Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

2017-11-23 Игорь Новицкий


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:


Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область - почти 12%.
  3. Ростовская область - 8,5%.
  4. Краснодарский край - 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
  7. Саратовская область - более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Овощевод 2-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологию работы с задержания снега и талых вод, обработки почвы и ухода за посевами;
- агротехнику и технологию ручных работ по подготовке почвы под посев, посадка, приготовления к внесению удобрений в почве;
- подготовки семян и посадочного материала, пикирование рассады и семян овощных культур, уборки урожая огурцов, помидоров, капусты и зеленых культур в открытом грунте, доработки и хранения овощей;
- семеноводство (закладки посевного и посадочного материала, стратификация, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями и микроэлементами);
- заправку сеялок и саджалок семенами и минеральными удобрениями и подъем посадочного материала к рассадопосадочных машин;
- порядок выполнения подготовительных работ в защищенном грунте;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Овощевод 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Овощевод 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Овощевод 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Овощевод 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет несложные ручные, конно-ручные и механизированные работы по выращиванию овощей.

2.2. Выполняет работы по шлейфування, боронование и укатку перед высадкой, посадкой овощей.

2.3. Готовит семена и посадочный материал до посева и посадки (очистка и сортировка семян, закладки посевного и посадочного материала для яровизации: закаливание, стратификация и проращивания, стратификация и воздушно-тепловая обработка, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами и т.п.).

2.4. Пикирует рассаду, пропалывает овощные культуры.

2.5. Пасынкует, вершкує, выбирает огурцы, помидоры, капусту в открытом грунте и срезает зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, лук на стебель и т.п.).

2.6. Выполняет простейшие работы по доработке и хранению овощей (просушки на токах и площадках лука и семена овощных культур, удаление, промывки и сушки семян овощей, протирка и просеивания семян, выращивание овощей в хранилища, переборки, мытья, очистки и сортировки овощей).

2.7. Обслуживает механизированные агрегаты во время посева семян и посадки рассады.

2.8. Выполняет работы в защищенном грунте по подготовке теплиц и парников к эксплуатации (очистка парников и теплиц от снега, заготовка и перелопачивание дерновой земли, очистки каркасов теплиц от старой пленки и т.п.).

2.9. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Овощевод 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Овощевод 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Овощевод 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Овощевод 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Овощевод 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Овощевод 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Овощевод 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Овощевод 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Овощевод 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Боронование, шлейфування.

5.2. Разрушения корки почвы ротационной мотыгой, коткуванням.

5.3. Перевозки грузов лошадьми во время выполнения полевых работ.

5.4. Боронование посевов.

5.5. Рыхление, разбивание комков и разравнивания земли перед посадкой.

5.6. Просеивания торфа, пепла, земли и других сыпучих масс.

5.7. Очистка и сортировка семян.

5.8. Закладки посевного и посадочного материала для яровизации, закаливание, стратификации и проращивания.

5.9. Стратификация семена.

5.10. Воздушно-тепловое обогрева семена.

5.11. Дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями, микроэлементами, смешивания с сипкою массой.

5.12. Замачивание семян в ямах, кадках.

5.13. Промывание семена в соляном растворе.

5.14. Выбор посадочного материала овощей, корнеплодов с буртом, траншей, хранилищ.

5.15. Резка корневищ для посадки, расщепление и стимулирующее надрізування луковиц с сортировкой.

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе овощеводом допускаются лица:

Не моложе 18 лет;

Прошедшие медицинское освидетельствование;

Прошедшие первичный инструктаж по безопасности труда;

Прошедшие обучение безопасным приемам и методам работы;

Прошедшие проверку знаний (экзамен) по технике безопасности;

Прошедшие стажировку на рабочем месте;

Имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. Овощевод проходит проверку знаний по рабочему месту и по охране труда один раз в 12 месяцев, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца, инструктаж по ЭБ 1 раз в 12 месяцев.

1.3. Овощевод обязан:

Соблюдать установленные требования охраны труда, дисциплину, порядок и организованность на производстве, правила внутреннего распорядка;

Своевременно и точно выполнять распоряжения (указания) администрации, не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности, ухудшающих условия труда, или создающих угрозу здоровью и жизни;

Пользоваться предусмотренными нормами спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

1.4. Не допускается уход с рабочего места без разрешения своего непосредственного руководителя, распитие спиртных напитков на рабочем месте.

1.5. Овощевод должен знать «Инструкцию по оказанию первой помощи при авариях и несчастных случаях».

1.6. Овощеводу согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ» выдаются:

Халат х/б;

Фартук прорезиненный с нагрудником;

Галоши резиновые;

Рукавицы комбинированные.

При работе с ядохимикатами:

Противогаз с коробкой марки А, КД (фосфор- и хлорорганические ядохимикаты) и марки М (паров органических веществ - формальдегид);

Респиратор «лепесток» (сухие, влажные аэрозоли удобрений и ядохимикатов);

Халат х/б хлорвиниловый;

Перчатки резиновые;

Очки защитные.

1.7. Овощевод должен выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены:

Не приносить и не принимать пищу в производственных помещениях;

После выполнения любой работы вымыть руки, лицо или принять душ;

Своевременно сдавать спецодежду в стирку;

Не хранить в одном месте спецодежду и домашнюю одежду.

1.8. Во время работы на овощевода возможно воздействия опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся машины и механизмы;

Воздействие ядохимикатов при обработке растений.

1.9. Овощевод должен выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности:

Уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать их местонахождения;

Не хранить возле отопительных и нагревательных приборов легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

1.10. Овощевод несет ответственность за не выполнение требований, изложенных в инструкции, а в случае невыполнения их привлекается к ответственности в установленном порядке в соответствии с «Правилами внутреннего порядка»и действующего законодательства.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду и спецобувь, при необходимости приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность и готовность.

2.2. Подготовить рабочее место, исходя из характера предстоящей работы, проверить исправность инструментов, инвентаря, приспособлений.

2.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место, территорию участка.

2.4. Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой проинструктирован.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Быть внимательным, аккуратным, не отвлекаться, не отвлекать других.

3.2. При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными лопатами, вилами, граблями. При производстве работ группой в несколько человек рабочие должны располагаться так, чтобы во время работы не причинить друг другу травму.

3.3. Разбрасывание удобрений производить лопатами, совками, в сухих рукавицах.

Производить рыхление почвы, делать лунки под рассаду руками (необходимо пользоваться лопатой), так как имеющиеся в почве частицы могут вызвать порез рук;

Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками без рукавиц, а также в мокрых рукавицах;

Допускать к работам по внесению минеральных удобрений, а также к работам, связанным с соприкосновением с почвой, рабочих, получивших порезы и царапины на руках.

3.5. При химической обработке почвы и растений против вредителей и болезней применять необходимую спецодежду, средства защиты. При работе с ядохимикатами необходимо ознакомиться с инструкцией по охране труда для приготовителей растворов и смесей.

3.6. Подкормку и прищипку высоких растений, сбор овощей производится при помощи прочных тележек, исправность которых ежедневно должен проверять овощевод перед началом работы и при неисправности тележек доложить главному агроному или мастеру-механику.

3.7. Для сбора овощей использовать только специальные тележки, неисправные тележки использовать запрещается.

3.8. Овощевод систематически должен осматривать состояние боковых рам и форточек. При их неисправности сообщить главному агроному, мастеру-механику или дежурному слесарю.

3.9. Запрещается находиться и проводить работы в районе участка, над которым на крыше производятся ремонтные работы.

3.10. Электрооборудование, применяемое для выращивания растений, обслуживается только электромонтером.

3.11. Находясь на участке, быть внимательным к сигналам, подающимися водителями, не находится близко от стоящего или идущего транспорта.

3.12. При погрузке, разгрузке ящиков на транспорт работу начинать при полной остановке транспорта.

3.13. Женщинам разрешается поднимать и перемещать тяжести вручную: постоянно в течении рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии немедленно прекратить работу, доложить главному агроному или начальнику цеха и в дальнейшем действовать по указанию руководителя.

4.2. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорою помощь и доложить главному агроному или начальнику цеха. Сохранять обстановку на месте происшествия без изменений до прибытия комиссии по расследованию, если это не создает угрозу для окружающих.

4.3. При возникновении пожара срочно вызвать пожарную команду. Одновременно сообщить о пожаре начальнику подразделения и до прибытия пожарной команды принять меры по тушению пожара первичными средствами.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инвентарь и приспособления.

5.2. О всех замечаниях, неполадках на рабочем месте сообщить главному агроному по защите растений.

5.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить от грязи, убрать на место хранения.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.