Подробности
Обязанности бариста определяет само название профессии – «кофейных дел мастер». Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному.
Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.
Каковы обязанности бариста?
Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, - наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет:
- знанием различных сортов кофе;
- информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
- умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.
Бариста может:
- отрегулировать давление в кофейной машине;
- рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
- выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.
Также в обязанностях бариста - специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:
- быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
- уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
- быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
- обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
- иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.
Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.
Должностные обязанности бариста
Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.
Инструкция включает следующие моменты:
- общие обязанности специалиста;
- перечисляет, что должен знать бариста;
- определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;
Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.
Каковы функции бариста?
Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.
Каковы же функции бариста?
Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.
- Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
- Готовить кофейный напиток по рецептам.
- Предлагать кофе гостям.
На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.
Что должен знать бариста?
Вопрос, что должен знать бариста - является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.
Также бариста должен знать:
- правила сервировки различных видов кофе;
- тонкости этикета подачи кофейного напитка;
- каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
- как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.
Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.
Что еще нужно знать бариста?
Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.
- На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
- На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
- На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
- Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.
Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.
Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый - только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.
Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.
Все, что для этого нужно - помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.
Общество с ограниченной ответственностью "Бета"ООО "Бета"
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров
20.07.2012
Должностная инструкция
бариста20.07.2012 № 232-ДИ
г. Москва
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Барист а ООО "Бета" .
1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению Администратора зала .
1.3. Бариста подчиняется непосредственно Администратору зала .
1.4. На должность Барист а назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года .
1.5.
Бариста
должен знать:
– сорта
кофе
и кофейные смеси
,
степень обжарки зерен,
мест
а произрастания
кофе различных сортов
,
особенности
ар
омата и вкуса
, характерные
для определенной степени обжарки зе
рен
;
–
ассортимент, рецептуры, технологи
ю
приготовления
кофе
и напитков на основе кофе;
–
правила подачи и употребления различных видов кофе;
–
устройство, правила эксплуатации,
особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
–
соотношение
помол
а, температуры воды, количества кофе и давления
в кофе-машине
для приготовлени
я кофе различных разновидностей
, количество кофе в расче
те на одну чашку, силу
утрамбовывания
и время прохождения воды
;
– искусство
латте-арт
(умение рисовать
на коф
ейной пенке
);
–
требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию
;
–
правила этикета и обслуживания посетителей
в кофейнях и
барах.
1.6. В своей деятельности
Бариста
руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций
общественного питания
;
– локальными нормативными актами
ООО "Бета"
, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями)
генерального директора ООО "Бета"
и
непосредственного руководителя
;
– настоящей
Д
олжностной инструкцией.
1. 7 . В период временного отсутствия Барист а его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета" .
2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Бариста
выполняет следующие должностные обязанности:
2.1.
П
ринимает
заказы от посетителей на кофе
, обслуживает посетителей за
барной
стойкой
.
2.2.
Приготавливает кофе
различных разновидностей (эспрессо
,
капучино
,
латте
,
ристретто
,
гляссе
,
американо
и другие)
и
напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов
согласно меню
. Обслуживает
кофе
-машину.
2.3
.
З
накомит
посетителей
с ассортиментом
реализуемых
кофейных
напитков
, консультирует их
по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2.
4
. Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями
их
сервировки и употреблени
я
, используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2.
5
. Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.
3. ПРАВА
Бариста
имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и
генерального директора ООО "Бета"
содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений
генерального директора ООО "Бета"
, касающимися деятельности
Барист
а
.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения п
о вопросам своей деятельности, в
том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно
-
технических условий труда
,
повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда
работников
ООО "Бета"
.
3.6. Получать от работников
ООО "Бета"
информацию, необходимую для
ведения
своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бариста
несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей
Д
олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период
ведения
своей деятельности (в т.
ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации
ООО "Бета"
), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.
Кто такой бармен?
Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.
Личные качества бармена
Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.
Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.
Что должен делать бармен?
Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.
Обязанности бармена включают следующие навыки:
- Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
- Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
- Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.
Должностная инструкция бармена
При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:
- принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
- обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
- готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
- производить расчет;
- сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
- следить за качеством музыкальной аппаратуры.
Где можно барменом?
Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.
Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.
в ресторане
Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.
Должностные обязанности бармена-кассира
Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.
За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
Процесс приема и выполнения заказа
Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.
Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.
Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.
Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.
Профессиональный рост
Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.
Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.
Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.
Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.
Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.
Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.
Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.
Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].
1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Барист должен знать:
Ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;
Сорта кофе;
Степень обжарки зерен;
Правила подачи и употребления различных видов кофе;
Искусство "латте-арт";
Правила ценообразования на напитки;
Правила этикета и обслуживания посетителей в барах;
Устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.
2. Должностные обязанности
Барист выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.
2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.
2.3. Выбор сорта кофе.
2.4. Обслуживание эспрессо-машины.
3. Права
Барист имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На получение специальной рабочей одежды.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Барист несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[подпись] /[инициалы, фамилия]/
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]