Какие 5 стран видов поголовья скота. Сколько всего коров в мире

Выращивание крупного рогатого скота – это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса, как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Причем не имеет значения, производит предприятие мясо или молоко. Поголовье коров по состоянию на 2017 год составило 1.3 миллиарда. При этом лидером по количеству голов стала Индия, которая не использует КРС для получения говядины, а вот по производству молока занимает третье место на мировом рынке.

Второе место в географии поголовья КРС занимает Евросоюз. Производство молока и мяса — далеко не самое прибыльное для них направление. Помимо этого они используют шкуры в производстве кожаных изделий. А дополнительным видом деятельности является перепродажа высокопродуктивных молочных пород и говядины с мраморным мясом в ближнее зарубежье.

Ежегодно российские производители сырого молока и мяса ввозят на территорию страны КРС из Европы и Германии. Одни из самых знаменитых пород нетелей для высокого производства:

  • Голштины
  • Джерсейская
  • Датская красная
  • Абердин-Ангус Симменталы
  • Шароле
  • Герефорд
  • Лимузин
  • Галовей

Племенные телки с высоким генетическим материалом являются элитой среди животного мира КРС. Так как в этих странах скот разводят на небольших фермах, что позволяет проводить правильное осеменение и уход за животными. Поэтому каждый фермер, приобретая скот в Германии или Европе, делает свое производство более эффективным. Стоимость коров в ЕС более высокая, чем у наших производителей, но и окупаемость намного выше.

На третьем — в разведении крупного рогатого скота – находится Бразилия. Производство молока и мяса у бразильцев занимает весомое место на сельскохозяйственном рынке. При этом продажей и вывозом коров за рубеж они не занимаются, так же как и переработкой шкур.

На четвертом месте находится западная часть США. Одна из наиболее развитых стран мира производит продукцию с небольшими затратами. Так как основное время животные находятся на выпасных пастбищах. Северная Америка ставит акцент на выращивании скота для дальнейшей перепродажи.

Скотоводство в Китае совсем недавно начало подниматься в рейтинге лидеров мира. Еще несколько лет назад в Китае было очень маленькое количество молока для численности его населения. На сегодняшний день объемы производства увеличились в 2.5 раза.

Седьмое – Австралии.

На восьмом, среди лидирующих стран скотоводов находится Мексика

Россия же, несмотря на свою численность население и огромную территорию, пока находится на девятом месте. За последние несколько лет выращивание КРС в России набирает достаточно высокие обороты. Строятся новые молочные комплексы, увеличивают поголовье существующие фермы, появляются новые агрохолдинги, которые начинают производить говядину в крупных масштабах. Когда становится вопрос о подборе скота, многие обходятся российскими производителями и племенными предприятиями. А вот расчетливые инвесторы и руководители завозят скот из Европы и Германии с более высокой продуктивностью, после чего пытаются осеменять элитных коров самостоятельно.

Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье КРС сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов. Поголовье коров снизилось на 1,9% или на 161,0 тыс. голов.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород . Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн).

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота . Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% - на хозяйства населения.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года - Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота - за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.


  • 6. Оренбургская область - 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России - 3,0%.
  • 7. Краснодарский край - 541,3 тыс. голов, 2,8%.
  • 8. Республика Калмыкия - 523,0 тыс. голов, 2,7%.
  • 9. Забайкальский край - 485,4 тыс. голов, 2,5%.
  • 10. Новосибирская область - 483,3 тыс. голов, 2,5%.
  • 11. Воронежская область - 464,1 тыс. голов, 2,4%.
  • 12. Брянская область - 463,4 тыс. голов, 2,4%.
  • 13. Омская область - 434,0 тыс. голов, 2,2%.
  • 14. Красноярский край - 432,6 тыс. голов, 2,2%.
  • 15. Саратовская область - 430,3 тыс. голов, 2,2%.
  • 16. Республика Бурятия - 415,3 тыс. голов, 2,1%.
  • 17. Ставропольский край - 382,8 тыс. голов, 2,0%.
  • 18. Удмуртская Республика - 350,2 тыс. голов, 1,8%.
  • 19. Челябинская область - 346,5 тыс. голов, 1,8%.
  • 20.Иркутская область - 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Производство говядины в 2016 году

Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).

По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство говядины сократилось на 1,3% (на 12,2 тыс. тонн в убойном весе). За два года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, снижение составило 2,9% (28,4 тыс. тонн в убойном весе), за 3 года производство говядины в РФ сократилось на 1,0% (на 9,2 тыс. тонн).


Прирост производства наблюдается только в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в январе-сентябре 2016 года произвели 80,6 тыс. тонн говядины в убойном весе. За последние 3 года, к январю-сентябрю 2013 года, прирост производства говядины здесь составил 33,4% (20,0 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).

В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

В последние годы отмечается не только сокращение производства говядины, но и импорта данного вида мяса в РФ, в результате чего падает его потребление.

Производство говядины в 2016 году по регионам

Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес.

Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.

Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года - 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.

Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.


Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

  • 6. Воронежская область (объем производства - 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины - 4,1%).
  • 7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).
  • 8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).
  • 9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).
  • 10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).
  • 11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).
  • 12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).
  • 13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).
  • 14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).
  • 15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).
  • 16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).
  • 17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).
  • 18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).
  • 19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).
  • 20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).

Производство молока в 2016 году

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года - на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года - на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.

Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.


В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% - на хозяйства населения, 6,7% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство молока в 2016 году по регионам

Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.

На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.

Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область - 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.


Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

  • 6. Воронежская область (объем производства - 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока - 2,7%).
  • 7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).
  • 8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).
  • 9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).
  • 10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).
  • 11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).
  • 12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).
  • 13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).
  • 14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).
  • 15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).
  • 16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).
  • 17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).
  • 18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).
  • 19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).
  • 20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).

ЖИВОТНОВОДСТВО

Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье которого составляет примерно 4 млрд. голов. Главную роль при этом играют разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

Мировое поголовье крупного рогатого скота - 1300 млн. голов. В "первую десятку" стран по этому показателю входят и экономически развитые и развивающиеся страны.

Таблица 16. Первые десять стран мира по размерам поголовья крупного рогатого скота

Однако типы хозяйствования в этих странах очень сильно различаются. Интенсивное молочное и мясо-молочное животноводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (США, Россия, Украина, Франция). Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство (Бразилия, Аргентина, Мексика). В некоторых районах США, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие "фабрики мяса" . Что же касается Индии, то очень большое поголовье крупного рогатого скота в этой стране - прежде всего следствие догмата индуизма, запрещающего убивать "священных коров"; скот здесь малопродуктивный, низкопородный.

Овцеводство (1200 млн. голов) мясо-шерстяного направления получило распространение в пределах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Овцеводство тонкорунного и полутонкорунного направления характерно для более засушливых районов Юго-Западной и Центральной Азии, степных и полупустынных районов Австралии, Аргентины. Австралии же принадлежит мировое первенство по размерам поголовья овец (140 млн. голов).

Свиноводство (800 млн. голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Более половины всего поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай (400 млн. голов). За ним с очень большим отрывом следуют США, Бразилия, Россия, ФРГ, Испания.

Ведущие идеи: углубить и подтвердить основные положения темы 4 география мирового хозяйства.

Основные понятия: "верхние и "нижние этажи" отраслей, товарное, потребительское сельское хозяйство, плантационное, фермерское хозяйство, "зеленая революция", агробизнес, мировая транспортная система, региональная транспортная система, портово-промышленный комплекс, транспортные узлы, контейнеризация.

Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем. Животноводство тесно связано с растениеводством. Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом. Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны. Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай. Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве. Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии. Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер. Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса. Рыболовство – очень древний промысел человечества. Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях. Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.). Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии. Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение. Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках. Выводы: Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство. Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями . В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.


ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скота можно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.


БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.


По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго . В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.


ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла , а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие . Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.


ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам . В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.


ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов . Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.


ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС . Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.


ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы , второе — по производству мяса, картофеля и винограда . По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.


РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых . В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.