Основные разделы включаемые в бизнес план. Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана

Структура бизнес-плана не имеет жестких границ. В зависимости от сферы деятельности, масштабов проекта, требований потенциального инвестора и других факторов структура и содержание бизнес-плана могут изменяться. Однако существуют основополагающие требования к содержанию, соблюдение которых принято при его составлении.

В общем случае содержание бизнес-плана должно включать проработку следующих разделов:

1. Общий раздел (резюме).

Общий раздел составляется на заключительном этапе разработки бизнес-плана по результатам проведенных исследований и расчетов, однако помещается в самом начале материала, является первым разделом бизнес-плана. Такая форма построения необходима для того, чтобы потенциальный инвестор с самого начала ознакомления с проектом составил себе четкое представление о содержании и ожидаемых результатах. Для этого в данном разделе излагается как бы сокращенная версия бизнес-плана, содержащая основные результаты проработки всех последующих разделов.

Основные моменты общего раздела:

  • - краткая характеристика предприятия;
  • - цель инвестиционного проекта;
  • - возможности и способы реализации проекта;
  • - объемы затрат на производство;
  • - себестоимость единицы продукции;
  • - цена единицы продукции;
  • - возможные источники финансирования;
  • - предполагаемые объемы финансирования;
  • - на что будут израсходованы полученные инвестиции;
  • - предполагаемая эффективность проекта.
  • 2. Описание предприятия.

Для российских предприятий наиболее актуальным является инвестиционный проект технического переоснащения действующего производства.

Поэтому раздел рекомендуется начать с характеристики действующего предприятия. Ознакомившись с которой, потенциальный инвестор должен убедиться в сегодняшнем положении предприятия в рыночном пространстве отрасли. Для этого надо указать:

  • 1. когда предприятие создано, для какой цели, т. е., для выпуска какой продукции;
  • 2. форма собственности на землю и здание, организационно-правовая форма;
  • 3. где предприятие расположено: в крупном городе или районе, какой регион обслуживает;
  • 4. в каком здании размещается производство: приспособленном, ветхом, новом: площадь помещений и участка;
  • 5. тип производства, характер выпускаемой продукции;
  • 6. производственная мощность, уровень ее использования;
  • 7. численность работников, их квалификация;
  • 8. основные заказчики, имеет ли предприятие стабильных клиентов, соотношение крупных и мелких заказчиков по числу и объему заказов;
  • 9. основные поставщики материалов.

Описав состояние предприятия на текущий момент, следует перейти к содержанию инвестиционного проекта, т. е., к характеристике той продукции (работ и услуг), для выполнения которых предприятию необходимы капитальные вложения. Чаще всего это будет описание какой-либо технологической операции или технологического процесса, внедрение которого позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию.

3. Описание отрасли.

Описание отрасли должно включать в себя следующую информацию:

  • 1. определение экономического сектора отрасли (производство, услуги и т. п.);
  • 2. перечень основной продукции и услуг, предлагаемых предприятиями данной отрасли промышленности;
  • 3. влияние сезонности на объем реализации;
  • 4. географическое положение отраслевого рынка (локальный, региональный, национальный, международный);
  • 5. описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;
  • 6. характеристика имеющихся основных клиентов;
  • 7. характеристика потенциальных клиентов;
  • 8. наиболее перспективные клиенты (указать в порядке убывания спроса на продукцию и услуги);
  • 9. общий объем продаж по отрасли и тенденции изменения рынка;
  • 10. перечень основных конкурентов;
  • 11. доля рынка, принадлежащая конкурентам;
  • 12. слабые и сильные стороны конкурентов;
  • 13. возможности конкурентов: их тактика, продукция, цены, рекламный пакет, имидж, местонахождение, персональные продажи, связи с отдельными людьми и организациями.
  • 4. Описание продукции (работ, услуг).

Цель настоящего раздела - показать потенциальному инвестору конкурентоспособность проектируемой продукции, которая обеспечивается инвестиционными мероприятиями (модернизацией производства).

Конкурентные преимущества могут быть достигнуты различными путями, например:

  • - выпуск высококачественной продукции с высокими потребительскими свойствами, обосновывающими высокие цены;
  • - выпуск дешевой продукции с более низкими потребительскими свойствами, но доступных широкому кругу потребителей;
  • - выпуск продукции с различными вариантами оформления;
  • - выпуск уникальных продукции, рассчитанных на узкий круг потребителей с достаточно высокими доходами;
  • - оперативный выпуск продукции в очень короткие сроки.

Кроме собственно описания продукта, необходимо подчеркнуть его преимущества по сравнению с другими аналогичными продуктами предприятий конкурентов. Желательно представить сведения в виде таблицы.

5. Описание рынка.

Материалы данного раздела должны убедить потенциального инвестора, что определенные виды продукции, предлагаемые предприятием, найдут своего потребителя.

Для этого разработчикам бизнес-плана необходимо:

  • - дать характеристику региона, в котором оно предлагает или планирует свои услуги (количество городов, поселков и деревень, численность населения по возрастному и социальному составу, количество предприятий, фирм, организаций, учреждений социально-культурного назначения и отрасли, в которых они работают, количество предприятий и виды выпускаемых ими продукции, характер транспортных связей и т. д.);
  • - указать основных конкурентов, которые оказывают клиентам аналогичные услуги, производят такую же продукцию в том же регионе;
  • - отметить конкурентоспособность планируемой к выпуску продукции, т. е., подчеркнуть преимущества проектируемых услуг по сравнению с имеющейся на рынке подобной продукцией;
  • - охарактеризовать основных потребителей продукции, обосновать, почему выпуск именно данной продукции привлечет заказчиков;
  • - перечислить потенциальных клиентов, имеются ли предварительные договоренности (протоколы о намерениях) с заказчиками или покупателями;
  • - оценить реальный и потенциальный объем сбыта в начальный период и на перспективу, указать объем продукции, на который предприятие с определенной степенью гарантии может получить заказы в своем регионе;
  • - указать прогнозные цены (политику ценообразования) и схемы платежей (оплата по факту, по предварительной оплате, по продаже продукции в кредит т. д.).
  • - реклама услуг и каналы ее доставки до потенциальных потребителей (печатные издания, прямая рассылка прайс-листов, радио, телевидение и т. п.) и в каком объеме планируется рекламная деятельность предприятия;
  • - методы стимулирования продаж: система скидок, льгот и т. п.;
  • - сервис: техническое обслуживание, обеспечение запчастями и другими материалами, качество упаковки, способ доставки.
  • 6. Описание производства.

Инвестиционный проект в настоящее время - это, как правило, проект технического перевооружения предприятия, замена оборудования.

  • - возможность использования в инвестиционном проекте существующей технологии с точки зрения ее прогрессивности;
  • - перечислить действующее основное технологическое оборудование с указанием его возраста;
  • - показать возможность его использования или продажи с учетом обеспечения необходимых параметров качества продукции.
  • - излагается суть технологических аспектов инвестиционного мероприятия, технологическая схема производственного процесса;
  • - перечисляются изменения в процессе производства, требуемые для реализации проекта;
  • - приводится перечень и характеристики оборудования, которое необходимо закупить для достижения поставленных задач;
  • - поясняется, каким образом новое оборудование будет размещено на имеющихся площадях или же необходимы перепланировки, расширение;
  • - перечисляется оборудование, которое будет ликвидировано или продано (с указанием цены реализации);
  • - определяется объем выпуска продукции (мощность предприятия), который будет, достигнут в результате инвестиционных мероприятий, обосновывается его величина;
  • - рассчитываются потребности в основных материалах;
  • - рассчитываются потребности в ресурсах (электроэнергия, тепло, вода);
  • - определяется численность персонала с указанием квалификационных характеристик.
  • - откуда и как поступают материалы и комплектующие;
  • - на каких условиях закупаются (в кредит или по предоплате) материалы;
  • - устойчивы ли связи с поставщиками материалов;
  • - каким транспортом доставляются материалы, наличие подъездных путей;
  • - как обеспечивается отгрузка и реализация готовой продукции, какие санкции предусматриваются за нарушение сроков вывоза продукции.

В заключении определяется себестоимость производства и затрат на реализацию продукции, рассчитываются затраты на производство всего объема товара и на единицу продукции.

7. Управление и организация производства.

Рассматривая представленный проект, инвестор большое внимание уделяет команде управления. Интересно, что западные инвесторы часто говорят, что вкладывают средства в менеджеров, а не в идеи и не в продукцию.

При составлении этого раздела бизнес-плана необходимо, чтобы руководители предприятия четко представляли себе структуру (схему) управления будущим производством.

Из организационной схемы предприятия, должно быть четко видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать и как их деятельность намечается координировать и контролировать. Поскольку из-за организационной неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты, такого рода информация очень интересует потенциальных инвесторов.

8. Финансовый план.

Цель раздела - рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельности (бюджет) проектируемого предприятия, который является важнейшим критерием оценки проекта для инвестирования. Ознакомление с финансовым планом должно показать потенциальному инвестору, на какую прибыль, он может рассчитывать и какова способность заемщика обслуживать долг.

Основными документами финансового плана являются:

1) План (прогноз) прибылей и убытков.

Цель составления - это представление результатов производственной деятельности предприятия с точки зрения прибыльности.

2) План (прогноз) движения денежных средств.

Цель составления - планирование суммарной массы фактических поступлений и расход денежных средств.

3) План (прогноз) балансов.

Цель составления - получить представление о будущей стоимости активов и собственного капитала на определенные даты (моменты) бизнес-плана.

9. Прогноз финансовых коэффициентов и показателей эффективности.

Цель финансового анализа - оценка запланированной финансовой деятельности предприятия на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

Показатели платежеспособности и ликвидности показывают, какая будет способность предприятия погашать краткосрочную задолженность.

Показатели деловой активности дают представление о том, насколько эффективно руководство предприятия будет использовать активы, которые находятся в их распоряжении.

Показатели финансовой устойчивости дают возможность, оценить какова будет степень долговой зависимости предприятия, и позволяют сделать выводы о стабильности и способности привлечь дополнительный капитал. Показатели рентабельности показывают ожидаемую эффективность деятельности предприятия, и какие будут получены доходы от реализации данного проекта.

10. Анализ рисков проекта.

В этом разделе рассматривают вариантность возникновения неблагоприятных событий при реализации проекта. Выявляют их причины и разрабатывают меры предотвращения или снижения ущерба. Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

11. Приложение.

К бизнес-плану прилагаются оригиналы или копии документов документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

Объем бизнес-плана и степень детализации его содержания в значительной степени определяются конкретными особенностями предприятия, его масштабом, видами деятельности, этапом жизненного цикла и т. д.

Поэтому при составлении конкретного бизнес-плана некоторые пункты и даже разделы предлагаемой методики могут не использоваться. В настоящее время, не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами, должна придерживаться основных параметров представленных ранее. Таким образом, структура бизнес-плана разных предприятий может быть неодинаковой, но в любом случае он должен выступать как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности.

Перед тем, как решиться на открытие своего бизнеса рекомендуется рассчитать его рентабельность, используя . Этот развернутый документ содержит в себе подробную информацию обо всех основных видах деятельности будущей организации, расчет необходимого финансирования для запуска проекта.

Важно понять цель документа, и какие задачи он должен выполнять. Изучив каждый из представленных аспектов, можно говорить как про обоснованность вложения инвестиций в дело, так и про повышение эффективности работы уже существующего бизнеса посредством выбора оптимальной финансовой стратегии.

Каждое предприятие нуждается в стратегии, но основные разделы бизнес-плана и их содержание будут отличаться в документах, составленных для крупного предприятия и для небольшого бизнеса. Но в любом случае они дадут реальную оценку компании, выявят положительные и отрицательные стороны бизнеса.

Не важно, создаете ли вы новый бизнес или хотите усовершенствовать и расширить старый – разработка стратегии будущей деятельности очень важна! Сопоставляйте реальные данные работы с расчетами в бизнес-плане, что даст возможность исправить ошибки еще на начальной стадии и скорректировать все действия по оптимальному режиму.

Список основных разделов бизнес плана

Все основные разделы бизнес-плана предприятия не имеют точной хронологии по надобности в список можно включать дополнительные подпункты, ответвления. Однако общая суть схемы меняться не должна. Давайте рассмотрим, какая информация о компании должна содержаться в каждом пункте документа.

    Резюме . Этот начальный пункт должен содержать в себе сжатую краткую информацию по теме всего документа. Хоть резюме и ставится первым пунктом, его составление происходит на самом последнем этапе. Целью данного пункта является изложение сути проекта и его перспектив в краткой форме, чтобы он смог заинтересовать будущего инвестора. Правильно составленное резюме и является отправной точкой в принятии решения о внедрении бизнеса в реальность.

    Целевое направление бизнеса . Тут описывается основная цель бизнеса и его деятельность. Рассматриваются все технологические процессы, которые будут применяться для выпуска заявленной продукции или предоставления услуг. Распишите преимущества каждого процесса и предполагаемую востребованность продукции среди потребителей. Не рекомендуется затрагивать технические моменты процесса их лучше изложить в отдельном пункте бизнес-плана. Задача стоит в том, чтобы в данном пункте раскрыть всю уникальность и особенность продукта, улучшения его качественных характеристик или снижения себестоимости, которые достигаются в процессе применения инновационной технологии.

    Анализ рыночной ситуации . Этот раздел содержит в себе информацию по оценке конкурентов в выбранной отрасли и эффективности работы в ней. Раскрывает разные возможности развития плана при взаимодействии с различными внешними факторами. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта должны показывать только актуальную информацию о состоянии рынка. Важно учесть и рассмотреть несколько возможных вариантов развития бизнеса, чтобы показать, что он будет конкурентоспособным в каждом случае.

Значительно повысить шансы на успех получится при составлении списка своих конкурентов, рассмотрев их возможности и перечислив преимущества. Хорошим ходом станет анализ новинок отрасли и потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в покупке товара или услуги.

    Производственный план . Данный пункт наполняется описанием производственных процессов, которые необходимы для создания продукции. Рассматриваются виды и объемы сырья, количество рабочего персонала и необходимость в посредниках. Все разделы бизнес-плана кратко раскрывают определенную сторону предприятия. Производственный план отвечает за оценку возможностей будущего бизнеса, глубоко анализируя каждый из аспектов. Тут описывается последовательность производственных процессов, оборудование, которое требуется, производственные помещения. Учитываются все нюансы работы, начиная с определения необходимого сырья и заканчивая выводом продукции на рынок.

Если в процессе работы участвуют партнеры, то указывается вся информация о них, ценовая политика, слуг что предоставляются второй стороной, их объем и основания, которые требуют привлечение второй стороны. В случае, когда подрядчик поставляет основное сырье или оборудование в бизнес-план вносится информация о каждом наименовании. Далее проводится предварительный расчет цены будущего товара, составляется смета куда вносятся постоянные затраты на производство и переменные, которые зависят от разных факторов.

    Маркетинговый план . Основные разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение дают возможность понять рентабильность задуманной идеи. После того как проведена оценка рынка и анализ продукта можно говорить о разработке маркетинговой стратегии. Указываются возможные рычаги, которые смогут повлиять на спрос: реклама, повышение качественные характеристик товара и т.п. Большое внимание уделяется каналам сбыта продукции, примерной ценовой политике, будущей рекламной компании. Проводится характеристика продукции, описывается ее внешний вид, цена, сроки годности, безопасность.

Основным разделом бизнес-плана является именно этот пункт, потому что в нем просчитывается затраты на рекламу, которые потребуются для повышения имиджа компании и уровня продаж, что положительно повлияет на доход, а это является основной целью каждого дела. Разработка эффективного маркетингового плана достаточно трудоемкий процесс, который затрагивает сложные маркетинговые механизмы.

    План по организации управления . Этот пункт предполагает предоставление информации о партнерах, законодательных актах, нормативах и другой сопутствующей информации. Тут указана структура компании, ее штатное расписание, просчитываются приблизительные траты на заработную плату сотрудников и повышение их квалификации. Составляется график внедрения в жизнь проекта, где детально указываются сроки реализации каждой процедуры.

    Финансовая часть . В данном разделе подводится итог, который составляется по данным каждого пункта и переводится в финансовое русло. Тут выкладывается ежегодный план, где видны расходы и доходы предприятия. Планы передвижения финансовых потоков и анализ перспектив. В финансовом плане указываются возможные потоки поступления дохода. Он составляется один раз и используется в процессе реализации бизнес-проекта.

В конце раздела проводится анализ эффективности данного бизнеса. Для анализа используется любая методика, при этом просчитывается рентабельность и финустойчивость проекта и другие финансовые показатели.

В заключительной части вкладываются приложения, что содержат в себе самую различную дополнительную информацию. Сюда входит документация, на которую есть ссылки в тексте основных разделов. Это могут быть договора, лицензии, финансовые показатели, прайс-листы от поставщиков и т.п.

Кто заинтересован в составлении данного документа

Руководитель, которому интересны возможности развития своего предприятия, заинтересован в том, чтобы основные разделы и последовательность разработки бизнес-плана были разработаны со всей ответственностью. Также документ представляет интерес для потенциальных инвесторов и кредиторов предприятия. При желании получить финансирование от государства предоставление правильно составленного бизнес-плана увеличит шансы на положительный ответ. Каждый пункт для составителя должен стать не только стратегией к эффективному развитию идеи, но и руководством к долгосрочному действию.

Данный многостраничный документ несет в себе ответы на самые разные вопросы по одной идее. Все разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение связаны друг с другом хоть и рассматривают разные аспекты. Характерной чертой документа есть его индивидуальность.

К дополнениям документа относится и календарный план будущих работ по проекту, где указаны все этапы реализации бизнеса. Тут же указывается сумма потребности в финансировании и ее объем, который нужен для запуска идеи в жизнь и временные рамки, которые даются для окончания работы каждого этапа.

Как показывает практика основные разделы бизнес-плана, их содержание могут быть отличными от тех, которые представлены в теоретической части нашей статьи. Каждое предприятие составляет их в зависимости от своих нужд и требований в стремлении получить в итоге высокодоходный бизнес. Как не бывает в жизни двух одинаковых бизнесменов, так и не может получиться двух идентичных бизнес-планов.

В основных разделах документа описан процесс функционирования будущей компании, и каким образом планируется достичь указанных пунктов. Бизнес-план не статичный документ в него могут вноситься правки и корректировки. Они зачастую вязаны с перестройками внутри компании или модификацией рынка.

Вот мы и рассмотрели основные разделы бизнес-плана , его структуру. Составить его не составляет особого труда, если вы разбираетесь в бизнесе, который планируете начать или развивать. Если же решено заняться делом, в котором изначально плохо разбираетесь, то возможно лучше отказаться от такой идеи и направить свою энергию в знакомое русло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

В наше время многие люди начинают проникаться мыслями о том, чтобы заняться собственным делом и не зависеть от работы «на дядю». Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности.

Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое. В этой статье мы не только рассмотрим все этапы, но и дадим исчерпывающую их характеристику.

Титульный лист

Очень странно, но об этой детали многие совершенно забывают, считая ее «мелочью» и «пустой тратой времени». Конечно, это не так. Грамотно и красиво оформленный титульный лист полезен хотя бы тем, что показывает ваше ответственное отношение к делу, а это уже немаловажное обстоятельство. Итак, что необходимо указывать в «титуле»?

Во-первых, вам следует указать данные о своей фирме, или же просто название ИП. Там же прописывается вся необходимая контактная информация: физический адрес, телефон, адрес электронной почты. Многие забывают о том, что на титульном листе необходимо указать краткие сведения о том, чем вы предполагаете заниматься, а также общую предполагаемую сумму затрат. Важно! В обязательном порядке прописываете сноску, в которой должно содержаться что-то вроде: «Данные, которые содержат разделы бизнес-плана, не должны разглашаться и/или передаваться третьим лицам».

Резюме

При написании этого раздела нужно помнить одну тонкость. Несмотря на то что последовательность разделов бизнес-плана предполагает нахождение этого пункта в авангарде, его составлением занимаются в самую последнюю очередь, когда уже готов весь документ. В общем-то, все назначение этих данных состоит в том, что они должны заинтересовать предполагаемых инвесторов или кредиторов. Его объем не должен превышать четырех страниц, но и быть не менее двух. Здесь следует сделать замечание: когда вы будете описывать особенности и перспективы своего проекта, нужно обходиться без расплывчатых и замысловатых фраз.

В общем и целом нужно так обрисовать дело, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в его полной перспективности. Вообще, характеристика разделов бизнес-плана – достаточно размытое понятие, так как бизнес у каждого свой, но все же некоторые аспекты всегда остаются неизменными.

Так, очень важно сделать долговременный прогноз (не менее чем на пару лет) по предполагаемым объемам продаж, а также о том, сколько конкретно денег вам понадобится для налаживания производства. Конечно, необходимо особенно подчеркнуть ту норму прибыли, на которую рассчитываете. При этом не следует приукрашивать ситуацию. В конце отдельным пунктом распишите, через какой промежуток времени вы вернете инвесторам вложенные в вас деньги и с каким прибытком для них. Какие еще необходимы разделы бизнес-плана?

Анализ положения дел в отрасли

Этот этап крайне важен, так как здесь вы расписываете, как обстоят дела в выбранной вами отрасли, каков годовой валовый доход и ее перспективы на несколько следующих лет. Как и в других случаях, структура и содержание разделов бизнес-плана при написании резюме должна отражать наиболее важные сведения:

  • Что произошло в данной сфере деятельности за пять-семь лет.
  • Вероятность ее стагнации или, напротив, развития.
  • Важно выяснить, сколько новых компаний, которые появились на обсуждаемом вами рынке, осталось на плаву, а скольким пришлось уйти. Поясните причины неблагополучных исходов.
  • Нужно описать все виды новых товаров и услуг, появившихся в данной сфере деятельности, с указанием их перспективности.
  • Инвесторам будет очень любопытно узнать, какие на рынке существуют конкурирующие организации, в чем ваше преимущество перед ними.
  • Как вы собираетесь выходить на лидирующие позиции, какими методами будете достигать максимально высоких результатов.
  • Каковы темпы продаж у конкурирующих фирм?
  • Распишите их сильные и слабые стороны, постройте методику «продавливания» своей продукции на рынок, исходя из полученных прежде данных.
  • Укажите, какие слои населения будут являться вашими потенциальными покупателями, какова их покупательская способность.
  • Как будут отличаться ваши покупатели от потребителей, которых обслуживают конкуренты?

Практика показывает, что инвесторы склонны задавать именно эти вопросы. Если вы найдете ответы на них и грамотно сформулируете свой отчет, кредиторы наверняка обратят на вас свое внимание.

Сущность предполагаемого проекта

Все прочие разделы бизнес-плана важны, но на данном этапе придется особенно постараться. Вы должны показать всем, что ваш товар или услуга будут конкурентоспособны на современном рынке, что у них всегда будут покупатели. Чтобы сделать это, необходимо расписать в документе ответы на некоторые разделы. Итак, что должна включать структура бизнес-плана (разделы приведены примерно):

  • Название товара или услуги.
  • Описать товарные знаки, использованные патенты (если таковые имеются), прочие особенности.
  • Еще раз укажите месторасположение вашей компании.
  • Где располагается помещение, используемое в качестве производственного цеха или места для оказания услуг?
  • Укажите, есть ли у вас в собственности (если вы еще не ответили на предыдущий вопрос) такой цех или вам придется брать его в аренду.
  • Если у вас есть помещение, не требуется ли там ремонт. В каком состоянии находится объект, который вы собираетесь брать в аренду?
  • Работники какой квалификации и с какими навыками вам будут нужны?
  • Полный перечень требующегося оборудования.
  • Есть ли возможность арендовать данные средства производства или же вам придется их все приобретать?
  • Какой у вас имеется опыт в предпринимательской деятельности? Эту информацию, кстати, должны содержать разделы бизнес-плана (проекта предпринимательской деятельности).
  • Есть ли у вас опыт работы на руководящей должности. Если есть, то каков стаж.
  • Приведите свое краткое резюме.
  • Из-за чего вы решили заниматься собственным бизнесом?
  • Отчего вы уверены в успехе своего дела?
  • На какой стадии проект находится в настоящее время.

Еще раз раскройте прочие нюансы: какую вы собираетесь делать на свой товар упаковку, как собираетесь его распространять, какие вы можете заложить расходы на рекламу, а также приведите пример своих (или аналогичных) маркетинговых исследований в области спроса на данный товар или услугу именно в вашем регионе (или городе). Если вы опишите, как именно собираетесь формировать на свою продукцию стабильный спрос, это будет огромным плюсом. Какова дальнейшая последовательность разделов бизнес-плана?

План производства

Многие в этом пункте делают грубую ошибку, описывая только стандартный производственный план. На самом деле, важно описать не только это, но также сроки развертывания производства, а также способы контроля качества выпускаемой продукции. Сумеете ли вы уложиться в отведенный график и будут ли соответствовать предлагаемые вами услуги стандартам качества – вот другой, не менее важный, вопрос.

Подпункты

Этим вопросом чрезвычайно интересуются экономисты и финансисты потенциальных инвесторов, а потому важно подойти к оформлению раздела со всей возможной ответственностью. Вот какие тематики необходимо раскрыть наиболее подробно:

  • Нужно полностью перечислить производственные циклы, причем особенно остановиться на привлечении субподрядчиков: планируется ли это делать, и если «да», то на какие технологические операции вы будете их ставить?
  • В случае привлечения субподрядчиков, вам предстоит перечислить все их контактные данные.
  • Поясните, почему именно вы выбрали конкретно эти компании.
  • Сколько вы планируете платить субподрядчикам?
  • Обязательно нужно составить технологические графики и схемы.
  • Приведите в плане максимально подробный список оборудования и материалов, которые вам предстоит купить или/и арендовать.
  • Подробно расскажите, какое вам нужно сырье и какими техническими характеристиками оно должно обладать.
  • Распишите всех доступных поставщиков расходных материалов, укажите условия сотрудничества с ними.
  • Какая предполагается себестоимость вашего продукта?
  • Постарайтесь составить список того оборудования, которое вам может потребоваться в будущем, укажите его цену.

Если вы планируете заниматься торговлей или сервисными услугами, разработка разделов бизнес-плана включает в себя анализ еще и следующих вопросов:

  • Укажите конкретных поставщиков товара.
  • Не помешает заранее определиться с тем, какую систему вы будете использовать для складского контроля, и какую конфигурацию для этого потребуется купить. Цены на их разновидности могут отличаться в разы, так что от этого напрямую зависит размер вашей прибыли.
  • Есть ли у вас помещение, которое вы можете использовать в качестве складского. Укажите, имеется ли оно в вашей собственности, или вы намереваетесь взять его в аренду.

Учтите, что при планировании работы крупного предприятия вы должны предоставить все данные в этом разделе на четыре-пять лет вперед. Если ваша компания не будет достигать таких размеров, хватит и трехлетнего срока. Очень важно показать простую и максимально прозрачную схему того, как и откуда вы намереваетесь брать сырье, какого оно будет качества и как вы намереваетесь сообщать об этих сведениях потенциальным потребителям вашего товара. Еще раз напоминаем о важности того, насколько подробно вы распишите о предполагаемой схеме контроля качества. Особенно важно указать, как и на каких именно этапах производства вы собираетесь ее внедрять, а также о предполагаемой стоимости этого мероприятия.

В этом же разделе можно рассказать о мерах защиты окружающей среды, об их стоимости, которая будет влиять на себестоимость готовой продукции. Особенно это важно для тех предпринимателей, которые впервые планируют открывать свое производство такого масштаба.

Маркетинговые изыскания

Это основной раздел бизнес-плана. Он предполагает подробное влияние внутренних и внешних факторов на выбранную вами сферу деятельности. Особенно важны внешние силы. Предприниматель не в силах на них повлиять, но они оказывают крайне серьезное влияние на его деятельность, а потому не принимать их во внимание нельзя. Приведем перечень такого рода факторов:

  • Макроэкономические показатели, включая динамику ВВП, статистические данные по уровню дохода населения и реальные цифры по вашему региону. Это финансовый раздел бизнес-плана, так что включите сюда яркие и наглядные графики с подробными диаграммами.
  • Социальные факторы: численность населения, его ориентированность на потребление конкретно вашей продукции и услуг, средний возраст ваших потенциальных покупателей.
  • Укажите динамику развития технологий в мире и в России касаемо выбранной вами сферы деятельности.
  • Покажите стабильность уровня спроса на производимую вами продукцию и сразу же спрогнозируйте и смоделируйте свои действия в случаях, когда он будет понижаться или повышаться.
  • Важно! Покажите, что вы в курсе всех законов, которые регулируют вашу деятельность, приведите выдержки из законов и прокомментируйте, как конкретно вас касается то или иное правило.
  • Необходимо составить стратегию развития предприятия в свете действий конкурентов. Что вы можете противопоставить более развитым и старым компаниям?

Наконец, укажите свои действия при резко снизившихся объемах поставок сырья, необходимого вашему производству. Сумеете ли вы в кратчайшие сроки перепрофилироваться на выпуск иной продукции или же придется закрыть свою фирму? Некоторые выделяют этот пункт в отдельный раздел, «риски бизнес-плана», но практика доказывает нежелательность акцентирования на нежелательных моментах, так как кредиторам это может не понравиться.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

Раздел 6. «Производственный план»

Является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления.

Раздел 7. «План маркетинга»

Основная цель заключается в том, чтобы показать потенциальному инвестору (стратегическому партнеру) элементы маркетинговой программы претендента, стратегии и тактики его поведения на рынке. Кроме того, в рамках маркетингового плана часто оценивается объективность анализа конкуренции на конкретном целевом рынке и концентрация внимания руководства компании на наращивании ключевых конкурентных преимуществ.

Маркетинговый план имеет крайне важное значение в структуре бизнес-плана, поскольку он определяет оптимальную стратегию компании на рынке и во взаимоотношениях с внешними партнерами и конкурентами, а потому от его объективности и проработанности во многом зависит успех рыночной деятельности компании. Маркетинговый план можно разбить на три взаимосвязанные структурные части:

1. конкурентный анализ;

2. формирование конкурентной (деловой) стратегии компании;

3. формирование программы маркетинга (особенности используемого инструментария маркетинга).

Раздел 8. «Юридический план»

В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие, СП и так далее.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта, и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.

Конкретное наполнение раздела соответственно зависит от выбранной правовой формы организации. Западные инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями, вкладывающими в дело свои собственные средства. Малое предприятие – наиболее короткий путь к успеху для начинающего предпринимателя, особенно, в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Эффективность малых предприятий состоит в том, что они способны активизировать структурную перестройку экономики, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.

Раздел 9. «Организационный план»

В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, где указывается:

а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместители (внешние эксперты));

в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;

г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о своих сотрудниках краткие биографические данные:

– квалификация;

– прежний опыт работы и его полезность для предприятия.

Также в этом разделе приводится и организационная структура предприятия, которая отражает:

а) кто и чем будет заниматься;

б) взаимодействие всех служб друг с другом;

в) координацию и контроль их деятельности.

Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руководящего персонала и его стимулирования.

Раздел 10. «Оценка риска и страхования»

Раздел разбит на две части. В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

1. Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

2. Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Раздел 11. «Финансовый план»

Раздел бизнес-плана, посвященный , во-первых, помогает провести анализ экономического состояния предприятия на данный момент времени и/или обосновать реальность достижения его целей в будущем, во-вторых, может быть использован, как эффективный инструмент самоорганизации и контроля.

Раздел 12. «Стратегия финансирования»

В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта? Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Источник - Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Томск, 2004. 53 с
Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.