Торговая площадь и торговые ряды в суздале. Сначала о понятии «резиновый, эластичный» магазин


Рост числа средневековых городов. По данным археологиче­ских исследований, по сравнению с ранним средневековьем (VI- IX вв.) в середине средних веков (Х-ХП вв.) в Казахстане значи­тельно оживленнее развивалась оседлая культура и росло число городов. Если в раннем средневековье в Южном Казахстане на­считывалось 30 городов, то во второй половине средневековья их число увеличилось до 37. А по письменным источникам, если на пер­вых порах было известно 6 городов, то в последующее время - 33.

Рост числа городов был связан с усилением их значимости, раз­витием экономических, культурных связей Востока с Западом. Вто­рой причиной этого является переход в окрестностях и внутри горо­дов кочевых скотоводов к оседлому образу жизни, что также влияло па увеличение числа городов, а также численности их населения.


Средоточием городов являлся Южный Казахстан в междуречье Арыси и Сырдарьж В среднем течении Арыси сформировался густонаселенный округ Кенджде с центром в городе Усбаникет, а при впадении Арыси в Сырдарыо был сформирован Фарабский ок­руг с центром в городе Отрар. В регионе Шавгара (Йасы) имелись города Карнак, Ка- рачук, Шур (Сури) и Сауран. В среднем те­чении Сырдарьи находился город Сюткент, в нижнем - города Сыгнак, Жанкент, Аш- нас и Баршынлыкент. У северных предгорий Каратау были расположены города Баладж и Берукет.

Высоко развита была оседлая городская культура в Жетысу. Так, например, на юго- западе Жетысу, центром которого являлся Тараз, имелось 36 городов. А на его северо- востоке (центры Лабан, Алматы, Талхир) было найдено 70 городищ - местонахожде­ний древних городов.

Города росли не только численно, но и по площади, экономическому положению. Их можно подразделить на три группы. К первой группе относятся городища, площадь которых составляет более 30 гектаров. Это Испиджаб, Отрар, Сауран и другие. Вторая группа включает городища площадью of 15 до 30 гектаров. В их числе можно назвать Бурух, Хурлуг и другие города. В третью группу входят городища, площадь которых не достигает 10 гектаров. Такие города наи­более многочисленны. Площадь городов за­висела не только от численности их жите­лей, но и от наличия общественных соору­жений (торговых, религиозных и т.д.).

Особенностью, присущей Х-ХН векам, было распространение оседлой культуры в центральных и восточных регионах Казахста­на и увеличение числа городов. Свидетель­ством этому являются города Баскамыр и Аяккамыр у подножий Улытау или Сарайлы и Торайлы на берегах реки Кенгир.


Изменения в градостроительстве. Археологические раскоп­ки дали полную картину внутренней системы застройки городов.

Археологические раскопки на месте средневековых городов От­рар, Тараз, Талгар, Баба-Ата и Куйрыктобе позволили изучить принципы планировки и застройки этих городов. Обычно дома стро­ились по обе стороны улиц. В них имелись жилые и хозяйствен­ные помещения. А чуть поодаль от них в ряд возводились ремес­ленные мастерские. В их числе «квартал гончаров» строился в сто­роне от жилых домов. Сравнивая письменные источники и архео­логические данные, можно убедиться, что площади «кварталов гон­чаров» средневековья по сравнению с кварталами раннесредневе- кового города увеличились в два-два с половиной раза. Соответ­ственно росло и число других сооружений, зданий и жилых до­мов. При раскопках в Отраре было обнаружено месторасположе­ние торговой площади, где продавали глиняную посуду. Основным доказательством этому является такой факт, что вся улица, нахо­дившаяся в северо-восточной части города, была усыпана облом­ками разбитых глиняных горшков. А гончарная мастерская нахо­дилась в южной части города на возвышенной местности. Вместе с тем в городе имелись ремесленные кварталы (кварталы ювелиров, кузнецов и т.д.).

Новым элементом в градостроительстве Х-ХИ веков являлось сооружение мечетей в связи с распространением исламской рели­гии. Также новым элементом градостроительства можно считать и восточные бани. Так, например, в Отраре были найдены остатки двух восточных бань. Подобные бани были построены в Таразе, Туркестане и других городах. К баням в Таразе, Отраре были про­ведены глиняные водопроводы. Даже этот факт многое говорит об уровне культуры средневековья.

Археологические исследования позволяют охарактеризовать и оборонительные укрепления городов. Например, если толщина нижней крепостной части стены Отрара достигала 6,2 м, то квер­ху она сужалась до 1,5 м. Система оборонительных сооружений зависела от их площади. Например, стены шахриетана - централь­ной части города Баба-Ата были возведены из кирпича в два ряда.

11о краям стены имелись специальные башни для караула или за­щитников в случае нападения врага. А в Жетысу как оборони­тельные сооружения, так и внутренние городские здания отлича­лись своей спецификой. Это объясняется тем, как они были при­способлены к обороне переходящими к оседлости местными рода­ми и племенами. Об этом свидетельствуют жилые и хозяйствен­ные сооружения, построенные в городе Талгаре.

Таким образом, в Х-ХП веках в системе архитектурных соору­жений произошли значительные изменения. Это формргрование рабадов (внутренних и внешних (наружных) частей города), увеличе­ние площадей самих городов, строительство таких общественных за­ведений, как мечети и бани, а также более качественное возведение мощных оборонительных сооружений.

Жилища. Археологические исследования городов Х-ХП ве­ков показали, что внутренняя структура жилых зданий того пе­риода была схожей с архитектурой раннего средневековья (VI- IX вв.). Однако в X веке в жилых зданиях увеличилось количество комнат. Уровень пола при входе в комнату находился на уровне порога. Справа от входа находился тандыр - очаг (печь), обращен­ный к входной двери. Возле тандыра располагался дымоход от­крытого очага, размером 30 x 30 см, с помощью которого обогрева­ли жилище. Перекрытие дома было плоским и поддерживалось 3 или 5 столбами. Рядом, справа от тандыра, были устроены спе­циальные ниши для посуды. Посреди стены также делались ниши для светильников или хранения мелких инструментов. А перед оча­гом имелись ямы для золы.

В XI - XII веках произошли коренные изменения в архитекту­ре жилых домов. Например, при раскопках в городе Куйрыктобе были найдены остатки построенных в ряд трехкомнатных домов. Причем все комнаты были сквозными: посредине находилась ком­ната в виде коридора и по обе стороны ее - два входа в другие комнаты. Такие дома называют «дома-коржыны» (коржын - пе­реметная сумка с двумя отделениями). Аналогичные дома часто встречаются на зимовках. Еще одним типом застройки было жи­лище с помещениями, построенными в один ряд, перпендикуляр­но улице. В домах суфы - глиняные помосты для отдыха - зани­мали половину комнаты. Расположенные с краю суф открытые очаги были различных форм: овальными, круглыми и подковооб­разными. Площадь домов была различной, наиболее распростра­ненными были жилища общей площадью до 40-50 квадратных метров, небольшие - 30 квадратных метров. Другим новшеством в строительстве жилых домов в XII веке является то, что появи­лись новые очаги - это круглые или прямоугольные жаровни, вко­панные в пол. Жаровни богато украшались растительным и гео­метрическим узорами. Такие жаровни были схожи с «сандалами» - очагами посреди помещения в Средней Азии. Однако они ничем не отличались от очагов в казахских юртах. Конечно, они играли огромную роль не только для обогрева помещения и его освеще­ния. Вокруг таких очагов собиралась вся семья, за домашним разговором решались бытовые вопросы и вопросы воспитания де­тей. Поэтому у любого народа во все времена очаг символизиро­вал семейное единство, изобилие и благосостояние народа.

Еще одним новшеством в XII веке было то, что появились ташнау - сани­тарно-очистительные устройства средне- пекового дома. Первоначально это было устройство, представляющее собой пря­моугольную глиняную площадку с бор­тиками и сливом, присоединенным к тру­бе или сосуду, врытому в землю. Таш- пау строили следующим образом: перед очагом рыли яму глубиной два-три мет­ра, на краю которой устанавливали гли­няный горшок с разбитым дном и сверху обкладывали обожженным


План многокомнатного дома с надворными постройками

прямоуголь­ным кирпичом (30 x 30 см) толщиной в 4- 5 см. Диаметр обложенного кирпичом стока совпадал с диаметром горлышка горшка. Эти дыры делались для отвода коды после мытья посуды и рук. В неко­торых крупных городах в нижней части ташнау устанавливались гли­няные трубы, через которые выводилась грязная вода.

В жилищном строительстве Жетысу Х-ХП веков имелись свои специфические особенности, присущие местным условиям. Жили­ща в основном имели центрический план. Для них характерен был центральный зал или двор, из которого вели входы в жилые и хозяйственные помещения. Это были многочисленные постройки с общей площадью 500-600 квадратных метров. Такие жилища кыглядели как небольшие крепости. Иногда на свободных местах ко дворе устанавливали юрты или содержали скот. Все эти факты свидетельствуют о широком развитии поселений в Жетысу в пе­риод средневековья.

1.Что вы знаете о росте числа городов в Южном Казахстане? В ок­рестностях каких больших городов было много малых поселений?

2.Вдоль какой реки было расположено много городов?

3.Какие известные средневековые города Жетысу вы знаете?

4.Какие изменения в градостроительстве произошли в Х-ХН веках?

5.Какие мастерские имелись в городах? Что в них производили?

6.Какие общественные заведения стали возводить в городах в это время?

7.Запишите в тетради по истории, какие изменения произошли в архитектуре жилых домов в период средневековья.

Вопросы для самопроверки

1.Сколько городов было на территории Казахстана во второй половине средневековья?

A.30 С. 37

B.35 D . 73

3.Какой из перечисленных городов был площадью более 30 гектаров?

A.Отрар D . Карнак

B.Bypyx Е. Карачук

C.Хурлуг

4.Что такое ташнау?

A. загон для скота С. санитарно-очистительное устройство

B. печь D . очаг

В начальный период существования Москвы ремесленники в основном работали на заказ. В дальнейшем, процесс развития производства позволил мастерам перейти к рыночному варианту. Самыми массовыми находками представлена продукция гончарного ремесла, поскольку основное количество посуды, использовавшейся в быту, изготовлялось из глины.

В XIV - начале XV веков гончары населяли восточную окраину посада, называвшуюся Зарядьем. При раскопках этого участка были найдены остатки специальных горнов для обжига сосудов, а также яма, заполненная производственным браком. По мере разрастания города гончары переселились на склоны Заяузского холма. Там располагалась Гончарная слобода, где изготавливали глиняную посуду. Ассортимент гончарной продукции достаточно широк: горшки, корчаги, миски и кастрюли. Более изящная столовая посуда включала кувшины, кумганы и фляги. Кроме посуды гончары изготовляли детские игрушки в виде медведей, лошадок и птичек-свистулек, а также терракотовые плитки со штампованным орнаментом. Такие плитки, служившие для украшения зданий, заменяли трудоемкую и дорогостоящую резьбу по камню.

Железных дел мастера. Московские мастера довольно рано научились добывать железо из руды. Умельцы, занимавшиеся плавкой и обработкой металла, именовались кричниками и серебряниками. Археологические раскопки в Зарядье, где в слое конца XIV - начала XV века были обнаружены следы мастерской, показали, что процесс восстановления железа происходил в небольшой домнице с внутренним диаметром дна примерно 30-40 см при температуре 950-1100 градусов. Топливом служил древесный уголь. Здесь же были найдены глиняные тигли для плавки цветных металлов и каменная литейная форма.

К массовой продукции ремесленников относятся железные и бронзовые булавки с шаровидными головками на конце, подвески различной формы и круглые пуговицы с коническим выступом в центре. Красивые металлические, особенно золотые, серебряные, бронзовые пуговицы тонкой работы были важной деталью щегольского костюма. Кроме булавок и пуговиц столичные литейщики производили все виды металлических украшений, характерных для праздничного наряда жителей подмосковных деревень, - семилопастные височные кольца, перстни, гривны и браслеты. В XIV в. широко практикуется и литье колоколов. А с конца XV в. московские мастера осваивают литье пушек. С этой целью в 70-е начале 80-х гг. XV в. в Москве создается “Пушечная изба”, ставшая впоследствии крупнейшим литейным предприятием того времени. Она располагалась на реке Неглинной, в районе теперешних улиц Неглинной и Пушечной. До нашего времени дошел образец пушечного литья того времени: медная пищаль калибром 2,6 дюйма и весом 4 пуда 26 фунтов. Судя по литой надписи на пищали она изготовлена в (1484-1485) году.

Кожевенно-сапожное производство особенно характерно для городов, не случайно оно было одним из самых развитых на московском посаде. В деревне это ремесло было развито слабо и ограничивалось изготовлением кожаных ремней, плетением подошв для лаптей и пошивом примитивной обуви. Настоящей кожаной обуви средневековая русская деревня почти не знала.
В этот период кожевенное производство еще не совсем отделилось от сапожного, поэтому “усмарь” (кожемяка) и “усмошвец” (сапожник) совмещались в одном лице. До начала XV в. открытые в Москве мастерские являлись одновременно и кожевенными, и сапожными. Позже (в XV в.) кожевники отделились от сапожников и поселились на низком, правом берегу Москвы-реки в тогдашнем Заречье. Когда-то здесь находилась слободская церковь Троицы в Кожевниках, сегодня упоминание слободы сохранилось в названии Кожевнической улицы и нескольких переулков.

Выделка шкур требовала длительного процесса, для которого требовалось большое количество воды, поэтому кожевенные мастерские и располагались у самой воды. Но это лишь одна причина. Удалению кожевников с территории посада способствовало и то, что при квашении кожи в особом растворе, носившем название “квас усние”, выделялся сильный и очень неприятный запах. При раскопках кожевенно-сапожной мастерской в Зарядье был обнаружен большой дубовый чан, использовавшийся для квашения и дубления кожи. Резкий запах, исходивший из этого чана, сохранился и спустя 800 лет. Специалисты-химики, исследовавшие процесс производства кожи в мастерских Великого посада, пришли к заключению, что он остается практически неизменным на протяжении XII-XVI вв., и даже сохраняется в кустарных мастерских XIX в.

В 12 веке - и развилась настолько, что уже к середине 17 века город стал одним из богатейший городов России. Здесь пересекались торговые пути с севера на юг и с запада на восток. Рядом с Суздалем по реке Нерль проходил путь, который историки называют "из Варяг в Арабы".

Суздальские купцы были настолько богатыми, что строили себе не только каменные дома, но и церкви. И жили по принципу «зачем ходить в церковь к соседу, если можно построить свою». Вот и ответ на часто задаваемый вопрос: "Почему в Суздале так много церквей? ". Суздаль славился своими ярмарками, самая знаменитая из которых - Евфросиньевская ярмарка - устраивалась в конце сентября и длилась целую неделю. Это была пора, когда люди собирали урожай и продавали выращенное на полях, а также делали запасы на зиму. Всего на площади помещалось около 500 возов. 200 из них торговали хлебом, а именно: мукой, зерном, различными крупами. Сейчас здесь также ведётся бойкая торговля. Продают в основном сувениры, глиняную посуду, а ещё фрукты, овощи со своих огородов, лесные грибы и ягоды.

Сейчас в Суздале возрождается традиция проведения Евфросиньевских ярмарок . Каждый год в начале октября в городе проходит ярмарка, на которой сельхозпроизводители реализуют свой товар: овощи, мясную, молочную продукцию, выпечку, травы и сувениры.

Здесь же на Торговой площади Суздаля снимались сцены некоторых советских и российских фильмов. Один из первых и самых знаменитых - "Женитьба Бальзаминова".


Приехав в центр Суздаля по главной улице, Вы непременно попадёте на Торговую площадь .

В начале 19 века - в 1811 году на Торговой площади построили Гостиный двор или Торговые ряды . Во дворе размещалось 160 растворов, т.е. отдельных магазинов для разнообразных товаров. Все растворы имели одинаковую вместимость, и над каждым было место для обозначения фамилии купца и названия его товара. Торговые ряды вдоль Торговой площади служила для суздальцев в 19 веке своеобразным бульваром, где жители обменивались новостями и сплетнями. Сюда же - Торговым рядам Суздаля - выходил на вечерний "променаЖ" главный герой фильма "Женитьба Бальзаминова".

Узнать другие интересные факты о Торговой площади, Торговых рядах и истории Суздаля Вы сможете заказавобзорную экскурсию по Суздалю .

Просто позвоните по телефону +7-920-91-888-91 или заполните форму обратной связи в разделе

Торговля является одним из самых востребованных источников дохода. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите вариант открытия посудной лавки. Составьте и тщательно проработайте бизнес-план магазина посуды, и результат не заставит себя ждать. Попробуйте открыть магазин, и он станет вашим надежным и постоянным источником доходов.

Почему сегодня выгодно торговать посудой?

Во-первых, у людей всегда было, есть и будет стремление выделяться из толпы. Каждая хозяйка всегда рада удивить своих гостей и близких сервировкой как праздничного, так и повседневного стола. Немаловажную роль в посудном бизнесе сыграл советский дефицит - время, когда у людей присутствовало желание отличаться, но это было невозможно по одной простой причине: все ели и пили из одинаковых чашек и тарелок, потому что других в то время не было. Поэтому в наши дни для людей очень ценно иметь в доме что-либо красивое и необычное. Это касается и посуды.

Во-вторых, на продажу посуды значительное влияние оказывают социальные факторы. Роскошные сервизы являются обязательными подарками к свадьбе или новоселью. Чем больше люди приобретают домов и квартир, тем сильнее повышается спрос посуду для обустройства нового жилья.

В-третьих, постоянное изменение модных тенденций всегда влечет за собой спрос на посуду. Сейчас в магазинах можно найти тарелки не только круглой, но и овальной, квадратной и даже треугольной формы, имеющих при этом различные цветовые решения. Постоянно расширяющийся ассортимент - еще один залог успешной торговли.

Вернуться к оглавлению

От составления бизнес-плана будет зависеть успех вашего начинаемого дела.

Правильно составленный бизнес-план поможет открыть магазин и станет залогом успеха и будущей прибыли.

Поэтому ответственно подойдите к этому вопросу и воспользуйтесь консультацией специалистов, которые проведут анализ вашего бизнес-плана и проверят правильность расчетов

Вернуться к оглавлению

Производители и поставщики

Для начала следует определиться с марками производителей, которые будут представлены на продажу. По ценовому диапазону производители делятся на классы:

  • низкий - Турция, Китай;
  • средний - Польша, Беларусь;
  • высокий - Франция, Чехия, Италия.

Подробно изучив ассортимент различных марок, приступайте к выбору будущих поставщиков. Учитывайте их условия и цены. Для поставщиков очень важным критерием является исполнение условий заказчиком. Для того, чтобы ваше дальнейшее сотрудничество было выгодным и успешным для обеих сторон, заранее ознакомьтесь с условиями оплаты и поставки продукции, выделите для себя все плюсы и минусы.

Следующий шаг - определение аудитории покупателей. От этого зависит, какую точку вы хотите открыть: моно- или мультибрендовую. Новичкам лучше ориентироваться на второй вариант, так как он более гибок. Не имея определенного опыта и навыков в торговле посудой, довольно сложно на начальных этапах представлять только одну фирму.

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение, площадь, интерьер

Чтобы открыть посудный магазин, необходимо выбрать правильное месторасположение. Важно, чтобы торговая точка находилась в густонаселенных и проходимых районах. Наилучшим вариантом будет расположение посудной лавки в крупном торговом центре. При таком расположении обеспечивается постоянный поток посетителей. Не будет лишним ознакомиться с расположенными поблизости конкурентами, а также оценить их ценовую политику в отношении товара, которым они торгуют. Цена аренды помещения будет колебаться в зависимости от места положения, наличия парковок и удобства подъездных путей.

При выборе помещения необходимо учитывать площадь торговой точки. Для организации небольшого магазина минимальная площадь составит 60 кв. м. Метраж зависит от количества зон и ассортимента продукции. Посуда подбирается по назначению и разделяется на зоны, например, праздничная - в одну зону, повседневная - в другую.

Важным шагом является оформление интерьера магазина. От этого также будут зависеть расходы на закупку оборудования (кассовый аппарат, витрины, полки, стеллажи и т. д.), сведения о которых должны быть занесены в бизнес-план. Если работать с производителями напрямую, то они могут предоставлять торговое оборудование для своей продукции. В фирменных стеллажах посуда будет выглядеть более эффектно. Минус в том, что иностранные производители сотрудничают исключительно по предоплате, но в тех случаях, когда речь идет о суммах в несколько десятков и сотен тысяч долларов, есть возможность получить скидку в размере до 10%.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала и проведение рекламы

Серьезно нужно подойти к выбору персонала. Продавцы-консультанты могут стать залогом как успеха торговли, так и провала. Поэтому необходимо перед открытием магазина обучить персонал характеристикам продукции и технологиям продаж. Достаточно шести продавцов, которые будут работать по трое посменно. Рекомендуется брать на работу обаятельных и привлекательных женщин, которые сами любят готовить и сервировать стол. Если продавцам нравится товар, который они продают, то они смогут компетентно рассказать о преимуществах продукции и убедить покупателя в необходимости покупки.

Чтобы привлечь будущих клиентов, необходимо создать эффективную рекламную компанию. Воспользуйтесь следующими способами рекламирования:

  • собственный сайт;
  • наружная реклама;
  • реклама в местных СМИ;
  • размещение рекламы в местных кулинарных журналах и газетах;
  • product placement на телевидении (посуда предоставляется для использования в кулинарных передачах).

Система лояльности к клиенту - одно из главных конкурентных преимуществ любого магазина. Поэтому необходимо создать систему скидок, а также проводить рекламные акции с розыгрышами и призами. Ваша задача - удерживать клиентскую базу, а посетителей, которые окажутся в магазине впервые, делать вашими постоянными клиентами.

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава) — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время - квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде - этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория - средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс - люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина - важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент - торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве - торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе - приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах - окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке - в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок - приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование - стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) - от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. - от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса - от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) - от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) - от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал - главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель - он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, - утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры - женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций - кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) - объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды - обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков - летом.