Слайд 2
- Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
- СОКРАТ
Слайд 3
- Какая пища нам нужна?
- Сколько нам нужно пищи?
- Когда нужно принимать пищу?
Слайд 4
- З О Ж
- Физическая культура, движение, закаливание
- Положительные эмоции
- Отказ от вредных привычек
- Личная гигиена
- Экологическое сознание и поведение
- Рациональное питание
- Элементы З О Ж
- К слайду 27
Слайд 5
- Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 6
- Пища подвергается в организме сложной переработке.
Слайд 7
- Питательные вещества:
- Белки
- Углеводы
- Витамины
- Минеральные соли
Слайд 8
- БЕЛКИ
- -строительный материал клеток живого организма.
- - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
- По своему происхождению белки бывают:
- Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
- Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 9
- УГЛЕВОДЫ
- -источник энергии
Слайд 10
- Углеводы бывают:
- Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
- Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
- Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Слайд 11
- ЖИРЫ
- - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
- По своему происхождению жиры бывают:
- Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
- Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 12
- «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
- «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
- Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
- Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
Слайд 13
- ВИТАМИНЫ
- -повышают сопротивление организма заболеваниям
- -регулируют работу органов
- Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
- Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 14
- По своим физическим свойствам витамины делятся на:
- Растворимые в жире: A, D, E, K.
- Растворимые в воде: B, PP, C.
- Технология 5 класс стр.159
Слайд 15
- МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- Макроэлементы:
- Железо- входит в состав гемоглобина
- Калий - выводит воду
- Натрий - задерживает воду
- Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
- Микроэлементы
- Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
- Фтор – участвует в построении костей
- Магний – участвует в синтезе белка.
Слайд 16
- ВОДА
- -входит в состав всех органов и тканей
- -помогает усвоению всех питательных веществ
- Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
- Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
Слайд 17
- Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
Слайд 18
- Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
- Энергетическое равновесие.
- Разнообразие питания.
- Режим питания.
Слайд 19
1.Энергетическое равновесие
- Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
- Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
- В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
- Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
Слайд 20
- БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
- ДИСТРОФИЯ
- ОЖИРЕНИЕ
- АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Слайд 21
- Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
- Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
Слайд 22
- Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
- Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Слайд 23
- Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
- В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
Слайд 24
2. Разнообразие питания
- В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
- Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
- Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Слайд 25
- Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
- 1 часть белка
- 1 часть жира
- 4 части углеводов,
- т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 27
- 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
- Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
- Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
Слайд 32
- В еде не будь до всякой пищи падок.
- Знай точно время, место и порядок.
- Питайся, если голод ощутил –
- Еда нужна для поддержанья сил.
- Зубами пищу измельчай всегда,
- Полезней будет, впрок пойдет еда.
- В компании приятной честь по чести
- Есть следует в уютном чистом месте.
- Тому на пользу мой совет пойдет,
- Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
- ИБН СИНА
Слайд 33
- С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
Посмотреть все слайды
Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и третьим 33%, предпочитают вторые блюда 67%. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.д. 40%. Фрукты и овощи ежедневно используют в пищу 43%. Знают заболевания, к которым ведёт неправильное питание – 91%. Называют гастрит 56 человек, язву желудка – 47 человек, диарею – 4 человека, рак желудка – 1 человек. ожирение – 3 человека.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё в давние времена.Эти вещества были названы витаминами (витамин - амин жизни). О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё в давние времена.Эти вещества были названы витаминами (витамин - амин жизни).
Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.
Завтрак или полдник в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак, полдник. Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак, полдник.
И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности.первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
26
29 Результаты анкетирования: Учащиеся младших классов: «Фаст-фуд очень вкусен, покупаю как все». Учащиеся старших классов: «Фаст-фуд удобен в употреблении, вкусен, доступен по цене». Родители: «Фаст-фуд доступен, удобен в употреблении, но для здоровья вреден».
В нашей школе: Всего питаются бесплатно- 174 ТЖС-21 инвалиды-8 ПМПК- 10 через соц. защиту-155 Динамика заболеваний за уч.годДинамика заболеваний за уч.год Количествозаболеваний уч.год уч.год уч.год уч.год Пищеварительной системы Эндокринной системы
Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
«Рациональное потребление» - Измерение полезности. Потребитель предпочитает большее количество товаров меньшему. Цена спроса. Кардиналистский поход (от англ. (Rational consumer) -потребитель, всегда максимизирующий полезность. Сформулировал понятие полезности, которое попало в экономику из социальной философии. Бюджетная линия.
«Рациональное питание человека» - Состав некоторых продуктов питания в расчёте на 100 г съедобной части. Сахароза. Хитин. Рациональное питание. Целлюлоза. Структура белка. Общая формула аминокислот. Глюкоза. Гидролиз полипептида. Лактоза. Общая структура аминокислот.
«Действия с рациональными числами» - Содержание. Вычислите устно. Станция «Любознайкино». И наконец с начала прошлого века отрицательные числа стали равноправными с положиьтельными. Станция «Кроссвордная». Станция «Умнажайка». Станция «Суммарная». Повторенье- мать ученья. Школьники 5-11 классов играли в футбол. Вычислите: Но записывать такие громадные числа еще не умели.
«Действия с рациональным числом» - Сложение отрицательных чисел. Умножение и деление двух отрицательных чисел. Сложение и вычитание Умножение и деление. Рациональные числа. Сложение чисел с разными знаками. Действия и свойства. Сложение рациональных чисел. Умножение и деление чисел с разными знаками. Вычитание.
«Рациональные выражения 8 класс» - Рациональные выражения целые дробные. Проверьте полученные решения. 3) - иррациональное, имеет смысл, если подкоренное выражение?0 О.Д.З Ответ: - любое число, если или. Выражения целые дробные иррациональные имеют смысл всегда если знаменатель если подкоренное?0 выражение? 0. Примеры: и –дроби, где - целое; - дробное выражение.
«Умножение рациональных чисел» - 98 х (-1). -21 х 1. Практика. Что получится? 0 х 0. Умножение рациональных чисел. Произведение = 0. !!!Запомни!!! Задание… Произведение = -а.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.