Реальная себестоимость бургера. Как открыть свою бургерную

В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.

История бургера

Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием Hamburger.

Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?

Как открыть бургерную?

Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности. Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО. Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.

Документы, необходимые для открытия заведения

Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:

  • свидетельство ОГРН;
  • журнал по технике безопасности;
  • свидетельство ИНН;
  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
  • договора с СЭС и пожарной службой;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • договор с ЖК на вывоз мусора;
  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.

Организация бургерной в небольшом городе

Как правило, в городе с количеством населения до ста тысяч человек небольшой выбор заведений хорошего фастфуда. Поэтому, открывая новую, модную бургерную, можно привлечь большое внимание неизбалованных жителей маленького города. Большой плюс таких населенных пунктов - это то, что в этом бизнесе практически нет достойных конкурентов. Ответ будет только утвердительный на вопрос: стоит ли открывать бургерную в небольшом городе? Но для того чтобы необходимо для начала просчитать все плюсы и минусы.

Как открыть бургерную: бизнес-план пошагово

Во время разработки бизнес-плана ресторанчика с фастфудом необходимо различать целевую группу своих клиентов. Большую часть посетителей будут составлять студенты и школьники, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и доступной по цене.

Как открыть бургерную? Подробная инструкция включает в себя разработку таких пунктов:

  1. Концепция заведения. В самом начале требуется разработать концепцию своего ресторана и нанять специалистов по дизайну, чтобы они воплотили задуманный план.
  2. Поиск помещения для бургерной. Помещение для зала не должно быть меньше 70 квадратных метров. Создавать ресторанчик желательно в центре города, в месте с большой проходимостью.
  3. Подготовка помещения и приглашение специальных государственных служб для контроля выполнения всех пунктов требований. При открытии бургерной необходимо пройти проверку санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией.
  4. Подбор персонала для заведения. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. На начальном этапе нужно нанять: провара, двух работников в зале и уборщицу.
  5. Рекламная кампания. Самый главный пункт для обеспечения быстрой окупаемости предприятия и получения прибыли. Для раскрутки заведения необходимо грамотно продумать рекламную компанию. Заведение должно иметь свой сайт, на котором предоставляется меню, и перечисляются все услуги данного заведения. При предоставлении доставки на сайте заведения должен быть бланк для заполнения заказа. Желательно рекламировать заведение в социальных сетях.

Оборудование для бургерной

Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:

  • приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
  • заказать барную стойку и мебель для бара;
  • разработать и заказать наружную вывеску;
  • приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
  • установить сигнализацию и видеокамеры;
  • купить кухонное оборудование.

Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей.

Меню заведения

Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо. Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными. Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.

Сколько стоит открытие заведения?

Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса. Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса. На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц. Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели. Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.

Необходимые вложения средств

Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:

  • где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
  • около 40 тысяч рублей - выплаты персоналу;
  • затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
  • аренда помещения - около 50 тыс.

Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.

Чтобы получать постоянный доход и не нарушать законодательные нормы, новичку в бизнесе нужно знать некоторые нюансы своего дела. Некоторые полезные советы для начинающих предпринимателей включают в себя:

  • обязательное регистрирование кассового аппарата в налоговой службе;
  • сотрудничество исключительно с надежными поставщиками продуктов питания;
  • наличие особенностей в заведении, черт, отличающих его от конкурентов;
  • на первых порах необходимо завоевывать доверие клиента, заинтересовывать посетителей, в том числе и потенциальных;
  • организовать помещение следует так, чтобы интерьер смотрелся интересно и не нагроможденно;
  • следует обдумать утилизацию отходов.

Маркетинг бизнеса

Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания - это маркетинг. Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса. Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.

Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге - это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку. Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия. Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.

Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.

Подведение итогов

В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.

В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть бургерную . Этот формат бизнеса относится к фаст-фуду. Его главный плюс, это возможность установки магазинчика или киоска в любом месте. Кроме этого, для запуска проекта не потребуется много оборудования.

Стартовые вложения: 530,000 руб. Количество сотрудников: Двое
Планируемый доход в месяц: 200,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 110,000 руб. Окупаемость: Полгода

Уличный фаст-фуд, отличается низкими ценами и скоростью обслуживания клиентов. В основном средний чек не превышает 300 рублей. Все преимущество данного бизнеса, заключается в том, что кисок можно поставить в самом проходимом месте. Следующий фактор, сопутствующий успешности предприятия, заключается в росте спроса на быструю еду.

Что продавать:

  • бургеры (не менее пяти видов);
  • хот-доги (несколько видов);
  • гарниры (картофель фри);
  • снеки (крылышки);
  • салаты (несколько видов);
  • напитки (чай, кофе, сок, кола, коктейли);
  • десерты (мороженое, пирожки с начинкой).

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, необходимо определиться с концепцией заведения. Это может быть одно конкретное направление или несколько. Даже ларек можно сделать в фирменном стиле, который запомнится посетителям. В концепцию также входит перечень блюд, которые будут в меню. В дальнейшем, от этого перечня нужно отталкивается в процессе закупки оборудования.

Оформление и подготовка документов

Главное, это получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и заключить контракт на аренду участка. Если брать форму собственности, то достаточно будет статуса ИП.

Выбор места расположения

Наиболее эффективное расположения торговых точек – в местах самой большой проходимости. Для определения таких мест нужно понаблюдать, где находятся другие торговые точки и какой поток посетителей они имеют.

Наиболее актуальные места:

  • центральные улицы;
  • кольцевые дороги;
  • остановки общественного транспорта;
  • возле станций метро;
  • возле рынков;
  • около офисных зданий и торговых центров;
  • в зонах отдыха, парках.

Оборудование

Касательно передвижных киосков, то здесь есть отличные варианты аренды. Но лучше всё-таки приобрести в собственность. Такой киоск, станет хорошим вложением. Кроме него, необходимо закупить оборудование для изготовления пищи. Оно должно соответствовать нескольким главным критериям, быть компактным и недорогим.

Что нужно из оборудования с ценами в рублях:

  • киоск (250,000);
  • аппарат для формования гамбургеров (20,000);
  • котлетный аппарат (85,000);
  • аппарат подачи и хранения воды (50,000);
  • блендер (15,000).

Этот список является основным и минимальным. Полный перечень зависит только от того ассортимента, который вы будете продавать.

Галерея «Оборудование для гамбургерной»

Подбор сотрудников

На этапе открытия, достаточно нанять нескольких продавцов или кассира, которые будут работать посменно. В дальнейшем, нужно отследить время обслуживания и наличие очередей. Если последние имеют место, необходимо расширять штат.

Кто нужен:

  • продавец (20,000 рублей);
  • кассир (20,000 рублей).

Реклама и продвижение

Главное, это сделать из маленькой бургерной лавки бренд . Основываясь на этом, можно делать местную рекламу и расширяться. Наибольший поток людей, придет к вам именно из-за отзывов и бренда .

Создание сайтов или реклама в социальных сетях не свойственно для такого формата бизнеса. Но если вы не хотите останавливаться на открытие одной точки, а расширять сеть на весь город и за его пределы, нужно заявлять о себе. Делается это как раз через интернет и рекламу.

Финансовый план

Этот бизнес еще выгоден тем, что рост можно сделать постепенный. Вам необязательно с самого начала вкладывать большую сумму ради того, чтобы обеспечить ассортимент. Начать можно с нескольких напитков и нескольких видов бургеров .

Необходимые инвестиции в рублях:

  • оборудование (420,000);
  • персонал (40,000);
  • аренда земельного участка под киоск (50,000 рублей);
  • расходные материалы (20,000 рублей).

Итого: 530,000 рублей.

Возможные риски

В пищевой отрасли рисков немало. Начиная от проверок СЭС, заканчивая отзывами покупателей. Вам нужно предельно внимательно следить за качеством мяса и сроками хранения продуктов. Ведь один негативный случай, связанный с качеством еды может поставить под угрозу весь бизнес.

Если вы задумались про открытие малого бизнеса, то в запасе имеется множество вариантов. Розничная торговля может быть увлекательной и прибыльной, но ничто так быстро не развивается, как пищевая промышленность. Теперь же, когда вы уже решились на открытие ресторана, то вам необходимо определиться со стилем его кухни.

И если вы похожи на нас, то решение будет простым – бургеры. Почему же именно гамбургеры? Давайте мы объясним причину и как отрыть бургерную.

Причины для открытия бургерного ресторана

1. Любимая американская еда, которая с каждым годом становится всё более популярнее и в других странах

С начала своего существования, гамбургеры считались американской едой, за исключением короткого промежутка времени в 1900-х, когда Эптон Синклер выявил небезопасные и антисанитарные условия в мясной промышленности. Однако, люди не были против гамбургеров, а выступали против методов обработки мяса. Как и бейсбол, американцы всегда будут любить гамбургеры, а то, что любят они всегда и приходится по вкусу и в большинстве других стран. Это говорит о стабильном потребительском рынке.

2. Гамбургеры легко сделать

В бургерных ресторанах нет необходимости делать что-то особенное, за исключением действительно хороших бургеров и картофеля фри. К счастью, гамбургеры относительно легко сделать, а их приготовление не занимает много времени. Всё, что вам нужно — это свежее мясо, свежие булочки и свежие ингредиенты, и вы сможете сделать фантастический бургер за несколько минут. Суши-барам, итальянским и французским ресторанам потребуется несколько минут на приготовление и подачу блюда. В бургерном ресторане вы сможете сделать гамбургеры и обслужить гораздо больше клиентов за это время.

3. Большой выбор гамбургеров

Бургерные рестораны сегодня – это совсем не те рестораны, что были раньше. Прошли времена простого чизбургера с салатом, помидором и кетчупом. Теперь мы являемся эрой гамбургеров с бесконечным выбором на любой вкус. Работа бургерного ресторана теперь не говорит о том, что ваша еда обычная и простая, сейчас многие бургерные рестораны предлагают специальные соусы, начинки для гурманов и неожиданные сочетания. Гамбургеры могут казаться простыми, но это определенно не так. И это не просто необычное сочетание котлеты с уложенной сверху картошкой, жареными яйцами, ананасом и так далее.

4. Гамбургеры не только для любителей мяса

Если вы обеспокоены тем, что рынок будет ограничен лишь любителями мяса, то смело откиньте сомнения. Уже практически в каждом меню можно найти действительно фантастические вегетарианские котлеты (просто загляните в наше!), оно наверняка порадует любого вегетарианца. И даже, если вы любитель мяса, вас всё равно приятно удивит начинка вегетарианского гамбургера.

Гамбургеры не ограничиваются только лишь говядиной. Сегодня можно найти гамбургеры с начинкой из баранины, свинины и даже из бизона. Если вы не едите красное мясо, то можете попробовать сочный бургер из курицы; если вы пескетарианец, то можете отведать бургер из лосося. Независимо от диетических ограничений, вы сможете найти свой идеальный бургер. Наше меню включает 11 бургеров, начиная от традиционных с говядиной и заканчивая бургерами с острыми колбасками мергуз, что дает возможность посещать наш ресторан абсолютно всем.

Гамбургеры – это американская классика, которая нравится всем. Сегодня на рынке так много различных видов мясных булочек и поистине фантастических вегетарианских бургеров, и они играют действительно важную роль.

Если вы хотите открыть бургерную с нуля, то в этом не всегда есть смысл, так как порою лучше купить готовую франшизу.

Что нужно для открытия

Итак, что нужно для того, чтобы открыть бургерную?

Недвижимость

Одним из главных аспектов любого ресторана является его расположение. Помещение, которое вы покупаете, арендуете или строите может повлиять на всё — начиная от узнаваемости забегаловки людьми, и заканчивая физической вместимостью и возможностями обслуживания. Вот некоторые вопросы, которые могут вас заинтересовать:

Кирпич или фургон? Рост производства пищевых фургонов дал возможность операторам общественного питания выйти за пределы обыкновенных кирпично-цементных магазинов. Стартовые издержки на фургон ниже, однако, получение необходимой лицензии для работы может вызвать затруднение в некоторых областях страны. Кирпично-цементное помещение стоит дороже, но для него легче получить лицензию. Небольшая площадь фургона – это ещё один пункт при учете снижения издержек на запуск.

Аренда или покупка? Этот вопрос в значительной степени зависит от доступного капитала, ведь аренда здания или фургона потребует гораздо меньших вложений, чем их покупка. Но при аренде помещения, собственности или фургона, у вас будут ограничения по возможности его изменения. Покупка фургона или здания даёт больше гибкости для изменений, однако, если бизнес провалится, то нестабильность рынка недвижимости может сказаться на ваших потерях. Если рынок недвижимости имеет положительную тенденцию, то продажа недвижимости может компенсировать часть ваших издержек.

Где же находится народ? Относительно потенциального местоположения вашего помещения. Сколько людей живет или работает в непосредственной близости от вас? Хорошо ли просматривается помещение с оживленной улицы? Как движется трафик? Достаточно ли у вас места для парковки? И если общественность не сможет его найти, то даже идеальное помещение не даст вам многого.

Сколько места вам нужно? Важно учесть пространство как на кухне, так и в обеденной зоне. Вы должны быть уверены, что сможете разместить и обслужить достаточное количество клиентов, получив необходимую прибыль, и что на кухне есть место для необходимого профессионального оборудования, которое понадобится для приготовления пищи в необходимом объёме. По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% используются для отдыха и обслуживания клиентов.

Оборудование для бургерной

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия бургерной. Снаряжение вашей кухни определит её рабочий процесс и производственные мощности, а некоторые виды оборудования даже повлияют на вкус еды. Ниже перечислено лишь некоторое оборудование и принадлежности, которые могут вам понадобиться при сравнении возможных вариантов.

Коммерческое холодильное оборудование может быть в виде холодильников с выдвижными ящиками, прилавочных моделей и холодильных камер. Коммерческие морозильники выпускаются в таком же формате, но есть модели с поднимающейся крышкой. Тип необходимого холодильного оборудования определяется в зависимости от пространства и количество пищи, которую нужно хранить. Также вы можете инвестировать в стол для приготовления бургеров, который удерживает начинку и другие ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся, также он освободит поверхность для приготовления сэндвичей.

Коммерческие грили могут быть на углях, с жарочной поверхностью и уличными. Грили на углях и с жарочной поверхностью могут быть электрическими или газовыми, а уличный гриль нагревается древесным углём или газом. Подходящий для вашей бургерной гриль может придать желанный аромат вашим гамбургерам.

Овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резка помидоров и лука. Устройство для резки картофеля фри — это более специализированный слайсер, который позволит вам подать свеженарезанный картофель фри необходимого размера и формы.

Для бургерной необходимо найти правильную коммерческую фритюрницу для приготовления идеально хрустящего картофеля фри и других блюд. Доступны настольные и напольные модели, которые могут работать от электричества или газа.

Коммерческая посудомоечная машина быстро и легко моет и дезинфицирует, а также обеспечивает соблюдение всех санитарных норм, касающихся мытья посуды. Она дезинфицирует посуду при помощи химических веществ или кипятка. Имеются высокие дверные посудомоечные машины для больших объемов и встраиваемые посудомоечные машины для ограниченного пространства.

Пресс для гамбургеров поможет быстро и легко приготовить бургеры. Имеются модели под разные размеры гамбургеров и модели с регулировкой.

Тщательно выбирайте мебель для ресторана, чтобы сбалансировать комфорт и эстетику. Столики для ресторана продаются цельными или с раздельной столешницей и основанием, которые позволят создать идеальное расположение. Подбирайте обычные и барные стулья так, чтобы клиенты имели выбор под свои предпочтения. Также запаситесь высокими стульями для маленьких посетителей.

Разрешительная документация

Как и в любом общепите вам потребуются основные разрешения от пожарной инспеции, СЭС, а также лицензия на торговлю алкоголем. Остальная документация может касаться перепланировок и строительства.

Маркетинг вашего бизнеса

Маркетинг — это один из самых важных аспектов открытия бургерной. Если вы решили открыть франчайзинговое место, то компания поможет с маркетингом, а также предоставит рекламные пакеты и поддержку. Однако, если вы откроетесь в собственной концепции, то создавать слоган нужно будет самостоятельно. Создание бренда поможет клиентам запомнить вас, поэтому важно сохранить единый вид ресторана и любых рекламных материалов.

Интернет — это сильный маркетинговый инструмент и многие люди ищут рестораны онлайн, поэтому его нельзя игнорировать. Оптимизированный под локальный поиск веб-сайт и активность в социальных сетях могут легко увеличить продажи. При первом открытии вы сможете создать локальный пресс-релиз, запустить грандиозное специальное предложение для привлечения потенциальных клиентов, и даже пригласить местных фуд-блогеров на бесплатную дегустацию еды в обмен на обзор. Естественно, вам нужны первые клиенты для привлечения всё большего количества новых. Запустите текстовую или электронную рассылку, а также создайте программы лояльности с купонами и рекламными акциями для стимулирования клиентов вернуться в очередной раз.

Не забывайте о таких дополнительных услугах как доставка еды на дом. Быть может вам понравится также и концепция работы ресторана на вынос.

Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.

В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.

Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.

Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.

Сколько потребуется для старта?

Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.

Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.

Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:

  1. Булочка 15 рублей.
  2. Сыр и соус 30-50 рублей.
  3. Фарш/мясо 35-45 рублей.
  4. Овощи и листья салата 20-40 рублей.

Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:

  • Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
  • Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.

Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.

Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.

Ориентировочные сроки окупаемости

Много заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.

Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.

А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.

Юридическое оформление деятельности


Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.

Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.

Процесс оформления ИП такой:

  1. Обратиться в ближайшее отделение ФНС с паспортом, заявлением и справкой об оплаты государственной пошлины.
  2. Выбрать по классификатору подходящий вид деятельности. Подходит 56.10 или 56.10.1 – ресторанный бизнес.
  3. Получить подтверждение статуса предпринимателя и код ОГРН.

Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
  • Результаты проверок помещения.
  • Медицинские книжки персонала.

Подбираем правильное помещение

Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.

Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.

Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Подобрать подходящее оборудование – задача не из простых. Чтобы ничего не упустить из виду, придерживайтесь плана:

  1. Для начала определить формат заведения, исходя из этого подобрать тип столов, стульев и диванов.
  2. Заказать барную стойку и полки. Найти именно такие дизайнерские решения, которые в полной мере отвечают проекту.
  3. Заказать наружную вывеску и рекламу.
  4. Сделать всем сотрудникам форму в едином стиле.
  5. Установить систему видеонаблюдения и сигнализацию.

О борудование для открытия бургерной выбирается по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Переплата за бренд и качество позволит сэкономить в будущем на регулярном вызове мастера по ремонту. Вам понадобятся:

  • Духовые шкафы.
  • Микроволновки.
  • Несколько холодильников.
  • Кухонные комбайны.

Дальше наступает пора подбора персонала. Ставку лучше делать на молодых парней и девушек, готовых работать посменно. Опыт работы в этом случае значения не имеет. Вам понадобится: 2 повара, управляющий, уборщица, при необходимости официанты. По мере расширения бизнеса штат всегда можно дополнить.