Секреты построения комплиментов. Как правильно хвалить подчиненных

Быть профессионалом в своём деле - это первое правило для любого, кто хочет продвинуться вперёд по карьерной лестнице. Но всем нам известно, что мир состоит не из идеальных сверхрациональных машин, которые беспристрастно оценивают нашу деятельность и выдают повышения, соответствующие её результатам.

Напротив, работать приходится с людьми, их субъективными оценками , столь сильно зависящими от . Поэтому всякий, кто желает достичь успеха на профессиональном поприще, помимо освоения самого предмета трудовой деятельности, должен также осваивать основы психологического воздействия на начальника, развивать в себе умение показать себя с наилучшей стороны и составить о себе благоприятное впечатление. В этом материале мы рассмотрим основные приёмы, которые позволят тебе добиться желаемого на работе. Поскольку почти все женщины от рождения имеют способности к освоению психологической науки, понять и применить эти правила им будет проще.

1. Найди баланс между тем, чтобы быть на виду, и не мельтешить . Постоянно мельтешащие перед глазами сотрудники вызывают раздражение, да и выскочек никто не любит. Другое дело, что напоминать о своём существовании всё-таки надо. Пусть босс видит тебя время от времени, идущую куда-то с папкой и умным видом. Даже если идёшь ты на самом деле в туалет, у босса возникнет в голове невольная мысль: вот, кто-то идёт, работает, с папочкой - по делу, видимо. Вообще возьми себе за правило: всюду ходить с папкой в рабочее время. Даже если ты стоишь у кофе-машины, и ждёшь порцию ароматного напитка, вид у тебя будет деятельный. Папка всем придаёт вид трудолюбивого работника. "А кто это там бесстыдно дрыхнет на диване в рабочее время?! А, гляди, с папкой лежит. Видно куда-то шла, но так устала, что упала и уснула. Все бы так работали. Берите пример с Ивановой, лентяи"!

2. Научись с благодарностью воспринимать критику . Притом любую, даже самую необоснованную. Пообещать, что больше такое не повторится и поблагодарить за замечание - это гораздо лучше, чем доказывать, что это вообще не твоя вина. Даже если тебя ругают за квартальный отчёт, а ты всего лишь доставщик пиццы и вообще тут не работаешь, надо говорить: "Да, Иван Петрович! Больше такого не повторится, Иван Петрович!". В большинстве случаев босс хочет слышать не возражения, а покорность, признание его авторитета и заверения, что всё отныне будет, как ему нравится. А научиться говорить то, что хочет слышать босс, и есть наша главная задача.

3. Сообщай хорошие новости, а сообщение дурных скидывай на другого . Раньше гонцам, принесшим дурные вести, отрубали голову (а тем, что приносили добрые - пришивали ещё одну), и сегодня этот принцип до сих пор действует, хоть наказание и смягчили. Стоит несколько раз подряд сообщить шефу плохие новости, и ты сама начнёшь ассоциироваться у него в голове с проблемами и неприятностями, от которых надо избавиться. Но сообщай только хорошие - и будешь видеть на лице у шефа только широкую улыбку, всякий раз, как он застукает тебя за раскладыванием пасьянса в рабочее время.

4. Показывай, что ценишь время своего босса . Это любят все начальники. Да, он только что два часа сидел в интернете, и смотрел на смешных котиков. Это понимают все, поскольку смеялся он на весь офис. Но, когда ты придёшь к нему, он всё равно желает услышать: "Виктор Петрович, не хочу вас отвлекать, но тут дело требует лично вашего вмешательства. Знаю, вы сейчас очень заняты, поэтому я всё сформулировала очень коротко, тут только самое основное". Тогда босс сразу поймёт, что ты, как и он - человек деловой. Давно ты занимаешь свою должность? Тебе пора бы уже двигаться вперёд…


5. Болей серьёзными болезнями . Понятное дело, что никто не хочет получить осложнения, выходя с ангиной на работу. Это глупо - терять здоровье в погоне за успехом для . Но эти мысли лучше держать подальше от начальника. Он пусть пребывает в уверенности, что за твою фирму ты готова броситься на амбразуру. Тот факт, что в амбразуре нет пулемёта, мы от начальника укроем. Слегла от ОРВИ? Это не серьёзно. Другое дело - лихорадка Ласса! Вот это звучит уже по-другому. И голос в трубке должен быть соответствующим. Ещё лучше - пусть за тебя всё объяснит шефу твоя старенькая бабушка, за которой ты самоотверженно ухаживаешь уже многие годы. А сама ты говорить не можешь совершенно. Очень страшная болезнь. В общем, бессовестно дави на жалость, стоя из себя умирающую, это смягчит неудовольствие шефа от твоего "прогула".

6. Научись хвалить собственного шефа . Это тонкая игра, требующая сноровки и опыта. Самый верный способ не перегнуть палку и не скатиться в отвратительный подхалимаж, как не странно - искренность. Ведь у каждого человека есть что-то, за что его стоит похвалить. Начальник ждёт подтверждения собственной важности, нужности, значимости, не только от вышестоящих начальников, но и от своих подчинённых. Нет лучше способа вызвать его радость и хорошее к вам отношение, чем прилюдное признание его успеха при других работниках.

Но, если это будет неискренняя похвала , а лесть, то статус подхалимки надолго приклеится к тебе. Чтобы этого избежать, приучать своих коллег к своему новому образу человека, не лезущего в карман за похвалой, нужно постепенно. Одновременно и учась этому - подмечать достоинства и успехи человека, и открыто, честно сообщать ему об этом. Начни с одной похвалы в неделю. На следующей неделе можно будет позволить себе две. На третьей - четыре. Уже через месяц ты сможешь похвалить своего босса перед всем офисом, и не вызвать при этом презрительных ухмылок своих коллег. Ведь все уже знают, что ты просто честный и искренний человек, стремящийся поддержать каждого на пути к успеху, щедрый на похвалу и благодарную оценку чужих достижений.

Лесть со стороны подчиненных - неизбежное испытание для любого руководителя. Проходя проверку медными трубами, одни начальники резко обрывают любые попытки сказать комплимент, другие вовсе их запрещают. Однако, если подчиненный утверждает, что вы гений и при этом отлично выглядите, эксперты рекомендуют уволить его, только если он совершенно исказил действительность.

Алексей Аблаев, заместитель главы московского офиса американской биотехнологической компании Ginincor, не одергивает себя, если хочет сказать своему начальнику что-то приятное. “Похвала в адрес шефа - это некий ритуал во взаимоотношениях руководителя и подчиненного, - считает он. - Ты признаешь его успехи, а значит, его силу, влияние над собой”. Одобрение действий шефа со стороны подчиненных говорит о солидарности в команде, уверен Евгений Ройтман, владелец и гендиректор компании “Супершина”. “На начальника валится столько разных проблем и неурядиц, так что он, наверное, в большей степени, чем другие сотрудники, нуждается в моральной поддержке”, - добавляет Александр Шмелев, профессор МГУ, научный руководитель центра “Гуманитарные технологии”.

“Приятные слова в адрес руководителя, которые могут создавать позитивный настрой и работать на дело, говорятся искренне и содержат именно те чувства, которые человек ощущает "здесь и сейчас", - отмечает Марина Мелия, гендиректор психологической консультативной компании "ММ-класс". - В этом случае слова не несут никакой другой нагрузки, кроме эмоциональной. Они звучат в абсолютно адекватной обстановке, с соблюдением дистанции и не преследуют никакой вторичной выгоды”.

Сами виноваты

Но есть и так называемые манипулятивные комплименты, предостерегает Мелия. Они говорятся с одной целю - получить какую-либо выгоду, например повышение зарплаты, льгот и проч. Такой способ общения может быть в компаниях, где сам руководитель исповедует манипулятивный стиль или же он эмоционально зависим и постоянно нуждается в позитивном подкреплении, провоцируя на это свое окружение, отмечает Мелия.

Да и тщеславие начальника только на руку хитрому подчиненному, добавляет Шмелев. Правда, это скорее приносит компании ущерб, чем пользу. С ним согласна Мадлен Батурина, старший консультант департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем”. Она вспоминает случай, как в российском подразделении одной иностранной сырьевой компании несколько менеджеров среднего звена сделали успешную карьеру благодаря тому, что “беззастенчиво льстили” своему руководителю. “Оценка профессиональных навыков этих сотрудников была ничуть не выше, чем у коллег - еще 20 менеджеров, - рассказывает Батурина. - Между тем они очень быстро выросли из начальников небольших отделов в руководителей самостоятельных крупных проектов”. По словам Батуриной, их шефом была 35-летняя женщина, которая регулярно приезжала из центрального офиса с проверками: “Ей говорили откровенно банальные вещи о красивой прическе, стильном костюме, лучезарной улыбке, а она, кажется, верила и даже получала удовольствие”.

Быть начеку

“Если подчиненный, говоря в мой адрес комплимент, превышает лимит из трех слов, то я его достаточно резко обрываю”, - говорит Татьяна Гостенина, гендиректор Hospitality Management Group (гостиничный бизнес). “У меня отрицательное отношение к подобным вещам, ну а три слова я выслушиваю из вежливости”, - поясняет она. По словам Гостениной, когда ей говорят про отличный внешний вид, она отвечает: “Сама знаю”. “Для этого мне не требуются оценки посторонних людей”, - утверждает Гостенина.

Ее точку зрения разделяет и Владимир Некрасов, владелец и президент парфюмерно-косметической компании “Арбат Престиж”. “Людям, которые что-то собой представляют, подлизы не нужны, - категоричен он. - Мне, например, удалось с нуля создать компанию, набрать команду профессионалов, и вот уже на протяжении нескольких лет бизнес дает отличную прибыль. Что может быть убедительнее этих фактов? Я вообще запрещаю подчиненным говорить в мой адрес комплименты”. Это табу, по его словам, создает “полезную для бизнеса дистанцию”.

Если сотрудники позволяют себе комментировать не только удачные деловые решения шефов, но и их внешний вид, это действительно чревато сокращением эмоционального расстояния между людьми, соглашается Шмелев. А вместе с утратой субординации начальник лишается и морального права на жесткость и требовательность, поясняет он.

Правильная реакция

Сложно избегать эмоциональных контактов, работая в одном офисе, возражает Батурина. “Например, вы столкнулись с шефом в курилке. Так и будете молчать, пока сигарета не закончится? - рассуждает она. - Беседа завязывается с какой-то отвлеченной реплики, нередко комплиментарного содержания”. Батурина советует подозрительным руководителям не мучить себя вопросом “Что этому типу от меня надо?”, а просто продолжить разговор. “В общении комплимент может служить и знаком препинания, - отмечает Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Запятой - если необходима пауза, точкой - если требуется красиво закончить разговор, восклицательным знаком - если надо обратить на себя внимание”. Не хмыкайте в ответ, создавая дыру в беседе и якобы давая понять, что вы на лесть не падки, отмечает Кроль. Призовите на помощь свое чувство юмора, добавляет Шмелев. Например, шутливым тоном ответьте: “Спасибо за комплимент, но я его понимаю так, что вы персонально сегодня готовы поработать больше других, да?”

И вообще самокритичные руководители чувствительны к тому, уместна ли, адекватна ли по форме и количеству похвала со стороны подчиненного, уверен Шмелев. “Если я понимаю, что принятое мою решение неудачно, а вокруг люди хором твердят, какой я гениальный, то это повод их уволить”, - констатирует Ройтман.

К сожалению, критиковать всегда легче, чем хвалить. Многие руководители воспринимают хорошую работу подчиненного как нечто само собой разумеющееся и не стремятся лишний раз отметить его заслуги. Подчас похвала может значить для сотрудника гораздо больше, нежели прибавка к премии. Но и хвалить нужно уметь правильно.

За дело

Сотрудник должен понимать, за что его хвалят. Если человеку дать оценку без обоснования, он не поймет, почему ему так повезло, и в дальнейшем не повторит успеха. Не хвалите за личностные качества. Сначала скажите, что работник сделал замечательного, почему это так значимо, а уже потом давайте оценку. Например: «Ты перевыполнил объем продаж, в результате наша фирма получила дополнительную прибыль. Спасибо тебе за старания, ты молодец. Я рад, что мы работаем вместе». Похвала должна быть эмоциональной и искренней. Не скупитесь на эпитеты и оценки.

Хвалите чаще, но в меру. Излишне усердствовать тоже не стоит. Похвала должна быть обоснованной. Надо отличать похвалу от простой благодарности. Вы обязаны постоянно благодарить подчиненных за каждодневные услуги, но похвала назначается за нечто особенное, выходящее за рамки обычных обязанностей.

Прилюдно

Во-первых, эффект от прилюдной похвалы будет гораздо сильнее. Во-вторых, такое поведение вызывает профессиональную зависть других подчиненных. На месте осчастливленного сотрудника захочет побывать каждый из них.

Но имейте в виду, что работник, напротив, может почувствовать себя неловко, оказавшись в центре внимания. Если вы знаете за ним такую особенность (избегает шумных сборищ, скрытен и не любит внимания к своей персоне), лучше похвалить его при личной встрече.

Над ошибками

Когда-то сотрудник навлек на себя ваш праведный гнев, и вы раскритиковали его работу в пух и прах. Обратите внимание на его поведение. Если вы заметили, что подчиненный все прекрасно понял и уяснил, обязательно сделайте ему комплимент.

Тогда он точно усвоит урок. Кстати, любому критическому замечанию в адрес работника обязательно должна предшествовать похвала.

Вовремя

Несвоевременная похвала вызовет недоумение. Подчиненный почувствует, что вы пытаетесь им манипулировать: иначе зачем вам хвалить его за работу двухмесячной давности?

Наверняка вы хотите повесить на него дополнительные обязанности. Последовательность и своевременность важны для взаимопонимания.

Свет клином

Не ставьте сотрудника другим в пример. Такие действия возможны только в случае тотальной лени всего коллектива, не желающего работать и развиваться, что скорее свидетельствует о некомпетенции руководителя.

Подобные сравнения приведут к проблемам. О работнике станут думать как о вашем любимчике и начнут выживать его из коллектива. Вы серьезно заденете чувства остальных сотрудников. Здесь важен баланс: не хвалите только одного-единственного работника - это вызывает отторжение у других подчиненных.

Самый ценный ресурс в компании - это работники. Своевременная благодарность работнику поможет принести не только финансовое благополучие, но и сократить текучку кадров. Грамотный руководитель всегда обращает внимание на достижения своих подчиненных. А у мотивирующей похвалы есть свои правила. В этой статье мы расскажем о них.

Поощрять стоит не способности, а старания и усилия работника. Десятки исследований доказали что похвала способностей может нанести больше вреда, чем пользы. Так как, получив такое одобрение, человек будет меньше стараться, ссылаясь на талант, который поможет ему решить все вопросы. А когда руководство замечает усилия, человек понимает что труд и старания является главным фактором успеха.

Деньги плохо мотивируют персонал. Если денежные вознаграждения ставить в приоритет, то у человека со временем пропадает чувство удовлетворенности от самой работы. Да, несомненно, у успешных работников должна быть более высокая оплата труда и вознаграждения по результатам года. Но денежные бонусы на постоянной основе заставляют людей думать только вознаграждении, уделяя значительно меньше внимания своим успехам в работе.

Похвала и критика нераздельны. Если вы будете только хвалить свой персонал, отмечая великолепную работу, то вскоре люди начнут воспринимать это как должное. Поэтому так важна честность и открытость в общении с подчиненными. И не стоит бояться говорить им, что они не правы. Единственно, что стоит запомнить правило «Хвалить прилюдно, критиковать наедине.» Это очень важно. При этом критика должна быть конструктивной и по существу. То есть со стороны руководства критика должна быть исключительно в рамках работы, не затрагивая личные моменты. Работник после данного диалога должен сделать выводы, потому необходима конкретика.

Как похвалить сотрудника – пример

«Вы хорошо поработали в этом месяце»

«Ваш проект - как раз то, что нам нужно. Вы хорошо справились с поставленной задачей»

«Ты делаешь заметные успехи»

«Благодаря тесному сотрудничеству с Вами, продажи возросли в несколько раз»

«Я знаю, что Вы - надежный и порядочный человек. Это очень важно для меня»

«Вы очень компетентны в этом вопросе».

Мотивирующая похвала - Основные правила

Своевременность. Чем быстрее похвала дойдет до работника, тем лучше. Не стоит ждать особенного момента, например, совещания.

Искренность. Отсутствие искренности приводит к недоверию, и будет носить противоположный эффект.

Говорите о заслугах своих работников и за их спиной. Старайтесь упоминать их успехи среди других работников. Это создаст позитивную среду в коллективе и сам работник, узнав, что его заслуги обсуждают не только на совещаниях, но и в «кулуарах» будет счастлив. И кстати, вряд ли усомниться в искренности.

Неожиданность. Неожиданная похвала сказывается на работнике значительно положительней, чем ожидаемая. Иными словами старайтесь найти нестандартные способы признания своих подчиненных.

Всегда ищите хорошее. Как правило, управляющие чаще настроены на выявление моментов, требующих доработки и исправления. А правильные вещи считаются нормой, на которую редко обращают внимание. А отмечать хорошие дела очень важно, чтобы в коллективе царила положительная атмосфера.

Сделайте так, чтобы ваши подчиненные хвалили друг друга. Важно чтобы не только вы замечали успехи работников, но и коллеги ценили друг друга.

Не критикуйте, во время похвалы. Естественно, что нет предела совершенству, и всем нам есть над чем работать. Но критика стирает эффект признаниям. И подобные похвалы вряд ли кого-то обрадуют.

Индивидуальный подход к каждому. Все люди разные и стоит это учитывать, чтобы похвала не превратилась в наказание. Кто-то любит быть в центре внимания, а кто-то привык находиться в тени. Отметить хорошую работу работника можно по-разному: письмо, смс, грамота и т.д.

Похвала - важнейший инструмент мотивации работников, который поможет сплотить коллектив и создать правильную рабочую атмосферу.