Выездное обслуживание банкетов как бизнес. Делается это одним из трех способов

Кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений. Это подтверждает статистика: в 2009 году услугами кейтеринговых компаний пользовались 7 % населения России, сегодня такими услугами пользуются уже 12 %. Открытие кейтеринговой фирмы является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время. Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.

Времени на то, чтобы обедать в кафе, сегодня у многих офисных сотрудников не хватает, поэтому клиенты у кейтеринговой компании будут всегда.

Кейтеринговую компанию следует открывать в больших городах, население которых превышает 500 000 человек, при этом следует отметить, что в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, в этом сегменте наблюдается очень высокая конкуренция. В связи с этим очень важно составить подробный план, причем такой план, который будет предусматривать все аспекты. Надо сразу быть готовым к тому, что кейтеринг является непростым видом бизнеса, однако преуспеть в нем можно.

Прежде чем начать такой бизнес, необходимо определиться с нишей, предпочтительно выбирать ту, в которой наблюдается высокий спрос, а предложение относительно небольшое. Лучше всего сосредоточиться на поставках обедов, которые для сотрудников среднего звена, в офисы. Стоимость такого обеда в среднем составляет 100 рублей (первое блюдо в среднем стоит 30 рублей, второе стоит 50 рублей, цена салата 10 рублей, 10 рублей стоят хлеб и чай). Себестоимость такого обеда не превышает 40 рублей. Ориентируясь на такую аудиторию, можно получить большое количество клиентов. Самая большая проблема, с которой предстоит справиться - это конкуренция. Демпинговать здесь не стоит, потому что дешевые обеды будут приготавливаться из не самых качественных продуктов, что отрицательно скажется на имидже фирмы.

Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов, стоит предлагать большое разнообразие обедов, если при этом еще предлагать вегетарианские блюда и блюда для диабетиков, то количество клиентов будет стремительно расти.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, как кейтеринг, нужно составить подробный финансовый план. Кейтеринг является тем бизнесом, который требует особого помещения под производство. Выбирая помещение, следует учитывать, что требования для него практически не имеют отличий от тех, что предъявляются к производству предприятия питания с зоной обслуживания. Такой бизнес, как кейтеринг, предусматривает специальное помещение, которое должно быть разделено на производственную, подсобную и офисную зоны . В свою очередь производственная зона делится на горячий, холодный цеха и на кондитерский цех. План предусматривает аренду помещения в 200 кв. м, в среднем она обойдется в 100 рублей в месяц. Теперь нужно позаботиться об оборудовании, покупка его обойдется от 200 до 400 тысяч рублей (импортное оборудование обойдется дороже).

Понадобятся плиты для готовки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники. Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает то, что покупка дорогостоящего импортного оборудования не всегда гарантирует высокую прибыль. Лучше всего выбирать такое помещение под производство, которое находится недалеко от крупных транспортных развязок.

Бизнес-план включает в себя получение разрешительной документации. К такой документации относится: свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о внесении в ЕГР. Понадобится еще ряд стандартных документов, лучше всего заказать сбор документов и регистрацию фирмы юридической фирме, что значительно сэкономит время, которое можно потратить более рационально. В среднем стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью обойдется в 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Наем персонала для фирмы

Очень важным аспектом успешного функционирования кейтеринговой фирмы является грамотный подбор персонала. Бизнес-план предусматривает два варианта: можно обратиться в рекрутинговое агентство и заказать там весь персонал. На начальном этапе следует нанять двух-трех поваров, четырех курьеров. Для того чтобы повара могли работать быстрее и не отвлекаться, можно нанять помощника повара, который будет выполнять работу, не требующую большой квалификации (мыть и чистить овощи и фрукты и так далее). Особенно внимательно нужно подходить к выбору поваров, потому что именно от качества пищи во многом зависит то, как успешно будет функционировать фирма. Услуги рекрутингового агентства могут обойтись недешево, но ничто не обходится так дорого, как дешевые кадры.

Кейтеринг является тем бизнесом, в котором репутация играет очень большую роль, поэтому прежде чем нанять повара, следует убедиться в его квалификации. Надо сразу отметить, что найти хорошего повара трудно, а такой бизнес, как кейтеринг, во многом зависит от его кулинарных способностей.

Что касается курьеров, то они должны хорошо знать город, быть внимательными, исполнительными и ответственными. Лучше всего выбирать курьеров с опытом работы именно в этой сфере, так как опоздания могут стать причиной того, что клиент просто откажется от услуг компании. Прежде чем доставлять заказы, им следует составить план доставки, что значительно облегчит дело. Составляя бизнес-план, следует учитывать, что для того, чтобы персонал работал лучше, нужно создать для сотрудников стимул. В этом плане лучшим стимулом для сотрудников будет являться то, что в качестве бонуса они будут обедать теми блюдами, которые предоставляет фирма. В этом случае можно не сомневаться в том, что повара будут стараться готовить, как можно лучше. А для курьеров можно установить такой бонус: кто быстрее осуществляет доставку обедов и получает меньше претензий от клиентов, тот в конце месяца получает премию.

Для ведения бухгалтерской отчетности начинающей компании нанимать в штат бухгалтера нецелесообразно, лучше воспользоваться услугами аутсорсинговой компании по предоставлению бухгалтерских услуг.

Вернуться к оглавлению

Что нужно учитывать при составлении меню

Поскольку такой бизнес, как кейтеринг, является высоконкурентным, надо продумать до мелочей меню. Нужно учитывать, что в холодное время года большим спросом пользуются сытные блюда, а летом следует делать акцент на более легких блюдах, салатах. Очень важно предлагать своим клиентам разнообразное меню, то есть одно и то же блюдо должно фигурировать в меню не чаще одного раза в неделю, что значительно увеличит количество клиентов.

Когда решены все организационные вопросы, можно приступать к поиску клиентов. Самый простой и самый верный способ заключается в том, чтобы нанятые промоутеры обошли все близлежащие офисные здания с рекламными буклетами и предложили сотрудникам недорогие и вкусные обеды. Очень важно стимулировать спрос клиентов различными акциями, например, можно предложить компании, которая заказывает 10 обедов, в подарок большую бутылку прохладительного напитка или бесплатный десерт. Такие акции малозатратны, однако пользу приносят большую.

В последнее время всё большую популярность получает кейтеринг. Он представляет собой организацию выездных фуршетов, обедов и ужинов. И что немаловажно данные выезды отличаются своей креативностью и не лишены творчества. Предлагаем вам создать свой собственный бизнес, следуя этой модной тенденции.

Суть такого бизнеса, как кейтеринг, заключается в том, что устроить корпоратив, вечеринку или просто заказать еду вы можете в любое удобное для вас место и время. В данном случае потребитель получает полную свободу выбора, программа проведения нужного мероприятия также подготавливается по его усмотрению.

Необходимо понимать принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки, оно состоит в том, что кейтеринг – это полное оформление праздника, включая сервировку стола, и прочие мелочи. Это целый комплекс услуг, который до мельчайших подробностей разрабатывает дизайн украшений интерьера, доставку мебели, если это необходимо, и меню. Кроме того услуги кейтеринга включают в себя предоставление посуды, термоконтейнеров, а также видео- и аудиооборудования по необходимости.

Данный бизнес является достаточно масштабным, он позволяет решить для заказчика массу организационных вопросов, за что тот отблагодарит достойным вознаграждением. Что касается его государственной регистрации, то вам предстоит получить все необходимые разрешения и лицензии, характерные для организаций общественного питания.

Рынок кейтеринговх услуг достаточно не развит в нашей стране на сегодняшний день, именно поэтому есть все шансы успешного развития и завоевания основной доли рынка данных услуг.

По статистике проект достаточно не затратный и сроки его окупаемости могут достигать не более 3-6 месяцев, однако всё будет зависеть от масштабности и количества заказов.

Для того чтобы бизнес поскорее окупился, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться чуть ниже в нашей статье.

Представлен образец бизнес-плана кейтеринговых услуг. Содержит подробное теоретическое описание характера данного бизнеса, а также предоставляемых в его рамках услуг. Обоснована актуальность создания непосредственно такого бизнеса. Разработаны конкурентные преимущества, соблюдение которых выделит нас среди множественных конкурентов. Отведена немаловажная роль и творчеству в данном бизнесе, непосредственно на нем будет базироваться имидж и «узнаваемость» именно вашего предприятия. Особое внимание уделено разнообразному ассортименту предоставляемых блюд.

Разработан бизнес-проект выездного общественного питания, другими словами предприятия по предоставлению кейтеринговых услуг. В данной статье описаны все самые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при организации и развитии такого бизнеса. Разработана эффективная маркетинговая политика, которая направлена на активный поиск клиентов. Представлен перечень особенностей меню, который позволит сэкономить деньги. Рассчитаны основные экономические показали: уровень затрат (капитальных и текущих), а также доходность проекта.

Содержит бизнес-план предприятия кейтеринга. Содержится описание самой сути понятия «кейтеринг». Представлены существующие его виды. Проанализирован рынок данных услуг в интересующем регионе. Описаны особенности организации летнего кейтеринга. Представлены особенности данного бизнеса, а также трудности с которыми возможно предстоит столкнуться в процессе. Разработаны приоритетные направления развития проекта. Проанализированы возможные конкуренты с их сильными и слабыми сторонами, а также преимущественным положением на рынке.

Представлен бизнес-план предприятия по организации услуг выездного питания (кейтеринга). Произведен анализ кейтеринг-индустрии, истории создания, развития и продвижения. Представлены статистические данные по существующим организациям данных услуг. Разработан ассортимент меню в мельчайших подробностях. Произведено обоснование целесообразности организации такого бизнеса в целом. Описана возможность реализации услуги кейтеринга в виде пикников и выездов на природу. Разработаны приоритетные направления дальнейшего эффективного развития.

Содержит проект планирования предприятия кейтеринга «Обеды в офис». Разработаны теоретические основы управления проектами на примере кейтеринга. Произведена оценка и анализ актуальности данного проекта. Представлены ключи, следование которым приведет предприятие к успеху. Разработана эффективная стратегия продвижения товаров на рынок. В финансовом плане рассчитаны налоги, подлежащие уплате, постоянные издержки (составлена смета), показатели прибыли и убытков. Произведен анализ чувствительности предприятия путем расчёта определенных показателей.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Маркетинговые исследования показали, что кейтеринг в крупных городах обретает популярность. Светлана Симоненко – успешный предприниматель, сумевший поставить бизнес на стабильную платформу. Арендовав часть помещения в кафе, разработав уникальное меню, наняв в помощники, двух человек для разноса обедов, она заняла практически невостребованную нишу, обеспечив себя стабильным круглогодичным доходом. Об успешном старте бизнеса рассказывает сама Светлана.

Бизнес-план кейтеринг с расчетами

Большой опыт в сфере общественного питания, образование повара подтолкнули меня к созданию собственного дела.

Тщательно проанализировав рынок общепита, собственные финансы, стало ясно: в ресторанном бизнесе меня ждет провал из-за отсутствия капитала, а продавать бутерброды на рынке было унизительно для меня, как профессионала.

Поэтому я выбрала приготовление и доставку обедов в офисы – сферу кейтеринга.

Причины, заставившие меня выбрать именно кейтеринг:

  • наличие опыта, знаний, амбиций;
  • малый стартовый капитал;
  • знание рынка сбыта.

Учитывая три составляющих аспекта успешного развития, я поняла – медлить нельзя. Мое призвание – кормить людей и кейтеринг станет местом реализации моих желаний и навыков.

Бизнес-план. Начало взлета

“Помните, что каждая минута, уделенная планированию, экономит десять минут вашего труда.” (Брайан Трейси)

Идея есть, желания хоть отбавляй, оставалось придумать бизнес-план, с точностью рассчитав размер стартового капитала, время убыточности и прибыльности предприятия, текущие расходы.

Образование повара не давало мне возможности создать грамотный проект, указывающий на зоны риска, точки убыточности, нулевой прибыли и роста доходов.

В экономике я была не сильна, оставалось одно: купить готовый бизнес-план от специалиста. Только так я могла гарантированно защитить себя от банкротства и неверных действий на старте.

Бизнес-план – единственный спасательный круг в бушующем мире рыночных отношений. Именно он дает нам возможность:

  • заранее просчитать размер стартового капитала;
  • определиться с помещением, запасом ресурсов;
  • решить вопрос по количеству нанятых работников;
  • выяснить регламент деятельности со стороны законодательства.

Купить готовый бизнес-план или довериться данным бесплатной шпаргалки?

Разве бесплатные советы могут быть актуальными и полезными для человека, решившего вложить в дело несколько тысяч рублей? Сомнения развеялись моментально, я приняла решение купить готовый проект и скачать бизнес-план кейтеринга на авторитетном ресурсе.

Результат был позитивный. Во-первых, у меня на руках оказались примерные расчеты стартового капитала, во-вторых, пошаговый план действий, в-третьих, основные законодательные нормы, регламентирующие мою занятость как частного предпринимателя.

Оставалось слегка доработать бизнес-план в соответствии с актуальными данными.

Основной доработки требовал финансовый план. Учитывая то, что курс рубля в последнее время весьма нестабилен, я приняла решение увеличить цифру расходов, указанную в готовом бизнес-плане, в 2.5 раза на аренду помещения и в 3 раза на расчет закупки продуктов.

Шаблон бизнес-плана за малые деньги – экономия на старте

Сложности всех экономических расчетов доверила студенту четвертого курса экономического факультета.

Таким образом я сэкономила на разработке бизнес-плана почти 25 тысяч рублей, а именно столько стоит готовый проект по кейтерингу от специалистов.

Купив шаблон бизнес-плана кейтеринга за 350 рублей, я доплатила студенту 6 000 руб., получив качественную основу для начала бизнеса.

“Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время.” (Элберт Хаббард)

Рабочий бизнес-план был готов, оставалось его реализовать. Имея на руках подсказки, сделать получилось быстро и без убытков. Во сколько же обошелся мне бизнес на старте?

Бизнес-план кейтеринга на основе готового шаблона составил 6 350 рублей:

  • Покупка шаблона бизнес-плана кейтеринга на сайте за 350 рублей;
  • Сбор данных по финансовым расходам (бесплатно, так как собрано лично);
  • Доработка у студента за 6 000 рублей;
  • Общая цена проекта – 6350 рублей и приятные эмоции от результата.

Покупая готовый бизнес-план, вы получаете качественный проект, который поможет решить наиболее важные вопросы бизнеса на старте, а это – залог успешного продвижения в сфере деятельности.

Вы можете купить бизнес-план на сайте и заказать доработку у студента или знакомого экономиста, а можете воспользоваться услугами экономистов самого ресурса, продавшего вам готовый проект. Расходы будут минимальными, а результат – экономически выгодным и оправданным.

Как выбрать кейтеринг

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана кейтеринга:

Резюме

Данный проект описывает подробный план создания кейтеринга, с полной окупаемостью через 2 года.

Цель проекта: Цель создания кейтаринга включает в себя 3 основных задачи:

  • Создание предприятия;
  • Получение прибыли;
  • Оказание услуг общественного питания, удовлетворяющих запросам населения.

Финансирование происходит путем коммерческого кредитования в размере 2 900 000 рублей.
Цель предприятия: предоставление услуг общественного питания для организаций и населения, выездного характера.

Срок окупаемости составляет два года.

Основные выплаты по кредиту и по процентной ставке начинаются уже с первого месяца запуска проекта.
Расчеты по данному бизнес-плану производятся исходя из процентной ставки по кредиту 14%.
Сумма начислений по процентной ставке составит 173 455,45 руб.
Условно время работы проекта два года.
Начало окупаемости с четвертого месяца от начала реализации.
Срок полной окупаемости составит два года.
Общая прибыль за два года работы проекта составит 6 999 099 рублей.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Сроки реализации проекта

Начало, сразу после получения кредита на данный проект.
Окончание через два года.

Расходы, которые понадобятся на реализацию проекта:

1. Приобретение оборудования (контейнеры, салфетки, зубочистки и т.д.) обойдется вам 150 000 рублей в год.
2. Приобретение автомобиля для реализации заказов 500 000 – 600 000 рублей единовременно.
3. Ежедневная закупка продуктов и расходных материалов (расчет производится исходя из того, что средняя закупка в день составляет 50 кг) -3 600 000 рублей в год.
4. Создание качественного сайта, покупка скриптов, оплата хостинга обойдется вам -54 000 рублей в год.
5. Постоянные затраты на рекламу -800 000 рублей в год.
6. Выплата заработной платы сотрудникам -4 327 680 рублей в год.
7. Налоги -1 383 680 рублей в год.
8. Непредвиденные расходы – 140 110 рублей в год.

Таблица №1. Потенциал потребителей услуг кейтеринга в России

Оборудование необходимое для реализации данного проекта

Автомобиль. В данном бизнес-плане мы рассматриваем минивен с объёмом двигателя 1598 куб. см. и мощностью 98/600.

Пищевые лотки. Необходимы пищевые лотки устойчивые к химическим воздействиям. Наборы разных размеров от GN1/1 до GN1/9. Ко всем размерам прилагаются крышки и сливные полки.

Оценка риска

В данном виде бизнеса факторы риска заключаются в следующем:

Таблица №2. Прирост участников рынка кейтеринга в России

Выводы

Исследования показали, что создание кейтеринга является достаточно прибыльным бизнесом, рискованным, но перспективным.
Одно из главных условий успешной реализации проекта является наличие потребителя данной услуги.

Раскрутка кейтеринга потребует от руководителя проекта глубоких знаний в данной сфере, волевого характера, самоотдачи, терпения.

Если руководитель готов взять на себя ответственность за создание такого достаточно масштабного предприятия, осознает ответственность за людей, работающих под его началом, тогда его финансовые, физические и интеллектуальные вложения будут приносить прибыль.

Развернутый обзор-пособие. Часть №1

Раздел №1. Введение. Кейтеринг или кэйтеринг?

Создавая собственный бизнес, выездное обслуживание торжественных мероприятий стоит рассматривать как вполне перспективную идею. Затратив силы и время на качественное изучение собственного дела, можно рассчитывать на приличные дивиденды в будущем.

Моральное и материальное удовлетворение станет прекрасной наградой за тяжкие труды. Правильная организация бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важна для успешной работы.

Кейтеринг (Сatering) Википедия разъясняет буквально: « Это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках».

Дословный catering перевод или self catering перевод с английского языка означает следующее: «Поставлять провизию»!

Часто спрашивают: «Self catering питание что это» – это самообслуживание в питании. Все эти понятия связаны с нашим руководством и с бизнесом, который можно просто назвать по-русски: «Выездное обслуживание мероприятий».

Некоторые ошибочно пишут «Кэйтеринг» вместо «Кейтеринг».

Оцениваем актуальность выбранного направления

При выборе сферы, в которой ваш бизнес смог бы процветать долгие годы, необходимо ориентироваться на потребительский спрос. Приоритетнее те направления, которые жизненно необходимы для людей:

  • – Питание (в любых условиях человеку нужна пища);
  • – Жилье (для полноценного существования всем необходима жилплощадь);
  • – Одежда (предмет, без которого никто не сможет обойтись);
  • – Ритуальные услуги (рано или поздно, всем придется умирать).

Сфера питания остается наиболее востребованной, поскольку еду невозможно ничем заменить. Однако ее можно продавать по-разному. Есть несколько способов реализации продуктов питания: в магазинах, торговых точках на рынках и в общепитах.

Ресторан или кейтеринг?

Заведения общественного питания наиболее интересны. Эта отрасль является синтезом продажи гастрономических изделий и оказания сервиса. Чтобы бизнес был успешным, необходимо понять, что именно будет интересно потребителю. Рестораном или кафетерием сложно кого-либо удивить.

В этом направлении слишком жесткая конкуренция и есть вероятность вылететь в трубу, не сумев привлечь нужное количество посетителей. Потому каждый владелец общепита пытается сделать свое заведение особенным и не похожим на остальные.

Интерьер, обслуживание, музыкальное сопровождение, меню – все это должно быть оригинальным и интересным.

Поскольку открытие ресторана не гарантирует стабильного и высокого дохода, стоит рассматривать выездное обслуживание торжественных мероприятий как более безопасный бизнес. Такой тип оказания услуг имеет ряд преимуществ:

  • – Вы работаете только тогда, когда есть заказы, потому можете планировать свой график;
  • – Продукты закупаются строго по надобности и в том количестве, которое необходимо для проведения мероприятия. Потому нет вероятности, что еда испортится и будет выброшена;
  • – Наемный персонал получает оплату только тогда, когда есть работа. Следовательно, вы застрахуете себя от убытка в те дни, когда нет клиентов;
  • – Отпадает необходимость в приобретении или аренде помещения и его ремонте. Это позволяет уменьшить стартовый капитал для открытия бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Кейтеринг – сравнительно новое направление в сфере обслуживания и общественного питания, потому есть вероятность, что конкуренция не будет слишком высокой.

Однако не стоит забывать, что даже монополизация определенного сегмента рынка не освобождает бизнесмена от оказания качественных услуг. Улучшение работы персонала, расширение спектра услуг и постоянное развитие помогут сделать компанию успешной и востребованной.

Простым и достаточно точным способом определения востребованности той или иной услуги служит поисковая система Яндекс. Достаточно посмотреть уровень конкуренции и частотности запросов в том или ином городе и можно представить первую картину: пользуется ли такая услуга в вашем городе или нет. Понятно, что чем больше запросов в месяц делают пользователи Яндекса, тем востребованной является услуга и чем ниже конкуренция среди этих запросов то… пора начинать.

Пишем в строке поиска: «кейтеринг Санкт Петербург, кейтеринг Екатеринбург, кейтеринг в Новосибирске, кейтеринг спб, кейтеринг Нижний Новгород, кейтеринг Казань, кейтеринг в Краснодаре» и т.д. и вы получаете результаты выдачи, которые говорят сами за себя: услуга востребованная во многих городах России!

Радел №2. Бизнес-план кейтеринг. Кейтеринг цены или предварительная подготовка

Открытие фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий требует предварительной подготовки.

Для удачного функционирования компании вы должны просчитать бюджет, необходимый для начала работы, разработать название и слоган, оформить свое предприятие согласно действующему законодательству и определиться, на какую аудиторию будут рассчитаны ваши услуги.

Подсчет бюджета.

Просчитывать бюджет необходимо, учитывая все нюансы, связанные с открытием фирмы. Стоит обращать внимание не только на основные затраты, но и на те, которые могут оказаться непредвиденными.

Потому стартовый капитал должен планироваться с запасом. Текущие платежи, которые необходимо внести до открытия бизнеса включают в себя:

  • – затраты на оформление документов;
  • – закупку оборудования;
  • – приобретение рабочего инвентаря;
  • – аренду или покупку складского помещения;
  • – инвестиции в проведение рекламной акции.

Непредвиденные расходы или те, которые могут вырасти в течение подготовки к открытию, так же должны быть учтены. Это могут быть:

  • – транспортные расходы;
  • – доплата за оперативное оформление документации;
  • – «благодарности» чиновникам.

Сократить стартовый бюджет возможно за счет экономии на оборудовании и инвентаре. Чтобы не тратить средства на покупку дорогостоящей бытовой техники, посуды и текстиля, можно воспользоваться прокатом. Есть компании, предоставляющие все необходимое для кейтерингового обслуживания в аренду.

Создание названия и слогана.

Чтобы зарегистрировать компанию, необходимо дать ей название. Нейминг вы можете взять на себя, сократив тем самым затраты на открытие бизнеса.

Но если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, разрабатывающим звучные и яркие названия. Имя вашей фирмы должно быть легким в написании, приятным в звучании, привлекающим внимание потребителей и внушающим доверие.

Слоган так же имеет большое значение в удачном построении бизнеса. Он будет отображать основное направление фирмы. Желательно, чтобы это была короткая, но значимая фраза, находящаяся на слуху.

Юридическое оформление.

Регистрация фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий должна быть произведена согласно всем действующим законам. Юридическое оформление можно сделать самостоятельно или поручить эту задачу специалистам.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) считается наиболее удобной формой для регистрации кейтерингового бизнеса. Список документов, необходимых для юридического оформления, включает в себя:

  • – квитанцию об уплате государственной пошлины на открытие ООО;
  • – – заявление для регистрации ООО, в котором будут прописаны все данные вашей будущей фирмы: виды деятельности, юридический адрес, контактный номер телефона, название организации, сведения об уставном капитале;
  • – – документы от учредителей. Копия паспорта, если это физические лица. Если учредитель является юридическим лицом, необходимо предоставить: свидетельство с налогового органа о постановке на учет (копия); свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица; копия паспорта генерального директора и его ИНН;
  • – – в случае если директор и главный бухгалтер фирмы – одно лицо, необходима одна копия паспорта. Если же это два разных человека, каждый должен предоставить копию своего документа.

Разработка ценовой политики.

После удачной регистрации фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий необходимо определиться с ценовой политикой. Если вы рассчитываете на клиентов VIP-сегмента, необходимо позаботиться о надлежащем качестве оказываемых услуг. Высокие цены должны быть оправданы безупречным обслуживанием.

Ориентировка на средний класс может быть более выгодной для начала работы. Выбирая лояльные цены на свои услуги и рассчитывая на менее притязательную публику, вы можете сэкономить средства на первоначальные затраты, но оставите пространство для дальнейшего развития и совершенствования.

Правильная подготовка фирмы к открытию сводит к минимуму проблемы с законодательными органами, позволяет планировать все расходы и дает прочную почву для развития удачного, прибыльного бизнеса.

Раздел №3. Кейтеринг вакансии. Подбор персонала

Успех бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий напрямую зависит от команды, которую вы сформируете. Качественная и слаженная работа коллектива станет залогом высокого уровня предоставляемых услуг. Подбирая персонал для фирмы, стоит обращать внимание на такие факторы:

  • – Опыт работы. Официанты, менеджеры и повара без опыта не смогут стать вам хорошими помощниками. Если в обычном ресторане есть время готовить персонал, обучая его, то у вас такой возможности не будет. В кейтеренгивом бизнесе важно, чтобы все сотрудники были готовы приступать к выполнению обязанностей с первого рабочего дня;
  • – Наличие санитарной книжки. Это очень важный документ, который подтверждает, что ваши работники физически здоровы и имеют право работать с продуктами питания и людьми. Медицинскую книжку каждого сотрудника необходимо проверять на срок годности, если он истек, стоит направить работников в клинику для повторного осмотра. В случае просроченного медосмотра СЭС может наложить на вас штраф;
  • – Внешний вид и срессоустойчивость. Очень важно, чтобы ваш персонал имел приятный внешний вид и был опрятным. Поскольку работа заключается в общении с людьми и оказании услуг, все сотрудники должны быть доброжелательными, неконфликтными и устойчивыми в стрессовых ситуациях. Это обеспечит здоровую обстановку в коллективе и качественное функционирование фирмы.

Менеджер.

Раздел №4. Оборудование для кейтеринга. Приобретение инвентаря. Аренда или покупка?

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий очень важно приобрести качественный инвентарь. Рабочие инструменты вашей команды должны быть удобными в использовании и стойкими к изнашиванию. Это обеспечит беспрерывный рабочий процесс, следовательно, вашу стабильную прибыль.

Оборудование.

Самый дорогостоящий инвентарь – это кухонное оборудование. Оно отличается от ресторанного своей мобильностью, потому стоит дороже. Сейчас есть передвижные кухни на колесах, в которых сосредоточено все необходимое для приготовления и хранения пищи.

Купить сразу этот рабочий инструмент проблематично из-за его высокой цены, потому вы можете воспользоваться прокатом. Некоторые организации сдают в аренду все необходимое для кейтерингового обслуживания. Выездная кухня может включать в себя:

  • – вагончик, он же рабочее место для организации приготовления пищи;
  • – всю бытовую технику (плиты, блендеры, пароконвектоматы, холодильники, мармиты, ледогенераторы, термосы и прочие принадлежности);
  • – кухонную посуду;
  • – баки для отходов.

Укомплектованная мобильная кухня избавит вас от непредвиденных расходов, поскольку приобретая все по отдельности, можно упустить из виду несколько инструментов. Обнаружив их нехватку во время рабочего процесса, придется оперативно решать проблему, а это весьма неприятно.

Посуда, приборы.

Необходимая часть организации бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий – приобретение посуды и приборов. Это большая статья расходов, поскольку обзаводиться столовыми принадлежностями стоит основательно.

Количество порционных тарелок должно быть вдвое больше, чем количество гостей, которых вы сможете обслужить. То же самое касается и приборов. Но не забывайте о блюдах, на которых будут подавать еду.

Общих тарелок необходимо приобретать минимум в четыре раза больше, чем порционных. Позаботьтесь о раздаточных приборах (щипцах, ложках), разносах и тележках для подачи еды и напитков.

Так же необходимо обзавестись бокалами, стаканами, рюмками и прочей стеклянной посудой. Ее так же так же должно быть вдвое больше, чем предполагаемых гостей. Возьмите во внимание то, что хрупкие тарелки и бокалы могут повредиться при транспортировке либо во время использования.

Просчитайте эту вероятность и сделайте закупку с запасом.

Текстиль.

Вы должны обеспечить своих работников текстильными изделиями, необходимыми для организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Салфетки.

Тканевые салфетки, они же наколенники, лучше шить из натуральных материалов. Идеальный цвет – белый. На светлых салфетках лучше всего видны пятна, которые не отошли после стирки.
Количество наколенников должно быть на 20-30 процентов больше, чем количество предполагаемых гостей. Запас делается для того, чтобы была возможность заменить испорченные салфетки.

Скатерти.

Скатерти должны быть из материала, который легко поддается чистке и не мнется. Их цвет должен гармонировать с тоном салфеток и посуды. Размер скатертей необходимо подбирать по размеру столов.

Учтите, что по стандарту скатерть должна свисать со стола на 20 сантиметров. Однако можно воспользоваться юбками, которые крепятся к столешницам. В этом случае столешница должна быть по каждому краю на 5-10см больше, чем поверхность стола, а длинна юбки равняется его высоте.

Форма для работников.

Обслуживающий персонал необходимо снабдить одинаковой формой. Наилучший вариант – белые рубашки, черные брюки и длинные черные фартуки. Каждая вещь должна быть сшита по меркам и идеально сидеть на работниках.

Лучше, чтобы каждый сотрудник имел по два комплекта формы.

Приобрести весь инвентарь за один раз очень накладно. Если в вашем бюджете не предусмотрены колоссальные растраты, можно воспользоваться арендой выездной кухни, посуды, бокалов и скатертей.

Однако спецодежду для персонала необходимо приобретать сразу, поскольку этот предмет должен быть сшит индивидуально для каждого работника.

Раздел №5. Разработка рекламной акции

Некоторые бизнесмены начинают рекламировать свои фирмы после их открытия. Это большое упущение, поскольку для хорошего старта вам понадобятся клиенты, а привлекать их необходимо еще до начала функционирования бизнеса.

Оформив все документы, необходимо позаботиться о качественной рекламе компании по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Создание сайта.

Это поможет приобрести новых клиентов и ознакомить их со всеми услугами, предоставляемыми вашей фирмой. На сайте необходимо разместить:

  • – перечень услуг;
  • – приблизительную стоимость вашей работы;
  • -контактный номер телефона;
  • – гостевую книгу для отзывов и предложений.

Так же необходимо красочно и ярко описать вашу фирму для того, чтобы потребители обратили на нее внимание. Нужно учитывать возможность обратной связи с клиентами. Если в гостевой книге появятся предложения по улучшению работы или замечания, на них нужно незамедлительно отвечать.

Таким образом, клиенты будут знать, что о них заботятся и принимают во внимание их мнение.

Баннеры и билборды.

Наружная реклама так же важна для удачного ведения бизнеса. Позаботьтесь о размещении баннеров и билбордов с предложениями услуг вашей фирмы. Чтобы деньги не были потрачены впустую, подумайте, где такая реклама будет удачней всего работать.

Это могут быть остановки общественного транспорта, исторические места города, парки, подземные переходы или улицы, на которых часто усложняется движение транспорта.

Флаеры и листовки.

Распространять флаеры и листовки с рекламой кейтеринговой компании лучше всего в наиболее оживленных местах. Идеально, если ваше предложение будет попадать в руки клиенту, который направляется в ресторан или только что из него вышел.

В момент ожидания трапезы или по ее окончанию потребители расположены к восприятию информацию подобного содержания. Они акцентируют свое внимание на вашей листовке, и повышается вероятность, что рекламная продукция не будет выброшена в ближайшую урну.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы реклама работала. Если количество заинтересованных в ваших услугах клиентов будет с каждым днем увеличиваться, значит, труд не был напрасным.

Стоит отметить, что реклама выгодна не только на стадии развития бизнеса. Она должна быть ненавязчивой, но часто повторяемой. С таким подходом ваша фирма всегда будет на слуху и на нее обратит внимание большое количество потенциальных клиентов.

Начало. Продолжение.

— это молодой и перспективный бизнес .Услугами кейтеринга пользуются в основном различные компании,фирмы которые могут себе позволить не только доставку еды но и обслуживание,сервировку,оформление...

Это отличная бизнес идея которая прекрасно работает в крупных городах,заказать услуги доставки,сервировки,оформления еды можно куда угодно,будь-то корпоратив,вечеринка,пикник.Также Кейтеринг осуществляется в различных формах: фуршет, бар, ресторан, кафе, столовая,пикник,кофе-брейк,чайная церемония,деловой завтрак,ночной клубный коктеллинг…

Рассмотрим виды Кейтеринга:

Приготовление блюд в помещении заказчика. Приготовление вне помещения - выездное сервисное обслуживание. Доставка в офис. Социальный кейтеринг. Розничная продажа готовой ресторанной продукции. VIP-кейтеринг. Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Выездное ресторанное обслуживание более перспективное направление,нежели доставка обедов,ведь сервировка,оформления блюд это целое искусство.Хотя доставка обедов считается временной услугой в быстро развивающийся компаниях,саму услугу исключать нельзя,ведь далеко не все компании успешно развиваются и могут себе позволить кейтеринговую услугу.А вот с ростом дохода меняются требования к питанию: Общение, обстановка становятся важнее, чем само употребление пищи.

Открыть кейтеринговую компанию — поиск помещения.

Минимальная площадь помещения под кейтеринговое производство — 100 кв. м. Этого достаточно, чтобы фирма могла обслуживать мероприятия масштабом до 500 человек.Бизнесмены советуют по возможности выбирать помещение большей площади — от метража зависит разрешаемый СЭС объем и ассортимент выпускаемой продукции.

Идеальное помещение — бывшие столовые и другие предприятия общепита: их планировка и коммуникации соответствуют требованиям санитарных норм, нередко остается набор пригодного к использованию оборудования. Однако найти свободные столовые нелегко, предупреждают эксперты.

Переоборудовать под кейтеринговое производство непрофильные помещения дороже,чтобы привести их в соответствие с санитарными нормами, необходимо около 1 млн руб.

Все требования к помещению прописаны в СанПиНе. Одно из основных — отсутствие пересечения потоков сырой и грязной продукции с готовой и чистой. Поэтому хорошо, если в помещении будут два-три входа.Кейтеринговой фирме необходимы мясной, овощной, салатный цеха, два цеха для изготовления готовых горячих и холодных блюд, цех для фасовки, цех для мытья посуды и контейнеров, в которых перевозится еда, пекарня. Хотя выпечку можно закупать. Помимо цехов, в помещении должны быть холодильные камеры, отдельные склады для инвентаря, хранения овощей, другого сырья, готовой продукции, места для их выгрузки и по­грузки, санузлы, комната отдыха, душевая, раздевалка, отдельная комната для приема пищи персоналом.

«Важно заранее продумать технологию производства и ассортимент. Например, определиться, будете вы готовить на полуфабрикатах или на сырье. В первом случае требуется гораздо меньше места для складирования и времени на приготовление. Но рентабельность снижается — цена полуфабрикатов выше».

Разработать технологический проект и запустить производство берутся некоторые поставщики оборудования. Сам проект стоит 5-8 евро за 1 кв. м, запуск — от 3 тыс. евро. Проектировщики помогают и получить необходимые разрешения: важно согласовать место размещения производства, а затем рабочий проект более чем в 20 инстанциях — от ТУ Роспотребнадзора до ГИБДД.

Помещение требуется согласовать с СЭС, даже если раньше на этих площадях располагалось предприятие общепита. «Новая организация обязательно должна пройти санитарное освидетельствование заново». По оценкам бизнесменов, анализы пищевой лаборатории обойдутся в 20-50 тыс. руб. Каждый месяц проводятся дополнительные замеры (по 1,5 тыс. руб.).

Открыть кейтеринговую компанию — выбор оборудования.

В первую очередь понадобится жарочный шкаф. Эксперты советуют приобретать пароконвектомат, несмотря на то что он дороже — от 100 тыс. до 1 млн руб. Он объединяет в себе и жарочный шкаф, и плиту, и фритюрницу, и гриль. Его преимущества — экономия места, электроэнергии и более высокое качество приготовления еды.

Для супов и бульонов понадобится плита. Электрическая стоит меньше, зато газовая в четыре-пять раз дешевле в эксплуатации. Также цеха необходимо оснастить морозильными камерами, холодильниками (по одному-двум в каждом цехе), столами из нержавеющей стали, устрой­ствами для нарезки, взбивания, шинкования, стеллажами, моечными ваннами. В овощной цех нужно оборудование для чистки и мытья овощей, овощерезка.Также нужно приобрести бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и стерилизаторы.Подсчитано, что на закупку полного комплекта оборудования потребуется 1 млн руб.

«Важно следить, чтобы продукты были съедены до истечения срока хранения. Гарантировать, что они будут качественными на следующий день, нельзя. Не помешает подстраховаться — прописать в договоре, до какого времени еду необходимо употребить, указав, что компания не несет ответственности за качество продукта по истечении этого срока».

Кейтеринговые фирмы используют специализированную посуду и инвентарь — контейнеры для перевозки готовых продуктов, термоконтейнеры для поддержания температуры горячих либо охлажденных блюд, тележки. Посуду и столовые приборы закупают из расчета по три комплекта на одного человека.Комплект для банкета на 500 человек обойдется в 150-200 тыс. руб.Оборудование для перевозки продукции и обслуживания мероприятий такого масштаба — в 100 тыс. руб.

Для доставки блюд и персонала потребуется автомобиль, машина обязательно должна иметь санпаспорт, термобудку, а водители — санитарные книжки.

Открыть кейтеринговую компанию — подбор персонала.

Управлять кейтеринговым бизнесом может сам владелец, если он знает специфику выездного обслуживания.Однако логичнее нанять менеджера-управляющего: «Он должен контролировать весь цикл работы, начиная с производства и заканчивая обслуживанием». В первое время управляющий сам общается с заказчиками. По мере расширения бизнеса понадобится менеджер по работе с клиентами.Любому пищевому производству необходим технолог. Его обязанности — следить за процессом приготовления, качеством производимой продукции и готовых блюд. На производстве понадобится около пяти поваров — по одному в каждый цех. Повара должны при приготовлении учитывать, как продукт будет выглядеть после упаковки и 20-40-минутной поездки.Количество официантов зависит от масштаба и формата мероприятия.Один официант справится с обслуживанием фуршета на 25-50 человек или банкета на 10-20 человек.В среднем за официантом закрепляют 16-20 человек. Исключение — VIP-мероприятия, когда персонального официанта выделяют каждому гостю.

Обычно официанты работают по совмес­тительству.Можно выбрать несколько ресторанов, в которых нравится обслуживание, сесть за столик, присмотреться к официанту и сделать предложение — информация разнесется быстро. График у них в основном два дня через два, и многие соглашаются подработать.Оплата официантов почасовая,но лучше привязывать зарплату к сумме заказа: «Правильно мотивировать персонал — львиная доля успеха. Обслуживание значит не меньше, чем качество кухни». Если уровень заказа высокий, то час работы официанта может стоить до 1 тыс. руб., на такие мероприятия дополнительно приглашают администратора, который постоянно контролирует процесс.Бухгалтерию на первом этапе проще отдать на аутсорсинг частному лицу.Обойдется это в 5 тыс. руб.Желательно подобрать бухгалтера с опытом работы в общепите.

Открыть кейтеринговую компанию — как привлекать клиентов?

Основным методом поиска клиентов бизнесмены называют прямые продажи: звонки и встречи. В качестве поддержки используют рекламу в печатных СМИ — журналах и деловых изданиях: их аудитория — люди, принимающие решения о выборе кейтеринговой компании для корпоративных мероприятий. Наличие интернет-сайта многие считают обязательным.Эффективным методом поиска клиентов эксперты называют рассылку буклетов и брошюр.

Стабильный поток заказов кейтеринговым фирмам дает сотрудничество с агентствами по организации праздничных мероприятий. Большая часть заявок на выездное обслуживание появляется через такие компании.Такие агентства обеспечивают 20% заказов. Комиссия такого посредника — 10-20% от суммы заказа.По мере роста клиентской базы самым эффективным способом продвижения становятся рекомендации заказчиков, уверены эксперты.В общепите сарафанное радио работает очень хорошо.Чтобы название фирмы запоминалось, специалисты рекомендуют заказать для официантов форму с логотипом компании.

Открыть кейтеринговую компанию — когда окупятся вложения?

Первые два-три месяца кейтеринговая фирма способна обслужить примерно три-четыре заказа на 100 человек: «Важно отработать технологию, сформировать коллектив, наладить взаимодействие с транспортными компаниями.Лучше отказать заказчику, объяснив причину, чем провалить мероприятие».На пятый-шестой месяц фирму начнут узнавать, появится клиентская база, будет отработана технология: на подготовку к мероприятию станет уходить гораздо меньше времени.В среднем предприятие, расположенное на площади 100-150 кв. м, способно обслуживать каждые два дня мероприятие на 50-150 человек. Заказ на 500 человек требует больше времени на подготовку — от одного дня для компании с опытом до недели — для начинающей.При постоянном потоке заявок известная в городе фирма в состоянии организовать до 20 банкетов и фуршетов в месяц. Из них 40% — на 500 человек, 60% — на 100 человек.

Наибольшее число заказов на выездное обслуживание поступает перед праздниками.Летом вырастает число корпоративных мероприятий. Но даже в не сезон кейтеринговые компании получают от пяти-шести крупных заявок в месяц.Минимальный заказ, который можно принимать, — на 10 человек, отмечают экс­перты. Цена фуршета или банкета колеблется от 300 руб. до 2 тыс. руб. на одного человека, в среднем — около 500-700 руб. Типичная наценка кейтеринговых компаний — 200-400%. Рентабельность бизнеса держится на уровне 10-20%, минимальный оборот, при котором предприятие начинает себя окупать, — 300 тыс. руб. в месяц,расходы на создание кейтеринговой компании можно окупить за 1,5 года.

Под порогом вхождения я понимаю сумму, которую необходимо вложить в бизнес, прежде чем он принесет первую прибыль и инвестиции начнут возвращаться. В расчете учтено, что в первые месяцы кейтеринговая фирма работает с убытком, число заказов растет от четырех в первый месяц до десяти на шестой, предприятие начинает приносить прибыль при девяти заказах в месяц.

Расчет для фирмы, которая к шестому месяцу работы обслуживает в месяц 10 меро­приятий по 100 человек. Средняя стоимость услуги — 500 руб. за человека. Наценка — 300%. Площадь производства — 100 кв. м. В штате пять поваров, технолог, менеджер по продажам, уборщица.Четыре официанта работают по совместительству.

Успехов Вам!