Профессия Овощевод. Кто такой Овощевод

Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Особенности профессии

На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Это такие, как:

  • сахара;
  • растительные белки;
  • минеральные соли;
  • растительные жиры;
  • различные виды витаминов;
  • клетчатка;
  • разнообразные ферменты.

Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.

На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.

Чем занимаются?

Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.

Сюда входит:

  • непосредственно биология и физиология ;
  • должны разбираться в особенностях наиболее востребованных культур овощей;
  • изучение факторов, оказывающих влияние на рост, а так же развитие растений;
  • должен уметь подбирать наиболее подходящий температурный режим для успешного выращивания различных видов растений;
  • следует правильно подбирать почву, грамотно удобрять ее, подкармливая растения;
  • потребуются знания о том, какие микробиологические процессы проходят в почве, чтобы использовать это для получения урожая;
  • следует знать, как бороться с сорняками и вредителями;
  • разбираться в болезнях и существующих способах их лечения.

Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.

Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.

Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:

  • наличие физической выносливости;
  • быть ответственным;
  • с усердием относиться к поставленным задачам;
  • необходимо обладать терпением;
  • целеустремленностью;
  • обладать организаторскими способностями;
  • крепким здоровьем и не иметь противопоказаний к занятию с растениями, например, аллергии.

При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Что необходимо уметь делать?

Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:

  • уметь подготовить почву к посеву. Сюда входит вспашка и боронование, рыхление и подкормка;
  • проведение подготовки семян к высадке как семян, так и рассады;
  • должен уметь высаживать как полевые культуры, так и огородные;
  • контролирует рост растений, осуществляет уход за ними;
  • выполняет прополку, полив, окучивание и подвязывание растений;
  • занимается применением средств для защиты растений от различных видов вредителей. Может использовать биохимическую обработку своих посевов;
  • подбирает транспортные средства, при помощи которых можно будет убрать и реализовать полученный урожай.

Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДУ

Наименование организации

УТВЕРЖДАЮ

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наименование должности

руководителя организации

_________ № ___________

Подпись Расшифровка подписи

Место составления

Дата

ОВОЩЕВОДУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Овощевод принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Овощевод подчиняется ________________________________________.

1.3. В своей деятельности Овощевод руководствуется:

Уставом организации;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

1.4. Овощевод должен знать:

Технологический процесс выполняемой работы;

Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

Организацию труда на своем рабочем месте;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает; способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

Правила внутреннего трудового распорядка в организации;

Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Агротехнические требования и технологические особенности культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте (парниках, теплицах, комбинатах, других сооружений), виды работ, выполняемые с помощью простых орудий, средств малой механизации по обработке почвы, заготовке и внесению удобрений, очистке семян и подготовке их к посеву, выращиванию рассады, посеву, посадке и подсадке овощных культур;

Способы ухода за растениями, способы определения сроков сбора продукции;

Требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее сортов;

Способы проведения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой механизации, применяемыми в овощеводстве.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Овощеводу поручается:

2.1. Выполнение работ в овощеводстве открытого и закрытого грунта по подготовке почвы, семян, удобрений, выращиванию рассады, посеву и посадке овощных культур, уходу за культурами, сбору и хранению продукции, ее реализации, переработке с помощью простых ручных орудий и инструмента, а также средств малой механизации.

2.2. Технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Овощевод несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности

руководителя структурного

подразделения

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

Визы

С рабочей инструкцией

ознакомлен:

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

________________________

Дата

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Овощевод 2-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологию работы с задержания снега и талых вод, обработки почвы и ухода за посевами;
- агротехнику и технологию ручных работ по подготовке почвы под посев, посадка, приготовления к внесению удобрений в почве;
- подготовки семян и посадочного материала, пикирование рассады и семян овощных культур, уборки урожая огурцов, помидоров, капусты и зеленых культур в открытом грунте, доработки и хранения овощей;
- семеноводство (закладки посевного и посадочного материала, стратификация, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями и микроэлементами);
- заправку сеялок и саджалок семенами и минеральными удобрениями и подъем посадочного материала к рассадопосадочных машин;
- порядок выполнения подготовительных работ в защищенном грунте;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Овощевод 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Овощевод 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Овощевод 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Овощевод 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет несложные ручные, конно-ручные и механизированные работы по выращиванию овощей.

2.2. Выполняет работы по шлейфування, боронование и укатку перед высадкой, посадкой овощей.

2.3. Готовит семена и посадочный материал до посева и посадки (очистка и сортировка семян, закладки посевного и посадочного материала для яровизации: закаливание, стратификация и проращивания, стратификация и воздушно-тепловая обработка, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами и т.п.).

2.4. Пикирует рассаду, пропалывает овощные культуры.

2.5. Пасынкует, вершкує, выбирает огурцы, помидоры, капусту в открытом грунте и срезает зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, лук на стебель и т.п.).

2.6. Выполняет простейшие работы по доработке и хранению овощей (просушки на токах и площадках лука и семена овощных культур, удаление, промывки и сушки семян овощей, протирка и просеивания семян, выращивание овощей в хранилища, переборки, мытья, очистки и сортировки овощей).

2.7. Обслуживает механизированные агрегаты во время посева семян и посадки рассады.

2.8. Выполняет работы в защищенном грунте по подготовке теплиц и парников к эксплуатации (очистка парников и теплиц от снега, заготовка и перелопачивание дерновой земли, очистки каркасов теплиц от старой пленки и т.п.).

2.9. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Овощевод 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Овощевод 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Овощевод 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Овощевод 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Овощевод 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Овощевод 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Овощевод 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Боронование, шлейфування.

5.2. Разрушения корки почвы ротационной мотыгой, коткуванням.

5.3. Перевозки грузов лошадьми во время выполнения полевых работ.

5.4. Боронование посевов.

5.5. Рыхление, разбивание комков и разравнивания земли перед посадкой.

5.6. Просеивания торфа, пепла, земли и других сыпучих масс.

5.7. Очистка и сортировка семян.

5.8. Закладки посевного и посадочного материала для яровизации, закаливание, стратификации и проращивания.

5.9. Стратификация семена.

5.10. Воздушно-тепловое обогрева семена.

5.11. Дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами, смешивания с сипкою массой.

5.12. Замачивание семян в ямах, кадках.

5.13. Промывание семена в соляном растворе.

5.14. Выбор посадочного материала овощей, корнеплодов с буртом, траншей, хранилищ.

5.15. Резка корневищ для посадки, расщепление и стимулирующее надрізування луковиц с сортировкой.

Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта.

Ответ

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

Вместе с тем, если должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда работодатель может самостоятельно составить инструкцию основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Таким образом, можно сделать вывод, что, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению установлена только для государственных органов (). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя ().

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

  • обосновать ;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

    доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

    корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как или как . Аналогичные разъяснения содержатся в .

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в . Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Закрытое акционерное общество «Альфа»

Должностная инструкция № 9

агронома овощевода защищенного грунта

г. Москва 22.01.2009

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
агронома овощевода защищенного грунта.

1.2. Решение о назначении на должность агронома и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению главного агронома.

1.3. На должность агронома овощевода защищенного грунта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по профилю не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

1.4. Агроном овощевод защищенного грунта в своей деятельности руководствуется:
- действующими нормативно-техническими документами;
- уставом, локальными нормативными актами организации;
- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Агроном овощевод защищенного грунта должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты в своей области;
- организационно-распорядительные документы и методические материалы;
- агротехнические и биологические особенности возделывания овощей;
- классификацию и разновидность почв;
- основные виды органических и минеральных удобрений;
- структуру посевов, технологию перенесения проектов в натуру;
- наиболее распространенные вредные организмы;
- основы энтомологии, фитопатологии, токсикологии;
- правила обращения с ручным садовым инвентарем, работы со средствами механизации, эксплуатации конных прицепных орудий;
- биологические основы агрономии;
- экологические основы природопользования;
- экономические и правовые основы производственной деятельности;
- технологии предпосевной и основной обработки почвы;
- технологии производства семян овощных культур;
- технологии производства посадочного материала овощных культур;
- технологии производства продукции овощных культур;
- технологии подготовки продукции овощных культур к хранению, реализации и переработке;
- технологии первичной переработки продукции овощных культур;
- способы выполнения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой
механизации, применяемыми в овощеводстве;
- способы ухода за овощными культурами, способы определения сроков сбора продукции;
- требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее
сортов;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда;
- Правила трудового распорядка;
- правила по охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.6. Агроном овощевод защищенного грунта подчиняется главному агроному.

1.7. На время отсутствия агронома овощевода защищенного грунта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Агроном овощевод защищенного грунта:

2.1. Анализирует существующие методы возделывания культур.

2.2. Разрабатывает планы и графики производимых работ.

2.3. Руководит подчиненными специалистами, оказывает методическую помощь.

2.4. Обучает работников технологиям возделывания почвы.

2.5. Планирует посадки по геодезическим отметкам, расширение ассортимента.

2.6. Устанавливает сроки проведения работ.

2.7. Составляет заявки, калькуляции, сметы.

2.8. Ведет установленный учет и составляет необходимую документацию и отчетность.

2.9. Определяет потребность в сырье, материалах, механизмах и транспорте; объемы работ.

2.10. Выполняет работы по подготовке почвы к посеву и посадке овощей, подготовке и внесению
удобрений в почву.

2.11. Выполняет работы по производству семян овощей, рассады и посадочного материала. Готовит семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.

2.12. Производит посев, посадку овощей.

2.13. Выполняет работы по уходу за посевами и посадками овощей, проводит мероприятия по защите овощей от вредителей, болезней, сорняков.

2.14. Собирает урожай и транспортирует его к местам хранения.

2.15. Готовит продукцию овощеводства к хранению, реализации, переработке.

2.16. Хранит продукцию овощеводства.

2.17. Проводит первичную переработку урожая.

2.18. Осуществляет технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявляет
и устраняет неисправности в работе оборудования.

Агроном овощевод защищенного грунта вправе:

3.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций.

3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы.

3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Агроном овощевод защищенного грунта несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
января 2009 г. № 10.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
22.01.2009

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

574 0

Основной результат труда овощеводов - разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них.
У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
Работа овощевода , как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения.
Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта - в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) - в зимний период.
Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.

Значения в других словарях

Овощевод

ОВОЩЕВО́Д -а; м. Специалист по овощеводству; человек, занимающийся овощеводством. Бригадир овощеводов. Колхозные овощеводы. Овощевод-любитель. ...

Обувщик по индивидуальному пошиву обуви

Все мы прекрасно знаем, как важно, чтобы обувь была по ноге, была красивой, модной, современной. Не всегда нужную обувь можно подобрать в магазинах, особенно это трудно людям с так называемыми "нестандартными" размерами ноги или с болезнями ног. А иногда нам просто хочется стать единственным обладателем красивой пары туфель - вот тогда мы и обращаемся к обувщикам по индивидуальному пошиву обуви.Пр...

Обувщик по ремонту обуви

На обувных фабриках и предприятиях бытового обслуживания выполняет все виды ремонта обуви: от мелкого (прикрепление косячков, отстающей части подметок и др.) до крупного (замена союзок, головок, задников, низа). Ремонтирует кожаную, фетровую и валяную (прикрепление заплат, кожаных союзок, подошв и др.), а также резиновую (в автоклавах и прессах) обувь. Производит полный комплекс работ: удаляет изн...