Одесский рынок «Привоз. "привоз"

Одесса - это не только крупный промышленный и портовый город, исторические достопримечательности, море, солнце и пляжи. Туристы с удовольствием совершают променад по знаменитой Дерибасовской улице с ее многочисленными магазинами, гостиницами, историческими памятниками, кафе и ресторанчиками. Но по-настоящему помогут узнать, что такое Одесса, рынки города - легендарный «Привоз», Староконный рынок и знаменитый «7 километр».

Тайны одесского «Привоза»

Рынок находится в 200 метрах от железнодорожного вокзала. Когда-то здесь была площадь, на которую селяне привозили на продажу свои товары. Отсюда и появилось название рынка. В 1827 году было принято решение об упорядочении торговли, и здесь начали строить ряды и помещения для продажи птицы и домашнего скота.

После последней эпидемии чумы, которую пережила Одесса, рынки были сожжены. Капитальное восстановление «Привоза» началось в 1902 году. Одним из наиболее интересных сооружений оказался построенный в 1913 году "Фруктовый пассаж" - комплекс из четырех отдельных зданий, соединенных арками. После революции были попытки переименовать «Привоз», но новое имя не прижилось. В конце 60-х годов XX века на рынке построили мясной и молочный павильон, а территорию заасфальтировали. В 1990 году была произведена генеральная реконструкция, построены новые торгово-офисные центры и магазины.

Несмотря на большое количество супермаркетов, которыми богата Одесса, рынки служат основным местом покупок. Только на «Привозе» продаются самые дешевые и вкусные продукты: свежая рыба, мясо, масло, молоко, разнообразные сыры. В честь находчивых продавцов на рынке установили бронзовые памятники рыбачке Соне, чистильщику рыбы дяде Жоре и Косте-моряку.

Рынок «7 километр»

В портовый город моряки всегда привозили модные вещи, которые были популярны у населения. Особенно оживилась торговля в 90-е годы минувшего века, когда люди остались без работы и занялись предпринимательской деятельностью. Так сформировался один из крупнейших в Европе оптово-розничный рынок «7 километр». Свое название он получил из-за того, что расположен на 7-ом километре Овидиопольского шоссе.

Освоенная площадь рынка - около 80 га. На нем расположено более 15 тысяч торговых объектов, помещения складов, 3 медпункта и отделение скорой помощи, есть отделение милиции. Территория разбита на 4 торговые тематические торговые площадки. На площадке № 1 продаются белье, игрушки, сувениры, кожгалантерейные изделия. На площадке № 2 в основном торгуют одеждой и обувью из Турции, Польши, товарами отечественных производителей. На площадке № 3 можно купить дешевую одежду и обувь из Китая. Есть еще Харьковская площадка, на которой продают все, в том числе электротехническую продукцию, бытовую технику, телевизоры, телефоны.

На рынке есть 2 гостиницы и несколько кафе. Ежедневно рынок посещает до 350 тысяч человек. Для машин и автобусов оборудовано 8 удобных автостоянок.

Староконный рынок в Одессе

Одесский Староконный рынок находится недалеко от центрального автовокзала на Молдаванке. Он был основан в 1832 году. В то время бессарабские цыгане пригоняли на торг лошадей, селяне пригоняли скот, моряки привозили заморских птиц и животных. Через несколько лет городская власть решила упорядочить рынки и перенесла торговлю скотом и лошадьми за город. Время шло, Молдаванка из хутора превратилась в окраину, быстро развивалась Одесса. Рынки появлялись повсюду, поэтому на торговой площади построили ряды для продажи хлеба, мяса, молока и других продуктов, а за рынком так и закрепилось название Староконный.

В настоящее время здесь особенно многолюдно в выходные дни. Одесситы приезжают сюда, чтобы купить домашних животных или птиц, особенно много здесь аквариумных рыбок и атрибутов, которые связаны с аквариумистикой.

Другие рынки Одессы

Кто хоть однажды посетил город, знает, что не только «Привозом» знаменита Одесса.Рынки, на которых можно совершить выгодную покупку, есть в каждом районе. На них продают отечественные и импортные продукты, сезонные овощи, а также товары промышленной группы. Наиболее известными являются:

  • Новый рынок - расположен в старом районе города неподалеку от улицы Дерибасовской. По колориту очень похож на «Привоз», существует более 100 лет.
  • Рынок "Черемушки" - его построили на улице Космонавтов в микрорайоне с одноименным названием.
  • Южный рынок - расположен в спальном районе города на поселке Таирова. Был построен более 30 лет назад.
  • Северный рынок - построен более 20 лет назад на месте стихийного рынка в самом отдаленном районе на поселке Котовского.

Какими рынками еще может удивить деловая Одесса? Рынки оптовые и мелкооптовые предлагают строительные материалы, есть крупный радиодеталей. На оптово-розничном рынке «Початок» можно купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, а на Александровском проспекте посетить книжный базар.

Одесситы гордятся тем, что в этом крупном портово-торговом городе можно купить все, что нужно, и даже немного больше.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.

Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.



Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы - неточные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

На Привозе.
- А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчёная рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

July 24th, 2012

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части. Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.


Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок.
А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

2. Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде - вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом - съедаю её до «рогов и копыт».

3. Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

4. История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

5. Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

6. На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали - рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

7. Это знаменитая одесская килька.

8. Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.

На рынке:
— Сколько стоит эта лошадь?
— Но это курица, мадам.
— Я смотрю на цену.

9. Каждая из этих рыбёшек кричала - съешь меня! Нет, правда.

10. Вообще, кругом - рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

11. На Привозе.

– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

12. Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

13. Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я - симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

14. Это классика, к любому пиву.

15. Связки сушёных бычков.

16. Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

17. Это копчённая рыба-игла (сарган).

19. В глазах рыбит…

23. Абсолютная правда, очень вкусная.

24. Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

Вот я и побывал на легендарном одесском рынке Привоз. В прошлый свой визит в одессу я проигнорировал эту торговую достопримечательность, купившись на возгласы местных: "Привоз уже не тот, все в Израиль уехали!". Но с месяц назад нашел в френдленте завлекающий репортаж одной девушки, которая восхищалась Привозом. Надо идти!

1. Рынок на этом месте стоит очень давно, но несколько лет назад он превратился из настоящего продуктово-вещевого Вавилона в некое подобие цивилизованной торговли с крытыми павильонами и палатками.

2. Хотя все равно многие еще торгуют "пешком". Продавцы Привоза - действительно отдельная категория граждан, настоящие одесситы. Если на других рынках СССР все чаще слышишь недовольное "А что это здесь фотографируете?" то одесситы отвечают иначе: "А меня сфотографируешь?"

3. Продуктов много, продавцов тоже,но все-таки ощущалась какая-то незаполненность. Может быть из-за того, что снимал я 31го декабря…нет, странно, покупателей пришло очень много, да и заработать перед праздниками - самое мило дело.

4. Креветки, как семечки, продаются стаканами.

5.

6. На крытой части рынка продают домашние продукты, в этом павильоне была молочка. Все вкусно и аппетитно.

7.

8.

9. Отдельно надо сказать про отдел с домашними тортиками. Все выглядит ну очень соблазнительно!

10.

11.

12.

13. Две продавщицы, посмеиваясь, подозвали меня: "А сколько стоит ваша фотография?" Я смутился, подумав что они хотят потртет и предложил его совершенно бесплатно. Девушки фотографироваться сами отказались, но показали на свою соседку: "Смотри, какая смешная. Сфотографируй нам ее и пришли почтой?" Дело нехитрое, одеваю телевик и делаю несколько кадров. "Вот, юноша, держите тортик! С новым годом" - мне протягивают огромный пакет с круглым тортом в самодельной картонной коробке.

14.

15. А эти тетушки торгуют молоком. Домашним молоком, из под собственной коровы. Бидончики старательно раскрашены: рисунки немного в детском стиле, но забавные. "А это я сама рисую, вот, посмотри поближе. Торгую молоком, а могла бы по стране с картинками ездить. Умерла во мне художница! Ну и молоком торговать тоже хорошо!"

16.

17. Домашние колбасы и сыры.

18. Привычный нам здесь называется грузинским.

19. Куры гриль

20. Котик и моя тень.

21. Мясной ряд.

22.

23.

24.

25.

26. Привоз прикольный, но по сути рынок как рынок. Бывали поинтереснее базарчики. Вот только не на каждом рынке художницы торгуют молоком, а за фотографию дарят торты.

Другие фоторепортажи о рынках и базарах: