Crazy Donuts: как открыть пончиковую. Как открыть пончиковую

Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

Вариант киоска по продаже пончиков

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Особенности поиска помещения

Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части. Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным. Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

Важно знать!

До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.
  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.

Чем сфера фаст-фуда привлекательна для многих предпринимателей? Если расположить торговую точку в месте с большой проходимостью людей, это позволит за короткое время привлечь немало постоянных покупателей и достаточно быстро вернуть вложения.

Среди многообразия уличной еды сегодня достаточно сложно найти ларек или небольшой магазин, где всегда получится купить свежие пончики. Как показывает практика, спрос на подобную продукцию очень высокий, к тому же количество предприятий, которые их изготавливают, невелико. Это дает право полагать, что продажа пончиков как бизнес-идея способна принести стабильный доход и будет актуальна достаточно долго. К тому же собственное предприятие можно открыть с минимальными вложениями. Рассмотрим особенности и перспективы данного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пончиковую с нуля?

Если предприниматель решил открыть пончиковую с нуля, первое, что необходимо сделать, - это провести детальный анализ рынка в регионе проживания. Стоит выяснить, какое количество предприятий изготавливает такую продукцию, их представленность в районах населенного пункта, качество выпечки и потенциал потребительского спроса.

Пончики во все времена были любимым лакомством многих людей, и сегодня этот продукт пользуется огромным спросом. Популярность выпечки объясняется достаточно просто: доступная цена на уличную еду, возможность быстро утолить голод, отменные вкусовые качества товара и большой ассортимент начинок. Важно понимать, что пончики являются блюдом быстрого приготовления, это позволяет в сжатые сроки удовлетворить покупательский спрос. Основными потребителями продукта являются молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, рабочие, служащие различных компаний и водители.

Бизнес на приготовлении и продаже пончиков обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых обязан знать предприниматель, желающий освоить данную нишу. К ним относятся:

  • невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • большой спрос на продукт питания;
  • платежеспособность целевой аудитории;
  • простая технология изготовления пончиков;
  • шанс открытия бизнеса с минимальными инвестициями.

Помимо этого, предприниматель имеет право продавать готовые пончики под собственной торговой маркой. К тому же можно осуществлять выпечку изделий на заказ с доставкой во все районы населенного пункта, что позволит существенно увеличить прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть производство пончиков и организовать их реализацию, бизнесмену придется зарегистрировать в ФНС свою компанию в качестве ИП либо ООО. Для этого нужно посетить отделение налоговой службы по месту проживания, написать заявление на открытие предприятия и подать соответствующие документы.

Если планируется организация небольшого ларька или мобильной торговой точки, можно ограничиться ИП. Госпошлина за регистрацию в данном случае составляет 0,8 тыс. рублей. Срок оформления документации длится 3 дня. Крупное же предприятие лучше регистрировать в качестве ООО. К обязательным документам, необходимым для оформления, относятся:

  • Устав компании;
  • Протокол учредительного собрания;
  • Сведения о совладельцах бизнеса;
  • Доказательство наличия уставного капитала (10 тыс. рублей);
  • Чек об уплате государственной пошлины (4 тыс. рублей).

В качестве ОКВЭД для предприятия следует выбрать коды 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к употреблению на месте с транспортных средств и передвижных лавок», а также 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Еще потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, местных органах самоуправления, пожарной службе и СЭС. Обратите внимание, что у каждого работника должна быть медицинская книжка, поскольку выполняемые обязанности связаны с приготовлением пищевых продуктов.

Подбор помещения

Помещение для предприятия по изготовлению пончиков рекомендуется выбирать исходя из его формата. Если планируется открытие небольшого ларька, достаточно расположить его в местах с большой проходимостью людей. Желательно устанавливать торговую точку возле учебных заведений или крупных предприятий.

Выпечка изделий осуществляется непосредственно в месте продажи и отпускается в горячем виде. Для улучшения качества обслуживания и повышения объема продаж можно реализовывать пончики вместе с напитками. Аналогичным образом работает мобильный киоск. Его отличие заключается в возможности перемещаться по различным районам города, что позволяет найти наиболее выгодное место. Стоит учитывать, что этот формат требует обязательных ежемесячных вложений в покупку топлива и амортизацию транспорта.

Оптимальным вариантом будет открытие небольшого кафе с производственным цехом. Такой формат позволяет привлечь большое количество клиентов. В нем посетители смогут заказать широкий ассортимент выпечки, напитков и оставить заявку на доставку. Также существует формат пончикового бизнеса, представляющий собой открытие крупного производственного цеха. Продукция компании готовится в больших объемах, и ее закупают:

  • предприятия общественного питания;
  • производственные организации;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • рынки.

Площадь цеха может быть не менее 100 м², половина из которой отводится на автоматизированную линию по производству выпечки. Помещения должны иметь исправное электрооборудование, вентиляционную и вытяжную системы, канализацию и водоснабжение. Внутри цеха следует организовать подсобные помещения для рабочих и душевые. Помимо этого, нужно выделить место для хранения готовой продукции. Арендная стоимость производственных площадей составляет порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. Еще придется привести помещения в соответствие требованиям контролирующих органов. Для этого нужно сделать ремонтные работы в цеху и заменить коммуникации. Капитальные инвестиции на данном этапе составят около 300 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Чтобы организовать пончиковый бизнес или, к примеру, предпринимателю необходимо позаботиться о покупке соответствующего оборудования. Если планируется работа производственного цеха, нужно в статью затрат включить:

  • тестомес;
  • планетарный миксер;
  • аппарат для загрузки заготовок из теста;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу для двусторонней обжарки пончиков;
  • транспортер с возможностью охлаждения продукции;
  • холодильную установку;
  • аппарат автоматической дозировки начинки.

Приобретение производственной линии для цеха обойдется примерно в 3 млн рублей. Оборудование позволит ежечасно производить до 1,2 тыс. готовых изделий. Если планируется открытие небольшой торговой точки с мини-производством, потребуется приобрести аппарат для изготовления пончиков и тестомес, которые легко монтируются даже в маленьких помещениях. Их стоимость будет варьироваться в пределах 120 тыс. рублей. Подобное оборудование предназначено для изготовления 200 пончиков в час.

Формирование ассортимента

Товарный ассортимент лучше формировать исходя из предпочтений покупателей (это же стоит учитывать предпринимателям, желающим, например, ). Пончики могут быть с начинкой, без нее, а также с разнообразными присыпками. Вкусовые характеристики готовой продукции во многом зависят от качества приобретаемого сырья. Это должны быть мука высшего сорта, маргарин, яйца и дрожжи.

Важно: уменьшить себестоимость продукции можно, если приобретать сырье оптовыми партиями. Стоит учитывать расположение поставщика по отношению к производству. Чем дальше фирма, осуществляемая доставку продуктов, находится от места назначения, тем больше придется тратить денег на их покупку. Если же предприниматели работают по , от партнера они получают информацию о проверенных поставщиках, представляющих оптимальные условия сотрудничества.

Привлечение персонала

Количество сотрудников предприятия будет напрямую зависеть от выбранного формата. В производственный цех необходимо пригласить следующих специалистов:

  • управляющий менеджер – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 27 тыс. рублей;
  • технолог производства – 25 тыс. рублей;
  • рабочий цеха (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • начальник смены (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • водитель-экспедитор (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • заведующий складом – 18 тыс. рублей.

Итого - зарплата сотрудников производственного предприятия составит 232 тыс. рублей. Норма работы для руководителей и завскладом составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха нужно предложить 12-часовую схему с двумя выходными. Если планируется открытие торговой точки с производством пончиков, потребуется всего 4 человека рабочих – 2 повара-кондитера (зарплата 36 тыс. рублей) и 2 продавца (40 тыс. рублей), которые будут трудиться посменно. Обязанности бухгалтера лучше передать на аутсорсинг. В таком случае услуги удаленных сотрудников обойдутся в 5 тыс. Общие затраты на оплату труда работников для торговой точки составят 81 тыс. рублей.

Осуществление рекламы

Торговую точку и производственное предприятие по изготовлению пончиков рекомендуется продвигать при помощи определенных маркетинговых инструментов. В случае с цехом еще до момента открытия нужно наладить контакты с оптовыми покупателями и владельцами сетей продуктовых магазинов. Необходимо лично заинтересовать руководителей супермаркетов и рынков города. Это позволит рассчитать необходимый объем выпускаемой продукции. Чтобы о компании узнало большое количество потенциальных покупателей, следует подать объявления в СМИ (телевидение, радиостанции и печатные издания населенного пункта). Не будет лишней раздача листовок и буклетов в общественных местах и транспорте.

Не помешает разработать и веб-сайт. Достаточно сделать одностраничник, где разместить информацию о деятельности компании, контактные данные, ассортимент продукции, цены и условия доставки. Независимо от формы предприятия, стоит создать тематические группы в социальных сетях. Желательно найти опытного маркетолога, который сможет использовать , а также таргетированные и контекстные объявления, что обеспечит большой приток целевой аудитории. Капитальные затраты на создание сайта в первый месяц продвижения составят 30 тыс. рублей. В дальнейшем они могут быть снижены до 10 тыс. рублей.

Бизнес-план – пончики

Чтобы реализовать проект, в обязательном порядке необходимо разработать финансовый план компании. Для этого достаточно провести расчеты, позволяющие узнать сумму капитальных вложений, регулярных затрат и доход от продажи пончиков. Разберем, сколько потребуется денег для открытия цеха. Одноразовые затраты составят:

  • регистрация бизнеса (в качестве ООО) – 14 тыс. рублей;
  • аренда производственных помещений (на 1 год) – 840 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 3 млн рублей;
  • рекламная кампания – 30 тыс. рублей;
  • покупка первой партии сырья – 200 тыс. рублей;
  • обустройство служебных и производственных помещений – 150 тыс. рублей;
  • приобретение формы для сотрудников – 13 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Таким образом, сумма инвестиций в проект составляет 4,567 млн рублей. Теперь рассчитаем ежемесячные затраты, требующиеся для содержания компании. В их число входят:

  • коммунальные платежи – 40 тыс. рублей;
  • оплата труда персонала – 232 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления - 70 тыс. рублей;
  • приобретение сырья и расходных материалов – 500 тыс. рублей;
  • реклама – 10 тыс. рублей;
  • расходы на нужды предприятия – 30 тыс. рублей.

Итого - сумма обязательных расходов составляет 882 тыс. рублей. Теперь произведем расчет предполагаемой прибыли предприятия. Средний цех способен выпускать от 10 тыс. пончиков в сутки. За 30 дней – 300 тыс. Месячная выручка предприятия составит 2,3 млн рублей. Из этой суммы необходимо вычесть 882 тыс. рублей (обязательные затраты), получим 1,418 млн рублей чистой прибыли. При таких показателях вложения в проект окупятся менее чем через 6 месяцев.

Торговая точка способна реализовать порядка 20 тыс. пончиков в месяц. Выручка предприятия при отпускной розничной цене в 15 рублей составит 300 тыс. рублей. Сюда же нужно прибавить продажу напитков и сопутствующих товаров – около 70 тыс. рублей. От 370 тыс. следует вычесть 170 тыс., получим 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Пончиковый бизнес - отзывы

Анна, 43 года, Рязань:
У нас с мужем есть небольшое кафе, которое приносит более 100 тыс. рублей чистой прибыли. Пончики продаем уже около трех лет. Товар, по отзывам постоянных клиентов, очень качественный, и, конечно же, это лучшие слова благодарности за наш труд. Огорчает одно – пытались менять ассортимент продукции, чтобы увеличить товарооборот, однако количество постоянных клиентов практически не возрастает (у нас точка расположена в бойком месте возле рынка), а уровень дохода остается прежним. Иногда подводят поставщики, тем не менее хочу отметить стабильность этого бизнеса. Планируем открыть еще одно заведение быстрого питания, благо доходы позволяют. Новичкам могу посоветовать только одно – действуйте, и все получится.

Николай, 27 лет, Ульяновск:
Живу в Заволжском районе Ульяновска возле ИАТУ (институт авиатехнологий и управления). Появилась идея открытия поблизости вуза небольшого ларька, в котором можно печь и продавать кондитерку. У меня уже есть небольшой продуктовый магазин, где я реализую пончики и другую выпечку. Основными покупателями являются студенты, причем берут практически одни и те же люди. Уверен - дело не застрянет.

Виталий, 39 лет, Москва:
Всего за год сумел открыть 2 ларька, где девочки пекут и продают сосиски в тесте и пончики. Одна точка расположена неподалеку от школы, другая - возле рынка. В целом прибыли получаю около 230 тыс. каждый месяц. Хочу открыть собственный цех, хотя понимаю, что еще придется порядком попотеть, однако вижу реальные перспективы этого бизнеса.

Сохраните статью в 2 клика:

Пончики являются одним из продуктов, которые в большом количестве реализуются через торговые точки по продаже фаст-фуда. Существует несколько форматов построения бизнеса на изготовлении выпечки. Наибольшую прибыль приносит мини-цех.

Вконтакте

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Определяясь с выбором собственного предпринимательского дела, важно учитывать те условия, которые на данный момент диктует потребитель, рынок. Многообразие идей кружит голову, особенно если стартовый капитал превышает сумму 1 млн. рублей. Но не у всех желающих есть такая сумма, а работать на себя откажется разве что глупый человек. В этой статье рассмотрим бизнес-идею по открытию пончиковой, так как данная сладость – продукт питания, который никогда не потеряет спрос среди покупателей.

Все мы знаем поговорку: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Многие предприниматели, опираясь на ее замысловатость, открывают кафе общественного питания, лавки с булочками, сдобами, хлебом. Но не все рассматривают такую идею, как начать новое дело, организовав в проходимом месте пышущую ароматом выпечки пончиковую.

Этот продукт любят взрослые и дети. Способов и рецептов приготовления десерта есть невероятное множество. Пончики с джемом, сгущенкой, кремом, свежими ягодами, сливками, круглые, колечками, пышками понравятся покупателю любых вкусовых предпочтений. Главное – это очень вкусно, сытно и, как объект, бизнеса, недорого для предпринимателя.

Более того, технология приготовления десерта довольно примитивна, и работать в пончиковой лавке сможет человек без поваренного образования и специальных навыков. Имея нужное оборудование и сподручные кухонные принадлежности, приготовить вкусный пончик не составит труда. Помимо всего, процесс изготовления десерта – целое искусство, которое восхитит любителей сладкого многообразием ассортимента и вкусовыми свойствами.

Бизнес без стартового капитала

Конечно, организовать шикарное кафе с булочками такого типа можно имея приличный стартовый капитал. Но в условиях тяжелой экономической ситуации и несогласия кредитных учреждений в выдаче займов, можно попробовать открыть свое заведение, следуя самому бюджетному плану. Его суть заключается в приобретении элементарного оборудования, выпечки продукта дома и торговли на вынос. Такой вариант заманчивый, но сможет просуществовать недолго, так как это все-таки торговля продуктами питания и без согласия санитарно-эпидемиологической службы обойтись невозможно. Чтобы не потерять любимое дело, многие поступают таким образом: берут образец своего пончика, несут продукт в специальную лабораторию, которая после небольшого гонорара выдает официальное свидетельство, именуемое сертификатом качества. Именно данный документ позволяет без проблем реализовывать пончики потребителю.

Что говорить о примитивном оборудовании, то этот инвентарь называется пончиковым аппаратом и стоит недорого, максимум 20 000 рублей. Но если его приобретать с рук, можно обойтись наименьшими тратами. Такую утварь возможно установить дома, так как ее размер в длину не будет более 1,5 м, в ширину – 1 м. После установки можно заняться выпечкой и реализацией сладкого товара. На данном этапе важно соблюдать технологию приготовления и соответствовать этапам выбранных рецептов.

Дело со средними вложениями

Перспектива раскрутки предпринимательской идеи по сравнению с предыдущим планом более высока, так как в данном формате имеется небольшой материальный старт. Если у вас в кармане лежит хотя бы 50 000 -70 000 руб., то уже можно привлечь помощь со стороны, т.е. нанять работников и реализовывать пончики с витрины. В этом плане задействуется арендованное помещение.

Как всякая предпринимательская картина по производству, открытая пончиковая просит верного месторасположения. Открывать киоск нужно в месте большого скопления людей. Сообразно, чем больше прохожих возле него, тем выше достоверность того, что они станут постоянными потребителями. Примеров проходимых торговых зон множество. Это всевозможные учебные учреждения, больницы, поликлиники, метро, крупные офисы.

Как показывает практика, наиболее благоприятным местом для продажи выпечки является павильон в торговом центре, гипермаркете или большом супермаркете. Также можно снять недорогой, оборудованный коммуникациями киоск. На данном этапе расходы на бизнес значительно увеличиваются, но и прибыль не заставить себя долго ждать, а вложенные средства быстро окупятся вам в пользу. Имея какую-никакую торговую площадь, вместе с основным товаром прекрасно торговать сопутствующим. Это сладкая вода, соки, газировка, чай, кофе. В совокупности такой продуктовый набор для реализации даст неплохой товарооборот.

Существует еще пара вариантов помещений для организации пончиковой. В первом случае прекрасным будет заведение на первом этаже многоквартирного дома. Выбрав такое место, можно привлечь множество посетителей, которые после, вероятно, станут постоянными клиентами. В условиях небольшой площади помещения, законодательство предусматривает и разрешает ведение бизнеса в торговом зале в 40 кв. м, причем размер санузла не должен быть менее 6 квадратов. Важно стараться выпекать пончики таким образом, чтобы покупатели наблюдали за этим увлекательным кулинарным действом. Таким образом уровень доверия к вам и вашему товару будет максимальным, особенно если продукт изготовлен качественно, вкусно и на совесть.

Оформление пончиковой

Ваша пончиковая должна быть непременно снабжена столами и раздачей, так как каждому посетителю, особенно очень голодному, хочется не только вкусно перекусить, но и отдохнуть. В том случае, если клиенту придётся кушать стоя, полностью довольным он точно из заведения не уйдет. Поэтому, планируя открывать мини-кафе общественного питания, непременно нужны будут соответственные предметы мебели и система вентиляции.

Открытие бизнес по франшизе

Идем поэтапно. Опытные предприниматели в своем начале задумывались о том, чтобы организовать франшизу. И делали это, не жалея о последствиях. На сегодняшний день можно работать с несколькими франчайзинговыми компаниями и получать неплохой доход. В России функционируют несколько успешных пончиковых торговых марок:

  • «Dunkin’ Donuts»,
  • «Krispy Kreme»,
  • «Ленчик-Пончик»,
  • «Те самые пончики».

Первые два варианта по стоимости превосходят отечественного бренда. Так, приобретение иностранной франшизы нашему предпринимателю вылетит в копеечку, потому что цена на нее будет не менее 80 000 $. Российские марки назначают стоимость своего бренда в 10 000$.

Оплатив данную сумму, предприниматель получит следующие услуги и преимущества ведения бизнеса:

  1. Занятия с персоналом.
  2. Подбор и покупка торговых аппаратов.
  3. Поправление производства.
  4. Реклама.

Не стоит думать, что в случае приобретения иностранной франшизы, торговая марка молниеносно займется продвижением вашего бизнеса. Существует вероятность отказа по причине отсутствия на территории России подходящего рынка для реализации. Более того, франчайзер перед продажей франшизы должен ознакомится с бизнес планом. И если он поймет, что пончиковая не сможет окупить себя в кратчайшие сроки, сотрудничать с предпринимателем никто не станет.

Перед тем как открыть дело, разумней всего будет за тратиться на маркетинговое изучение рынка и, приобретя перспективный вывод, можно думать о вариантах вложения средств.

Оборудование

Производитель предоставляет большое количество аппаратов для пончикового бизнеса. Оно разделяется на оборудование с ручным приводом, автоматизированные системы, аппараты с готовой линией раздачи, полу автоматизированное. Конечно, самым бюджетным вариантом есть первый представитель, но здесь владельцу бизнеса придётся затрачиваться на оплату работы повара-продавца, так как увеличивается его участие к непосредственному делу. Обладая минимальным стартом, для начала лучше приобрести ручное оборудование, а со временем более усовершенствованное. Представленные агрегаты могут работать с любым видом теста. Так, именно для выпечки пончиков подходит дрожжевой его вариант. Тесто для выпечки либо изготавливается прямо на производстве, либо приобретается сухая смесь. По опыту нужно сказать, что более прибыльнее заниматься выпечкой «кондитерки» из свежеприготовленного теста. Таким образом, вы не будете переживать, что состав из пакета может не подняться или пончики получаться из него неудачными.

Тестомес – второе по важности оборудование. Стоит недорого и имеет различные возможности загрузки сырья. Бывают тестомесы на 5, 10,15 кг сухих ингредиентов. Естественно, чем выше этот показатель, тем больше стоимость агрегата. Вдобавок к основным поваренным машинам для пончиковой понадобится шкаф для хранения, холодильный ларь для хранения заготовок, стеллажи.

Среди дорогого оборудования главными являются аппарат для воздушных колец и берлинер . Подробней о каждом. Первый агрегат функционально может изготавливать до 500 единиц выпечки в час. Изделия получаются в виде колечек. Стоит такое удовольствие около миллиона русских рублей, но это того стоит, ведь производительность данного оборудования очень высока. Аппарат рекомендовано приобретать в том случае, когда ваше производство полностью отлажено, автоматизировано, а сама пончиковая имеет большое количество покупателей в день. Иначе, изготовленные сладости просто не разойдутся и потеряют былую свежесть.

Набор берлинера состоит из нескольких аппаратов. Это: поваренный миксер, устройство для порционного деления теста для каждого пончика, расстоечный шкаф для поднятия теста, фритюр, аппарат для глазирования изделий, устройство для отсадки начинки.

Цена берлинера практически схожа с первым аппаратом. По той причине, что не у каждого бизнесмена есть такие деньги, многие из них покупают отечественное, недорогое оборудование. Оно менее усовершенствованное, но вполне приемлемо для самостоятельного бизнеса. Чтобы не обмануться, покупать технику нужно в лицензированных магазинах и проверенных точках.

Основание ассортимента

По той причине, что конкуренция на рынке услуг общественного питания большая, важно грамотно составить меню и прайс-лист на свой товар. Естественно, вкусовых преимуществ будет недостаточно, поэтому сам процесс приготовления пончиковой сладости должен быть максимально усовершенствованным. Наиболее эффективный способ разнообразить ассортимент продукции в пончиковой – это внедрить в рецептуру как можно больше вариантов начинок для десерта, при этом они должны быть не только вкусными, но и оригинальными, свежими, ароматными и умеренно сладкими. Чтобы обеспечить пончикам такое качество, нужно грамотно продумать рецептурные карты с максимальным соблюдением пропорций рабочих ингредиентов. Если все сделать правильно, то отбоя от покупателей практически не будет. Недостаточным также будет только расширить ассортимент, так как со временем продукт притрется, и клиентам захочется попробовать что-то новенькое. Выход из положения – постоянные изменения и внедрение вкусовых новшеств.

Рентабельность

Задумываясь об открытии пончиковой закусочной, важно соображать, что малой кровью здесь не обойтись. Конечно, можно начать с продажи десерта на вынос. Постепенно, скопив нужную сумму, можно сформировать более основательный, вышеописанный бизнес. Ориентировочный период окупаемости проекта охватывает срок не менее 24 месяцев, но если дело взято в кредит с долей процентов, то дождаться абсолютной окупаемости можно лишь на третий год со дня исполнения предпринимательской идеи. В связи с этим непременно надо разобрать бизнес-план и совершить все потребные расчеты. Проанализировав опыт успешных предпринимателей, можно высчитать затраты на начало бизнеса. В списке ниже собраны все оборотные и не оборотные средства, так как мы считаем первоначальные траты на 1 месяц:

  1. Открытие ИП госпошлина – 800 рублей.
  2. Покупка сертификата качества – 2 000 рублей.
  3. Аппарат для производства пончиков – 50 000 рублей.
  4. Тестомес – 20 000 рублей.
  5. Расстоечный шкаф с рук – 10 000 рублей.
  6. Стеллажи (2 шт.) – 6 000 рублей.
  7. Аренда помещения в среднем составит 15 000 рублей.
  8. Зарплата персонала с учетом, что работает 2 смены по два человека – 60 000 рублей.
  9. Столы – 8 штук на условную площадь помещения 40 кв. м. – 24 000 рублей.
  10. Стулья – 32 шт. – 32 000 рублей.
  11. Покупка муки, дрожжей, других продуктов – 12 000 рублей.

В итоге получаем стартовую сумму в 231 800 рублей.

Сумма не такая страшная для начала дела. Теперь важно высчитать себестоимость одного пончика. Учитывая цену сырья, затраты на электроэнергию, фритюрное масло, получаем на выходе сумму 0,89 рублей, точнее 89 копеек за единицу десерта. В продажу этот пончик поступает по цене 50 рублей.

Обратно же, основываясь на предыдущем опыте, обычная средняя пончиковая в месяц реализовывает примерно 5 000 штук десерта. Поэтому прибыль составит 250 000 рублей. Минусуем затраты на сырье 4 450 рублей, электроэнергию – 8 000 рублей, зарплату рабочим. В итоге чистый доход составит 177 550 рублей. Данная сумма довольно приличная. При таком успехе, срок окупаемости проекта может сократиться до одного года. Главное – это трудолюбие, грамотность, терпение.

Заключение

Для открытия бизнеса мало просто иметь деньги и предпринимательскую жилку. В этом вопросе важно уметь организовать работу персонала, наладить деловое общение с поставщиками, а самое главное – суметь привлечь клиента.

Специально для сайт

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в

Во времена, когда на рынке преобладают полуфабрикаты, все большим спросом среди потребителей пользуются свежие и натуральные продукты. Покупателей даже не отпугивает относительно высокие цены. Как показывают исследования рынка, люди готовы переплачивать за качество и вкус «домашней» еды. Это же касается и таких кондитерских изделий, знакомых многим из нас с детства, как пончики.

В настоящее время на российском рынке эта продукция представлена, в основном, в двух видах: замороженные пончики, которые перед продажей просто разогреваются, и пончики из зарубежных полуфабрикатов. И в том, и в другом случае вкус пончиков сильно отличается от домашней выпечки. И не в лучшую сторону.

Поэтому производство пончиков может стать отличной идеей для создания собственного бизнеса. Однако перед тем как принимать окончательное решение и приступать к поиску инвесторов, тщательно изучите рынок, проанализируйте спрос, оцените все преимущества и недостатки. В интернете вы найдете большое количество статей о бизнесе по производству пончиков. Авторы большинства из них уверяют, что затраты на открытие розничной точки, где предполагается реализовать пончики, небольшие – до 600 тысяч рублей, а рентабельность этого бизнеса превышает 100 %! Потребители, как утверждается в этих статьях, ностальгируют по советским временам, когда пончики производились в промышленных масштабах и продавались в многочисленных магазинах при пекарнях на развес. Поэтому, несомненно, покупатели с восторгом воспримут многочисленные точки по продаже свежих пончиков по демократичной цене, следовательно, заключают авторы, этот бизнес имеет отличные перспективы и возможности для развития.

На самом деле, будущее предприятия по производству и продаже пончиков не столь радужно, как представляется на первый взгляд. Начнем с того, что сегмент булочно-кондитерских изделий развивается очень стремительно, и конкуренция здесь весьма высокая. Просто найти свою узкую нишу и представить максимально широкий ассортимент продукции высокого качества уже недостаточно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, работающих на этом рынке долгое время. В различных бизнес-планах приводятся три основных вида торговли пончиками: на улице (в передвижных автоларьках), в торговых центрах в «узкотематичном» кафе. Кафе, в котором продаются одни лишь пончики, а также различные виды напитков, сложно расценивать как серьезную бизнес-идею. Чтобы такое заведение приносили прибыль, ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий должен быть намного шире, а не ограничиваться одними лишь пончиками. Формат торговли в автоларьке представляет больший интерес. Многочисленные крупные сети фастфуда, использующие передвижные ларьки, приносят неплохую прибыль. Однако и в этом случае возникает вопрос, сможет ли такая сеть продержаться на одном-единственном продукте. Как и блины, пончики отличаются разнообразной начинкой. Но в отличие от первых, вариантов начинок кондитерских изделий не так уж много: шоколадная, кремовая, карамельная, ягодная, более экзотичные виды – кофейная, желейная и пр. Невозможно представить себе пончики с начинкой из мяса или сыра. Все это значительно сужает вашу целевую аудиторию. А если принять во внимание тот факт, что сладкое предпочитают женщины, большинство из которых при этом старается следить за фигурой, то калорийные и, откровенно говоря, не очень полезные пончики оказываются не самым востребованным продуктом в ассортименте уличного фастфудовского ларька. По сравнению с другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями пончики обладают серьезным недостатком: их желательно употреблять в пищу в теплом виде. Причем даже после повторного разогрева пончики зачастую теряют часть своих вкусовых свойств. Кроме того, люди предпочитают есть сладкие изделия, запивая их чаем или кофе, что сложно сделать «на ходу».

По этой причине точка по продаже пончиков в крупном торговом центре в формате мини-кафетерия (со столиками и стульями) является оптимальным вариантом, который омрачается лишь отказом многих магазинов размещать на своей территории такое производство. Фритюрницы, в которых выпекаются пончики, дают сильный чад и неприятный запах масла (особенно если оно в целях экономии используется повторно). В качестве решения этой проблемы производители пончиков устанавливают на точке вытяжки, но и этот вариант не является оптимальным. Мощная вытяжка стоит слишком дорого, а бюджетные модели не позволяют полностью избавиться от чада.

Установка автоларька со всем необходимым для выпечки пончиков оборудованием (тестомес, расстойка для теста, фритюрница и т. д.) обойдется в сумму около 250-300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, которые, правда, отличаются меньшей производительностью. Такие передвижные пекарни позволяют производить свыше 150 пончиков в час. Для обслуживания небольшой точки достаточно двух-трех человек за смену. Открытие торгового павильона на территории магазина обойдется минимум в 350-400 тысяч рублей и то при условии покупки оборудования российского производства в базовой комплектации. Рассчитывайте на то, что итоговая сумма окажется на порядок выше, ведь вам в любом случае придется докупать часть оборудования (аппарат-дозатор для начинки одного вида обойдется в 100 тысяч рублей, а начинок может быть около десяти видов).

При всех минусах открытия торговой точки по продаже одних лишь пончиков этот формат имеет определенные преимущества. Производители оборудования и его дистрибьюторы предоставляют клиентам необходимые технологические карты, рецептуры производства и учебные материалы. За дополнительную плату можно обратиться за консультацией к технологу поставщика, который обучит ваш персонал работе в пекарне.

Некоторые отечественные предприниматели выбрали другой формат ведения «пончикового» бизнеса – кондитерский цех. Они производят пончики, но на первых этапах не реализуют их самостоятельно, а поставляют в различные кафе, рестораны и магазины. Главные требования, которые предъявляются к такой продукции: свежесть, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид каждого изделия и оригинальная упаковка. Для выпечки пончиков можно использовать специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Правда, стоит такая линия полного цикла производительностью 700-800 пончиков в час совсем недешево – около 2,5-3 млн. рублей. Прибавьте к этому еще расходы на оборудование для хранения сырья (холодильная камера) и готовой продукции. Кроме того, для размещения такой линии потребуется помещение площадью не менее 30 кв. метров. Общая площадь кондитерского цеха с учетом складских и подсобных помещений составит около 100 кв. метров. Главные условия – наличие канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме больших затрат, есть и еще один недостаток такого варианта производства: готовые пончики в этом случае будут больше похожи по своему внешнему виду и вкусовым качествам на пышки. Второй вариант производства предполагает лишь частичную автоматизацию процесса изготовления пончиков. Он получается более затратный и по времени производства, и по человеческим ресурсам. Зато он позволяет значительно сэкономить на оборудовании: его можно собрать «по частям», что окажется существенно дешевле покупки готовой линии. Конечно, производительность в этом случае будет намного меньше, но вполне достаточной на первые год-два вашей работы. На таком производстве выпускаются пончики нескольких видов (от пяти до десяти) в различных ценовых категориях. Основное сырье для приготовления пончиков – мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи (плюс ингредиенты для изготовления начинок, глазури, наполнителей).

Пончики можно поставлять в различные кондитерские, рестораны, кофейни, кафетерии. Производитель устанавливает закупочную цену и минимальную партию продукции на одну закупку (например, 50 пончиков на два дня). При этом розничная цена, по которым пончики продаются непосредственно в кафе, никак не регулируется. Единственное требование, которое предъявляют к своим партнерам производители пончиков, - сохранение названия бренда на их продукции. Для этого используются брендированные салфетки, флажки-маркеры, которые втыкаются в пончики, которые продаются поштучно, или пакеты с фирменным оформлением и контактами производителя при покупке пончиков на развес.

Такие компании работают и с конечными потребителями, но, в основном, через интернет. Они активно занимаются продвижением в социальных сетях, принимают заказы через собственный сайт. Минимальный размер заказа составляет, как правило, от шести штук (столько пончиков помещается в одну картонную коробку). При определенном объеме заказа пончики доставляются бесплатно.

Для организации такой кондитерской потребуется от 1,5-2 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, оборудование, закупка сырья, разработка сайта, изготовление упаковки (бумажные пакеты, картонные коробки, пластиковые контейнеры), печать этикеток, наклеек, маркировочных флажков, визиток или листовок. Будьте готовы к оплате производственных расходов в течение первых 2-3 месяцев работы, пока ваше предприятие не начнет приносить стабильный доход, достаточный для покрытия издержек. При производстве и продаже около 1000 пончиков в неделю прибыль компании составит 200 тысяч рублей. В первое время можно работать на производстве самостоятельно, но впоследствии вам потребуются пекари-кондитеры, которые будут работать посменно (пекарня работает 18-20 часов в сутки). Также вам не обойтись без технолога (по совместительству управляющего производством). Старайтесь постоянно расширять ассортимент вашей продукции за счет введения новых начинок и наполнителей. При производстве и реализации 1000 пончиков день (что вполне возможно, но лишь в масштабах крупного города с населением свыше миллиона человек) оборот вашей компании составит около одного миллиона рублей в месяц.

Одним из направлений дальнейшего развития компании может стать открытие собственной торговой сети.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств