Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть. Как кормить свиней чтобы быстро росли

Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

  • молочай;
  • пикульник;
  • паслен черный;
  • цикута;
  • едкий лютик.

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

Когда вы собрались выращивать свиней и уже подготовили помещение, стоит задуматься про кормление свиней. Чтобы животное росло здоровое, нужно подобрать правильное кормление.

Каждому свиноводу хочется, чтобы быстро росли его свиньи, но при этом потратить на питание как можно меньше денег.

1 Что необходимо знать перед покупкой корма?

  1. Возраст свиней. Это важно знать, ведь кормление поросят-сосунов отличается от рациона кормления свиней, а кормление свиноматок требует тщательного подбора корма.
  2. Достаточное количество средств для покупки заводского корма. Если средств недостаточно, можно готовить домашний корм самому.
  3. Будет ли возможность для закупки качественных премиксов и минеральных добавок для того, чтобы вырастить свинью. Если рацион свиней на откорме будет сбалансированным и будет использоваться комбикорм и кормовые добавки для свиней, то у животного быстрее наберется масса.
  4. Будите ли вы включать в рацион свиней на откорме зерно, или предпочитаете обходиться корнеплодами, травой и отходами пищи с кухни.

2 Режимные нормы кормления свиней

  1. Кормление вволю. При таком режиме корм предоставляется для поросят в неограниченном доступе. Таким методом обычно пользуются для того, чтобы выкормить поросят-отъемышей.
  2. Нормированное. При нормированном приеме пищи корм должен даваться два или три раза в день. Оно подойдет для кормления свиноматки после опороса и для поросят на доращивании.
  3. Ограниченное. Такое кормление заключается в том, чтобы ограничить количество корма для свиней или давать менее жирную пищу с использованием грубых кормов. Этот тип применяется для свиноматок при супоросности (свиноматки набирают меньше жира).

2.1 Рацион и кормление свиней разных возрастов

Чтобы свинья выросла здоровой для начала необходим правильный откорм для поросят и трепетный уход за ними. После рождения они поглощают материнское молоко, но на пятые сутки его начинает не хватать для растущего организма. Можно ли осуществлять подкорм новорожденных поросят и как кормить поросят? Об этом речь пойдет далее.

2.2 Кормление поросят-сосунов

Приучать к кормам поросят-сосунов следует с 5 дня после рождения, так как у них уже начинают резаться зубы. Можно давать немного поджаренных зерен гороха, ячменя, кукурузы. Возможно появления кишечных проблем. Чтобы они не развивались, в пищу добавляют ацидофильную простоквашу. Так же уже можно включать в их рацион древесный уголь , мел, костную муку и специальные корма с премиксами. С десятидневного возраста поросятам можно начинать скармливать мелко потертую морковь, чуть позже добавляют немного тыкву, свеклы и силос . Вареный картофель начинают давать с трехнедельного возраста.

С раннего возраста в кормушке поросятам-сосунам необходимо подкладывать небольшие пучки сена. Если производить правильный уход за животными, то они быстро начинают расти и набирать вес, их масса за первую неделю может увеличиться вдвое. Поросенок должен переставать сосать и научиться питаться самостоятельно к полутора месяцам, что бы забрать от него свиноматку.

Кормление свиноматок меняется. Для прекращения лактации их переводят на сухие корма и убирают сочные. Необходимо четко знать, чем кормить месячных поросят. До 55 дневного возраста желательно прикармливать животное специальной смесью в сухом виде:

  • пшеница – 10%;
  • овес плющенный – 10%;
  • соевый шрот – 8%;
  • ячмень – 32%;
  • рыбная мука – 19%;
  • биокорм – 8%;
  • обрат – 7%;
  • кукуруза – 5%;
  • премикс, соль и минеральные добавки – 1%.

2.3 Доращивание подсвинков

Выращивание поросят от 1 и до 6 месяцев очень ответственное дело. В этот период у них начинает формироваться костяк и мышечная ткань. Потом на этой базе отложится сало. Важно определиться, чем кормить маленьких поросят дальше, каким кормом – сухим или влажным.

К двум месяцам поросенок может набрать больше 20 кг веса. Хорошо, если свиновод правильно рассчитал время покупки поросят, и выращивание откармливаемых поросят пришлось на летний период. Обилие зеленого корма облегчает уход и кормление поросят. Настоящим лакомством в это время является картофельное пюре, добавленное в травяную массу.

2.4 Мясной откорм свиней

Для начала необходимо определиться, для каких целей выращивается свинья — на мясо или на сало. А потом чем кормить свиней и как кормить свиней. На мясной откорм предпочтительней поросенок 3 месяцев набравший 25-30 кг живого веса. 4 – 4,5 месяца придется кормить свиней, чтобы они набрали не малый вес (до 125 кг и больше). Подсчитано насколько увеличивается среднесуточный привес в живом весе – до 650 г.

Чем лучше кормить свиней, тем качественнее и полезней будет мясо. Чтобы откормить взрослую свинью и для быстрого роста, лучше использовать заводские комбикормы. Количество комбикорма должно быть не мене 70% от дневного рациона. Остальной рацион можно заполнить меленой рожью, соей, кормит овсом, рапсовым шротом.

Как правильно кормить свиней, которые считаются опоросившимися, зависит от их возраста и массы. В основным,их пища – сочные корма, зелень, картофель, бобовые и минеральные подкормки. Важно, чтобы в рацион свиноматок был включен мел или известняк для большого количества кальция в организме. Недостаток кальция влияет на качественное оплодотворение.

Сколько корма будет потрачено на откорм рассчитывает каждый сам, но в среднем его уходит около 4 корм. ед. на 1 кг живого веса.

2.5 Кормление вьетнамских свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи требуют определенные знания, правильный уход и содержание при их выращивании. Вьетнамские поросята и свиньи неприхотливы в пище, но их рацион должен быть тщательно подобранный и сбалансированный.

2.6 Чем кормить вьетнамских свиней?

Пищеварительный тракт вьетнамок немного отличается от обычных свиней. Их желудок имеет маленький объем и тонкий по диаметру кишечник. Из-за этого их пища быстро проходит через пищеварительный тракт. Вислобрюхие поросята и свиньи плохо переваривают цельные зерна злаковых, корма грубого помола, жесткую солому, свеклу кормовую.

Важно не перекармливать при содержании вьетнамских свиней в домашних условиях. Хоть они и всеядны, рацион нужно контролировать и давать корма способствующие отложению жира и росту мяса. Обязательно свиньи должны есть правильно приготовленный комбикорм . При откорме свиней комбикормами среднего помола получается значительная экономия средств. Очень важно давать витаминные корма в сыром виде, их нельзя варить. К этим кормам относятся кабачок, тыква, сено бобовых трав, морковь.

Чтобы накормить свиней можно приготовить комбикорм следующего состава:

  • ячмень -40%;
  • пшеница – 30%;
  • горох – 10%;
  • кукуруза – не более 10%, так как ее увеличение способствует ожирению;
  • овес – 10%.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми.

ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ и ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ.,ОТРАВЛЕНИЕ,ПОМОЩЬ. Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы: I группа - бобовые растения, II группа - злаковые растения, III группа - корне-клубнеплоды, IV группа - крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста. Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.). Бобовые растения Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций. К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие: Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место. Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10-15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения - переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки. Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше - 3,4%, а клетчатки больше - 5,2 - 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения. Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество - «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7-15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше. Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5-до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы. При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом. Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится. Из однолетних растений следует отметить сле­дующие. Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков. Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80-85%, семян овса 20-15%). Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения. Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени - до заморозков - пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла - очень хорошая культура и для силоса. Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3-3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества - мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2-3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2-2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней. При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим. Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один-два дня. Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40-50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7-10 кв. м. Злаковые растения Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2-3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями. Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4-0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений. Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы. В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание - отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование. Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес. Другие растения Из других растений следует отметить: Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма. Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс - эссекский. Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30-40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15-20 см от земли. На рапсовых участках-пастбищах- свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние. Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3-5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3-4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30-40 кг. Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150-180 см вы­соты, даёт длинное (100-120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60-70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости. Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др. Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15-20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды. Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др. Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября - октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр. Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями. Лесные пастбища, плавни и пр. Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений-тростника, рогоза, стрелолиста и др.

ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. ПОМОЩЬ. Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений. Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной. Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.

Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха. Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч. Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств. Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ,. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление. Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях. Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания. В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %. Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать. Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание. Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль - 200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное мас­ло - 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко - 2-3 л, слизистые отвары).

Свиней откармливают для значительно прироста мяса и сала у животных. Для получения качественного мяса на убой отправляют в основном молодняк. Молодых животных начинают откармливать примерно с трех и до восьми месяцев.

Из данной статьи вы узнаете, по какой технологии осуществляется кормление свиней, и какие продукты лучше использовать для быстрого набора веса у животных.

Кормление свиней

Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.

Примечание: При выращивании молодняка на мясо половину рациона составляют сочные корма. Летом большую часть времени свиней можно зеленью, но максимальный прирост будет наблюдаться при сбалансированном кормлении по нормам (рисунок 1).

Рисунок 1. Виды кормов при выращивании на мясо: 1 - сочные, 2 - концентраты, 3 - зеленые корма

В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.

Мясной откорм

Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.

Примечание: Методы выращивания свиней зависят от того, какого качества свинину необходимо получить.

Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.


Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней

Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.

Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный и основной:

  • Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
  • Основной период составляет всего два месяца.

Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.

Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D.

Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.

Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.

Если первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.

Откорм до жирных кондиций

При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов - свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д.

Примечание: Когда вес животного превышает 100 кг, в рацион начинают вводить сенную муку, хотя концентраты и сочные корма также остаются важной частью рациона.

Рисунок 3. Продукты для выращивания свиней до жирных кондиций: 1 - ячмень, 2 - сенная мука, 3 - кормление на выгуле

Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео.

Нормы кормления

Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном - 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.


Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней

Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.

Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов - понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Рацион кормления свиней

Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.

При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 - каши, 2 - зерносмеси, 3 - зеленая трава, 4 - силос

При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.

Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой - из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.

Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты - бесценный кладезь витаминов.

В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы :

  • Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
  • Продукты, содержащие протеины - мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
  • Сочные корма - картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
  • Различные пищевые и кухонные отходы.

Способы кормления молодняка

Возраст животного, его состояние и цель откорма влияют на выбор способа кормления: вволю, нормированного или же ограниченного. Рассмотрим их более подробно.

Кормление вволю

Такое кормление свиней применяется при выращивании совсем маленьких поросят, отлученных от свиноматки. В этом возрасте они быстро растут и набирают вес, поэтому в их кормушке постоянно присутствует еда без ограничения. Такое кормление является наименее выгодным с экономической точки зрения из-за высокого расхода кормов.

Нормированное кормление

Нормированный способ предусматривает кормление несколько раз в день. Этот подход требует определенного опыта, поскольку необходимо постоянно вести наблюдение за аппетитом свиньи и определять следующий объем корма на основании наблюдений.

Для этих целей нужно точно знать, какой рацион предпочтительный для свиней в разном возрасте. Кроме того, рацион кормления отличается по направлению продуктивности.

Ограниченное кормление

Прием ограниченного кормления применяют к супоросным свиноматкам и при мясном откорме с минимальным содержанием жира. Он предполагает замену сочных кормов грубыми, а потому менее питательными.