Гидросульфит натрия. Гидросульфит натрия (Е222)

Название: Гидросульфит натрия, Е222
Другие названия: Е222, Е-222, Sodium sulfite
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия
Запрещена в странах: США

Описание Е222 (гидросульфит натрия)

Пищевая добавка Е222 (гидросульфит натрия) представляет собой синтетическое вещество, которое получают в результате реакции раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Катализатором данной реакции есть температура – диоксид серы кипятят в водном растворе карбоната натрия. В процессе получения гидросульфита натрия выделяется сера, которая при большой температуре возгорается. На внешний вид гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222 ) представляет собой порошок белого цвета (химическая формула — NaHSO3), который хорошо растворяется в воде, плохо в спирте и совершенно нерастворим в жирах и маслах. Е222 относится к консервантам, так как хорошо угнетает рост микроорганизмов и бактерий, но в кислой среде разлагается на серосодержащие соединения с образованием серы, обладает отбеливающим эффектом, стабилизирует окраску пищевых продуктов, является антиоксидантом.

Применение Е222

В пищевой промышленности консервант Е222 применяется при производстве желе, джемов, томатной пасты, соков, вина, пива. Он продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их первоначальный цвет много месяцев. Последнее особенно важно в виноделии, так как готовые вина имеют свойство терять свой виноградно-вишневый цвет (уже через полгода), постепенно приобретая коньячный цвет (коричнево-желтый). Гидросульфит натрия добавляют в консервируемые фрукты, так как они почти всегда меняют свой естественный цвет после термической обработки (мякоть фруктов темнеет), а сухофрукты без обработки консервантами быстро портятся. Консервант Е222 используют для обработки мясных изделий (колбас), соленой или вяленой рыбы. Гидросульфит натрия применяют в качестве стабилизатора при изготовлении красок для волос.

Влияние Е222 на организм человека

Консервант Е222 (гидросульфит натрия) во многих странах признан как опасное химическое вещество. При постоянном употреблении гидросульфит натрия в организме человека вызывает изменения на клеточном уровне, проявляющие себя как заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. При прямом контакте с кожей консервант Е222 вызывает сильную аллергию, так само аллергические реакции на коже возникают и при долгом употреблении в пищу продуктов питания, прошедших обработку гидросульфитом натрия. В США были зафиксировано несколько случаев отравления (в период 1980-1981 года умерло несколько человек) из-за употребления продуктов, перенасыщенных консервантом Е222 (не соблюдение норм доз данной пищевой добавки). Установлено оптимально допустимое количество консерванта Е222 – 0,7 мг/кг массы тела (суточная норма). На территории стран СНГ, Украины и России (РФ) применение гидросульфита натрия пока что не запрещено – при условии соблюдения требуемых технологических норм производства продукции.

Cтраница 1


Бисульфит натрия является также одним из реагентов, которые присоединяются к двойным связям по цепному механизму образования и расщепления электронных пар. Когда он присоединяется к альдегидам, кетонам или а, - ненасыщенным кислотам, продукты такой реакции соответствуют продуктам нормального присоединения галоидоводородов. Однако алкены не реагируют с бисульфитом даже при давлениях порядка 1 - 3 кг / см, если только к реакционной смеси не добавлен кислород, причем в последнем случае продуктами реакции оказываются исключительно эфиры сульфокислот первичных алкилов, соответствующие продуктам аномального присоединения по аналогии с ориентацией при присоединении бромистого водорода или меркаптана.  

Бисульфит натрия, натрий кислый сернистокислый, NaHSOa - водный раствор светло-желтого цвета; допускается слабо-коричневый оттенок. Устойчив только в виде растворов. Получается при поглощении сернистого ангидрида, содержащегося в отходящих газах сернокислотных контактных установок, раствором соды, циркулирующим в поглотительных башнях с насадкой.  

Бисульфит натрия технический специальный должен удовлетворять таким же требованиям, что и технический продукт. Кроме того, он должен содержать не более 0 1 % хлора и не более 0 02 % веществ, нерастворимых в воде.  

Бисульфит натрия (кислый сернистокислый натрий) NaHSOj представляет собой бесцветные кристаллы, плотностью-1 48, хорошо растворяется в воде.  

Бисульфит натрия может быть загрязнен метабисуль-фитом, который получается в виде кристаллов белого цвета. На воздухе соль постепенно разлагается, выделяя двуокись серы. Хранить вещество следует в хорошо закрытой склянке или запаянной ампуле.  

Бисульфит натрия существует лишь в водных растворах. Технические растворы окрашены в желтый цвет, пахнут сернистым газом и должны содержать не менее 36 5 % бисульфита натрия. Растворы бисульфита имеют слабокислую реакцию.  

Бисульфит натрия является восстановителем.  

Бисульфит натрия получается при поглощении сернистого ангидрида SO2 раствором соды. Сульфит натрия получают из бисульфита натрия нейтрализацией раствором соды.  

Бисульфит натрия NaHSO3 представляет собой кислую-соль сернистой кислоты. О н устойчив только в водном растворе.  

Бисульфит натрия получают путем поглощения сернистого газа раствором соды. В технике процесс поглощения, растворения газа в какой-либо жидкости, называется абсорбцией.  

Бисульфит натрия по качеству должен удовлетворять требованиям ГОСТ 902 - 41 (стр.  

Бисульфит натрия по качеству должен удовлетворять требованиям ГОСТ 902 - 41, приведенным на стр.  

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор - вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина - негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к .

Свойства

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность - основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества - 50 кг.

Основные производители

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать .

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 ().

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…

На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.

Свойства гидросульфита натрия

Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В гидросульфит натрия растворяется, а вот в , и маслах этого не наблюдается.

Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.

Упаковка добавки E222

Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.

Основные производители гидросульфита натрия

Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:

  • украинское ООО «Химфарминвест»;
  • немецкую компанию «Global ChemPharm»;
  • российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».

Применение гидросульфита натрия

Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.

Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.

Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и , повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких .

Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.

Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма

Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.

Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.

Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме , и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.

Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.