Подтоварник - это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров. Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортирования. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.
Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил. Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров. предназначена одновременно для хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования (рис. 1.3). представляет собой различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.
Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стойки и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725-1600 мм. Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.
Наиболее распространенными типами оборудования торговых залов являются горки - стеллажи, витрины, кассовые кабины, контейнеры.
Горки универсальные и специализированные бывают пристенными, островными и привитринными
Универсальные островные горки отличаются от пристенных двусторонней конструкцией, меньшей высотой и установленной над горкой рекламной панелью. Универсальные привитринные горки по конструкции сходны с островными, но позволяют осматривать товар с улицы. У специализированных горок оснастка приспособлена к выкладке и продаже определенных товаров.
Горки для тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателем и ручкой.
Горки для головных уборов оборудованы вращающимися зеркалом, полками и проволочными кронштейнами, снабженными кольцом для выкладки товаров.
Для мужских сорочек, трикотажа и других изделий, демонстрируемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги с ценникодержателями, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На полках размещают резервный запас товаров.
Горки для платков и косынок также оснащены зеркалом. На проволочных кронштейнах крепится шар из органического стекла или кольцо для выкладки товаров.
На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта или из проволоки имеют форму чулка. Горку для носков, галстуков устраивают с подшкафником.
Обувь размещают на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях от пола, что позволяет устанавливать на них обувь в наклонном положении.
Горки для сумок подшкафпика не имеют. Они снабжены тремя полками и тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего щита. Горки для зонтов оснащены горизонтальной штангой и рядом проволочных кронштейнов. На нижней полке устанавливают проволочную многосекционную корзину.
Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами-подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна - 550 мм.
Вешала выпускаются различных моделей и используются для выкладки и продажи готового платья, подвешиваемого на плечиках.
Пристенные универсальные горки используют для выкладки различных продовольственных товаров. У них есть полки: верхняя - на высоте 1660 мм, нижняя - 250 мм. На торцевой стороне полки прикреплен ценникодержатель. В отдельных моделях пристенных горок нижнюю полку заменяет подшкафник, в котором хранят запас товаров. Размеры пристенных универсальных горок (мм): длина - 900, высота - 1200, ширина - 310, 450, 550.
Размеры островных универсальных горок (мм): длина - 900, ширина - 1160, высота - 1600.
В продовольственных магазинах самообслуживания применяют универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки.
Прилавки с витриной н без витрины используют для отпуска различных товаров при традиционном методе обслуживания покупателей. Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров или инвентаря. Есть прилавки с кассетами - для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами - для сувениров, галантереи и др. Сверху и спереди такие прилавки остеклены.
Тумбочки служат для выписки товарных чеков, хранения инвентаря, упаковочной бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров и для других целей.
Кассовые кабины - рабочее место кассира. Они должны обеспечивать удобство при расчетах покупателям и кассирам. В них есть специальные места для установки кассовой машины, инвентаря, принадлежностей и при необходимости - упаковочных материалов. В магазинах самообслуживания кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Важнейшую роль в технологии работы магазина играет тара-оборудование (контейнеры). Она предназначена для укладки, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров методом самообслуживания. С ее помощью товар без заминок движется по схеме: склад предприятия - поставщик - торговый зал магазина.
Тара-оборудование различается формой и грузоподъемностью, изготовляется трех типов: неподвижная, подвижная и полуподвижная. Для перемещения неподвижной применяются тележки с подъемной платформой, полуподвижную перемещают с помощью двухколесного водила. Тару-оборудование изготовляют неразборной, разборной, складной и разборно-складной.
Применение тары-оборудования сокращает численность работников, занятых переноской и перемещением товаров, исключает перекладывание товаров из тары в оборудование торгового зала, кроме того, упрощаются транспортировка товаров в магазин и перемещение в самом магазине, повышаются эффективность использования торговой площади, товаро-емкость магазина и сохранность товаров.
Оборудование подсобных помещений предназначено для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи, подтоварники, столы для сортировки товаров.
Стеллажи используют для хранения товаров. Размеры и особенности их зависят от конструкции. Они могут быть полочные, клеточные или ящичные.
На подтоварниках храпят товары в ящиках, кипах, мешках. Столы для разбраковки товаров имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и выдвижные ящики для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Стол для перемеривания тканей оснащен мерной насечкой.
Торговый инвентарь
Торговый инвентарь - это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе. Он делится на несколько групп:
Инвентарь для подготовки товаров и продаж;
Инвентарь для отпуска товаров;
Инвентарь для проверки качества товаров;
Инвентарь для хранения товаров;
Инвентарь для вскрытия тары;
Счетный инвентарь;
Противопожарный инвентарь;
Санитарно-гигиенический инвентарь.
Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
По назначению торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки; проверки размеров и качества товаров; подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям; выкладки и рекламы товаров. Широкое применение имеет счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.
Инвентарь для вскрытия тары (рис. 1) включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. В эту группу входят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, бондарные набойки, хозяйственные топоры, молотки и клещи.
Съемник обручей - для съема с бочек верхнего уторного обруча (рис. 1, з).
а б в г д е ж з и к
Рис. 5. Инвентарь для вскрытия тары; а, б - гвоздодеры обыкновенные; 6 - гвоздодер ударный; г - молоток-гвоздодер-ножницы; д - гвоздодер-молоток; е - молоток-топорик-гвоздодер; ж - гвоздодер-ножницы; з - съемник обручей бочек; и - рычаг для
вскрытия металлических бочек; к - нож для вскрытия мягкой ткани
Фигурный рычаг-гвоздодер предназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Для этих целей используется заостренный фигурный конец рычага.
Бондарная набойка - для насадки и снятия обручей с деревянных бочек.
Гвоздодеры обыкновенные (рис. 1, д, 6) на одном или на обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей.
Гвоздодер ударный (рис. 1, в) - для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью.
Молоток-гвоздодер-ножницы (рис. 1, г)- для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.
Гвоздодер-молоток (рис. 1 д) состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки.
Молоток-топорик-гвоздодер (рис. 1, ё) - для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары.
Гвоздодер-ножницы (рис. 1, ж) является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки.
Топоры хозяйственные, молотки и клещи применяются как вспомогательный инвентарь.
В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит рычаг для вскрытия металлических бочек (рис. 1, и), при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки.
Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани служит нож для вскрытия мягкой тары (рис. 1, к).
К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, нутрометры, шаблоны для сортировки лимонов по размерам).
Инвентарь для подготовки товаров к продаже включает широкий набор различных инструментов и приспособлений.
Топоры мясорубочные применяют для разруба крупных мясных туш, мяса, рыбы и птицы.
Пилы-ножовки необходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.
Ножи производственные образуют обширную группу режущих инструментов, используемых в подсобных помещениях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвий, ручек и разные размеры. Их подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические; хлеборезные. К ножам для разделки мяса, птицы и рыбы относят большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.
Ножи гастрономические выпускаются преимущественно с длинными узкими лезвиями.
Это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки хлеба, ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла
При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и птицы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из Прус ков, или монолитные. Стулья-колоды и доски изготовляются из твердых лиственных пород дерева.
К инвентарю для отпуска товаров покупателям относят различные режущие инструменты (топоры, ножи, ножницы), инструменты для раскладки товаров (вилки торговые, лопатки, щипцы, совки).
Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров представляет собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа бакалейных и кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и др.
Вспомогательный инвентарь: приспособления для заточки, правки и хранения ножей; совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.
Заточка и правка производственных ножей производятся при помощи мусата, представляющего собой круглый шлифованный металлический стержень с деревянной ручкой. Кроме мусатов, используют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом. Для хранения про-н шодственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.
Совки применяют при расфасовке и продаже сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.
Воронки - для наливания жидкостей в емкости с узким горлом
Перекачка растительного масла в подсобном помещении предприятия производится при помощи насоса.
Лестницами (стремянками) пользуются при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других видов торгового оборудования. Бывают лестницы складные и лестницы-подставки.
Роликовая лопата служит для перевалки и затаривания картофеля и овощей.
Пломбир необходим для пломбирования свинцовыми, пластмассовыми или мастичными пломбами.
Инвентарь для уборки и санобработки помещений: окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки, щетки, совки и мусоросборники. При уборке помещений
торговых предприятий используются также пылесосы, половые щетки и щетки-слитки, тряпкодержатели, различные скребки, совки, ведра.
Счетный инвентарь представлен микрокалькуляторами, счетами конторскими, монетницами, кассой для доплаты.
Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров. Это пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт (ведра, бочки с водой, ящики с песком), а также
наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т. п.), размещаемые на специальных щитах
Тема: «Весоизмерительное оборудование»
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.
Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы товара. Основными признаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.
В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы. Наиболее распространены в торговле рычажные весы. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.
По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.
По виду указательного устройства - на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные и цифровые электронные.
По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р - весы рычажные; Н - настольные; 10 - наибольший предел взвешивания - 10 кг; Ц - циферблатные; 1 - с визуальным отсчетом; 3 - с местным способом снятия показаний.
Магазины оснащают в основном настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные - обыкновенные и электронные.
К весам предъявляются метрологические и эксплуатационные требования. Метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.
Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных в пределах допустимой погрешности, которая устанавливается в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.
Чувствительность весов - это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.
Постоянство показаний взвешивания - свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. В стандартах определены допустимые значения вариаций показаний нагруженных весов. Например, для настольных гиревых весов грузоподъемностью 10 кг в зависимости от интервалов взвешивания это значения от 2,5 до 5 г.
Устойчивостью весов называется свойство их самостоятельно возвращаться в первоначальное положение при выведении из состояния равновесия.
Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к весам, - это, во-первых, способность весов исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации; во-вторых, наглядность показаний, т.е. хорошая обозримость и читаемость их показаний; в-третьих, максимальная скорость взвешивания - свойство весов быстро приходить в состояние равновесия.
Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.
На предприятиях мелкорозничной торговой сети наиболее часто используются следующие модели весов:
Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше
1000 г - с помощью гирь и показаний стрелок.
Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.
Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания - от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки циферблата.
В магазинах широко применяются электронные весы - настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости, которые служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.
Эксплуатируют их при температуре воздуха в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, наименьший - 2 г, дискретности ввода цены - 1 кон., а диапазон ввода цены - 4 разряда. Время и измерения массы и вычисления стоимости - 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг - ±2 г; от 1 до 3 кг - +4 г. Весы удобны в эксплуатации, имеют хорошую обозримость и читаемость показаний.
Для коррекции массы тары при ненагружешюй грузопри-емной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания тары.
Весы товарные необходимы в магазинах для определения массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-1ЗВ - от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 1Q0 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкалыю-ги-ревые весы с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочнои камерой.
Для измерении массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы товара на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.
К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.
Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири - не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке прово дят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении доверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочнои полости гирь после их поверки.
Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить на торговом предприятии.
Тема: «Контрольно-кассовые машины»
Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе предприятия. От их организации зависят затраты времени на приобретение товара покупателями.
Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений.
Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет полученных от покупателей денег нарастающим итогом, печатать чек с различными данными, фиксируя на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно па их индикаторах указываются проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продаж товаров и т. д.
В соот ветствии с Законом Российской Федерации -О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1 Министерство финансов Российской Федерации установило Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении таких расчетов, которые четко определяют порядок использования контрольно-кассовых машин; особенности безналичного расчета с покупателями; обязанности обслуживающих организаций и механика (оператора) по ремонту и техническому обслуживанию кассовых машин; требования к технике безопасности.
При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно-регистрирующие машины (ЭКРМ). Контрольно-кассовая машина является счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатаю-щим устройством. На предприятиях разрешается эксплуатация только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.
Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, списание кассовых машин должны производиться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности. Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия.
Контроль за соблюдением правил использования контролыю-кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.
Предприятия мелкорозничной сети, производящие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, подают в на-поговый орган по месту нахождения предприятия заявление о регистрации контрольно-кассовых машин по форме, приведенной в приложении. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины.
Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении предприятия, не позднее 5 дней с момента подачи заявления производит регистрацию путем внесения сведений о контрольно-кассовых машинах в книгу учета контрольно-кассовых машин, ведущуюся налоговым органом. Налоговый орган одновременно с регистрацией выдает предприятию карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
В случае необходимости замены действующих контрольно-кассовых машин другими либо установки дополнительных машин предприятие обязано не позднее следующего дня после ввода их в эксплуатацию подать в налоговый орган заявление о регистрации новых машин и снятии с учета зарегистрированных ранее.
Налоговый орган, получивший заявление предприятия о замене контрольно-кассовых машин, производит их регистрацию и снятие с учета изымаемых из эксплуатации, а также выдает предприятию новую карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.
Карточка регистрации контрольно-кассовой машины хранится на предприятии в течение всего срока эксплуатации машины и в течение двух лет после исключения из учета контрольно-кассовой машины в налоговом органе и должна быть предъявлена представителю налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением контрольно-кассовых машин.
К работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума.
На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, «Книге кассира-операциониста» и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т. д.).
Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских, только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирующей организацией понимаются органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нули оформляются актом по форме № 26 в двух экземплярах, один из которых как контрольный передается в бухгалтерию контролирующей организации, а другой остается на данном предприятии, в магазине, павильоне, кафе и т. д.
Передача машины на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме № 27, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в «Книге кассира-операциониста* в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором делается соответствующая запись.
При ремонте денежных счетчиков непосредственно на предприятиях также составляется акт по форме № 27 с записью показаний денежных контрольных счетчиков до и после ремонта.
В непродовольственных магазинах самообслуживания применяют горки, вешала, прилавки, тумбочки, столы, витрины, кассовые кабины и др. оборудование
Горки универсальные (пристенные, островные и привитринни) по конструкции и размерам сходны с такими же горками для продовольственных товаров. В специализированных горок оснащение приспособленное к изложению и прод дажу отдельных товарев.
Горки для образцов тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабжены цинникодержачамы и ручкой
Детская одежда показывают на плечиках, размещенных на наклонных кронштейнах, расположенных на двух горизонтальных штангах. По длине кронштейна сделаны вырезы для навешивания плечиков с изделиями
Горки для головных уборов оборудованы вращающимся зеркалом, двумя полками и проволочными кронштейнами, вставляемых в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна имеется кольцо диаметр ром 90 мм для выкладки товарев.
Для мужских рубашек, трикотажа и других изделий, показываемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги цинникодержачамы, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На опорных стойках крепятся выдвижные кронштейны для образцов изделий. На полках размещают резервные запасы товареів.
Горки для платков и косынок имеют зеркало, полки с кассетами две горизонтальные штанги и проволочные кронштейны, вставляются в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна размещена ку уля из органического стекла диаметром 150 мм для изложения товарев.
На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта имеют форму чулки. Горькую для носков, галстуков устанавливают с пидшкафником, имеющая ро озсувни дверцу и кассету на крышке. В отверстия заднего щита вставляют проволочные кронштейны для показа товарерів.
Обувь размещается на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях нях от пола, что позволяет установить на них обувь в наклонном положении, и снабжены цинникодержачамы. Некоторые модели пристенных горок для обуви с тыльной стороны имеют дополнительные полки для сохранений ния резервного запаса товареів.
Горки для сумок без пидшафника, они оборудованы тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита
Горки для зонтов, простыней имеют горизонтальную штангу и ряд проводных кронштейнов, на нижней полке устанавливают проводной много секционный корзину
Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами - подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна 550 мм
Горки для хозяйственных товаров, игрушек, мячей имеют полка с кассетой, четыре ряда проволочных кронштейнов длиной 250 мм, укрепленных на заднем щите, и корзина на напиврухливому поддоне, установленном вместо пидшафник.
Вешала используют для выкладки и продажи готового платья подвешивается на плечиках. Вешала выпускают различных моделей: одно-и двухъярусные, стационарные и передвижные, с зеркалом на торцевых част тыни и без зеркала.
Прилавки предназначены для выкладки различных товаров. Помимо обычных прилавков применяются прилавки с кассетами, для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами, для ювелирных изделий в, сувениров, галантереи и других товаров. Сверху и спереди (на глубину пультов) такой прилавок застекленнойий.
Тумбочки служат для выписки товарных чеков, сохранение инвентаря, упаковочного бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров, упаковки их покупателями и других целей. Витрины предназначены для я показа товаров. Они имеют стеклянные стенки и несколько стеклянных полок для товарерів.
Кассовые кабины применяют двух моделей: без стеклянного ограждения, (подобные кабин продовольственных магазинов), и с одно и двусторонним ограждением
Оборудование подсобных помещений и торговый инвентарь
Оборудование подсобных помещений предназначен для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи вешала, шкафы, подтоварники, бункера, столы для разбраковки товаров, фасовочные столи.
Стеллажи используют для хранения товаров в распакованном виде или в мелком упаковке. Конструкция стеллажей зависит от особенностей и размеров товаров. Они бывают полочные, клеточные и ящичные
Вешала применяют для сохранения готового платья на плечиках, их устанавливают одно или многоярусными. В металлических шкафах хранят ювелирные изделия
Бункеры и горки служат для хранения сыпучих товаров, картофеля и овощей. На подтоварниках хранят товары в ящиках, бочках, мешках. Столы для разбраковки товара: готового платья, белья, трик котажу и другое - имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и несколько выдвижных ящиков для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Рабочее место фасовщика организует ься в зависимости от специфики фасуючих товаров. На нем должен быть сток с врезанными в него циферблатными весами, стул, регулируемый по высоте, бункера для сыпучих товареварів.
Торговый инвентарь - это различные приспособления, инструменты, применяемые в торговле
Торговый инвентарь в зависимости от его назначения можно подразделить на несколько групп:
Инвентарь для подготовки товаров к продаже - ножи, топоры, пилы, гастрономические доски, колодки для разруба мяса и рыбы, утюги, гладильные доски, щетки одежные и другое;
Инвентарь для отпуска товаров - режущие инструменты, инструменты для взятия товара, корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, зеркала, мягкие метра и тд;
Инвентарь для проверки качества товаров -. Овоскопы для проверки качества яиц, виноскопы для проверки качества вина, щупы для взятия проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров, шаблоны для калибровки ц цитрусовых, щипки для проверки электроприборов и лампочек, прибор для проверки точности хода часов и тп.;
* инвентарь для хранения товаров - фляги, лотки, покорять, плечики для одежды и др.;
* инвентарь для вскрытия тары - лапы, молотки и др.;
* счетный инвентарь - калькуляторы наколки для чеков, тарелки для монет, доплатные кассы;
* противопожарный инвентарь - огнетушители, ящики с песком, щиты с инструментом для тушения пожара и др.;
* санитарно-гигиенический инвентарь - ведра и тазы для мытья, мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора и тд
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Значение и классификация мебели в торговле
Требования, предъявляемые к торговой мебели
Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения
Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение
Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях
Научно-технический прогресс в торговле
Список литературы
Значение и классификация мебели в торговле
Торговое оборудование
Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.
Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.
Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.
Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.
Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.
Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.
Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.
Классифицируют мебель по следующим признакам:
Признаки:
1. По назначению
· для приемки товаров
· для хранения товаров
· для подготовки товаров к продаже
· для выкладки и показа товаров
· для продажи товаров
· для расчета с покупателями
· для обслуживания покупателей
2. По месту использования
· в торговых залах магазинов
· в помещениях для приема и хранения товаров
· в помещениях для подготовки и фасовки товаров
· в подсобных помещениях
3. По способу установки
· при стенная
· островная
· навесная
4. По товарному профилю
· специализированная
· универсальная
5. По методу продажи товаров
· традиционный (через продавца)
· самообслуживание
6. По материалу изготовления
· из древесины
· из металла
· из пластмассы
· комбинированный
7. По конструкции
· неразборная
· сборно-разборная
· складная (модульная)
8. По комплектности
· штучные
9. По характеру производства
· экспериментальный
· серийный
· массовый
Требования, предъявляемые к торговой мебели
Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:
Требования
Основные показатели
1. Технико-эксплуатационные
Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и д.р.
2. Эргономические
Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.
3. Экономические
Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.
4. Эстетические
Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.
5. Санитарно - гигиенические
Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.
Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.
Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особ енности устройства и применения
Мебель торговых залов продовольственных магазинов:
1. Прилавки.
3. Витрины.
4. Стенды.
5. Кассовая кабина.
6. Шкафы для хлеба.
7. Тара-оборудование.
8. Столы для упаковки товара.
Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:
1. Прилавки.
3. Витрины.
4. Стенды.
5. Кассовая кабина.
6. Столы для упаковки товара.
7. Вешала.
8. Банкетки для примерки обуви.
9. Примерочные кабины.
10. Подставки для крупногабаритных товаров.
Характеристика:
· Прилавки -предназначены для продажи товаров.
· Виды прилавков:
· обыкновенный
· прилавок - витрина
· прилавок под кассу
· тумбочка для выписки чеков
· прилавок для хранения сумок покупателей
Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики
Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,
которая застеклена.
Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.
Прилавок-тумбочка для выписывания чеков- в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.
Прилавок для сумок- разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.
Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.
Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.
Приспособления для выкладки товаров:
1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,
без ограждений или с боковыми ограждениями.
2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.
3. Корзины.
4. Шкафы для выкладки товара.
5. Штанги. Бывают при стенные и островные, с зеркалами и без.
Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).
Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.
Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.
Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.
Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.
Шкаф хлебный- предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца - штанга для занавески.
Вешала - предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:
1. Стационарные и передвижные.
2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.
3. Однорядные и двухрядные.
5. Сборно-разборные, неразборные.
6. По конструкции металлические.
Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид - низкие, широкие.
Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение
Особенности устройства и применения.
Мебель для подсобных и складских помещений.
К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.
Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.
По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).
Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.
Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.
Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях
Механизация -- процесс замены ручного труда человека работой машин. Стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация.
К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях, вспомогательные операции выполняются вручную. Если замена ручного труда осуществлена только на отдельных операциях, а часть работ на основных операциях выполняются вручную, то такую механизацию называют частичной.
Комплексная механизация ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами. Комплексная механизация процессов в торговле включает: применение механизмов при погрузке и "выгрузке товаров и перемещении их внутри предприятия; организацию надлежащей приемки и хранения товаров, их предварительной фасовки и подготовки к продаже; организацию доставки товаров с оптовых баз в розничные торговые предприятия с использованием многооборотной тары; создание комплексно-механизированных складов.
Ступень: Автоматизация основана на применении системы Машин, оборудования, автоматов, позволяющих полностью заменить физический труд рабочих и осуществить управление машинами и контроль над их работой при помощи средств автоматики. Роль человека сводится к разработке и внедрению программ управления, наблюдению и корректировке приборов автоматики. Комплексная автоматизация исключает участие человека, как в технологических, так и в управленческих операциях.
Схемы комплексной механизации и автоматизации технологических процессов Торгово-технологический процесс включает ряд последовательных операций, осуществляемых в процессе движения товаров с момента их поступления до реализации потребителю.
Первая схема предусматривает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу.
Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству, хранение и продажу.
Третья схема распространена более других. Она заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продаже. Последняя схема включает все операции, поскольку требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.
Научно-технический прогресс в торговл е
Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический прогресс, представляющий собой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, создания новой, более совершенной техники и замены ею устаревшей.Достижения науки и техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.
Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.
К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:
· совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;
· индустриализация строительства предприятий торговли;
· механизация и автоматизация трудоемких работ;
· широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;
· электронизация торговых операций;
· внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;
· автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;
· автоматизация процессов продажи товаров;
· автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.
С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной торговли.
Децентрализация оптового рынка привела к росту числа торговых агентов, являющихся связующим звеном между предприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увеличилось количество оптовых предприятий, существенно изменилась их структура. Поэтому одним из важнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговли является создание сети современных оптовых предприятий, обеспечивающих применение эффективных технологий.
Совершенствование розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства новых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.).
Торговля - одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда. Одной из первоочередных задач использования достижений научно-технического прогресса в торговле является оснащение оптовых баз, складов, магазинов современными средствами для транспортировки, складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами. Магазины должны оснащаться также высокопроизводительным фасовочным и весоизмерительным оборудованием, современными машинами и линиями для нарезки и вакуумной упаковки гастрономических товаров и т. п. Более широкое внедрение должны найти системы машин, включающие подъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспортных средств на складах и в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещения грузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.
Широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков позволяет индустриализировать транспортирование товаров и создать более эффективную систему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочных операциях, отпадает необходимость в повторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эффективность использования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаются товарные потери и расходы на упаковку товаров.
Существенное значение имеет внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания, которые должны быть основаны на широком применении современных, удобных для покупателей методов продажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методом самообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивных технологий торгового обслуживания населения имеет важное социально-экономическое значение.
Одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высокопроизводительных электронных контрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с покупателями, изучать покупательский спрос, учитывать число покупателей, но и обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают специальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые машины, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих - кодов, считывателю магнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощает расчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу по совершенствованию маркетинговой деятельности. Использование таких карточек способствует росту товарооборота магазина и позволяет ему получить дополнительные заемные средства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковыми картами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок.
Крупный современный магазин, торгующий скоропортящимися продовольственными товарами, должен быть оснащен высокоэффективным холодильным оборудованием с централизованным хладоснабжением. Централизованное хладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодильные прилавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслуживании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при эксплуатации тепла.
Список литературы
1. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.
2. Абрамова Н.В. Материально-производственные запасы. Налогообложение и учет. М.: Бератор-Пресс, 2006. - 272 с.
3. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов: Практическое пособие. Экзамен - 2005, 318 стр.
4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА-М, 2006.
5. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
Подобные документы
Виды мебели, их назначение и требования. Торговая мебель как интерьер для покупателя. Классификация торговой мебели, комбинирование оргстекла в ней. Мебель магазинов: горки, кабины, прилавки, поддоны, тара, витрины. Требования эргономики и безопасности.
дипломная работа , добавлен 22.06.2012
Состояние современного российского и регионального рынка мебели. Факторы, формирующие качество мебели. Материалы, используемые в мебельном производстве. Характеристика основных технологических процессов производства. Методы проведения экспертизы мебели.
курсовая работа , добавлен 04.05.2016
Состояние производства мебели в России, ее классификация и видовой ассортимент. Дефекты внешнего вида мебели, экспертиза ее качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению мебели. Краткая характеристика ООО "Фабрика диванов".
курсовая работа , добавлен 27.03.2014
Принципы выбора мебели для гостиничного предприятия. Ее функциональное назначение и ассортимент, качество и гарантии. Характеристика стандартного набора мебели в номере (на примере гостиницы "Космос"). Описание и виды мебели от компании "ОтельПроект".
курсовая работа , добавлен 02.02.2014
Обзор конъюнктуры рынка мебели. Анализ факторов, формирующих ее ассортимент и качество. Классификация продукции, ее потребительские свойства. Показатели качества мебели и контроль над ними. Изучение ассортимента мебели, реализуемой магазином "Кристлл".
курсовая работа , добавлен 12.04.2014
Характеристика производства мебели, применение новых материалов, создание единой системы типовых конструкций, размеров, узлов и деталей. Классификация мебели, виды изделий, средства технического контроля. Экспертиза и товароведная оценка качества мебели.
курсовая работа , добавлен 17.12.2009
Классификация и ассортимент мебели бытовой. Требования, предъявляемые к мебели, их дифференцирование в зависимости от ее вида и назначения. Основные физико-химические свойства покрытий. Анализ ассортимента мебельных товаров, реализуемых в магазине.
курсовая работа , добавлен 04.04.2014
Общая характеристика и классификация мебели, особенности технологии ее производства, определение качества и конкурентоспособности. Сегментация рынка мягкой мебели, выявление его емкости и тенденции. Описание потребителей. Разработка нового товара.
курсовая работа , добавлен 17.04.2011
Виды и классификация торговой мебели. Требования, предъявляемые к ней. Назначение прилавков, горок, витрин, стендов, кассовых кабин, пристенных шкафов, тары-оборудования, вешал, банкеток, примерочных кабин, стеллажей. Приспособления для выкладки товаров.
презентация , добавлен 24.01.2015
Товароведная характеристика мебели для сидения и лежания. Изучение ее классификации, ассортимента и требований к качеству. Описание показателей безопасности, правил маркировки и упаковки мебели для сидения и лежания. Этапы экспертизы качества мебели.
Характеристика технологического оборудования торгового зала и подсобных помещений. Для снижения текущих издержек современным сетевым магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.
К технологическому оборудованию торгового зала магазина относятся мебель, торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.
Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров. Наиболее распрострвненными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые устанавливаются в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом.
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций. К нему относятся ножи, корзины и тележки для покупок, вешала для одежды и т.д. Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д. Торговое измерительное оборудование применяется для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском. К нему относятся весы, гири, меры длины и объема. Расчетные операции с покупателями играют очень важную роль, так как от правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.
Расчеты осуществляются путем приема денег кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. Наряду с контрольно-кассовыми машинами для ускорения расчетных операций в магазине «Комета» (как и в других магазинах подобного формата) используются сканеры для считывания штрих-кодов с товара.
Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах: 1) соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина; 2) оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров. 3) оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.
Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей. 5.
Конец работы -
Эта тема принадлежит разделу:
отчёт по производственной практике
Предприятие образовано как розничная торговая компания. Фирма зарегистрирована по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д. 75А.. ООО «Арктур», помимо розничной торговли, может заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых..
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:
Что будем делать с полученным материалом:
Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: