Можно ли заболеть сальмонеллезом от яиц. Болезнь сырых яиц

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше - до 1 года, ну а в земле - почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности - сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Причины сальмонеллеза

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна - попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные. Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной. Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц. Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты - все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным - лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор - пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту . Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное - боли в животе, рвота и острое начало - на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе . Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги , в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, энтеродез).

Далее - в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках - 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение - немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Сальмонеллез в яйцах

Присутствует ли сальмонеллез в яйцах курицы, перепела и утки? Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить.

По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Но, к счастью, сейчас таких случаев становится меньше.

Лучше вообще исключить яичницу из рациона? Яйца - ценный пищевой продукт, однако варить их нужно очень тщательно: так, чтобы они кипели в воде не менее 10 минут. Только тогда погибают все сальмонеллы.

Безопасны продукты от домашних кур? Стоит вспыхнуть болезни в одном конце курятника, как заболевает почти вся ферма. У деревенских жителей куры живут более изолированно, но гарантии, что они не заразятся сальмонеллезом, нет.

Через воду инфекция распространяется? Намного реже, так как влага для сальмонелл - не очень благоприятная среда. Чтобы заразиться, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Может сальмонеллезпередаваться от человека к человеку? Воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Больной может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В какое время года болезнь представляет наибольшую угрозу? Этот недуг можно подхватить круглый год, например, регулярно употребляя яйца и мясо. Однако в весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Кто чаще всего болеет сальмонеллезом? Это зависит от защитных сил организма и количества попавших в него бактерий. Иногда бывает, что вся семья ела одно и то же блюдо, но одни заразились, а другие - нет. Если у пациента слабый иммунитет, то он с большой вероятностью заболеет.

Но если у человека крепкое здоровье он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решит, что отравился чем-то несвежим (этот симптом характерен для многих заболеваний), отлежится один день дома и поправится. Правда, в этом случае он может стать носителем инфекции.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и там размножаются. Бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. Возникают признаки сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Что случится, если пациент не обратится к врачу? Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения могут остаться после перенесенного заболевания? При своевременном лечении и правильной диете осложнения не разовьются. А вот если больной не соблюдает рекомендации врача, «на память» о сальмонеллезе могут остаться гастриты и гастродуодениты.

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Могут появляться негативные последствия сальмонеллеза. Если сальмонеллез долго не лечить, он может перейти в очень тяжелую генерализованную форму. При ней бактерии выходят за пределы кишечника, попадают в кровь, разносятся по всему организму и поселяются одновременно в различных органах (легких, желудке).

Развиваются осложнения сальмонеллеза, при этом зачастую наблюдается увеличение печени и селезенки, а на седьмые сутки на животе и по бокам появляется розеолезная сыпь (невыступающая, незудящая, мелкая, с четкими границами). Если и на этом этапе не вмешаются врачи, заболевание перейдет в генерализованную септическую форму, при которой сальмонеллы образовывают в организме гнойные очаги. В первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. Это грозит очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У детей инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно 3-4 дня. Насколько ярко будут выражены симптомы и признаки заболевания у юного пациента, зависит от его возраста. Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у грудничков и малышей до 1 года. У грудных детей симптомы сальмонеллеза могут проявляться спустя несколько часов.

В первые дни заболевания сальмонеллезом у детей развивается сильная интоксикация. Она проявляется слабостью, потерей аппетита, повышением температуры тела (до 39 °С). На 3-4-й день у больных появляется диарея. Позывы в туалет становятся очень частыми, иногда даже более 10 раз в сутки. Стул у детей при сальмонеллезе водянистый, с зеленоватым оттенком. На 7-й день заболевания в кале появляются прожилки крови. Это типичные симптомы сальмонеллеза у детей.

Если дети раннего возраста вовремя не получают профессиональную помощь медиков при сальмонеллезе, это может привести к летальному исходу. При появлении первых же симптомов необходимо срочно доставить малыша в больницу.

До приезда врачей важно сделать так, чтобы ребенок много пил. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы. Если их нет, малышу можно дать чай, фруктовый сок. Помимо этого юного пациента с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей. Помните о том, что сальмонеллез у детей - это опасно.

Лечение сальмонеллеза

Самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Первые признаки кишечной инфекции - повод обратиться за врачебной помощью. Как проводится лечение сальмонеллеза? Что можно и нельзя делать после выздоровления? Какая назначается диета.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза начинается с того, что у больного берут промывные воды для анализа на флору. Также исследуют мочу и делают двукратный бактериальный посев кала.

Врачи обязательно проводят опрос больного (это называется сбор анамнеза): что ел и пил накануне, где был, болел ли чем-то похожим раньше, примерное меню в ближайшие дни родственников, как они себя чувствуют.

Еще проводят пальпацию живота: при сальмонеллезе появляются боли в верхней половине живота. После этого пациент сдает кровь на определение антител к сальмонелле. При подозрении на генерализованную форму заболевания в крови ищут сами бактерии.

Как лечить сальмонеллез

Схему того, как лечить сальмонеллез, выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При легком течении болезни пациент может остаться дома. Назначается для желудочно-кишечного тракта диета, постельный режим. Для устранения интоксикации и обезвоживании назначаются абсорбенты и солевые растворы (энтеродес, регидрон, гидровит).

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении болезни необходимо лечиться в больнице. Там больной постоянно находится под наблюдением медперсонала, что предотвращает возможность осложнения заболевания. Кроме того, там проводится более интенсивное лечение и обследование. Больному промывают желудок, назначается внутривенные растворы против обезвоживания (хлосоль, ацесоль). Проводится комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (настоящее время препараты фторхинолонового ряда), дезинтоксикационная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

Также пациенту дают ферментные препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Раньше сальмонеллез лечили тетрациклином и левомицетином. Сейчас эти препараты уже не применяют. К тому же 20 лет назад не было сильных антибиотиков и солевых растворов. А теперь их можно легко достать практически в любой аптеке.

Обычно в стационаре находятся не более 2 недель. Иногда случается так, что по истечению положенного срока лечения больного должны выписать из больницы, но у него все еще продолжается выделение бактерий или даже проявляются симптомы заболевания. Тогда больного отправляют домой, но больничный лист не закрывают и продолжают наблюдать в поликлинике.

Диета после сальмонеллеза

Выздоравливающий должен продолжать принимать спазмолитики, ферментные и заместительные препараты. Также ему будут полезны витамины группы В.

Но главное - соблюдать диету после сальмонеллеза: исключается грубая пища и продукты, богатые клетчаткой (салаты, сырые овощи-фрукты, капустный сок), так как они оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Первое время лучше отказаться от кофе, натуральных соков, молочных продуктов и газировки.

В рацион должны входить овощные и крупяные супы, каши, вареные овощи, печеные фрукты. Можно включить в рацион рыбу и мясо, но только в отварном виде. Разрешаются кисели, компоты, чай. Диету (стол № 4) необходимо соблюдать не менее 2 недель.

Ограничений по физическим нагрузкам нет. После выписки из больницы пациент может сразу выйти на работу - ему больше не требуется наблюдение терапевта или инфекциониста.

К сведению

Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных - до 4 лет, в воде - до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах - до 6 месяцев, на яичной скорлупе - до 24 дней;

Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа;

Бактерии выдерживают очень низкие температуры, вплоть до -80 °С; сальмонеллы устойчивы к ультрафиолетовому излучению; при обработке дезинфицирующими средствами возбудители гибнут в течение 20 минут.

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе - стол № 4, который назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических недугов кишечника с сильной диареей.

Пишут, что употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

Разрешенные продукты:

Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

Жиры - свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

Яйца и яичные блюда - 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

Супы - приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды - пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

Соки - в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобного и теплого теста.
  • Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа.
  • Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.
  • Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой; паровые мясные тефтели; протертая рисовая каша на воде; кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10-15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Профилактика сальмонеллеза

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук.

Статья прочитана 82 289 раз(a).

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Заболевание широко распространено во всем мире и занимает ведущее место по количеству летальных случаев среди пищевых отравлений. Сальмонеллез в яйцах может стать угрозой для любого потребителя, поэтому всем необходимо знать о симптомах и мерах профилактики данной болезни.

Причины сальмонеллеза

Существует несколько источников сальмонеллезной инфекции:

  1. Мясо курицы и домашних животных, подвергшееся недостаточной тепловой обработке. В процессе переработки в мясо могут попасть инфицированные фекалии животных. Внешний вид и вкус при заражении продукта не меняются.
  2. Фрукты и овощи. Сальмонеллы не обитают на растениях в их естественной среде. Возбудитель сальмонеллеза проникает в овощи, фрукты и зелень при орошении их зараженной водой. Кроме того, инфицирование данных продуктов возможно при их хранении рядом с сырым мясом и яйцами.
  3. Сырые яйца домашних птиц. Попадание помета на скорлупу происходит при прохождении яиц через клоаку. Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, бактерии проникают через нее, инфицируя внутреннее содержимое яйца. Также сальмонеллы могут попасть от больной курицы в желток и белок еще до формирования яичной скорлупы.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Нужно знать, может ли обитать сальмонелла в перепелиных яйцах. Многие считают, что сальмонеллы не живут в перепелиных яйцах, поскольку температура перепелок выше, чем у остальных птиц, вследствие чего патогенные микроорганизмы не могут существовать в таких условиях. Это ошибочное мнение. Перепелки не всегда болеют сальмонеллезом, но бактерии могут находиться в их организме в «спящем» состоянии. Соответственно, на вопрос, бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах, можно дать положительный ответ.

Миф 1: источником сальмонеллеза являются яйца

Источником сальмонеллеза является птица. Поэтому употребление яиц от зараженных куриц несет в себе опасность инфицирования. Не рекомендуется готовить майонез из сырых яиц, а также выпечку с белковым кремом и десерты, в которых присутствует термически необработанный продукт.

Миф 2: сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке


Сальмонелла имеет способность длительно сохраняться в окружающей среде. В замороженной птице и мясе - от полугода до 1 года, на замороженных в холодильнике фруктах и овощах - от 2 недель до 3 месяцев. Абсолютное большинство штаммов сальмонелл не только длительно живут в продуктах питания, но и размножаются в них, накапливая токсические вещества.

При приготовлении яиц надо учитывать, что сальмонелла погибает только при длительном термическом воздействии. Например, обжаривать яйца нужно с двух сторон, до тех пор, пока желток не перестанет растекаться. При варке яиц вкрутую после закипания воды должно пройти не менее 10 минут для полного уничтожения патогенных бактерий.

Миф 3: вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез - это тяжелое, иногда даже летальное заболевание. Достаточно часто заболевшим требуется медицинская помощь в условиях стационара. Следует знать, что самостоятельный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • развитие стойкости бактерии к используемому препарату;
  • хронизация заболевания;
  • ухудшение состояния больного вследствие неэффективности лечения;
  • развитие дисбактериоза, аллергической реакции.

Поэтому антибактериальная терапия должна использоваться только по назначению врача.

Симптомы сальмонеллеза

Клиническая картина заболевания разворачивается после завершения инкубационного периода. Стадия инкубации длится от нескольких часов до 3-4 суток. Симптомы сальмонеллеза различаются в зависимости от формы заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до +38…+39°С, слабости, озноба, головокружения. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта характеризуются наличием рвоты, диареи, метеоризма и болезненности в эпигастрии и околопупочной области.

Особенности следующие:

  1. при легком течении заболевания отсутствует лихорадка, рвота однократная, стул до 3-5 раз в день, жидкий или кашицеобразный, иногда пенистый или водянистый, со слизью и зеленью;
  2. в тяжелых случаях больного беспокоит неукротимая рвота и профузный жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма с нарушением сердечной деятельности и появлением неврологической симптоматики.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным. Необходимо обеспечить больному рациональное питание и назначить терапию, не только воздействующую на возбудитель, но и купирующую симптоматику патологии. При отравлении продуктами, обсемененными сальмонеллами, необходимо их изъять и утилизировать.

Больному нужно употреблять много жидкости - не менее 2,5-3 л в сутки - для восполнения водных потерь с рвотой и жидким стулом. Необходима щадящая диета - каши, нежирные супы, вареные и запеченные блюда. Питание должно быть дробным, нельзя допускать переедания.

Госпитализация больному требуется при тяжелых формах сальмонеллеза, в остальных случаях лечение можно проводить дома под контролем врача.

При легкой или средней степени тяжести показано применение:

  1. растворов для регидратации (например, Регидрон) - с целью восстановления водно-солевого баланса;
  2. ферментных препаратов (Креон, Фестал) - для улучшения пищеварительных процессов;
  3. антигистаминных препаратов - при выраженном аллергическом компоненте (Супрастин, Тавегил);
  4. жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол);
  5. антидиарейных средств (Имодиум, Лоперамид) или сорбентов (Смекта, Полисорб) - при кратности жидкого стула более 3-4 раз в день;
  6. спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа) - при выраженных абдоминальных болях;
  7. противорвотных препаратов (Церукал) - при упорной рвоте;
  8. пробиотиков (Бифиформ, Линекс) - для восстановления микрофлоры кишечника.

При тяжелых формах сальмонеллеза дополнительно проводят инфузионную терапию (введение в кровоток глюкозо-солевых растворов с целью коррекции патологических потерь жидкости организмом). При необходимости проводят терапию, направленную на купирование неврологической симптоматики.

Антибиотикотерапия используется только при тяжелых формах болезни. Связано это с тем, что сальмонеллы устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. Клинический эффект от их применения довольно низкий. Антибиотики вводят внутривенно, препаратами выбора являются: Гентамицин, Амоксиклав, Рифампицин. Курс лечения - не более 5-7 дней. Проведение повторных курсов нецелесообразно. По окончании лечения противомикробными средствами необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Необходимо помнить следующее:

  1. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Яйца из магазина проходят проверку санитарными службами и являются наиболее безопасными к употреблению.
  2. Нужно обязательно помыть яйца перед их приготовлением проточной водой.
  3. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
  4. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности повышает шанс заболеть сальмонеллезом.
  5. Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  6. Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
  7. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.
  8. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже к гибели больного. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых , в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы:
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Риск заболеть сальмонеллезом есть у каждого , кто употребляет в пищу куриные яйца. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, нужно всего лишь следовать нескольким простым советам.

Мы в сайт заботимся о своем здоровье и здоровье читателей, поэтому собрали несколько правил, которые помогут избежать заболевания.

Пастеризуйте яйца

Если вы планируете готовить блюда с использованием сырого белка или желтка, например гоголь-моголь, майонез или тирамису, яйца нужно обязательно пастеризовать . Сальмонелла чаще всего содержится на скорлупе, поэтому, чтобы избежать риска заболевания, ее нужно обеззаразить. Пастеризовать яйца можно в домашних условиях. Для этого подержите яйца в воде, нагретой до 60 градусов, в течение 3–5 минут. Обратите внимание, что более горячая вода не подойдет, так как белок начинает сворачиваться при температуре 63 градуса. При пастеризации важно проследить, чтобы на скорлупе не было даже маленьких трещин.

Храните яйца в холодильнике

Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью, поэтому наилучший способ избежать заражения - пастеризовать яйца после покупки, а затем сразу поместить их в холодильник.

Выбросите треснувшие и грязные яйца

Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их. То же относится и к грязным яйцам: скорлупу обрабатывают, перед тем как отправить товар на прилавок. И если среди чистых яиц спряталось сильно грязное, вероятно, его пропустили при санитарной обработке, поэтому в пищу его лучше не употреблять.