для отделки может использоваться пластичный кондитерский крем, безе, объемные шоколадные фигурки, желе, фрукты и многое другое. После украшения готовое изделие помещают в авторскую упаковку, а после отправляют покупателю. Такая же технология производства применима к пирожным.

Хранить готовое изделие в холодильнике можно от 6 часов до 3 суток. Допустимое время хранения зависит от того, из каких продуктов состоит торт и какими элементами он украшен.

Самым скоропортящимся продуктом является кондитерский крем, поэтому при его изготовлении и хранении нужно соблюдать все температурные и санитарные нормы. При взбивании кремовой начинки используются специальное оборудование с холодным воздухом. Торты с белковым, сливочным кремом нужно сбывать в течение суток после их изготовления.

Закупка сырья

В самом начале своего предпринимательского пути можно и даже нужно закупать сырье на рынках и в гипермаркетах. Потому что для изготовления первой «партии» тортов много продуктов не понадобится. На рынках следует покупать молочные продукты, сливочное масло, мед и орехи. В гипермаркетах можно приобрести посыпку, шоколад (для дальнейшего измельчения или приготовления глазури) и прочие продукты, подходящие для декорирования. Также следует обзавестись хорошим ликером или ромом, сиропом для пропитки тортов. Скоропортящиеся ингредиенты нужно покупать в день изготовления конкретного торта.

Когда бизнес начнет расширяться и спрос на продукцию возрастет, можно будет покупать некоторые элементы оптом. Сбытом кондитерского сырья занимаются как физические компании, так и онлайн-магазины. Вторые предпочтительнее за счет богатого ассортимента и доставки. Человеку без личного авто будет физически сложно дотащить 10 кг жидкого ароматизатора или 7 кг какао-порошка. Конечно, количество закупаемой продукции нужно рассчитывать согласно объемам производства.

Предпринимателям, специализирующимся на изготовлении натуральных и полезных тортов, не рекомендуется добавлять в свою продукцию пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты. Все эти компоненты удешевляют производство и продлевают жизнь продукции, но они никак не подходят для изготовления так называемой эко выпечки.

В крупных онлайн-магазинах можно купить абсолютно все, начиная от мастики и заканчивая цукатами. В дополнительные ингредиенты придется неплохо вложиться, но все-таки оптом покупать продукты намного дешевле.

Оформление бизнеса

Начинающим бизнесменам лучше всего оформить ИП (индивидуальное предпринимательство). Этот вариант регистрации обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • меньшее количество документации (которую потребуется завести или заполнить, а также сдавать по итогам отчетных периодов);
  • упрощенное налогообложение (индивидуальный предприниматель платит государству меньше, чем, скажем, учредитель ООО);
  • возможность вести всю бумажную работу самостоятельно.

Соответственно, если человек собирается самостоятельно вести бухгалтерию, то ему нужно в этом разбираться. Рекомендуется записаться на курсы или пройти онлайн-обучение. Наем бухгалтера обойдется в 15-25 тыс в месяц для регионов и в 30-40 тыс для центральных городов.

Упрощенная система налогообложения — это 6% от общего дохода предпринимателя без учета его расходов или 15% только от чистой прибыли.

Для того чтобы оформить себя в качестве ИП, нужно встать на учет в пенсионный фонд и в ФСС (фонд социального страхования). Ну а для полноценной регистрации бизнеса потребуется пройти всевозможные проверки. Помещение, в котором ведется производство кондитерских изделий, должно отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Разрешение на работу предприятия можно получить в префектуре. Но это только в том случае, если все комиссионные проверки прошли удовлетворительно.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Курсы по обучению выпечке тортов

Кондитеру нужно будет постоянно повышать квалификацию: осваивать новые способы приготовления и отделки тортов, изучать передовые технологии производства. Но в самом начале своего пути следует обучиться именно базовым навыкам по приготовлению выпечки. Если у человека нет кондитерского образования, то ему будет очень сложно реализовывать некоторые рецепты. Оптимальный вариант — пройти курсы, длительность которых обычно варьируется от 3 до 8 месяцев. Цена обучения в регионах — от 15 тыс рублей, в центральных городах — от 25 тыс рублей.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для начала домашнего производства требуются вложения в 10-50 тыс рублей. В среднем — 20-25 тыс. В эту сумму входит покупка ингредиентов для приготовления тортов для портфолио, посуды и мелкой кухонной техники. На самом деле можно уложиться даже в 1,5 тыс рублей, просто закупив продукты для изготовления 1 торта на продажу. Но полноценное производство с такой суммой не запустишь.

Стоимость выпечки — от 500 рублей до 4 тысяч за килограмм. Точная цена зависит от состава изделия, от сложности его приготовления и отделки. Самые дорогостоящие торты — многоярусные и свадебные.

Итак, средняя ежемесячная прибыль (с учетом расходов на производство) составит около 20 тысяч рублей. На то чтобы окупить вложения уйдет около 2-3 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет от 20 до 30%. И тут, как и в другом любом деле, итоговый доход зависит от того, сколько сил, времени и денег было вложено в работу. Чтобы бизнес на дому не был обычным хобби, к нему нужно подойти ответственно.

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Заключение

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

С чего начать?

Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

  1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
  2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
  3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
  4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:


Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА . В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА . Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ . На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8 » . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей .

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Чтобы начать зарабатывать первые деньги, необязательно дожидаться совершеннолетия или окончания . Достаточно выбрать привлекательную нишу. Информации по любому направлению деятельности в интернете предостаточно. Например, выпечка тортов может превратиться из обычного хобби в прибыльное дело.

Особенности бизнеса

Выпечка тортов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Независимость от времени года . Вкусные торты домашнего изготовления пользуются спросом всегда. Это главное угощение на дне рождения, свадьбе и юбилее.
  2. Не нужно закупать промышленное оборудование . Все необходимые инструменты обычно есть на кухне любой хозяйки.
  3. Реализация творческого потенциала . Выпечка тортов – именно такой бизнес. Здесь можно создавать как простые изделия, так и кулинарные шедевры. В интернете можно найти рецепты с фото тортов, например, из печенья и творога, которые даже не требуют выпечки.

Единственное требование к новичку – наличие страсти к кулинарии и смелость в творческих экспериментах. А нужные навыки приходят с опытом.

Первые шаги


Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:

  1. на день рождения . Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
  2. Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
  3. Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
  4. Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.

Реклама деятельности

При изготовлении тортов для создания каталога, изделия нужно будет куда-то пристраивать. Можно организовать рекламную акцию.

Детские сады, школы, коллектив на работе у родителей с удовольствием попробуют бесплатное угощение. Люди оценят талант и, возможно, станут первыми клиентами.


Праздничные торты на дому как бизнес нужно правильно рекламировать. Начать можно с простых действий:

Эти несложные действия позволят получить первых клиентов. Однако постоянно появляются новинки, поэтому важно изучать рецепты выпечки тортов, учиться приемам украшения.

Оформление бизнеса

Первое время можно поработать неофициально. Но в дальнейшем, если изготовление тортов на заказ нужно будет расширять, нанимая помощников и арендуя помещение, нужно будет оформить ИП.

При подаче заявления указывается код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для цеха, в котором будет проводиться выпечка тортов, нужно будет получить заключение от службы санитарного контроля. Работникам, контактирующим с пищевыми продуктами, потребуются медицинские книжки.

На выпускаемую продукцию нужна разрешительная документация от Роспотребнадзора – сертификаты соответствия и заключение СЭС.

Необходимый инвентарь

Для создания кондитерских изделий домашнего производства первым делом нужно провести ревизию на собственной кухне.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в покупку профессиональных агрегатов, достаточно газовой плиты и духового шкафа. У любой хозяйки найдется многое из необходимого инвентаря:

  • кастрюли;
  • разнообразные емкости для теста;
  • миксер и венчик для взбивания;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • скалка;
  • бумага;
  • емкости для запекания в духовке и на сковороде;
  • пищевые красители.

С чего начать закупку дополнительных инструментов? Потребуются:

  • специальные формочки для украшений;
  • утюжок, бордюрные трафареты, щипцы, маты для формирования и сушки изделий, набор специальных инструментов;
  • насадки для нанесения крема;
  • силиконовые молды;
  • плунжеры кондитерские.

Максимальная сумма вложений, которую нужно заложить в производства тортов на дому не превышает 30 000 руб. Сумму можно уменьшить, заказывая инвентарь на , покупая б/у или на распродажах в кондитерских отделах.

Закупку сахара, муки и других непортящихся продуктов лучше делать оптом. Остальные продукты можно приобретать по мере поступления заказов, главное – не ошибиться с расчетами.

Определение себестоимости изделия

Крайне важный этап – подсчет затрат на изготовление одного образца. Понятно, что выпечка тортов из сгущенки обойдется дешевле, чем из шоколада.

Однако для формирования , которая окупит затраченные деньги, должна быть просчитана калькуляция килограмма.

Обычно в себестоимость кондитерских изделий входят:

  • ингредиенты. Расчеты можно сделать за 15 минут. В интернете много таблиц, помогающих перевести мерные значения в граммы и килограммы (например, чайная ложка изюма – 7 гр.). Упрощают задачу кухонные весы;
  • стоимость украшений;
  • цена упаковки;
  • затраченные ресурсы (газ, свет, вода);
  • труд кондитера.

Выгодно ли печь торты на заказ? Наценка на такие изделия часто достигает 300%. Следовательно, на каждые внесенные 1000 руб., будет получена прибыль до 2000 руб. Выпечка тортов – выгодный и быстроокупаемый бизнес. При планировании доходов нужно учитывать цены конкурентов. Также изготовление тортов для начинающих связано с затратами на брак, тестовые образцы, испорченные продукты в ходе обучения.

Нюансы бизнеса

Для достижения успеха нужно учесть следующие моменты:

  1. При формировании бизнес-плана важно не только учесть затраты, но и четко сформулировать цели. Например, цель – прибыль 15 000 руб. Для ее достижения достаточно продать 7–8 тортов по 3000 руб. за штуку.
  2. Наиболее популярны торты весом от 2 кг.
  3. Постоянное изучение ассортимента и цен конкурентов. Оценивать нужно именно частных кондитеров. Для этого используются социальные сети. Предлагать нужно то, чего нет или мало в городе. Можно освоить определенное направление, например, диетический торт без выпечки.
  4. Изучать новое и совершенствовать свои навыки. Бесплатно по видео роликам на тему кулинарии или записаться на платный по изготовлению тортов. Нужно уяснить важный момент: практически все уже было ранее воплощено другими кондитерами. Что-то новое предложить очень сложно. Однако торты на заказ – бизнес, в котором повышать мастерство необходимо. Ведь клиенты часто сами находят нужное изделие в интернете и просят его повторить.
  5. Увеличить приток клиентов позволит делать заказ с доставкой по городу. Частники обычно не оказывают такие услуги.