Разница между сушками и баранками. В чём разница между бубликами, баранками и сушками

Баранки, бублики, сушки

В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень вкусные баранки с тмином, с маком. Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25%). На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек. Сушки отличаются от других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12%), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3-0,9 см). Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Баранки, бублики, сушки" в других словарях:

    Три калача изображены на гербе Мурома. Муромский калач (или Тёртый калач) старинный вид калача, известный по месту его первоначального производства в Муроме (второй вид, появившийся позже московский). Содержание 1 И … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Бублик (значения). Воздушные бублики … Википедия

    БАРАНКА - Традиционное русское хлебобулочное изделие из пшеничной (см. пшеница*) муки в форме кольца. Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого… … Лингвострановедческий словарь

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых ор … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

Сушки и баранки - неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем - этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!

Чем отличаются сушки и баранки

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке - поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог - может, еще и поэтому их так назвали?

Баранки с начинкой - это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой - в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное - гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций - все продукты берите на глаз!

Разрежьте вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона - на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой - это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

На Руси всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме, именно поэтому было принято украшать дом различными мучными изделиями. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Каждое мучное изделие имеет интересную историю появления, распространения и популярности, а также забвения.

Все о знаменитом бублике

Бублик является традиционным мучным изделием, характерным не только для русской кухни, но и для русской культуры в целом. Однако, многие историки утверждают, что бублики пришли к нам из европейской и украинской кухонь.
Согласно фактам об истории возникновения, бублики действительно были придуманы евреями. Наиболее распространенными являлись «Одесские» бублики, которые воспевали в песне, посвященной еврейским бубликам. Известно, что необычные хлебные изделия были описаны еще в 1616 году, во всевозможных летописях еврейской общины.


Кольцевидную форму бублик приобрел совершенно случайно. Его история берет начало еще в семнадцатом веке, во времена правления короля Собесски, когда шла война между турками и поляками. Малоизвестный еврей, проживавший в городе Вена, работавший самым обыкновенным булочником решил преподнести королю необычный подарок в виде хлебного круга. Этот необычный подарок он сделал в честь победы в битве при городе Вена доблестных поляков над турками-завоевателями.


Пекарь преподнес королю хлебное изделие, имевшего форму стремени, которое символизировало увлечение правителя. Это и положило начало распространению этого удивительного хлебного изделия, которое покорило своей простой и запоминающимся видом. Другое название бублика было «Бейгла», которое было особенно распространено в Америке и Европе. Королю пришелся по вкусу этот подарок, его также высоко оценили во всем княжестве. Таким образом, бублик набирал свою популярность, став со временем любимцем европейской, американской кухонь, в которых он претерпевал изменения, по мере изменения рецепта. В современной Польше сохранилась традиция дарить в честь рождения детей бублик, который давали держать маленькому ребенку.


Современный бублик имеет мало общего с исходным вариантом, позже стали появляться баранки, сушки, которые являлись прообразом бублика. На сегодняшний день наиболее достоверный вариант настоящего бублика является так называемый еврейский «бейгл».

Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь», которое также присутствует и в других славянских языках. Это слово также крепко укоренилось в русском языке и считается не заимствованным. Название «бублик» в основном было характерно для речи народов Пензенской, Курской и Нижегородской губерний. В девятнадцатом веке слово «бублик» из народной речи попадает в письменную, поэтому встречается в произведениях золотого века.
Тем не менее, в толковых словарях девятнадцатого века слово «бублик» описывается, как разговорное слово украинского происхождения. Оно трактовалось с пометкой «обл.» и только во второй половине двадцатого века рассматривается как русское слово. Таким образом, «баранка», «сушка», «бублик» являются разными названиями одного хлебного продукта, также, как и знаменитые «крендель» и «калач».


Говоря о распространении бублика по всему миру, оно осуществлялось благодаря активному переселению евреев. В начале девятнадцатого века бублик прибыл в Россию и в Америку, в которой сложное слово перевели, как bagelи считали его еврейским блюдом. Американские пекари изготавливают бублики строго по классическому рецепту, замешивая тесто из воды, муки и дрожжей.

Секрет приготовления бублика

Многих кулинаров интересует секрет приготовления вкусных классических бубликов. Стоит отметить, что сложно найти какое-либо еще хлебное изделие, которое предварительно отваривают. Именно эта подготовка придает тесту клейкости и мягкости, что является довольно редким способом приготовления.

Из готового пышного дрожжевого теста следует сформировать колбаски среднего диаметра, которыми традиционно оборачивают палец, формируя тем самым форму бублика. Далее полученный бублик опускают в кипящую воду или молоко примерно на 20 секунд, дожидаясь, когда он начнет увеличиваться в размере и разбухать.
Сваренный бублик достают шумовкой из кастрюли и раскладывают на противень. В отдельной посуде следует смешать молоко и желток, затем смазать обильно этой смесью бублики. Далее бублики помещают в духовку, выпекая, пока он не подрумянится. Особое внимание заслуживает способ проверки готовности блюда: его следует постучать по нижней стороне. В случае, если послышится при постукивании глухой звук, значит бублик готов.

Современная кулинария насчитывает множество интересных вариантов исполнения бубликов, среди которых бублики с корицей, с добавлением мака, сладкого изюма, кунжута, лука. Сегодня на прилавках кондитерских и булочных можно встретить заварные бублики, жаренные, воздушные, слоенные, сдобные, с начинкой и без. Традиционно бублики готовят либо с добавлением ингредиентов в тесто, либо украшая сверху. После посыпки бублики смазывают смесью из взбитых яиц. Во многих европейских странах особым праздничным блюдом считается бублик, украшенный взбитым белком или шоколадом.


Для чего бублику дырка?

Существует расхожее мнение о том, для чего дырка бублику. Некоторые утверждали, что с помощью нее держать бублик удобнее. Другие утверждали, что благодаря дырке в бублике пекари экономили тесто, чтобы вырученные деньги пошли на налоги. Существует также и английская версия выражения «дырка от бублика», которая появилась благодаря жареным американским пончикам, своеобразному прообразу бублика. Однако, в английском языке смысл выражения «дырка от бублика» означает тяжелый период безденежья, когда не осталось средств на медицинское обслуживание, поэтому любое заболевание для человека очень опасно.

Происхождение баранок

Слово «баранка» имеет в корне своем православную основу «об-варити», от которого позже образовалось русское слово «баранка», польский вариант «obwarzenek», украинское название «обарiнок» и т.д.

Баранки были придуманы в городе Сморгонь, который находится в Белоруссии. Именно там впервые стали готовить из обваренного теста жгуты, которые заворачивали и пекли из них обваранки. Это название укрепилось за этим изделием так оно готовилось из обваренного теста. Далее «обваранки» стали называть «обваренками», «варенками» и в результате преобразовалось название в «баранки». Баранки получили свое название за то, что напоминали людям бараний рог. В России баранки появились сначала на северо-востоке, так как баранки привозились из ближайшей Белоруссии.

Позже баранки можно было встретить на прилавках буфетов Вязьмы, Орши и Смоленска. В это время также активно распространялись украинские бублики, которые отличались более рыхлым и пышным тестом. На Украине также существовал обычай украшать самые вкусные изделия маком. Именно поэтому в России баранки было также принято украшать ароматным маком.

Сегодня существует множество разнообразных сортов баранок, которые можно увидеть практически на каждом столе российской семьи. Многие считают баранки исконно русским блюдом, одним из самых первых разновидностей хлебных изделий. Тем не менее, баранки пришли на стол россиянам намного позже, чем традиционные калачи. Именно калачи появились в качестве вариаций национального хлеба и имеют богатую историю происхождения. Впервые калач был упомянут в первых письменностях и изображены на первых примерах изобразительного искусства Древней Руси. К примеру, калачи были изображены на одной из миниатюр, украшавших древнерусскую книгу о свадьбе Владимира Мономаха, датированной еще в 1117 году.

В древнерусском языке «баранок» был мужского рода и использовался преимущественно в единственном числе. Однако в простонародном варианте слово «баранка» была среднего рода и имело множество вариантов фонетического преобразования.

Стоит отметить, чтокалачник и бараночник являлись названиями профессий хлебопекарей, которые специализировались исключительно на производстве баранок и калачей. В те времена хлебное изделие зависело от сорта хлеба, поэтому и названия изделиям давались соответствующие: крендели, пироги, пряники и ситники.

Сортов баранок было множество, но наиболее популярным считался валдайский сорт баранок, которые считались лучшими в своем роде и упоминались практически в каждом литературном произведении Радищева, Пушкина и т.д. Уже в те времена было принято выпекать изделия дома, соблюдая традиционный рецепт приготовления и форму изделия, которая напоминала ручную сумку, замок и т.д. Многие названия этих изделий в народе были далеки от общепринятых, однако совпадали по вкусу и форме.

Не вдаваясь в кулинарные тонкости, баранки готовятся из влажного теста, которые могут быть постными, сдобными, сладкими с сахаром, с фруктами, яичными и т.д. Было также принято добавлять в баранки тмин или мак, которые в те времена считались символом лакомого блюда.

Баранки всегда считались самыми диетическими, в сравнении с другими хлебными изделиями, так как в них содержится всего один процент сахара и практически не содержится жиров. Поэтому традиционно на Руси баранки считались не только лакомым изделием, но и лечебным продуктом. При появлении простуды баранки обычно замачивались в теплом молоке, затем их следовало остудить, скушать и запить горячим чаем с лимоном.


Сушки

Одним из ярких представителей хлебных изделий также считается знаменитая сушка, которая имеет корень «сух» или «суш». Этот корень означал в русском языке высушенный продукт, говоря иначе, заготовленный на зиму. От этих корней произошли следующие слова «Сухарь», «Сухарка», «Сущик».

Для приготовления сушек используется тесто специального приготовления, которое значительно отличается от типичного теста для бубликов и баранок. Традиционным признаком качественных сушек считается признак того, что при нажатии сушка разламывается на четыре части. Пекари знают, что чтобы приготовить вкусные и рассыпчатые сушки следует замесить малокислое тесто. При этом оно должно быть достаточно крутым и в меру сладким. По классическому рецепту тесто для сушек содержит 20% сахара. Перечисленные особенности замешивания теста позволяют значительно увеличить срок хранения сушек до трех месяцев. Для хлебного изделия это довольно долгий срок, от чего в старину сушки было принято брать в долгие походы, заготавливать на зимовку, украшать ими дом, не заботясь о том, что они испортятся или пересушатся.

Сушки бывают разных сортов: постные, с добавлением мака, слоеными, сладкими, фруктовыми. Соленые сушки сегодня пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву, а для чаепития традиционно покупают сушки с маком, которые отличаются особым ароматом и хрустящим тестом.

На Руси бараночные изделия, в том числе сушки, бублики, считались своеобразными хлебными консервами. Современное производство этих изделий также широко распространено не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Америке. Безусловно, благодаря прогрессу, производство бараночных изделий практически полностью автоматизировано. Конвейерная линия сама тесто замешивает, формирует кольца, варит, выпекает и пакует.

Известно, что производство бараночных изделий, в частности сушек и разнообразных сухарей было поставлено на массовое производство, так как являлись незаменимым продуктом для воинов, которые уходили в долгие завоевательные походы, путешественников, моряков и т.д. Бараночные изделия было также принято изготавливать в монастырях, при которых традиционно была монастырская печь. Испеченный в монастыре хлеб хранился для голодных времен, а также помогал жителям городов и деревень выжить в периоды войны и завоеваний.

Пожалуй, в каждой стране существуют национальные хлебобулочные изделия. Взять хотя бы узбекские лепешки, армянские лаваши, французские круассаны, мексиканские тортильи, израильскую халу. Символом же нашей страны являются баранки, которые нередко изображают рядом с самоваром. И действительно, этот продукт некогда был безумно популярен на Руси. Он часто выступал в роли гостинца для детворы. Однако сегодня на прилавках магазинов гораздо чаще встречаются сушки, завоевавшие любовь малышей. Младенцы готовы обсасывать их часами, а деткам постарше нравится их звонкий хруст.

Определения

Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия, изготавливаемые из пшеничного теста. Являются русским национальным блюдом. В классическую рецептуру входят мука, вода, соль и яйца. На прилавках магазинов можно встретить сушки с различными добавками: маком, кунжутом, ванилью и т. д. Раньше изделие готовилось следующим образом: тесто нарезалось на тонкие полоски, которые скручивались в кольца, а затем погружались в кипяток. Всплывший на поверхность продукт вынимался из воды и помещался в духовку, где высушивался на протяжении определенного времени. Данный процесс и обусловил название изделия. Сегодня сушки уже не варятся в кипятке, а обдаются горячим паром.

Сушки

Баранки – исконно русские хлебобулочные изделия в форме кольца, сырьем для изготовления которых выступает пшеничная мука. Первое упоминание продукта в письменных источниках датируется XVII веком. Но существует предположение, что баранки появились гораздо раньше. Изначально хлебобулочное изделие носило название «обваранка», образованное от глагола «обваривать». В ходе постепенной трансформации термина в языке был закреплен его современный вариант. Технология приготовления и состав баранок схожи с сушками с той лишь разницей, что первые раньше вынимаются из духового шкафа. Традиционно на Руси лакомство подавалось к чаю. В начале XX века в регионах, где не выращивалась пшеница, баранки считались диковинным угощением, которое нередко привозили с ярмарок в подарок детворе. В то время эти кругляши продавались нанизанными на шпагат. Сегодня баранки расфасовываются по пакетам. В продаже можно встретить маковые, сахарные, горчичные, сдобные, ванильные и прочие вариации продукта.


Баранки

Сравнение

Для начала сравним хлебобулочные изделия по размеру. Как правило, баранки в несколько раз больше сушек. Диаметр последних составляет всего 2-4 см. Соответственно, и толщина кольца у них на порядок меньше. Диаметр баранок может доходить до 8 см. Они гораздо толще и пышнее своих маленьких собратьев. Если в килограммовом пакете с баранками можно насчитать порядка 25 изделий, то в случае с сушками их будет около 100. Разница налицо.

Еще одно отличие сушек от баранок состоит в длительности их приготовления. Последние вынимают из духового шкафа несколько раньше, поэтому они получаются более мягкими и влажными. Содержание воды в них составляет 14-17 %. Срок годности такого продукта является не слишком продолжительным (25 дней). Сушки находятся в духовом шкафу более длительное время, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. В них содержится от 8,5 до 12 % воды. Изделия иногда называют «хлебными консервами», что объясняется их немалым сроком годности. Продукт можно употреблять в пищу на протяжении 45 суток.

Подведем итог, в чем разница между сушками и баранками.

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу 🙂

Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: « Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

Сухари: польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.

Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

Вред сухарей

  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

Бублики, история появления и польза

Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

История появления баранок

А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.

Сушки , как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные , сушки простые .

Таблица 1

Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

На базаре спозаранку
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил -
Про себя не позабыл!
А для женушки -
Подсолнушки.

Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом .

Коган С.

Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!

Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.

Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.

А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.

Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети -
Сухарики едят.

Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.