Почему некоторые люди сладкоежки. Все-таки это загадка, почему одни люди любят сладкое, а другие совершенно равнодушны? Вкус пищи - это эмоции

Означает стремление к благости и счастью. Человек, который любит сладкое, стремится к оптимизму, к тому, чтобы быть счастливым. Однако взрослым сладкое можно есть только утром – с 6 до 9. От этого психическая энергия поднимается вверх. Если же человеку хочется сладостей в обед – значит в нем есть нежелание выполнять свои обязанности, он хочет, чтоб кто-то другой взял их на себя. Сладкое в обед дает лень. Оно как бы снимает напряжение, связанное с нежеланием что-то доделать. Человек, любящий сладкое вечером, разочарован в жизни, он стремится искусственно поддерживать в себе оптимизм. Однако в результате получает нарушение гормональных функций и обмена веществ, а также лишний вес.

Им обладает хлеб, каши (кроме гречневой), а также овощи. Вяжущий вкус означает способность и желание трудиться, не уставать. Его любят трудолюбивые люди. Если человек вяжущее любит есть в обед, он правильно действует, усердно трудится и умеет отдыхать. Желание съесть что-нибудь вяжущее утром связано с жадностью, человек хочет сделать больше, заработать много. Это приводит к истощению праны. Употребление вяжущих вкусов вечером приводит к потере способности отдыхать. Хлеб на ночь не дает человеку расслабиться, накапливается напряжение. Вяжущий вкус не вовремя – это склонность к упрямству.

Кислый вкус связан с очищение психической энергии. Если человек любит кисленькое в обед, он умеет отдыхать, снимать с себя напряжение. Кислое же с утра повышает психическую чувствительность, делает человека дерганным. Так, зачастую люди с аллергиями что-нибдь кислое утром любят. Все это приводит к раздражительности и воспрлительным процессам. Кислое вечером означает обидчивость и гневливость. Такой человек обижен на судьбу, на здоровье, на что угодно. Он сильно оскверняет свою прану.

Острый вкус означает способность быть активным. Он увеличивает прану, усиливает темперамент, дает способность трансформировать мысли, воплощать идеи в жизнь и добиваться успеха. Если человек любит острое в обед, он склонен глубоко постигать суть вещей. Острое, съеденное с утра, делает ум чрезмерно едким. Человек становится желчным и остро замечает недостатки и ошибки окружающих. Желание есть острое вечером говорит о сильном снижении способности концентрироваться.

Соленый вкус тонизирует прану, дает способность долго трудиться, не чувствуя усталости. Человек, любящий соленое в обед, умеет работать и сохранять хороший тонус в течение всего дня. Тот, кто употребляект соленое утром, делает тонус избыточным, что приводит к перенапряжению, в результате может появится гипертоническая болезнь и невриты. Соленое вечером – это неумение отдыхать. Этот вкус в вечернее время очень истощает организм и защитные способности, он ведет к нарушению сна, снижению памяти. Соленое зачастую любят те, кто склонны чрезмерно трудится не вовремя.

Горький вкус в обед – это принятие трудностей в жизни, а также любовь преодолевать их. Употребление его утром говорит о боязне препятствий и сложностей, а также приводит к возникновению депрессий и чувства собственной беспомощности. Желание есть горькое вечером свидетельствует о том, что человек переживает какое-то горе. Особенно тяжелая ситуация, если вечером горькое сочетается с кислым.

Из лекции Олега Торсунова «Пять чувств и их связь с болезнями»

Почему люди так любят сладкое

Сладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент. Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять


Для многих из нас проблема началась в детстве , когда мы получали сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение, и таким образом развив ассоциацию между сладким и вознаграждением, превратили ее в привычку на всю жизнь.

Для других желание съесть сладость начинается в стрессовых ситуациях , когда высвобождаются такие гормоны, как адреналин и кортизол , которые помимо своих функций также обеспечивают быструю энергию для организма в качестве транспортировки сахара в крови. Таким образом, испытывая желание съесть сладкое, наш организм откликается на стрессовую ситуацию. И этому есть научные подтверждения. Пару лет назад ученые Университета Калифорнии, в Сан-Франциско, обнаружили, что в стрессовых ситуациях у подопытных крыс проявляется стойкое желание испытывать удовольствия, включая поедание сладкой и жирной пищи.

Нет ничего плохого в потреблении сладкого время от времени . Но если желание «съесть конфетку» появляется несколько раз в день, то вы не только потребляете большое количество калорий, но также постоянно создаете условия для скачков уровня сахара в крови. Такие колебания оказывают влияние на ваше настроение, а также могут привести к диабету.

Как можно постараться избежать постоянной тяги к сладкому? Ниже – несколько рекомендаций.

Попробуйте индийские лекарственные травы

Гурмар, Gurmar (Gymnema sylvestre) лекарственная трава, известная в Аюрведе как «разрушитель сахара». Исследования выявили ее способность замедлять всасывание сахара в кровь и его откладывание в жировые отложения. Также гурмар способен подавлять тягу к сладкому. Доступен препарат в аптеках.

Горечь противостоит сладости

Согласно китайской медицине тяга к сладкому – признак дисбаланса, нарушения равновесия. Следуйте совету китайских врачей: потребление горьковатой пищи может снизить тягу к сладкому. Поэтому добавьте в свой ежедневный рацион салат аругула, радиккио, цикорий .

Внимательно выбирайте фрукты в вашем рационе

Хороший способ удовлетворить тягу к сладкому – съесть фрукт . Но будьте внимательны и выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом (показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови). Ягоды, яблоки и груши почти не влияют на изменение сахара в крови и содержат много полезнейшей для пищеварения клетчатки. Однако ограничьте потребление арбуза или ананаса, их гликемический индекс высок.

Прогуляйтесь, чтобы отвлечься

В следующий раз когда вам захочется сладкого, скажите себе, что побалуете себя, но только после 10-минутной прогулки . Наиболее вероятно, что после небольшой физической нагрузки вам либо не так сильно захочется сладкого, либо желание и вовсе пропадет .

Предупреждайте стрессовые ситуации

Научитесь предупреждать стрессовые ситуации и расслабляться. Найдите для себя любимое занятие , которое поможет вам отвлечься от неприятностей, запишитесь на классы йоги, научитесь медитировать, попробуйте дыхательную гимнастику.

Или просто попробуйте такое расслабляющее упражнение : сядьте удобно и сосредоточьтесь на спокойном и расслабляющем для вас слове, например «умиротворение» или «восхитительно». Произнесите это слово мысленно, снова и снова. Сосредоточьтесь на ритмике звуков. Выполняйте упражнение 10 минут.

Ешьте чаще

Принимайте пищу небольшими порциями каждые 3-4 часа и обязательно включите в каждый прием цельнозерновые продукты, нежирный белок, полезные жиры, фрукты, овощи, орехи . Таким образом вы сможете предотвратить колебания уровня глюкозы в крови, а соответственно и желание сладостей.

Занимайтесь спортом

Желание съесть сладкое обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Спорт – прекрасное средство энергетической подпитки . Постарайтесь заниматься физкультурой ежедневно хотя бы по полчаса. Подойдет любая физическая активность. Пешие прогулки и плавание просто великолепно снимают стресс: прогулка поможет отвлечься или переключить свое внимание, а вода превосходно успокаивает.

И несколько полезных десертов

Клубника в шоколаде.

Обмакните целую ягоду клубники в растопленный темный шоколад. Превосходное сочетание клетчатки и фолиевой кислоты с антиоксидантами!

Вафля с дыней.
Порежьте мускусную дыню (канталупа) кусочками и положите в маленькую вафлю-конус. В этой дыне содержание предотвращающего рак витамина А больше, чем в овощах.

M&M’s с арахисом .
10 красивых орешков в глазури содержат фосфор, цинк, и витамин Е для здоровья сердца, и только 100 калорий.

Черника со сливками.
Эта ягода просто наполнена антиоксидантами, предотвращающими рак. Смешайте полчашки ягод и 1-2 столовые ложки взбитых сливок с пониженным содержанием жира.

Маленькое фруктовое мороженое.
Великолепный десерт на палочке из замороженного фруктового льда малокалориен, но богат кальцием.

Приятного аппетита!

Повышенная тяга к сладкому может возникать в результате особенностей и морального напряжения..

Большое количество сахара в продуктах питания


Проблема. Значительная часть поглощаемого сахара находится в большинстве продуктов питания. Помимо напитков и молочных каш, он поступает в организм с фруктами, овощами, мясными полуфабрикатами и разного рода соусами и майонезами. Постепенно для ощущения вкуса приходится поднимать количество сахара, иначе он совершенно не ощущается.

Решение. Провести ревизию на кухне. Вычислить с помощью этикеток состав употребляемых продуктов и разнообразить рацион новыми блюдами и компонентами.

Нехватка питательных веществ

Проблема. Непоступление с пищей основного необходимого количества полезных элементов организм пытается компенсировать сладостями. Они быстро дают чувство насыщения и повышают настроение. Со временем вместо разнообразия и витаминов формируется привычка все заедать вкусностями.

Решение. Обогатить меню самыми разными овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и рыбой. Помимо насыщения, еда должна давать энергию и хорошее самочувствие.

Однообразие продуктов


Проблема. Переход на монодиеты или постоянное употребление одних и тех же блюд и продуктов нагоняют тоску не только на моральное состояние. С помощью сладостей организм пытается привнести удовольствие и подбодрить себя. Со временем для этого понадобится увеличивать порции сахаросодержащих "увеселителей".

Решение. Постоянный поиск разных вкусов, проба способны отвлечь и настроить на некий авантюризм в кулинарии.

Психологическое напряжение и стресс


Проблема. Разного рода ситуации и отношение к ним в негативном ключе постоянно поддерживают повышенное напряжение в организме. А как же еще развеселить и подбодрить себя, если не чем-то сладеньким и вкусным? Чем больше стресс - тем больше сахарная зависимость.

Решение. Самые действенные советы - это учиться спокойно реагировать на происходящее и расслабляться, не накапливая негатив. Любимые занятия также повышают настроение и убирают необходимость постоянного жевания десертов.

Вредная привычка


Проблема. Свободное время и приятные эмоции у многих ассоциируются со сладким перекусом и неспешным распитием чая или кофе. Дома или в гостях - это первое, что предлагают радушные хозяева. Так и закрепляется рефлекс.

Решение. Существует много способов получать удовольствие, и это не обязательно сладости. Их можно заменить и сухофруктами, и полезными десертами из молока и кисломолочных продуктов. А интересное развлечение в гостях уж точно вызовет радость и заменит ненужные вещества.

Одиночество и скука


Проблема. Зависимость от сладкого - симптомы и проявления нехватки положительных эмоций. Часто большое количество сахара требуется людям одиноким, замкнутым, не очень общительным. Это компенсация себе за неудачные отношения с людьми.

Решение. Общение с приятным собеседником, посещение мероприятий по своему вкусу и, наконец, влюбленность - вот самые действенные способы преодоления такой привычки.

Как победить зависимость от сладкого?


Помимо приведенных основных мер, можно воспользоваться небольшими хитростями для успокоение организма. Поначалу он настойчиво будет требовать от вас сладкой добавки, о постепенно привыкнет и успокоится. Итак, как избавиться от зависимости от сладкого:

  • научитесь чувствовать свои потребности в количестве десертов;
  • не накупайте разных сладостей "на будущее", оно наступит сразу и быстро;
  • питайтесь разнообразно и не переедайте;
  • отучитесь поощрять и подбадривать себя вкусностями;
  • получайте больше положительных эмоций от происходящего вокруг вас.

Существует множество рецептов на любое время года. Немножко фантазии и желания - и здоровое питание не покажется таким уж пресным!

Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Романтический период отношений принято называть «конфетно-букетным». Став взрослыми, мы уже сами поощряем себя в минуты усталости, грусти или скуки «чем-нибудь вкусненьким». Незаметно привыкаем к сладостям, а потом укоряем себя, задаемся вопросом «ну почему я очень люблю сладкое»?

Что это: «сладкая зависимость» или что-то другое — давайте раскроем эту тему. Сахар или глюкоза являются основным источником энергии для мозга и нервной системы. При высоком уровне глюкозы, у человека вырабатываются эндорфины, что приводит к хорошему настроению. Снижение уровня глюкозы ведет к потере бодрости, активности, а также растет раздражение и апатия.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Причины сладкой зависимости могут быть как физиологические, так и психологические.
Физиологическая причина «зависимости» — это когда в организме не хватает хрома, магния или кальция, то есть понижен уровень адреналина и серотонина.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

Мужчины любят сладкое — на то есть причины

Среди представителей сильного пола тоже достаточно много «сладкоежек». Мужчины по другим причинам любят сладкое:

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.

Почему дети любят сладкое

Основные причины тяги к сладкому те же, что и у взрослых. Возможно, таким образом выражается нехватка углеводов в организме, но чаще дети сладким «заедают» недостаток внимания, особенно материнского.

Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.