Оборудование для стейков. Утварь

Современные хозяйки используют гриль в приготовлении разносортных блюд: овощи, выпечка, сэндвичи. Однако первое, что приходит на ум, услышав об этом приспособлении, – это сочный ароматный кусок мяса, способный пробудить аппетит любого одним только своим запахом и видом. Как грамотно выбрать электрический гриль для приготовления стейков, сравнимых с блюдами, созданными на профессиональном оборудовании? Какими техническими характеристиками должно обладать устройство, предназначенное для жарки лучших ресторанных блюд в домашних условиях? Устройство какой фирмы будет идеальным с точки зрения функционала, стоимости и долгосрочности службы? Прочитав нижеприведенную статью, покупатель найдет ответы на все возникшие у него вопросы по данной тематике.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных технических характеристик домашнего «помощника», важно разобраться с принципом его работы. Жарка стейка на гриле подразумевает приготовление мяса посредством инфракрасного или теплового излучения на специально предназначенной жарочной поверхности устройства. Приготовление пищи подобным образом даёт в результате сочное мягкое блюдо с хрустящей корочкой и, что немаловажно, без лишнего жира в мясном куске.

Базовыми свойствами, необходимыми для полноценной эксплуатации приобретаемого домой гриля для приготовления стейков, считаются:

  • мощность;
  • форма и размеры;
  • материал корпуса;
  • покрытие жарочной панели;
  • наличие дополнительных функций устройства.

Мощность выбираемой техники рассматриваемого типа должна быть определяющим фактором при принятии решения о покупке конкретной модели. Данный факт обусловлен прямой зависимостью времени приготовления блюда от его максимального «мощностного» показателя. Наиболее оптимальным вариантом будет покупка домашнего электрического гриля с мощностью от 0,7 до 3,0 кВт. Показатели, входящие в указанный диапазон, обеспечат сохранения сочности при жарке мяса, не пересушивая его и тратя при этом на сам процесс минимальное количество времени.

Современный рынок бытовой техники предлагает обширный диапазон грилей с точки зрения их форм и размеров. Определяя наиболее оптимальные характеристики для конкретной ситуации, покупателю логичнее ориентироваться на личные требования к устройству. Форма техники (круглая, квадратная, прямоугольная) должна выбираться исходя из дизайна кухонного гарнитура с целью максимальной экономии пространства «рабочей поверхности». Габариты приобретаемого устройства должны определяться количеством людей, планирующим потреблять приготовленную на гриле пищу. Например, при совершении покупки в семью, состоящую из более чем пяти человек, целесообразнее отдать предпочтение технике с площадью нагреваемой поверхности от 500 см 2 .

Материал корпуса выбранного «помощника» в идеале должен быть металлическим. Подобная конструкция обеспечит более «глубокий» прогрев мяса и будет более устойчива к механическим повреждениям различного рода. Передовые производители предлагают также потребителю обратить внимание на модели с пластиковым корпусом, являющиеся более легкими, а значит удобными для частых перемещений.

Если в критерии материала корпуса покупатель может делать выбор, исходя больше из индивидуальных предпочтений и нужд, то в случае с покрытием жарочной панели все должно быть однозначным. Идеальный гриль для приготовления мяса обладает современным термостойким металлическим покрытием с антипригарными свойствами. Именно описанная характеристика позволит «повару» избежать получения чрезмерно жирного стейка ввиду использования масла для жарки. Альтернативной данному варианту является эмалевое покрытие, «славящееся» своей недолговечностью.

Большинство грилей, относящихся к ценовой категории «выше среднего», предполагают обязательное наличие дополнительных функций, таких как:

  • индикатор температуры;
  • таймер;
  • датчик степени прогрева устройства;
  • индикатор прожарки стейка, необходимой к получению в результате приготовления блюда;
  • возможность указания названия исходного вида мяса с последующим автоматическим выстраиванием схемы «готовки» блюда.

Логично предположить, что чем большим количеством уникальных свойств наделена выбранная модель бытовой техники, тем выше будет её стоимость на рынке товаров. Исходя из данного вывода, решение о резонности наличия специальных функций в гриле для домашнего использования покупателю стоит принимать, основываясь на выделенном для покупки бюджете.

Остановив выбор на определенной модели, покупателю стоит обратить внимание на присутствие или отсутствие наиболее распространённых плюсов и минусов использования девайса для жарки мяса.

  • «универсальность» прибора (разморозка, обжарка, тушение и так далее);
  • возможность приготовления сочного стейка без использования масла;
  • сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходном продукте;
  • доступная цена, в сравнении со стоимостью других «представителей» бытовой техники;
  • простота и комфортность использования.
  • существенный объём электроэнергии, затрачиваемой на приготовление стейка на гриле;
  • обязательное требование для функционала устройства – наличие источника электричества;
  • зависимость скорости приготовления пищи от мощности прибора.

Топовые модели

Примером того, какими характеристиками должен обладать и как вообще выглядеть качественный гриль для стейков, может стать одно из устройств, считающихся топовыми в своем сегменте.

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Габариты и вес: 36.5×44.5×17.5 см, 5.2 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, индикатор степени прожарки стейка, автоматическая регулировка уровня температуры в зависимости от веса и типа используемого мяса, 9 автоматических программ.
  • возможность мыть съёмные жарочные панели в посудомоечной машине
  • оптимальный размер жарочной панели для «готовки» стейков на большую семью
  • отсутствие брызг и дыма в процессе приготовления блюда
  • наличие автоматических функций

  • стекание жира на заднюю ручку при открытой крышке гриля
  • большой размер для среднестатистической кухни
  • стоимость

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: металлический
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 32.6×34.9×14 см, 3.1 кг
  • Дополнительные функции: защита от перегрева, регулировка температуры, автоматический прогрев жарочных панелей, возможность работы верхней панели как самостоятельной части.

  • Мощность: 1800 Вт
  • Материал корпуса: стальной
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 31.4x33x13.5 см, 3.7 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, экран, отображающий активные режимы, таймер, функция «хрустящая корочка», автоматическая регулировка режима под размер и тип исходного мяса.
  • отсутствие разбрызгивания жира
  • компактность
  • быстрота приготовления пищи
  • несъёмные жарочные панели
  • короткий шнур

Электрогриль-барбекю

Цена: 40 000 рублей

Weber специализируется в основном на газовых и угольных грилях, электрических моделей этого бренда-эксперта грилестроения в России только две. Weber Q-2400 мощностью 1560 Вт - наиболее продвинутая. Это большой гриль: размер рабочей поверхности - 54 х 39 см, габариты в собранном виде - 80 x 63,7 x 66 см, вес - 16,6 кг, то есть под него нужна соответствующие поверхность и площадь, а можно докупить к нему подставку на колесах. Котел и крышка гриля выполнены из литого алюминия, а внутренняя сторона крышки имеет экран из тонкого алюминия: это ускоряет нагрев и препятствует потерям тепла при готовке. Температура регулируется, максимальная – 240–260º С. Решетка для продуктов состоит из двух секций и сделана из чугуна с фарфоровой эмалью для того, чтобы ее было легче мыть.

Изюминка

Продукты располагаются не на пластинах, а на решетке над нагревательными элементами. Жир стекает прямо на них (не волнуйтесь, там специальное защитное покрытие), и дальше в поддон под грилем. Собственно, это и создает тот самый эффект и аромат барбекю, которого невозможно добиться с грилями, оснащенными съемными рифлеными пластинами, а не решетками.

Минусы

Нет встроенного термометра - за такие деньги можно было предусмотреть. Чтобы такой махине нагреться как следует, требуется около 20 минут. Если гриль-барбекю используется в доме (не на балконе, не на террасе), то желательно ставить его под вытяжку.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Электрический гриль

Цена: 23 500 рублей

Модель Tefal Optigrill знаменита тем, что автоматически определяет степень прожарки стейка (сенсор регулирует температуру в зависимости от размеров и толщины стейка), а круговой дисплей при помощи цвета показывает степень прожарки - от 1 до 6. Сейчас на рынок выходит модель с большей площадью рабочих пластин: в предыдущей версии было всего 600 кв. см, теперь - 800 (габариты пластин составляют 40х20 см). Для сравнения, у Weber Q-2400 - более 1200 кв. см. Это правильный гриль для здорового питания: пластины установлены под наклоном, лишний жир стекает в съемный поддон. Есть ручной режим (сами настраиваете температуру), есть режим разморозки. Мощность - 2000 Вт.

Tefal Optigrill: автоматический контроль уровня прожарки

Изюминка

9 автоматических программ приготовления по типам продуктов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры, морепродукты, бекон, свинина (в предыдущей модели было 6).

Минусы

Если хотите совсем не заморачиваться при готовке, то придется заморочиться при покупке и подготовке продуктов: система автоприготовления хорошо работает тогда, когда стейки или куски или рыба - одинаковой величины и толщины. Нет сменных панелей. Не предусмотрены разные температурные режимы для разных панелей - в разложенном виде это было бы удобно.

BORK G802

Электрогриль с термощупом

Цена: 50 000 рублей

Как всегда у этого бренда - дорогая модель с оригинальной функцией. В данном случае, это термощуп, который автоматически выставляет оптимальную температуру приготовления в зависимости от типа мяса и желаемой его прожарки. При этом целостность стейка или блюда не нарушается: сок не вытекает, потому что щуп вставляется в сырой кусок. Но термощуп - это аксессуар, можно готовить и без него.

Сам прибор можно использовать как контактный гриль, пресс для сэндвичей, гриль-барбекю (в разложенном виде). Одна панель гладкая, другая - рифленая. Наклон пластин регулируется: жир стекает в поддон. LCD дисплей отображает температуру и выбранную программу (выбор производится при помощи двух аналоговых поворотных регуляторов), но делает это по-английски. По-английски же обозначены уровни температуры, диапазон от 160 до 230°С, с шагом 5°С. Автоматические программы гриля позволяют выбирать из пяти видов мяса и четырёх степеней прожарки. Габариты гриля: 18×42,5×36,5 см.

Изюминка

Термощуп. Продуманная система нагрева: высокая мощность: 2400 Вт (быстрый нагрев до максимума) и сенсоры, следящие поддержанием заданной температуры.

Минусы

Англоязычное управление за такие деньги... Мы, конечно, понимаем, что целевая аудитория бренда - люди продвинутые, но это такой тонкий момент уважения к своему покупателю: техника, официально продаваемая в России, должна «говорить» по-русски.

Не предусмотрен раздельный нагрев пластин, хотя в режиме барбекю это было бы удобно: на одной, к примеру, жарится мясо, на другой - овощи, им нужен другой режим.

Нет сменных панелей (например, чтобы делать вафли).

Панели нельзя мыть в посудомойке - покрытие на это не рассчитано (как у многих других моделей, впрочем). Просто обидно, что производитель отдельно хвалит свое фирменное покрытие в рекламе и анонсах как сверхпрочное, а в инструкции такой вот «упс».

Miele CS 1322 BG

Встраиваемая модульная гриль-панель

Цена: 115 000 рублей

Модель с двумя зонами гриля и чугунной решеткой появилась на российском рынке в 2014 году и стоила аж 180 тысяч рублей, так что - «налетай, подешевело». На самом деле, это очень симпатичная, необычная и статусная вещь - встраиваемая панель, которая дополнит обычную варочную поверхность: удобно, что можно собрать из отдельных модулей свой оптимальный вариант. Температура регулируется отдельно у каждой зоны двумя поворотными переключателями, есть индикатор нагрева. Габариты модуля - 380x520x100 мм, панель сделана из нержавеющей стали. Мощность - 3400 Вт.

Это дорогое устройство для настоящих фанатов стейков. Для тех, кто всегда хочет иметь на тарелке идеально прожаренный до предпочтительной степени готовности кусок мяса. К тому же, модель впечатляет дизайном.

Стейки готовит автоматически. Вы просто выбираете тип мяса (в случае со стейком - говядина) и желаемую степень прожарки. А потом вставляете в мясо термощуп - с помощью него гриль контролирует температуру внутри стейка и отключится, когда она достигнет уровня, соответствующего выбранной степени прожарки, - ваш стейк готов. Гриль также самостоятельно приготовит птицу или рыбу. Есть ручной режим - все настройки регулируете сами. Здорово, что можно изменять угол наклона нижней поверхности - жир будет стекать в съёмный поддон, или можно готовить продукты в собственном соку. Верхняя поверхность регулируется по высоте - для приготовления разных продуктов. Обе рабочие поверхности съёмные. Гриль можно «раскрыть» и использовать как односторонний.

Любите готовить, но устали от однообразных блюд и пищи? Интернет-магазин «Академия гриль» предлагает расширить свои кулинарные возможности и порадовать всю семью аппетитными стейками дома. Представляем инновационное оборудование – гриль для стейков электрический. Больше не нужно переживать о топливе, о его количестве и об огне, готовить можно в собственной кухне, зимой, наслаждаясь видом из окна. Разберем преимущества прибора гриль для стейков, работающего от электросети, чтобы окончательно вас убедить – он вас удивит, и будет удивлять с каждым разом.

Домашний гриль для стейков – готовим и зимой, и летом

Не раз сталкивались с клиентами, которые мечтают о собственном барбекю, но их всегда останавливает то цена, то само оборудование. Не каждый может себе позволить всё лето выезжать на пикник и готовить любимое блюдо на природе. Да и возиться с газом и углем – дело не из приятных, если вы – женщина. Американские производители Weber и GFgrill учли все эти особенности и создали уникальный прибор – электрогриль для стейков .

Готовить на нем не только удобно, но быстро и приятно. Стоит только включить в сеть, как уже можно смело укладывать овощи и мясо на жарящую поверхность. Положительные характеристики, на которые вам стоит обратить внимание:

  • Скорость приготовления блюда – достаточно 10 минут, и вы можете смело кушать уже готовый поджаристый шницель.
  • Усовершенствование процесса готовки – электроприбор оснащен дополнительными функциями, позволяющими готовить быстро и просто – таймер, датчик измерения температуры и другие.
  • Полезность – вы готовите без капли масла, не сжигаете полезные витамины и микроэлементы, а наоборот сохраняете их, от чего мясо будет сочным и мягким.
  • Стоимость – большая ценовая категория, выбрать можно как для небольшой семьи, так и для шумной компании.
  • Эксплуатация – удобно мыть, очищать пригоревший сок и готовить можно круглый год. Никакого дыма и газа.

Гриль для стейка электрический – это мечта любой хозяйки. Женщины тратят много сил и энергии на приготовление пищи, поэтому готовить диетические блюда для себя и отдельно для мужа – не остается сил. Такой прибор позволяет рационально использовать свои силы, готовить вкусную, полезную и диетическую еду всего за 15 минут.

Чугунная сковорода без эмалевого покрытия не боится воздействий кислот, чистящих порошков, металлических мочалок и т.д. Поэтому можно смело прокипятить её в большей посуде со стиральным порошком и кальцинированной содой.

Второй вариант - поставить сковороду в костер. Чугуну ничего не будет, а все, что налипло, просто выгорит. Но для этого придётся выехать загород. Дома этот способ использовать невозможно.

Третий вариант - замочить в уксусной кислоте, если вы не боитесь неприятного запаха, на три дня.

Самым простым будет сразу прокалить новую чугунную сковороду с солью при большой температуре до полного потемнения соли. Снять с огня, большую часть соли высыпать, а оставшейся частью ещё довольно горячей соли почистить сковороду, смазать растительным маслом и поставить ненадолго в духовку. Это избавит поверхность от пригорания и прилипания готовящихся стейков.

P.S. Выбирая утварь для приготовления стейков из мраморного мяса, помните - цена указана за 1 шт., в том числе: на сковороды, фирменные фартуки, подносы и т.д.