Как нас обманывают в супермаркетах. Все самое яркое находится в передней части магазина

Кражи в магазинах стали настоящим стихийным бедствием. Согласно статистике, за последний год стоимость украденного товара в российских магазинах составила 1,74% от объёма продаж. Разумеется, все недополученные из-за краж деньги восполняются не только собственниками магазина, но и простыми покупателями, которым приходится существенно переплачивать за товар из-за этих криминальных действий.

Магазинные воры делятся на несколько условных категорий: профессионалы, которые приходят в магазин, как на работу; алкоголики и наркоманы, ворующие всё, что плохо лежит; ситуационные воры, которые берут вещь, если за ней нет присмотра; клептоманы – далеко не бедные люди, ворующие из «спортивного интереса».

Как действуют магазинные воры? Приведем несколько распространённых примеров.

Закопанные вещи

Способ закапывания вещей обычно используется в гипермаркетах стройматериалов. Какой-либо дорогой инструмент, например, алмазный круг для циркулярной пилы, не имеющий акустомагнитной метки, укладывается на дно тележки. А сверху на него – мешки с цементом или сухой смесью. Кассир физически не может выложить и проверить содержимое всех мешков - он только считывает один штрих-код и умножает количество упаковок на их стоимость. Нередко злоумышленники возвращают ненужный товар (цемент и смесь) в магазин и получают свои день обратно.

Удаление меток

Один из самых простых и старых способов. Вор берёт с полки вещь и пристально её рассматривает. Он долго носит вещь в руках, делая вид, что выбирает или сравнивает с другими. Когда персонал отвлекается на другого покупателя, он находит место, где нет камер видеонаблюдения, снимает метку и незаметно кладёт её обратно на полку, а выбранную вещь он помещает в карман или даже надевает на себя в примерочной. Если на этикетке вещи нет тайных меток, то сигнал тревоги на выходе из магазина не прозвучит. Нередко злоумышленники прибегают к подмене этикеток. Этот способ проходит, если этикетка со штрих-кодом легко отделяется от одной вещи, более дешёвой, и прикрепляется к другой, более дорогой.

Кроме того, известен трюк, когда злоумышленник помещает отклеенную от товара защитную метку в сумку законопослушного покупателя и дожидается момента его выхода из магазина. Противокражные ворота реагируют на метку и создают тревожный сигнал. К надуманному вору сбегается охрана, а настоящий вор беспрепятственно выходит из магазина.

Отвлечение внимания

Группа из нескольких человек входит в магазин и под разными предлогами отвлекает внимание большого количества служащих: охранников и продавцов. Лже-покупатели ведут себя вызывающе напористо и отвлекают внимание персонала до тех пор, пока их сообщники у товарных радов не совершат кражу.

Известен случай, когда двое или трое молодых людей заходили в магазин с рюкзаком. Они долго выбирали товар и незаметно складывали вещи в рюкзак. Затем парни начинали дурачиться. Один выбегал из зала магазина, а второй, якобы в шутку, бросал ему вдогонку рюкзак. При этом парень делал так, чтобы рюкзак пролетал высоко над рамкой, и противокражные ворота в этом случае не срабатывали.

Способ отвлечения внимания также применяют злоумышленники, которые намерены расплатиться фальшивыми купюрами. Для этого они набирают целую кучу вещей, требовательно заставляя продавца предлагать им всё новый и новый товар. В конце концов, они выбирают самую дешёвую вещь и, делая вид, что торопятся, дают измученному продавцу фальшивую купюру большого номинала. Если продавец отвлечён разговором, то он может упустить проверку денег и дать большую сдачу.

Размен большой купюры

Это психологический способ, который злоумышленники применяют очень часто. Лже-покупатель подходит к продавцу, долго спрашивает о качестве товара, колеблется, потом решает купить что-то недорогое. В этот момент он протягивает самую большую купюру и ждёт сдачи. Однако когда продавец даёт сдачу, злоумышленник отказывается от товара и забирает купюру. Через минуту он меняет своё решение и просит отдать ему выбранную вещь, но купюру при этом он продавцу уже не даёт. От таких махинаций страдает много продавцов.

Посмотрите видео о том, как мошенница получает сдачу с 5000 рулей, не отдав при этом саму купюру.

Одна из двух и два в одном

Злоумышленник входит в зал магазина, берет с полки пару нижнего белья или две любые маленькие и лёгкие вещи. Потом он открывает сумку, словно собираясь посмотреть достаточно ли у него денег в кошельке для оплаты, и в этот момент незаметно опускает в неё одну вещь. Делая вид, что денег недостаточно, вор изображает изменение решения о покупке и кладёт вторую вещь на её место на полке.

Покупатель, задумавший кражу, также может спрятать маленькую вещь в упаковку с крупной вещью и не оплатить её на кассе. Самый распространённый вариант такой техники кражи – это вынос маленькой вещи в кармане покупаемой одежды. Обычно махинации с одеждой происходят в примерочной кабине, где нет камер видеонаблюдения.

Покупка по второму чеку

В продуктовом магазине есть несколько отделов. Часть из отделов оснащена POS-терминалами (например, кондитерский или винно-водочный отдел), и в них можно расплачиваться пластиковой карточкой. Но есть отделы, такие как хлебный, где нужно расплачиваться наличными или чеком, оплаченным в отделе с POS-терминалом. Покупатель, расплачиваясь карточкой за хлеб в кондитерском отделе, получает два чека. Один из них он должен отдать продавцу хлебного отдела, а другой – забрать себе. Получая чек, хлебный продавец смотрит только на сумму и совсем не обращает внимания на дату, которая на чеке выбивается очень мелким шрифтом. Поэтому злоумышленники вполне могут отовариться ещё раз по вчерашнему чеку, который останется у них после оплаты пластиковой карточкой.

Недовес

Покупатель, который хочет обмануть в магазине, при взвешивании товара на весах самообслуживания, слегка приподнимает его вверх, едва касаясь платформы весов. Конечно, для такой махинации требуются хотя бы небольшие навыки, но получить их не так уж трудно. Кроме того, нечестный покупатель может взвешивать дорогой товар, а в аппарат вбивать код дешёвого товара – не каждый кассир, особенно в час пик, будет разбираться, рис или рисовая сечка положена в пакет. Для борьбы с этими нарушениями в некоторых магазинах взвешивание осуществляется исключительно на кассе.

Медная фольга

Профессиональные магазинные воры крадут товар путём блокирования радиочастотных меток на вещах с помощью медной фольги. Для этого они обматывают один палец медной фольгой и прикладывают его к защитной метке в тот момент, когда проходят через рамки-антенны. Из-за экранирования фольгой сигнал датчика искажается, и защитные устройства на выходе из магазина не реагируют на него. Наряду с этим распространены кражи с помощью целых экранов из фольги, блокирующих сигнал защитных устройств. Если злоумышленник использует сумку с металлизированной подкладкой, ему не нужно думать над тем, как снять датчик или этикетку с товара.

Он помещает товар прямо с датчиками в фольгированный пакет и беспрепятственно проходит через все защитные устройства.

Зная о таких способах кражи, собственники магазинов всё чаще устанавливают современные модели противокражных ворот, способных выявлять экранирующие камеры.

Размагничивание в магазине

Вещь с акустомагнитной меткой может быть размагничена прямо в зале магазина злоумышленником, и при его прохождении через акустомагнитные ворота метка не «зазвенит». Для размагничивания метки злоумышленник прикладывает к ней очень маленький, но очень мощный неодимовый магнитик. Этот способ подходит для размагничивания недорогих CD- и DVD-дисков, но не подходит для дорогих дисков формата Blu ray, в которых применяются скрытые защитные метки.


Сговор с персоналом магазина


Самые большие убытки наносит магазину сговор покупателя, продавца и охранника. В этом случае имеют место такие нарушения как фиктивный возврат товара и аннулирование чека.

Объединение покупок

В некоторых магазинах за покупку нескольких товаров полагается скидка или подарок. Например, при покупке любых трёх вещей третья вещь отдаётся покупателю бесплатно. Продавец в сговоре с покупателями может не пробивать 2-3 чека, а затем внести всё проданное в один, получить подарок и отблагодарить покупателей.

Надуманный отказ от хищения

Профессиональные злоумышленники знают, что на сигаретах, шоколаде, жевательной резинке и другом мелкоштучном товаре практически не используются современные системы защиты от краж ввиду их малых габаритов или особенностей упаковки. Поэтому они частенько крадут такой товар, используя технику надуманного отказа от хищения. Обычно злодей кладет в карман несколько плиток шоколада или пачек резинки, делая это преднамеренно перед камерой видеонаблюдения. Затем, пройдя несколько раз по залу, он демонстративно вытаскивает товар из кармана и кладёт его на место. Кража состоит в том, что вор выкладывает не весь товар, и одна пачка остаётся в его кармане.

Имитация вора - карманника

В торговый зал с небольшим промежутком времени заходят два покупателя. Один из покупателей берёт пачку шоколада или другой мелкоштучный товар и подходит к другому покупателю, вытаскивает из его кармана бумажник, а на его место кладёт украденную вещь. Со стороны такое действие напоминает приём карманников - так называемый «фантомный бумажник», создающий ощущение наполненности бумажника. Магазинные охранники знают о таком воровском приёме, поэтому иногда не реагируют на карманную кражу. Ну а в тех случаях, когда они проявляют инициативу и требуют вернуть бумажник владельцу, сообщник вора, как обычно, никаких претензий к вору не имеет.

Карманники, работающие в одиночку, практикуют похожий способ и подкладывают товар в карман незнакомого покупателя. Затем они подходят к этому покупателю за пределами магазина и незаметно извлекают из его кармана краденый товар.

Итоги

Количество краж в нашей стране значительно увеличилось с появлением крупных форматов торговли с упором на самообслуживание. В западных странах это явление известно давно и имеет своё название – «шоплифтинг». Что же толкает обычных покупателей на совершение кражи? Как правило, это благоприятные обстоятельства – недостаток охраны, столпотворение, товар без штрих-кода, нечестный персонал, вступающий в сговор с покупателем.

Для предотвращения магазинных краж сегодня разработан целый комплекс технических решений:

  • противокражные системы (рамки-антены, защитные метки);
  • системы видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • системы контроля доступа и другие электронные устройства.

Если вы знаете другие схемы обмана в магазине, то напишите об этом в

Наличие двойной этикетки

Старый просроченный товар можно легко сделать свежим, наклеив этикетку с новым сроком годности поверх уже имеющейся, таким образом продляется время реализации товара. Если с вами случилось такая ситуация, смело отправляйтесь в магазин с чеком и требуйте поменять товар на аналогичный.

Завышенная цена

Набирая целую корзину или тележку товаров, не многие обращают внимание на то, что часть их на прилавке и стеллаже имеют одну цену, а на кассе пробивают совсем другую стоимость. Обычно продавцы мотивируют тем, что не успели поменять ценники в соответствии с новой накладной, в этом случае требуйте, чтобы вам продали товар по ценнику. Вас не должно волновать, кто и что не успел.

Дважды пробитый товар

При покупке большого количества товара, недобросовестные кассиры пробивает одну и ту же покупку два раза. Оправданием служит сбой в программе, когда якобы штрих-код считался дважды.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы, в случае лишнего товара требуйте вернуть за него деньги или доложить пробитый товар.

Акции

Что такое акции, знают все без исключения. В этом случае товар продается со значительной скидкой. Обратите внимание на то, сколько стоил этот товар до уценки, вероятно, цена осталась прежней или даже немного подросла.

Подарок за покупку

Еще одна уловка, разработанная маркетологами. Покупая много различных вещей и продуктов, можно получить какую-нибудь мелочь в подарок. Запомните, стоимость этого подарка уже давно включена в цену товара, вспомните поговорку про бесплатный сыр.

Расположение товаров

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, то есть того, что имеет минимальные сроки годности. Товар, срок реализации которого подходит к концу, обычно выставляют ближе к покупателю, а более свежий прячут сзади. Кстати, на уровне глаз находятся самые дорогие товары, не поленитесь наклониться и поискать на полках ниже, обычно там лежат более дешевые продукты и товары.

Неправильный вес расфасованных продуктов

Масса расфасованных мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов, продающихся в развес, может существенно отличаться от реальной. Не поленитесь подойти к контрольным весам и перевесить покупки. Естественно, не все супермаркеты грешат подобным, но чтобы не чувствовать себя одураченным, будьте бдительны, проверяйте товар и чеки, не уходя из магазина.

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. ИсследованиеUsing Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследованиеHow color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследованияSales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследованиеBYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Многие уже не удивляются тому, что на рынках и в маленьких магазинах, происходят случаи обвеса и обсчета. А вот в крупных торговых сетях, нечистые на руку продавцы, еще изощреннее дурят нашего брата.

Публикуем реальные способы обмана, которыми поделились бывшие сотрудники крупных магазинов.

Магазины электроники

1. Практически все именитые бренды, заметив заводской брак своей техники, отзывают всю партию из магазинов. А после устранения дефектов, возвращают обратно, но уже со скидкой 30–50%. Но некоторые магазины сбывают эту отбраковку под видом распродажи, устно предупреждая, что товар возврату не подлежит.

2. Важно: покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если его, покупателя, официально предупредили о недостатках, а все дефекты подробно описаны в товарном чеке, ярлыке или в отдельном документе. Отличить «отбраковку» можно по наклейке REF - Refurbished.

Магазины элитного нижнего белья

3. Продавщицы таких магазинов грешат следующим - они покупают на рынке дешевое нижнее белье и подкладывают их среди фирменного белья за цену несколько ниже, чем значится на остальных этикетках, а покупательницы в восторге расхватывают это недорогое «брендовое» белье.

Продуктовые магазины

4. Огромное количество продавцов признаются в том, что руководство магазинов заставляет их давать просроченным продуктам «вторую жизнь». Достигается это следующими методами: отмыванием чистящими средствами колбасы от налета, прокалыванием булавкой вздувшихся пакетов с кисломолочной продукцией и т. д.

5. Если просроченную продукцию продать всё же не удается, то ее возвращают производителю, и там сосиски и колбасы попадают в «производство еще раз» - перерабатываются, смешиваются со свежим фаршем и снова становятся «съедобными».

6. Фрукты и овощи имеют свойства усыхать, поэтому предприимчивые продавцы заранее их взвешивают и фасуют по пакетам.

7. Заморозка. Рыба, морепродукты, овощи обливаются водой и моментально замораживаются, и вода порой достигает 30 - 40% веса продуктов.

8. Наверное вы и не догадывались, что свежемороженную рыбу нередко делают из испорченной. Ведь ледяная корочка способна скрыть любые видимые дефекты продукта.

9. При продаже весового товара часто используют такой фокус: на электронные весы якобы в гигиенических целях кладётся пакетик. Фишка в том, что его краешек приклеен скотчем к корпусу весов, а когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается сам или его подтягивает кассир. Вес товара увеличивается.

10. На кассе вас могут тоже обмануть, например «пробить» один товар несколько раз. А если вы это заметите, кассир сошлется на сбой в системе компьютера.