Как рассчитать трудоемкость работы. Что такое трудоемкость, как ее рассчитать и проанализировать

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр - трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч - общий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп - объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

Сосчитайте общее количество фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за . Для подсчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы по его учету (табели учета использования рабочего времени по производственным цехам или участкам). Подсчитайте общую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово- сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Далее поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться коэффициентом трудоемкости производства. По этому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, трудоемкость.

Проанализируйте полученные результаты. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше производительность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Рассмотрите влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте необходимые выводы.

Обратите внимание

Снижение трудоемкости работ приводит к экономии затрат труда, что в конечном итоге уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.

Полезный совет

Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, применение в производстве качественного сырья и материалов, использование современного оборудования способствует увеличению объема производимой продукции и снижению его трудоемкости.

Источники:

  • Анализ трудоемкости продукции
  • как рассчитать фонд рабочего времени
  • Определение годовой трудоемкости выполняемых работ

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства – показатель производительности труда. Он необходим для экономических расчетов, как показатель эффективности труда работников и производственного предприятия в целом.

Инструкция

Фактическая производительность действующего , исходя из полученных в результате наблюдения : суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Чтобы производительность труда, фактическое количество произведенной продукции (в единицах продукции или в объемных показателях) делится на фактические суммарные (в человеко-часах). Таким образом, производительность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, она показывает, сколько продукции действительно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в на единицу затраченного производством живого труда.

Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в рамках отрасли, в экономической теории используются такие показатели, как наличная и потенциальная производительность труда.
Наличная производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных максимальное количество произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции - рассчитать производительность труда, максимально достижимую в данных экономических условиях (имеющееся , сырье, организация ).

Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического развития условиях. Предполагается использование самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из возможных) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достижимых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет

В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непосредственно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Ведь с повышением производительности уменьшаются удельные затраты по основной ценообразующей статье, учитывающей заработную плату основных рабочих производства.

Суть расчетов раскрывает и делает очевидной важность роли повышения производительности труда для экономики как производства в целом, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, который показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна производительности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

Технологическая трудоемкость показывает рабочей силы, которые влияние на средство труда. Чтобы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. После этого высчитайте количество произведенной ими . А затем первый показатель разделите на второй - полученное число и будет являться технологической трудоемкости.

Существует и трудоемкость обслуживания - она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того чтобы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель обслуживания производства.

Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех затрат на руководителей, служащих, специалистов и охрану. После этого полученную величину также разделите на количество произведенной продукции.

Также различают трудоемкость по характеру затрат труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину затрат труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с помощью произведения нормы времени в минутах на число изготавливаемых единиц продукции.

Плановая трудоемкость показывает сумму затрат труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки или недоработки указанных норм. Чтобы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на количество выпущенной продукции.

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем. Снижение затрат ведет к уменьшению себестоимости продукции. Одним из главных показателей анализа является трудоемкость, формула которой позволит отразить картину состояния дел в этой системе производства. На основе полученных с ее помощью данных финансовая служба сможет выявить сдерживающие развитие факторы и устранить их в дальнейшем. Поэтому, как производить расчет формулы трудоемкости, необходимо рассмотреть подробнее.

Значение показателя трудоемкости

Трудоемкость, формула которой будет подробно рассмотрена далее, дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени. Это показатель, который раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции.

При планировании этот показатель дает возможность найти предельно допустимый уровень производительности в конкретно взятых условиях. Это приводит к более эффективной организации работы компании.

Формула трудоемкости позволяет оценить результат работы трудового коллектива за определенный промежуток времени. Также достаточно несложно будет выявить, какой объем работы смог за этот период выполнить один рабочий.

Существует несколько подходов к оценке трудоемкости. Они зависят от состава включаемых в нее затрат. Она бывает полной, технологической, обслуживающей или управляющей производством, а также производственной.

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Формула расчета

Формула трудоемкости труда на единицу выпущенной предприятием продукции позволяет оценить все расходы на оплату рабочим для изготовления одной штуки готовой продукции. Результат, полученный при помощи этого метода, измеряется в человеко-часах. Формула выглядит следующим образом:

Тп = Количество отработанного времени всеми работниками/Объем произведенной в этот период продукции.

Числитель в этой формуле измеряется в человеко-часах. Данный показатель принимает участие в процессе планирования. Этот процесс выполняется по факторам изменения численности персонала компании или экономии рабочего времени.

Разновидности расчета

Каждый из представленных выше показателей трудоемкости определяется в соответствии со своим экономическим смыслом. Трудоемкость продукции, формула расчета которой рассмотрена далее, подразумевает суммарные затраты труда основных и вспомогательных работников компании. Она рассчитывается так:

Тпр = Ттехн + Тоб, где Ттехн – затраты на оплату труда всех основных рабочих, принимающих непосредственное участие в производстве продукции; Тоб – затраты, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала.

Полная трудоемкость является самой обширной категорией для исследования. В нее входят расходы на рабочую силу всего персонала. Она рассчитывается так:

Тп = Ттех + Тоб + Ту, где Ту – затраты на оплату зарплат управленцев, охраны.

Экономия затрат

Трудоемкость работы, формула которой была представлена выше, позволяет аналитикам найти пути экономии затрат на производство продукции. Для этого в процессе планирования рассматриваются все факторы, влияющие на показатель, и принимаются решения управленцами о целесообразных действиях в этом направлении.

Чтобы улучшить трудоемкость, необходимо изучить ряд направлений. Это повысит эффективность использования ресурсов.

Руководство должно постоянно совершенствовать технологию производства, внедрять новое и реконструировать старое оборудование, улучшать качество исходного сырья, раскроя, снижать затраты на энергоресурсы.

Следует производить оптимизацию специализации, управления производством, сокращать затраты рабочего времени. Следует искать пути для выбора лучшего объема производства и целесообразного уменьшения числа работников, уменьшать количество трудоемкой продукции.

Расчет экономии

Трудоемкость (формула), пример расчета которой позволяет правильно определить требуемое количество рабочей силы, вначале требует установить плановое ее количество. В плановом периоде показатель определяется так:

РСплан = ОПплан/Вфакт, где ОПплан – плановое количество продукции; Вфакт – выработка продукции в отчетном периоде.

РП = ЭР∙100/(РСплан – ЭР), где ЭР – экономия численности рабочих.

Такая методика позволяет аналитикам произвести адекватное планирование и найти пути оптимизации показателей.

Пример расчета

Чтобы правильно понять систему проведения оценки, следует рассмотреть плановую трудоемкость. Формула расчета, пример которой рассмотрен далее, поможет овладеть этой технологией.

Компания производит мыло стоимостью: стружка – 2,2 руб., хозяйственное – 1,0 руб. и туалетное – 1,8 руб. В отчетном периоде произведено за 170 рабочих часов стружки 95 т, туалетного мыла 65 т и хозяйственного 200 т. В плановом периоде компания рассчитывает потратить на производство готовых товаров 160 часов. При этом предполагается, что будет произведено стружки 90 т, туалетного 75 т и хозяйственного 100 т.

Реализация продукции в плановом и отчетном периоде равна:

  • Рп = 100 + 90∙2,2 + 75∙1,8 = 433.
  • Ро = 200 + 1,8∙65 + 2,2∙95 = 526.

Трудоемкость равна в базисном и плановом периоде:

  • То = 526:170 = 3,09.
  • Тп = 433:160 = 2,71.

Улучшение производительности труда равняется: 3,09:2,71=1,143.

Значение результата

Трудоемкость, формула которой была применена выше, является информативным инструментом оценки расходов труда и их влияния на производительность в будущих периодах. Благодаря этому руководство и финансовая служба предприятия может провести оптимизацию плановых затрат на оплату работникам различных сфер деятельности.

Для проведения анализа эффективности деятельности компании показатели трудоемкости отразят изменения результативности труда работников в динамике. Это позволяет определить тенденции развития и найти сдерживающие его факторы.

Ознакомившись с таким показателем, как трудоемкость (формула расчета представлена выше), можно понять принципы достижения эффективной организации работы компании, отследить ее изменения в динамике и спрогнозировать развитие в будущем.

Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту .


Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:


где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

На нефтеперерабатывающих предприятиях численность рабочих рассчитывают по расстановочному штату, трудоемкости программы и по штатным точкам. счетоводами и др., поддаются нормированию. Численность персонала, занятого на таких работах, можно рассчитывать методом по трудоемкости программы (см. стр. 207), рассмотренным выше. Для более глубокого исследования использования оборудования определяют указанные коэффициенты не только по цеху, заводу, но и по группам ведущего оборудования. Такой анализ дает возможность разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производств. Они могут заключаться, например, в изъятии незагруженного оборудования, в снижении трудоемкости программы на перегруженном ведущем оборудовании, что позволит увеличить коэффициент использования мощности в целом по цеху и заводу. Общезаводский расчет производственной мощности строится на базе расчетов мощности цехов. Итоговые данные этих расчетов обобщаются в сводной таблице (табл. 9). В ней дается полный перечень всех цехов, по которым производился расчет мощности; проставляется на начало расчетного года производственная мощность каждого из них в процентах к программе; указано оборудование или площади, определяющие производственную мощность цеха, и дана краткая характеристика важнейших показателей (размера площадей и количества оборудования, суммарной прогрессивной трудоемкости программы). Аналогичная таблица составляется по расчетам производственной мощности на конец года. Ниже приведены две принципиальные схемы механизированного расчета производственной мощности. На рис. 1 помещена схема такого расчета на счетно-перфорационных машинах в комплекте с электронным вычислителем ЭВ80-ЗМ, применяемая на некоторых московских заводах: инструментальном «Фрезер» им. М.И. Калинина, инструментальном «Калибр», автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. Этапы расчета по этой схеме следующие: / этап - определение прогрессивной трудоемкости подетальной программы изделий; // этап- определение трудоемкости программы изделий по группам оборудования; /// этап - определение производственной возможности групп» оборудования; IV этап - определение коэффициента загрузки оборудования; V - определение объема производства, с учетом принятой мощности. им. С.М. Кирова, электромеханическом им. Владимира Ильича, Пресненском машиностроительном. Эта схема имеет такие этапы расчета: / этап - определение трудоемкости программы изделий по шифрам оборудования; // этап - определение действительного фонда времени работы групп оборудования; /// этап - определение производственных возможностей групп оборудования и выявление производственной мощности цеха. Расчет трудоемкости программы механического цеха приводится в табл. 38. Расчет трудоемкости программы механического цеха Группу расходов, мало зависящих от трудоемкости программы, например, амортизационные отчисления по технологическому оборудованию, оснастке, входящей в состав основных фондов, следует анализировать во взаимосвязи с показателями количества смен загрузки оборудования. Затраты на текущий ремонт оборудования больше зависят от категории сложности ремонта оборудования и периодичности его проведения, поэтому при анализе следует определять влияние именно этих факторов на отклонение фактических затрат от установленных по плану (табл. 2.62). Расчет тарифных фондов оплаты труда - Фт подразделений предприятия может осуществляться приростными и аналитическими методами. В первом случае исходят из базового фонда и прироста объема продукции. Во втором - величина Фт определяется на основе трудоемкости программы выпуска продукции или соответствующих ей объективных организационно-технических характеристик производственных подразделений.

Снижение трудоемкости производства и повышение производительности труда; Определение трудоемкости нефтеперерабатывающей продукции сложный процесс и проводится в два этапа. На первом1 этапе определяют трудоемкость по отдельным технологическим установкам, т. е. все затраты труда по предприятию распределяют между установками, за исключением затрат, не связанных непосредственно с производством продукции (услуги на сторону и прочие работы промышленного характера). На втором этапе аналогично определению себестоимости рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. В пределах установки все затраты труда относят на целевую продукцию. Трудоемкость конечного продукта определяют последовательным расчетом трудоемкости производства полуфабрикатов, включая смешение, в соответствии с технологической схемой. работников конструкторских, технологических п исследовательских подразделений в выполнении и перевыполнении планом и заданий по созданию и ускорению внедрения в производство новых нидои продукции, повышении технико-экономических показателей и качества выпускаемой продукции; сокращении трудоемкости производства и высвобождении численности работников на основе совершенствования технологии, улучшения организации труда; экономии материальных ресурсов, внедрении малоотходной п безотходной технологии.

Таким образом, при формировании фонда заработной платы по чистой продукции оплата труда становится функцией трех составляющих совокупного роста эффективности производства: изменения материале-, фондо- и трудоемкости производства.

Численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых работах - по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата.

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.

Что такое «трудоёмкость»

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов - единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю - 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике - он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Что влияет на трудоёмкость

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость - это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы - важный коэффициент , который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым - то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым - оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно - нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания - напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная - является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления - фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта - частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.

Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ , который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости - удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.