Карвинг из овощей для начинающих пошаговое. Что понадобится для работы

Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европувместе с модой на восточную кухню.

Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое являетсяпривлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.

В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».

Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо этоважный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.

Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, истал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга.

Например, в китайской и японской техники , которые очень похожи, преобладаютприемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.

Очень популярнырисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

А вот в тайской техники применяютсяприемывырезанияиз фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.

Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Не так давно появился «».

Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используетсяукрашения блюд различнымирезными композициями из овощей, фруктов и ягод.

Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотическиефрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.

Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

В Россиикарвинг , существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.

Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.

Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.

В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.

После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.

С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.

Кулинарный карвингможет стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.

Вот несколько советов.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Одним из важнейших условий карвинга является очень высокаяострота инструментов.

Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.

Карвинг - это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна - впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником - достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, - эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга - сделать нашу жизнь красивее.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга - ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление - тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами - сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков - такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент - серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования - вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, - они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга - ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож - самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и , особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках - от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга - круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой - от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат - плотным, а лучшие дыни - с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле - так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей - например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину - зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.


Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза - невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров - и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

Это умение пригодиться вам , если вы хотите украсить ваш стол к празднику или вкусной вечеринке . Даже обыкновенные блюда , с таким интересным украшением можно превратить в настоящие шедевры . Искусство украшать кушанья резными скульптурами из продуктов родилось еще в Азии . В древние времена техникой этой резьбы владели мастера из Китая , Японии и других стран . Затем это увлечение распространилось по миру . Для вырезания фигур можно использовать любые овощи и фрукты . Но лучше других для новичков подойдут твердые плоды , имеющие плотную мякоть : редис , морковь , тыква , свекла , кабачки , а так же яблоки и груши .
Создать необычные , красивые и съедобные фигуры своими руками не так уж трудно , как вы думаете .

Видео урок Лилия из лука. Карвинг для начинающих

Сегодня мы сделаем интересное и не очень сложное украшение — цветок лотоса .


Для работы нам понадобятся :

  • ровный плоский капустный лист (можно использовать пекинскую , белокочанную или другу капусту на ваш вкус )
  • одна морковь
  • несколько белых луковиц

Работать мы будем небольшим , остро заточенным ножом . Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой и обязательно высушить .

Итак давайте начнем наш пошаговый мастер-класс по карвингу

Луковицу очищаем , разрезаем поперек на две ровные половинки . Обратите внимания что для нашей лилии лучше использовать «сочные» сорта лука. Отлично подходит белый салатный луч и красный плоский.

Возьмем одну половинку , уберем середину , оставив несколько слоев . Получится чашечка . Сверху вниз начинаем вырезать небольшие треугольные сегменты , двигаясь по окружности луковицы . Важно не спешить и делать все осторожно.

Затем сдвинем слои , чтобы получился цветок . Обратите внимания в лилии вы можете оставить как один слой лука так и несколько, обычно используют 2-3 слоя так ваш цветок будет более естественен.


Теперь нам нужно сделать сердцевину цветка . Для этого берем морковь и нарезаем ровными кружочками . Толщина кружков примерно 4 мм . Ножом обрежем кружочек по краям , придавая ему восьмиугольную форму . Сверху сделаем несколько насечек вдоль и поперек , имитируя решетку .

Будем внимательны , кружочек моркови должен плотно вставляться в отверстие луковицы . Сделаем несколько таких цветков . Слои немного сдвиньте по отношению друг к другу в шахматном порядке, как показано на фото ниже.


Собираем нашу композицию . Добавив в нее листья, они должны быть хорошо промыты. Также возможно использование любых листьев салата овальной формы.

Возьмем красивую , широкую , не слишком глубокую тарелку , нальем немного воды . На поверхность аккуратненько кладем самый большой и красивый капустный лист и осторожно ставим на него наши цветы . Если хотите , добавьте в тарелку можно плавающие свечи . Чудесное украшение стола мы с вами приготовили ! Эти цветки можно использовать и для украшения новогодних блюд.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.


Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.
Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет. Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть. Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.
Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс. Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам. Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет. Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку. Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга. Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.
Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды. Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера. Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии. Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.
Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

Инструменты для создания шедевров

Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:


К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:


Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:


Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.
Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.
Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

1. Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

2. Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.


На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.


Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.


Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.


С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.


Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.


Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.


Гвоздика готова.


Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

3. Цветок из яблока


Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.


Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.


Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.


Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.


Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.


Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.


Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.