Такой товар как куры гриль уже далеко не новый на рынке, но его популярность не падает, дело в том, что многие люди привыкли к тому, чтобы купить готовую курку и с соусом быстро пообедать или поужинать. Такой продукт нельзя назвать фаст фудом, но в то же время он продается по схожей схеме. В этой статье мы рассмотрим основные моменты открытия торговой точки по продаже курей гриль и постараемся выделить основные моменты, на которые нужно обратить внимание для начинающих предпринимателей.
Особенности бизнеса
При запуске такого бизнеса вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на проходящие улицы, рынки или же густонаселенные спальные районе. Одним словом вы должны быть на виду у целевой аудитории, которая будет покупать ваш продукт.
Существует два основных формата продаж:
— отдельно стоящие киоски, с оборудование для гриля и прочей продукцией. Это наиболее популярный формат, так как требует минимальных вложений, но в то же время по оформлению документов он наиболее сложный, особенно учитывая последние тенденции с МАФами.
— установка оборудования для курей гриль в уже работающем продуктовом магазине в качестве дополнительного источника дохода. Тоже отличный вариант, но тут нужно иметь уже на старте действующий бизнес.
Новички обычно начинают с открытия ларька, а со временем просто увеличивают количество магазинов по продаже курей гриль по всему городу.
Подбор места для работы и оборудования
Если вы все еще думаете с чего начать торговлю курами гриль, тогда займитесь поиском подходящего места. Это должно быть проходимое место, наилучшим будет вариант возле рынка, или возле метро в спальном районе.
Из торгового оборудования вам будут нужны:
- гриль для кур. В зависимости от объема и мощности цена может быть разной. В среднем его стоимость приблизительно – $900 — $1100. Более брендовые и мощные аппараты могут стоить от $2000 и выше.
- холодильное оборудование для хранения продукции;
- морозильная камера;
- фритюрница, для приготовления картошки фри.
- холодильники для продажи воды и мороженого.
- аппарат для приготовления кофе и чая.
Что входит в ассортимент такой торговой точки?
Помимо курей гриль в таких киосках хорошо продается:
- картошка фри;
- сладкая и минеральная вода;
- различные соусы к курке;
- овощи, самые ходовые это помидоры и огурцы;
- прочая мелочевка: жвачки, батончики и прочее.
Весь ассортимент хорошо продается на протяжении всего года. Но тут следите за качеством и свежестью приготовленной пищи и ее вкусовыми особенностями. Как говорят предприниматели из этой сферы – главное чтобы у вас было вкусно и недорого, а клиенты быстро привыкнут к этому и будут покупать продукцию на постоянной основе.
Какие документы нужны?
Для розничной торговли курами гриль вам нужно будет получить все необходимые разрешения на торговлю.
Вот основной список документов:
- вы должны быть оформлены как ИП;
- указан ОКВЭД. Для России это — 55.30 . Для Украины — 51.36.0 .
- договор аренды на МАФ.
- разрешение на торговлю в МАФе от СЭС и пожарной службы.
- сертификат на продукцию, его обычно выдает поставщик.
- сертификат на оборудование, на котором вы будете готовить.
- у продавца обязательно должны быть оформлена медицинская книжка.
Сколько нужно денег для старта?
В каждом отдельном случае сумма будет разной, но мы все же решили прикинуть, сколько в среднем будет стоить бизнес на курах гриль, но вы в последующем сделаете все расчеты согласно своему бизнес плану.
- аренда киоска – $150 — $200
- закупка оборудования — $4000
- оплата коммунальных услуг
- налоги — $150
- зарплата продавцу — $180
- закупка продукции — $700
- закупка расходных материалов — $100
- транспортные расходы — $60
- вывеска с названием — $50
На какой доход можно рассчитывать?
Сложно реально оценить доход, не зная основных параметров вашей торговой точки, а именно месторасположения, ценовой политики, сервиса обслуживания клиентов и прочего.
Средняя наценка на курах гриль – 50% – 70%.
Исходя из этих цифр, вы можете уже приблизительно прикинуть, сколько продукции нужно реализовывать в месяц, чтобы выйти в прибыль. Если место пообобрано, верно, а продукция будет вкусной, то такой бизнес будет рентабельным, и его хозяин будет получать неплохую прибыль.
Выводы. Куры гриль – это ходовой товар, который пользуется постоянным спросом, особенно в больших городах. При грамотно подборе места и решение всей волокиты с документами и разрешениями на торговлю и в комплексе с вкусно приготовленной продукцией, доход обеспечен.
А что вы можете посоветовать на счет этого бизнеса?
Почему бизнес по приготовлению и продаже курицы-гриль всегда выгоден? Во-первых, потому, что эта еда не просто вкусная и любимая всеми, без исключения, а значит спрос на товар будет неснижаемым. Второй повод задуматься о том, как открыть куры гриль — высокая и быстрая окупаемость такого проекта при сравнительно небольших капиталовложениях.
Конечно, как и всякий бизнес-проект, такое дело требует правильной организации с учетом совокупности определяющих факторов, только в этом случае он станет приносить достаточную прибыль. Ведь любое дело складывается из мелочей, не видимых невооруженных глазом, однако только при соблюдении всех пропорций приходится говорить о его эффективности и результативности.
Место расположения торговой точки
Это один из ключевых вопросов в нише фаст-фуда, если относить к таковому курицу гриль. Если предприниматель ставит перед собой цель — достижение высоких показателей в плане получения выручки, то он должен избежать главной ошибки — брать первое попавшееся место. Наиболее подходящими “точками” для открытия являются:
- территория, прилегающая к ВУЗам и студгородкам;
- авто-, железнодорожные вокзалы;
- парки культуры и отдыха, скверы;
- рынки;
- места, приближенные к крупным промышленным предприятиям.
Помещение
Тут также возможны несколько вариантов:
- стационарная точка продажи — арендованная площадь в супермаркете, небольшое помещение с соответствующими техническими требованиями и фасадом, выходящим в «людное» место с окошком для торговли;
- мобильная торговая точка (более прибыльна и практична для такого рода деятельности) — палатка, малогабаритный киоск, идеальным вариантом для приготовления, хранения оборудования и торговли считается тонар — передвижной коммерческий ларек.
Когда вы прорабатываете бизнес план куры гриль, особое внимание обратите на эти два момента: расположение точки и формат самой точки. Именно от них будет зависеть поток клиентов.
Подбор и приобретение оборудования куры гриль
Для принятия решения о приобретении гриля, стоит оценить свой будущий товарооборот, проходимость покупателей и в зависимости от этих показателей выбрать модель с нужным количеством одновременного приготовливаемых кур:
- для стационарных точек по приготовлению и реализации продукции более надежным и экономически выгодным станет электрический аппарат для куры гриль карусельного или шампурного типа. От его мощности в будущем будет зависеть время цикла приготовления одной партии продукции;
- мобильные торговые точки, как правило, оснащают грилем, питающимся от газа в баллонах. В этом случае нужно следить, чтобы газовые баллоны всегда вовремя проходили освидетельствование и вблизи баллона не было открытого огня.
Внешний вид гриля карусельного типа
Выбор поставщика сырья (курицы)
Здесь главное — соотношение «цена-качество». В идеале заключить договор с ИП и четко прописать условия поставки куриных тушек. В случае поставки сырья крупными компаниями-производителями, можно предложить им размещение рекламы бренда на торговой точке взамен на скидку на поставляемых курочек.
На каждую поступающую партию куриных тушек должна быть сопроводительная документация, а именно — ветеринарный сертификат, в котором указывается где была выращена курица и какие экспертизы были проведены после того, как куры были забиты и каким способом были обработаны тушки. Соблюдение норм позволит избежать штрафов от санэпидемстанции и жалоб от недовольных покупателей.
Подбор персонала
Существует устойчивый стереотип, который в некотором роде отталкивает часть потенциального потребителя от «уличной еды», хотя многая пища уже давно стала полноценной тщательно приготовленной из качественного сырья. Обусловлено это тем, что обычно бизнесмены, желающие заработать все и сразу нанимают на работу самую низкооплачиваемую прослойку населения — пенсионерок с давно немытыми волосами, людей, непонятной национальности, не владеющих русских языком. Важно:
- Персонал торговой точки не должен игнорировать гигиену и санитарные нормы.
- У продавца обязательно должны быть санитарная книжка, фартук, головной убор и перчатки.
Опытный повар, способный приготовить действительно вкусную курицу, повысить лояльность покупателей
По предварительным расчетам на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 915 000 рублей:
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 100 000 руб.
- Приобретение передвижного торгового прицепа «Купава» - 350 000 руб.
- Оборудование киоска (аппарат гриль, газовое оборудование, витрины, автономное водоснабжение и пр.) - 280 000 руб.
- Оформление киоска (рекламная вывеска) — 35 000 руб.
- Создание ассортимента товаров — 100 000 руб.
- Прочие расходы — 50 000 руб.
Описание продукции
Торговый киоск будет реализовывать следующую продукцию:
- горячие куры-гриль
- лаваш
- салаты (морковка и капуста по корейски)
- соусы и кетчупы
- шаурма
- горячий хлеб
- выпечка
- прочие товары (чипсы, шоколад, напитки, горячий чай и кофе).
Средняя торговая наценка составит 50%. Средний чек, по предварительным расчетам будет равен 250 рублям. Торговый киоск будет работать без выходных с 9:00 до 20:00.
Маркетинговый план
Главным в успехе данного бизнеса является выбор места размещения киоска по продаже кур гриль и шаурмы. При подборе места нами будут учтены следующие важные моменты:
- Наличие высокой проходимости проголодавшихся людей, возвращающихся с работы или учебного заведения.
- Преимущество при подборе земельного участка будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, авто и ж\д вокзалами, больницами, общежитиями студентов и так далее.
- Удобные подъездные пути
- Не высокая ставка аренды
- Возможность подключения электроэнергии
В настоящее время идут переговоры по аренде земельного участка на остановочном комплексе при студенческом городке. Данное место обладает очень высокой проходимостью как студентов, так и местных жителей (порядка 10 тыс. чел.). В качестве основных методов продвижения будет использованы яркая реклама на прицепе, реклама на флаерах, высокое качество продукции и высокий уровень обслуживания клиентов.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Аренда земельного участка под торговый киоск
- Приобретение киоска и необходимого оборудования
- Получение разрешения Роспотребнадзора
- Найм работников
- Закупка сырья и материалов
- Запуск предприятия
Какую систему налогообложения выбрать для киоска
В качестве организационной формы планируется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Система налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Заключение Роспотребнадзора с приложением ассортиментного перечня;
- Договор на вывоз ТБО и уборку территории;
- Санитарный паспорт и паспорт на транспортное средство;
- Согласование с пожарным надзором;
- Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции и договор на обслуживание газобаллоной установки;
- Согласование объекта с органами местного самоуправления.
Земельный участок будет арендован у муниципалитета. Месторасположение — большой остановочный комплекс в студенческом городке. Площадь арендуемого участка составит 75 кв. м. Размер арендной платы составит 8 тыс. руб в месяц.
Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль
В качестве торгового оборудования планируется приобретение передвижного (мобильного) торгового прицепа компании «КУПАВА». Размеры прицепа м: 3,9 х 2,1 х 2,1. Полная масса 1500 кг. Данный прицеп оборудован по установку газового гриля на два рабочих места.
К торговому прицепу будут приобретены: система автономного водоснабжения, электрощиток, бортовой ввод, газовый отсек, гардеробный шкафчик, термоизоляция, стеллажи, газовый аппарат гриль, холодильный ларь на 400л, аппарат для приготовления шаурмы, электросчетчик, рекламная вывеска с названием киоска. Гриль аппарат будет карусельного типа. Это удобный аппарат в отличие от шампурного гриля, так как куры укладываются в люльки, а не насаживаются на шампура. Это значительно экономит время работника. Общие затраты на приобретение прицепа и оборудования составят 630 000 рублей. Продукты и ингредиенты для приготовления блюд (шаурмы и кур гриль) будут приобретаться у местных поставщиков и сельскохозяйственных предприятий (птицефабрика).
Персонал
В качестве персонала торгового киоска будет наняты три продавца (с обязанностями повара), для работы в посменном графике 2/2. Одновременно будут работать 2 человека. Заработная плата будет представлять из себя оклад + процент от дневной выручки.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы
- Заработная плата + страховые отчисления (3 чел.) - 80 000 руб.
- Охрана — 10 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) — 8 000 руб.
- Расходы на содержание киоска (газовые баллоны, водоснабжение, электроэнергия) — 45 000 руб.
- Налоги (ЕНВД) — 7 000 руб.
- Прочие расходы — 20 000 руб.
Итого — 170 000 рублей
Сколько можно заработать на продкции киоска
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 50% будет равна 510 000 руб. При ежемесячной выручке в 918 000 руб. прибыль составит 408 000 рублей:
Доходы
- Средний чек — 250 руб.
- Торговая наценка — 50%
- Доход с одной продажи — 84 руб.
- Количество покупателей в день — 130 чел.
- Доход в день — 10 920 руб., в месяц — 327 600 руб.
Отсюда чистая прибыль: 327 600 — 170 000 = 157 600 рублей в месяц. Рентабельность продаж составит 16%. При таких показателях окупаемость вложений наступит через 8 — 10 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы
Для данного направления коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору (с последними изменениями), подходит код - ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).
И особенно привлекательно то, что этот бизнес не требует больших вложений — всего 150-200 тысяч рублей.
Зачастую предприниматели выбирают торговые прицепы и автолавки, что неудивительно, так как такой вид торговли имеет ряд несомненных плюсов:
- затраты на организацию бизнеса минимальны и риск прогореть тоже крайне низок;
- всегда можно сменить место для получения большей выгоды;
- для начала работы владельцу прицепа нужно лишь подключить его к линии электропередачи, либо использовать генератор, все остальное — автономно.
Самыми прибыльными местами по продаже кур-гриль в средних и больших городах являются площади, университеты, больницы, вокзалы, густонаселенные спальные районы и прочие людные места.
Если планируется аренда государственного земельного участка на длительный срок (более 1 года), то придется обратиться в местную администрацию и пройти длительную конкурсную процедуру, а это довольно сложный и трудоемкий процесс. Если же арендовать землю сроком менее, чем на 1 год, то таких проблем можно избежать.
После того, как договор аренды заключен, и есть место для торговли, нужно приобрести торговое оборудование, примерная порядковая стоимость которого составляет:
- торговый прицеп, автолавка — 150 тысяч рублей;
- электрогриль — 20-25 тысяч рублей;
- остальные расходные материалы — 20 тысяч рублей.
Итого капитальные расходы составляют около 200 тысяч рублей .
В среднем, с одного покупателя курицы-гриль продавец получает 150-200 рублей, но все во многом зависит от города и региона. Не стоит поднимать цены выше рыночных, даже если в досягаемой близости нет прямых конкурентов, так как люди не будут готовы переплатить, особенно если это жители студенческих городков или спальных районов, а также это неприемлемо в районе больниц. Немного повысить цены можно только в очень людных местах в большом городе (например, в очень крупных городах или больших торговых центрах).
Естественно, ассортимент торговой точки не должен ограничиваться только курами-гриль, иначе нормальной прибыли можно не ждать. Как расширить ассортимент — решать только вам, это могут быть и хот-доги, и сэндвичи, и овощи гриль, напитки, соусы и многое другое, на что только способна фантазия будущего предпринимателя.
Перед тем, как начать бизнес, стоит обойти близлежащий район и выяснить, нет ли поблизости гипер и супермаркетов с собственной кухней, которые также предлагают блюда гриль, так как именно они могут стать помехой для получения прибыли. Основная масса людей предпочтут купить в большом популярном магазине, нежели в ларьке, который стоит рядом, даже если в ларьке предложены цены ниже.
Для начала бизнеса нужно оформить необходимые документы. Самым оптимальным в данном случае является регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой вашего города.
Еще один несомненный плюс бизнеса по продаже кур-гриль является то, что не нужно нанимать большой штат сотрудников, хватит всего двух продавцов, которые будут работать по сменам (1/1, 2/2, 3/3). На первоначальном этапе одним из продавцов можете выступить и вы для экономии средств. Средняя зарплата продавцов в таком бизнесе составляет всего 15-20 тысяч рублей, но целесообразным будет ввести еще и процентную оплату, что мотивирует сотрудников работать лучше и усерднее.
Несмотря на всю легкость организации этого бизнеса и малые затраты, нельзя сказать, что он очень прибыльный и быстро окупаемый, особенно если в городе большая конкуренция, а конкурентами могут выступать любые кафе и другие точки по продаже фаст-фуда. Единственный ключевой шанс пробиться вперед — предлагать людям очень вкусные и качественные блюда по умеренным ценам.
Самым лучшим и проверенным сочетанием предлагаемой продукции в точке по продаже кур-гриль является: курица-гриль, шаурма, пицца, самса, кондитерские изделия, напитки.
Для курицы-гриль и шаурмы требуется приобрести специальный гриль. Пицца является полуфабрикатом, которая запекается в специальном двустороннем гриле. Самса и кондитерские изделия приобретаются отдельно. Напитки готовятся на месте.