Выкладка товара: все секреты увеличения продаж в магазине. Правила мерчандайзинга: невидимый, но полезный Выкладка продукции на полке в сетях называются

Известно, что около 70% покупателей принимают окончательное решение о покупке, оказавшись у витрины с красиво разложенным товаром. Это касается и тех, кто тщательно планирует свои приобретения. Знание и правильное применение искусства выкладки, продвижения товара в месте, где он «встречается» со своей целевой аудиторией, позволяет добиться существенного увеличения продаж. Рассмотрим тонкости грамотной выкладки товаров в разных сферах торговли.

Продукты питания

Может сложиться впечатление, что выкладка продуктов питания не имеет определяющего значения. Ведь покупатель приходит за определенным набором продуктов, а значит, обязательно найдет желаемое. Однако это не совсем так. И вдумчиво проработав выкладку товаров, особенно в небольших «магазинах у дома» можно серьезно увеличить объем продаж и чек. Своими знаниями по правильной выкладке продуктов питания делится Яна Зинаидова, директор отдела маркетинга ГК «Лоцман».

«Начать следует с того, почему на выкладке в рознице вообще сосредоточено столько внимания. Ведь бытует мнение, что хороший товар сам себя продаст. Однако практика и результаты исследований показывают, что правильно размещенный хороший товар продается намного лучше, чем «неправильно» размещенный хороший товар. Порой небольшие перестановки могут повысить продажи на 100%.

Все дело в особенностях поведения покупателя. Я провела у полки, наблюдая за покупателями, множество часов. Люди, посещая магазины, весьма абстрактно сосредоточены на поиске товара. В отдельных категориях товаров до 90% покупок совершаются незапланированно. Мы окидываем взглядом полку, проходя мимо секции, скажем, с печеньем, и, если мы не пришли за чем-то конкретным, наше внимание в первую очередь сосредоточится на полках, находящихся на уровне глаз.

Первый подход – выкладка корпоративным блоком, т.е. несколько брендированных упаковок товара стоят рядом. Так повышается вероятность привлечения внимания.

Второй подход – выделение товара с помощью самой упаковки. Представьте себе полки с яркими упаковками. Что будет, если часть из них будет лаконичной черно-белой, или, скажем, бело-синей? Конечно, они привлекут внимание покупателя.

Еще один фактор успеха в мерчандайзинге – оригинальное оборудование: дисплеи с товарами, стоящими в своем «отдельном мире корпоративной упаковки», или специальные воблеры и шелф-токеры, которые помогают привлечь внимание к товару на основной полке.

В идеале, хорошая выкладка – это та, где покупателю легко найти подходящий товар, где он получает идеи для вдохновения и хочет купить больше, чем планировалось. Для этого нужно выложить товары соответственно логике выбора покупателя и продумать, какие из них будут хорошо сочетаться друг с другом».

Ювелирные украшения

Где-где, а в ювелирном ритейле грамотная выкладка товара – половина успеха, если не большая его часть. И здесь презентация украшений во многом граничит с искусством, в основе которого знания тонкостей психологии потребителя (а в большинстве случаев – потребительницы). Секретами выкладки ювелирных украшений делится Храмеева Марина, территориальный директор сети ювелирных салонов «Малахитовая шкатулка».

«Долгое время мы не уделяли особого внимания брендовой выкладке товара. После того, как мы сделали композиционное оформление витрин, продажи резко пошли вверх и выросли на 40%. Покупателям стало намного легче принять решение о покупке, находясь рядом с красиво выложенным товаром. Специалистом по продажам тоже стало приятнее обслуживать покупателей.

Общие принципы оформления витрин

  • Чем более дорогостоящие, эксклюзивные изделия размещены в витрине, тем эффективнее будет применение композиционной выкладки. И наоборот, планшетная выкладка подает сигнал покупателю, что в витрине представлены изделия по доступным ценам.

Применение этого принципа позволяет покупателю легко ориентироваться, в каком месте торгового зала находятся недорогие товары массового спроса, а где представлены дорогие эксклюзивные изделия.

  • Витрины «читаются» покупателем слева-направо .
  • В «горячих» зонах – центре и правом верхнем углу – следует выставлять особо продвигаемые группы товаров, так называемые «солисты». На эти зоны покупатель обращает особое внимание. В них могут быть расположены как эксклюзивные, статусные, дорогие украшения, так и изделия, на которые магазин проводит акцию и к которым нужно привлечь внимание.
  • В самую «холодную» зону витрины – левый нижний угол – необходимо ставить изделия необычного дизайна, крупные изделия, информационные таблички.
  • Каждая товарная группа или коллекция в витрине должна иметь четко очерченные границы, окруженные свободным пространством (пустотой).
  • Чем дороже изделие или несколько изделий одной коллекции, тем больше пустоты оставляют вокруг него.
  • Простые решения воспринимаются человеческим подсознанием как самые верные. Выкладка должна быть ясной, простой, с четко выявленным центральным смысловым элементом, чтобы покупателю было понятно, какое изделие является главным.
  • Изделия не должны перекрывать друг друга, – важно соблюдать принцип видимости каждого украшения.
  • Самые дорогие изделия размещаются в смысловом центре витрины, выше других изделий. Для этого используются дополнительные подставки и подиумы.
  • Чем дальше (вглубь витрины) располагается товар, тем выше он должен быть размещен. Поэтому на втором плане следует располагать крупные украшения на подставках. При этом не должно быть «ям» в центре.
  • Все украшения должны быть расположены на подставках и смотреть «лицом» на покупателя.
  • Изделия из одного комплекта должны быть расположены вместе».

  • Электроника и аксессуары

    В торговле мобильными телефонами и аксессуарами также есть свои особенности. Главная сложность в презентации такого рода товара заключается в том, что в этом сегменте практически не бывает спонтанных покупок. А значит, «программа минимум» для ритейлера в том, чтобы клиент наметил будущую покупку и укрепился в ее необходимости и выгодности. А «программа максимум» заключается в том, чтобы он не просто запланировал приобретение, а и приобрел что-то из обширного предложения салона.

    При этом товарный ряд салона мобильных телефонов и аксессуаров довольно сложен в презентации: позиции буквально «сливаются» друг с другом и затрудняют восприятие. Как же из этих некрупных предметов создать эффектную и репрезентативную витрину, побуждающую посетителя к совершению покупки?

    О своих наработках в выкладке электроники и аксессуаров рассказывает Елена Лебедева, начальник управления концепции и стандартизации магазинов торговой сети «Связной».

    «В кризисные годы, когда поведение потребителей изменяется, ритейлеры обязаны реагировать на это. В частности, в сфере розничной торговли тоже действует так называемый «эффект красной помады»: когда покупатели не могут позволить себе дорогостоящее платье, они ограничиваются чем-то небольшим, например, яркой помадой. В нашем случае, когда у покупателя не хватает денег, например, на новый смартфон или планшет, клиенты могут приобретать что-то более доступное, например, аксессуары для своего нынешнего устройства.

    Грамотная презентация аксессуаров и кросс-мерчандайзинг становятся все более важными факторами продаж – они способны дополнительно увеличить продажи салона точки двузначно, если уделить этому должное внимание. Например, можно выделять для аксессуаров не просто место на полке вместе с товаром, для которого они предназначаются, а организовывать целые витрины с красивой выкладкой, выделением специальными предложениями и ценами.

    Чем выше средний чек в магазинах, тем более важной становится выкладка по «ситуации потребления», противоположная описанной выше. Если компания продает относительно дорогой продукт, то для клиента важно удобство. То есть, рядом с дорогим смартфоном можно расположить, например, оригинальные чехлы или наушники, который покупатель может с большой долей вероятности купить вместе с устройством. Чем ниже чек, тем все более рационален потребитель. Он хочет видеть простую и наглядную выкладку по товарным группам, с понятной для восприятия логикой. Проще говоря, он точно должен понимать, что – условно - «телефоны – налево», а «наушники – прямо».

    Покупательская активность снизилась – это факт. Лишних денег на спонтанные покупки нет – это бесспорно. Но все ли ресурсы использованы для того, чтобы ни один посетитель магазина не ушел с пустыми руками? И если в торговом помещении всегда есть покупатели, а денег в кассе не прибавляется, стоит пройтись меж полок и оценить стеллажи с точки зрения выкладки товаров. Возможно, она не идеальна.

    А значит, одно из мощных оружий в борьбе за высокие чеки, пока заряжено холостыми патронами…

    Текст и эксклюзивные комментарии – Жукова Ольга

Дополнительное размещение товара или дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу вне секции – самый популярный метод стимулирования спроса, который используется разными сетями. Торцы стеллажей, корзинки, холодильники – вот неполный список мест, для использования сетью дополнительного размещения товара.

1 Правило. Промотируй верный товар

Для того, чтобы понять, какой вид товара, является правильным для дополнительного размещения, нужно дать ответ на вопрос: Какие цели стоят передо мной? Для какой цели организовывается данные действия? Как правило, цель всегда одна и та же – продать как можно большее количество товара для увеличения среднего чека. Однако задачи, могут быть совершенно разные:

Продажа большой по размерам упаковки. К примеру, человек планировал приобрести маленькую упаковку детских памперсов, а купил самую большую, потому что сегодня на данный вид товара, действует выгодное предложение.

Повышение продаж в результате импульсного спроса. Сюда входят те товары, которые потребитель забывает приобрести, однако с большим удовольствие покупает, если ему своевременно об этом напомнить, особенно если сделать привлекательную скидку.

Создание имиджа магазина, у которого низкая ценовая категория. На дисплеи выставляется тот товар, на который легко запомнить цены, покупатель тем самым, сравнивает стоимость. Это может быть огурцы, спички, яблоки, порошок и т.п. Данный вид товара, имеет название «целевой» товар.

Иногда, компаниями практикуется единая тема для временных дисплеев, для того чтобы покупателю показать, что магазин помнит и понимает его потребности, тем самым приветствуя их. К примеру, Пасха, Новый Год, подготовка к школе и т.д.

2 Правило. Выбирай правильное место

Для того, чтобы дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу, имела успех, она обязательно должна быть заметна. Что означает, она должна быть расположена в том месте, где потребитель привык находить определенные предложения, поэтому он максимально восприимчив. В основном, данные зоны находятся в близи входа в магазин. Успешным местом, является проход, по которому передвигается основной поток потребителей. Идеальным местом для выкладки товара по мерчендайзингу, являются при кассовая зона или касса.

3 Правило. Определяй оптимальный срок промо

Необходимо проанализировать, как часто покупатель приходит к вам. Если основная часть потребителей приходят к вам не больше двух раз на протяжении месяца, то одной недели будет недостаточно для дополнительной выкладки товара, половина покупателей ее даже не смогут увидеть. Если на данный нюанс посмотреть с другой стороны, то три недели, это очень большой срок, потребитель уже имеет необходимый запас товара, к тому же, он прекращает реагировать на дисплей, так как видел его во время прежних походов в магазин.

4 Правило. Создаем дисплей удобный для клиента

Для того, чтобы дисплей правильно функционировал, необходимо обдумать удобство его конструкции. Она не должна для покупателей затруднять доступ к товарам, быть устойчивой и прочной.

5 Правило. Правильно сформулируйте суть предложения

Потребитель никогда не сможет догадаться, зачем перед ним поставили стенд с товарами, если на нем не будет указан плакат, на котором, конкретно сформулирована суть предложения. Значки типа «выбор читателей», «магазин рекомендует» или «новинка», также отлично подымают уровень продаж. На дисплее, должна присутствовать одна главная мысль, одна единственная тема. В случае, изобилия тем, дисплей попросту не будет работать.

6 Правило. Визуальная привлекательность

Дисплей – это своеобразная часть магазина, он должен иметь целостную картину и быть визуально привлекательным, для того, чтобы заинтересовать потребителя и грамотно вписаться в общую композицию пространства. При временном построении дисплея, необходимо учитывать, следующие правила композиции:

Акцентирование,
Равновесие
Ритм
Пропорциональность
Гармоничность.

Дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу на дисплеях, имеет основное правило – это грамотное заполнение товаром и чистота.

Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль. И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара.

Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат. Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.

Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Правила выкладки товара в торговом зале

Правило "лицом к покупателю"

Правило «лицом к покупателю» гласит: основная информация на упаковке товара должна быть хорошо читаема и доступна покупателю с разных сторон.

Для того чтобы этого достичь, необходимо разместить товар с учетом угла зрения покупателя, то есть, чтобы информация на упаковке была видна с любого ракурса и не закрывалась ценниками и другими товарами.

Чтобы товар был заметным, он должен иметь достаточный «фейсинг» - определенное количество единиц товара в одинаковой упаковке (SKU), выставленного на полке лицом к покупателю, т.е. фронтально.

В случае другого расположения упаковки товара, например, вертикально, покупателю будет недоступна информация на лицевой стороне упаковки и, следовательно, товар не привлечет должного внимания.

Цель «фейсинга» - обеспечить равномерное убывание товара с полки и увеличить вероятность того, что каждый покупатель уйдет с покупкой.

Отслеживать убывание товара из магазина поможет программа для автоматизации Бизнес.Ру Розница. Пользуйтесь актуальными данными о продажах и товарных остатках для заказа нового товара.

Правило определения места на полках

В процессе определения мест товаров на полках магазина, следует учитывать прибыльность, позиции, конкурентоспособность тех или иных товаров. Существуют определенные принципы, которые помогут сориентироваться и правильно определить место для каждого товара в торговом зале.

Принципы размещения товаров на полках

Принцип расположения недорогих товаров ближе к покупателю

Основная задача увлечь покупателя процессом покупки. Это достигается путем:

  • размещения более дешевых товаров в начале пути (покупатель втягивается в процесс подбора товаров, берет то, что понравилось, и чем дальше, тем меньше следит за стоимостью).
  • товар располагают в обратном порядке (когда цель – это продажа дорогостоящего ассортимента)– от более дорогих к более дешевым.

Принцип "чересполосицы"

Данный принцип успешно используется когда магазин стремится продать как можно больше взаимодополняющих товаров, например, кофе и кофеварки, чай и чайники.


Второй вариант, когда "чересполосица" уместна – это чередование товарных единиц со всякой дешевой мелочевкой по пути движения покупателей. Не секрет, что именно эти товары нередко приносят торговой точке наибольшую прибыль.

При этом, нужно учесть тот момент, что многие покупатели не доходят до предполагаемого конца пути, а заполнив корзину, сворачивают и идут к кассе.

Именно поэтому дорогую продукцию лучше всего расставлять не в самом конце, т.к. найдя более дешевые аналоги, покупатель покинет магазин.

Принцип "от глаз до третьей пуговицы на рубашке"


Этот метод выкладки товара ориентирован на ту особенность человеческого восприятия, когда товар, расположенный ниже уровня "третьей пуговицы на рубашке" покупают гораздо реже, чем тот, который находится на уровне глаз.

Интересно, что согласно статистике, если переложить товары с полки, которая расположена ниже, на ту полку, которая находится на уровне глаз, то возможно увеличить продажи данных товарных единиц на 70-80%.

Если же поменять место с уровня глаз буквально на 30-50 сантиметров выше, то спрос на перемещаемый товар уменьшается ориентировочно на 20-30%.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Также примечателен тот факт, что товар, который находится на более высокой полке, воспринимается покупателями, как более дорогой. Соответственно, на нижней полке стеллажа его "видят" более дешевым.

Ниже приведем рисунок, где наглядно показана закономерность реагирования покупателей на то, где размещен товар.


Правило приоритетных мест

Наиболее популярные товары с самой высокой рентабельностью по правилам мерчандайзинга должны занимать самые "почетные" места. Но не все так просто, здесь есть и свои маленькие хитрости:

  • Выкладывать бренды можно по принципу "стен крепости". Это означает что не очень популярные или незнакомые товары лежат между, так называемыми, "сильными" наименованиями. Это позволяет малознакомым "именам", перетянуть на себя некоторый процент популярности известной марки и, тем самым, заслужить доверие покупателя.
  • Второй вариант выкладки существует под условным названием "крепкий орешек". В этом случае товары сформированы в обратном порядке – менее известные бренды по краям.
  • Третий вариант называется "клин" и товар предлагается покупателям в пирамидальном виде, где прибыльные марки кладутся на верхнем уровне и в центре, слева от наиболее успешно продающегося бренда лежат наиболее дешевые товары, а справа - более дорогие.

Определить наиболее популярные и прибыльные товары, спрогнозировать спрос, повысить товарооборот и, тем самым, увеличить прибыль поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.

Правило комфорта восприятия


Чтобы достичь правильного восприятия товара и добиться гармонии на полках, мерчандайзерами разработаны следующие правила :

  • формы должны быть максимально просты и симметричны;
  • цветовые сочетания, освещение должны быть тщательно продуманы и не создавать дискомфорта;
  • в магазине не должно быть некорректного соседства товаров. Примером этого может служить размещение рядом алкогольной продукции и детского питания, или коробки/пакеты с сухими завтраками, выложенные близко от корма для животных.

Помимо несложных правил, также есть и некоторые детали, о которых не стоит забывать при работе с товарами:

  • рекламная и напоминающая полиграфия;
  • консультирующие покупателя материалы, где наглядно показано, как правильно применять тот или иной товар.

Виды (способы) выкладки товара в магазине

Выкладка товара по товарным группам


В этом случае товары группируются не по производителя, а по группам. Примером такого способа размещения может служить стеллаж с кофе различных производителей и типов или масло.

Вертикальная выкладка товара


Этот вид выкладки предполагает, что однородные товары раскладываются по вертикали, как например, йогурты, сметана и творог в холодильных камерах. Каждая полоса заполнена одним типом продукции.

Удобство такого способа размещения товарных единиц заключается в том, что покупатель быстрее ориентируется, а магазин выглядит эстетично.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Дисплейная выкладка товара


Спонтанно покупаемые товары в магазинах – это всякого типа мелочи, которые лежат на дисплеях (витринах, фигурах и экстра) недалеко от касс.

Импульсивность – главный козырь мерчандайзера и существенная прибыль магазину.

Блочная выкладка товара


Блоки товара очень удобны, когда необходимо в одном месте разместить один-два бренда. Товары могут быть выложены на стендах, полках, в корзинах, коробах и пр.

Палетная выкладка товара


Несколько похожа на выкладку блоком, но основное ее отличие заключается в том, что палетное размещение – это концентрация одного единственного наименования в конкретном месте и чаще в заводской упаковке. Обязательный атрибут – это крупно напечатанный ценник.

Основные места, где выкладку такого вида можно встретить – это периметр магазина либо зона касс.

Благодаря этому способу размещения товаров, продавец может успешно распродать даже не слишком популярные бренды. Покупатель в этом случае делает спонтанную покупку "на всякий случай" или "как раз собрался покупать".

Многотоварная выкладка товара


Выкладка многих товаров в одном месте является удачной стратегией размещения, так как дает покупателю возможность купить все необходимое в одном месте. Примером может служить магазин одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, запонки и другие дополняющие товары.

Выкладка товара "навалом"


Товарные единицы размещаются по принципу кучи. То есть, например, продавец выкладывает много разных товаров в одну емкость и вешает табличку "Все по 10 рублей".

Горизонтальная выкладка товара


Данный вид выкладки предполагает, что товар будет размещаться вдоль полки/стеллажа слева направо по принципу объемности, серии.

Что касается уровней, то внизу чаще выкладывают самые большие или самые дешевые вещи или продукты.

Однако, такой способ далеко не везде является эффективным и не работает в случае стеллажей большого размера и с многочисленными полками. Здесь работает только принцип размещения на уровнях "глаз", "третьей пуговицы" и пр.

Пример – магазин продуктов, где одну полку занимают соусы из томатов, вторую – другие соусы, а третью – майонезы.

Данный способ размещения товарных единиц довольно удобен при продаже крупногабаритных товаров, однако, в противном случае, оптимальным является сочетание нескольких видов выкладки (например, горизонтальной и вертикальной).

Принципы выкладки товара в торговом зале

Как выжать из магазина максимум продаж

Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.

Принцип наглядности

Товар должен быть доступен. У покупателя должна быть возможность открыть его и осмотреть.

Принцип системности

Принцип предполагает определенный порядок при размещении товара. Отражением этого варианта является комплексность размещения товарных единиц. Примером может служить стеллаж, где рядом расположены детское питание и товары для ухода за малышами.

Принцип эффективности

В данном случае продавец рассчитывает получить максимальный результат при оптимальном уровне затраченных средств. Это возможно только при грамотном подходе к эстетически привлекательной и безопасной выкладке товаров.

В итоге увеличивается объем продаж и существенно сокращается время, которое требуется покупателю, чтобы найти товары на полках.

Принцип совместимости

Главная задача здесь – это разместить товары на полках/стеллажах так, чтобы их влияние друг на друга не вызвало ситуацию, когда продукция в глазах покупателей теряет свои потребительские свойства.

Например, когда в магазине рядом находятся кофе/чай и пряности, то сильные запахи и одного, и второго продукта смешиваются и создают зону дискомфорта.

Или, ситуация, когда рядом выложены сухие и влажные продукты. Сухие товары имеют свойство впитывать в себя влагу и доходят до покупателя в неприятной консистенции.

Таким образом, мерчандайзером в обязательном порядке должны учитываться правила магазинной эстетики (цветовая сочетаемость, гармоничность, целостность композиции и пр.) и товарного соседства, так как товары должны влиять друг на друга только положительно, взаимодополняя друг друга.

Принцип достаточности

Особенность этого принципа в том, что магазинные полки/стеллажи должны быть заполнены продукцией согласно товарному ассортименту.

То есть, говоря по-другому, покупатель должен увидеть всю линейку товаров, которые продаются в данной торговой точке в достаточном количестве.

Основные концепции выкладки товара в магазине

Идейное представление


В основе этой концепции лежит любая идея или имидж магазина. Примером может служить полностью оборудованная в определённом стиле кухня на стенде в магазине. Или, если взять аптеку, полка с препаратами от простуды «Все противогриппозные препараты».

Эта концепция дает возможность покупателю проследить идею и приобрести в одном месте все необходимые ему товары.

Как небольшому магазину конкурировать с супермаркетом

В этом поможет сервис Бизнес.Ру, который позволит сформировать базу клиентов через систему лояльности, что в свою очередь позволит привлекать их к покупкам снова и снова в погоне за бонусами и специальными скидками для владельцев карт. Создайте счастливые часы для активизации продаж в не пиковое время. Работайте с остатками товаров правильно, система сама покажет какой минимум требуется заказать и сформирует заказ поставщику в 3 клика. Маленькие магазины могут конкурировать с сетями это доказано клиентами сервиса для товароучета Бизнес.Ру

Группировка по видам и отраслям


Группировка товаров дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на местности и найти интересующие его вещи или продукты.

Примером может служить продуктовый магазин, где есть полка со 100% соками, полка с кефиром, полка с хлебом и пр.

Примечательно, что этот прием не везде эффективен. Этот вид группировки хорош там, где приоритетом при выборе являются различия в свойствах товара.

Выравнивание цен


Очень интересный прием, в основе которого лежит выкладка товара по ценовым характеристикам. Наиболее ярким примером такой концепции служат магазины "Все по одной цене" или там, где товары расположены по ценовым группам.

Если говорить упрощенно, то этот принцип во втором варианте выглядит так: «на нижней полке - все по 10 руб.; на средней - по 20 руб.».

Группировка по назначению


Данный принцип сортировки товара основан на том, что мерчандайзер размещает товары одной категории поблизости друг от друга. Примером может служить такая группировка в магазине канцтоваров: все тетради в одном месте, блокноты в другом; также отдельно расположены ручки и карандаши.

Такая выкладка имеет как свои плюсы, так и минусы. Большим плюсом является то, что покупатель может найти товары одной категории рядом, но, с другой стороны, если таким образом размещать весь ассортимент в магазине, то есть риск усложнить поиск товаров, так как они могут оказаться далеко друг от друга.

Выкладка корпоративным блоком


Этот вариант отвечает за эстетику стеллажа/полки, так как он будет оформлен в фирменных цветах конкретного производителя.

Психологическая составляющая здесь заключается в том, что сгруппированные таким образом товары условно повышают их престижность в глазах покупателя.

Что касается продавца, то такой принцип выкладки позволяет вовремя заполнять пустующие места и контролировать популярность того или иного продукта.

Именно эта концепция выкладки товарных единиц предполагает использование вышеописанных приемов "крепкий орешек" и "стены замка".

Программа для продуктового магазина Бизнес.Ру Розница позволит вести аналитику продаж: определять самые прибыльные товары, прогнозировать спрос, повышать продажи и, тем самым, увеличивать прибыль.

Планограмма выкладки товара: цели составления

Планограмма представляет собой визуализацию выкладки товара на вертикальных полках/стеллажах. Выполняется в схематическом виде.

Благодаря планограмме продавец может систематизировать процесс расстановки торгового оборудования и выкладки товара в своем магазине, а также осуществлять контроль за ассортиментом определенных брендов и регулировать площадь, занимаемую определенной торговой маркой и товаром.

Важность распределения торговых мест и выкладки товара подтверждается спросом и ежедневным потоком покупателей.

Приоритетные места в торговом зале

Принципы составления планограммы размещения товара

Наглядность, визуальность, привлекательность, опрятность, эстетичность


Планограмма показывает, где и как будет расположено торговое оборудование, какие товары на каких полках будут лежать. Помимо этого, планограмма включает в себя информацию о товарных единицах, статистику продаж и торговой площади.

Контролируйте работу магазина с помощью мобильного приложения и онлайн-сервиса

Отслеживайте выручку онлайн, открытие/закрытие магазина и смен, а также динамику пробития чеков в мобильном приложении. Настраивайте права кассира, устанавливайте запрет на продажу в минус и формируйте онлайн отчеты по продажам. Попробуйте сервис и онлайн-кассу Бизнес.Ру с бесплатной технической поддержкой.

Согласно этой информации, продавец может:

  • планировать размер площадей и торгового оборудования, выделяемого под каждый товар (например, быстрореализуемым – полки получше);
  • комбинировать варианты выкладки товара в зависимости от потока покупателей, популярности, цены, качества и пр.;
  • формировать карту совместимости товаров и т.д.

Разумное использование торговой площади и оборудования


При разработке стратегии использования торговой площади в первую очередь должна быть учтена особенность перемещения покупательского потока.

Грамотное планирование увеличит количество покупок в разы, а удачно разработанная концепция и правильно определенная целевая аудитория увеличит в разы прибыль.

Примером является планирование детских отделов, где стеллажи расставлены таким образом, чтобы посетитель смог увидеть весь ассортимент продукции и не ушел без покупки.

Системность

Под системностью понимается группировка единообразных товаров в одном месте.

Примером может служить отдел, в котором рядом расположены чай, кофе, чайники, кофейники, конфеты, печенье, чашки и ложки или вино рядом с конфетами и цветами.

Совместимость


Товары на полках должны быть совместимы друг с другом. Например, кофе или чай нельзя размещать рядом со специями, так как продукты приобретут запахи друг друга и потеряют свои естественные ароматы.

Чередование дорогостоящих и дешевых товаров


Хитрость многих мерчандайзеров заключается в том, что продукция повышенного спроса всегда соседствует с импульсивно покупаемой мелочью. Эта мера (чередование дешевых товаров с более дорогими) способствует увеличению прибыли магазина и создает контраст вещей.

Примером может служить торговый зал, где продаются товары для активного отдыха. Рядом с палатками расположены мелочи для розжига костра, рыбной ловли и пр.

Достаточность

Принцип, который позволяет продавцу продемонстрировать имеющийся в ассортименте товар и убедить покупателя в том, что товаров достаточное количество, то есть определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании.

Уровень глаз и вытянутой руки

Так как основная масса покупателей не ищет товары на высоких и низких полках, то наиболее популярные, активно покупаемые вещи желательно располагать не ниже вытянутой руки и не выше уровня глаз.

Правила разработки планограммы выкладки товара

Шкала популярности

Прежде чем браться за составление планограммы, продавец или специалист-мерчандайзер должен провести маркетинговое исследование с целью получения статистических данных о том, насколько популярен тот или иной товар.

Также, его задача – определение числа покупателей, проходящих через проходы магазина. Эти данные позволят с высокой точностью определить, какова значимость мест, что интересует покупателей больше всего и т.д.

Систематизировать эти данные очень просто – достаточно лишь воспользоваться редактором таблиц Excel.

Количество стеллажей и полос

Чтобы определить количество торговых мест для каждого товара, достаточно провести несложные математические вычисления.

Например, возьмем товары одной категории "Молочная продукция". Логично, что на полках они должны быть расположены недалеко друг от друга.

Получается, что из условно взятых 10 стеллажей для молочной продукции, для молока выделяется 3 стеллажа, для творога – 3 стеллажа, для масла – 1, для сметаны – 3 стеллажа, а для кисломолочных продуктов – 2 стеллажа.

Достаточно часто, приходя из магазина (в особенности супермаркета) домой, и критично оценивая немалые объемы покупок (нужных и не очень), задумываешься о причинах, побуждающих совершать столь необдуманные траты. А всему есть довольно логичное объяснение - мерчандайзинг, в соответствии с которым произведена грамотная выкладка товаров в торговом зале.

Мерчандайзинг

Закономерным следствием усовершенствования и перенасыщения рынка становится обострение конкурентной борьбы не только между товаропроизводителями, но и между торговыми организациями, от которых зачастую в большей степени зависит конечный результат эффективности всего производства. Именно мерчандайзинг, т. е. система мероприятий по увеличению продаж в розничной торговле и созданию атмосферы, благоприятствующей этому, способствует успешной реализации товаров. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает процесс торговли.

Основные принципы маркетинговых стратегий сформированы в результате тщательного анализа поведенческих стереотипов покупателей. Таким образом, основы мерчандайзинга - в составлении четких, психологически оправданных мероприятий, направленных на стимулирование покупок. Если учесть, что в среднем более 70 % товаров приобретаются импульсивно, без взвешенного предварительного решения о необходимости такой покупки, то становится понятна всевозрастающая эффективность мерчандайзинга в современных условиях.

Правильно произведенная выкладка товаров в торговом зале - как первая ступень или основы мерчандайзинга - должна обеспечить максимальную доступность продукции, а также визуально воздействовать на человека, способствуя привлечению его внимания к объекту покупки.

Маркетинговая стратегия

Правильно организованная выкладка товара в магазине составляет наиболее значимую часть Одним из самых главных условий продаваемости товара является его визуальная заметность, привлекательность. Анализируя фактический товарооборот, маркетологи пришли к довольно логичным выводам: товары, размещенные на полках, находящихся на уровне человеческих глаз, имеют самые высокие показатели продаж. Однако есть и множество других факторов, оказывающих значимое влияние на объемы реализации.

Целевые направления

Выкладка товаров используется для достижения различных узконаправленных, зачастую перекликающихся между собой целей:

  1. Увеличение объемных показателей продаж.
  2. Формирование потребительского доверия к товару.
  3. Усиление воздействия торговой марки на потребителя и формирование стойких вкусовых приоритетов.
  4. Увеличение конкурентоспособности среди одноименных товаров.
  5. Приобретение заслуженного признания в области успешного продвижения продукции.

Варианты представления товаров

Различные варианты представления товаров обусловлены спецификой отдельных торговых предложений, покупательских потребностей и вкусовых пристрастий.

Стилевая или видовая группировка производится в продовольственных, хозяйственных и промтоварных магазинах, где этот вид размещения традиционно используется по отношению ко всем Например, в различных отделах магазина расположены секции с верхней одеждой и летними коллекциями, обувь, галантерея и так далее.

В основе идейной группировки лежит чаще всего какая-либо концепция или просто репутация и имидж торгового объекта. К примеру, салоны, реализующие мебель по образцам, для полного визуального восприятия выставляют наиболее привлекательные экземпляры. При этом окружающий интерьер воспроизведен в соответствии с самыми модными тенденциями, подчеркивая достоинства рекламируемой продукции.

Цветовое решение при выкладке товаров свойственно магазинам и бутикам с высокими торговыми наценками, рассчитанными на наиболее обеспеченную категорию потребителей. Такой контингент привлекает яркость образа, стимулирующая их на покупку.

Ценовая группировка позволяет покупателям оценить разнообразие ассортимента и выбрать продукцию по наиболее подходящей цене, а крупномасштабная выкладка формирует у покупателей представление о низких ценах на огромное количество однородных товаров.

При фронтальном представлении того или иного продукта в развернутом виде покупателю показывают все его особенности, максимально подчеркивая их привлекательность.

Размещение отделов и групп товаров

Логически обоснованное размещение определенных видов продукции в торговом зале становится следствием адекватной оценки нескольких основополагающих факторов:

  1. Количество покупок в единицу времени определенных групп товаров, т. е. частота их приобретения.
  2. Габариты и вес продаваемой продукции.
  3. Количество различных модификаций товара.
  4. Время и пространственное расстояние, необходимое покупателю для осмотра или обозрения потенциальной покупки, а также выбора наиболее привлекательной вещи из представленных на полке аналогов.

Кроме количественно оцениваемых факторов, выкладка товаров напрямую зависит от качества и фактуры предлагаемой продукции, упаковки, имиджа и планировки магазина, прибыльности определенных групп товаров.

Например, в элитных салонах и бутиках представляемые изделия зачастую комбинируют по их стилистической и цветовой схожести. В магазинах со средним уровнем цен товары обычно сгруппированы по размерам, а в торговых точках с минимальными ценами они могут быть размещены просто в контейнерах.

Маршруты движения

Для достижения максимальной рациональности в использовании имеющихся торговых площадей следует определить и последовательность расположения отделов в магазине в целом, и выбор наиболее удачного места для каждой секции. Рассмотрев сформировавшийся маршрут движения в большом магазине, опытные маркетологи размещают отделы с незначимыми, импульсивными товарами на пути к секциям с наиболее частыми покупками. А значит, человек, стремящийся приобрести лишь определенные вещи, вынужден проходить через прочие отделы, в которых правильно организованная выкладка товара буквально приманивает и заставляет сделать покупку.

Искусство выкладки товаров

Используемые способы выкладки товаров традиционно зависят от размещения реализуемой продукции по отношению к однородным изделиям и специализированному оборудованию.

При горизонтальной выкладке однородные товары равномерно размещаются по всей длине полки. При этом в одном направлении единицы ранжируются по мере уменьшения (или увеличения) объема, по серийности выпуска, располагая наиболее габаритные и самые дешевые на нижних полках. А изделия, предназначенные для скорой реализации, должны находиться в максимальной доступности для покупателя и определенным образом привлекать к себе внимание.

При таком размещении наименее популярные товары, расположенные неподалеку от более востребованных аналогов будут пользоваться повышенным спросом, частично заимствуя у них покупательские симпатии.

При вертикальном способе выкладки однородные изделия располагаются на стеллажах несколькими рядами: менее габаритные и легкие - на верхних полках, а их более крупные аналоги - на нижних. Этот способ улучшает качество визуального восприятия и достаточно удобен для покупателей, вне зависимости от их роста. Чаще всего именно такую выкладку товаров используют в больших торговых залах магазинов самообслуживания.

Дисплейный способ выкладки производится при помощи дополнительных точек продажи, т. е. на отдельно стоящем фирменном стенде или стойке выставлены товары в наиболее выгодном ракурсе. Местоположение такого стенда никоим образом не привязано к фактическому месту реализации того или иного продукта.

Планограмма

Представление товара покупателю должно осуществляться не хаотично, а в соответствии с заранее продуманной и выполненной вручную или на компьютере схемой (рисунком, чертежом или фотографией), которая и называется планограммой. На ней каждая позиция выкладываемого ассортиментного перечня должна изображаться как можно подробнее с указанием точного места для каждой торговой единицы. Составляется планограмма выкладки товара с учетом пожеланий поставщиков и покупателей, а также возможностей ритейлера. Время, затраченное на ее составление, в итоге значительно уменьшает сроки, необходимые для размещения продукции в торговом зале. Кроме того, в настоящее время разработано множество программных продуктов, существенно облегчающих и ускоряющих процесс такой детализации.

Планограмма выкладки товара должна быть утверждена руководителем торговой точки, а все последующие ее изменения тоже подлежат утверждению.

Общие принципы

В зависимости от специфики магазина и продаваемой продукции, при разработке планограммы придерживаются самых разнообразных позиций. Но общие принципы выкладки товара таковы:

  1. Принцип наглядности - реализуется в создании визуальной привлекательности и доступности для обзора.
  2. Достижение наивысшей эффективности при обоснованно разумных расходах (рациональное использование торгового оборудования и площадей). Под каждый вид изделий выделяются площади, приблизительно соответствующие объемам их продаж. Максимальные площади - для быстрореализуемых или рекламируемых товаров; последние, в свою очередь, следует располагать в наиболее просматриваемых местах торгового зала. Не стоит забывать и об обеспечении свободного прохода к выложенным продуктам.
  3. Системность. Размещение и выкладка товаров производится комплексными блоками, т. е. вещи, взаимосвязанные между собой по какому-либо признаку, группируются в одном месте. Например, хозяйственные товары, а поблизости - витрина с посудой и т. д.
  4. Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу, т. е. должно быть исключено отрицательное влияние товарных соседей. Выкладываемая кофейная продукция не должна располагаться рядом со специями или влажными продуктами. Такое соседство негативно скажется на потребительских свойствах продаваемых товаров (кофе может сам приобрести посторонний запах, а может придать его окружающим предметам).
  5. Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться поблизости с продуктами повышенного спроса. Например, правильное чередование дорогих и дешевых товаров позволяет увеличивать прибыльность магазина, привлекая внимание к диаметрально противоположным по своим свойствам единицам. При этом должна обеспечиваться эстетичность и безопасность выкладываемых изделий.
  6. Весьма важно следить за достаточностью выкладки, т. е. максимально полным представлением имеющегося ассортимента, в зависимости от торговых площадей, специфики торговой точки и спроса на предлагаемый перечень товаров, а также всего комплекса маркетинговой политики.
  7. Для создания завлекательного имиджа магазина достаточно часто (особенно при его открытии) прибегают к снижению торговых надбавок, акциям и скидкам. Такой предусмотрен для формирования устойчивых симпатий покупателей к торговому объекту.

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка продовольственных товаров призвана обеспечить не только доступность, но и максимальную сохранность. В зависимости от условий хранения, используемой упаковки и прочих факторов, используют различные методы их продажи. Жидкие продукты в бутылках удобно располагать несколькими рядами на полках, изредка прямо в ящиках. Мясные, рыбные и колбасные изделия - в выставляя на обозрение покупателя разрезанный товар в наиболее привлекательном виде. Пакетированную продукцию (или в пачках) аккуратно раскладывают рядами или штабелями на полках, сгруппировав единицы по видам.

Для хлебобулочных изделий используются околостенные и островные горки, а также специальное оборудование, обеспечивающее соблюдение санитарных норм хранения. Такая выкладка товара (фото представлено выше) наиболее рациональна для его сохранности.

Особенности выкладки промышленных товаров

Для промышленных товаров характерно максимальное разграничение их по группам в соответствии с видами, артикулами и назначением. Одежда, например, может быть распределена по торговому залу в зависимости от стилей, сезонности, поло-возрастных и прочих признаков. Головные уборы размещаются на специальных консолях, а также конструкциях различных конфигураций, позволяющих наиболее выгодно показать ту или иную вещь. Выкладка товара в магазине позволяет спланировать эффективное направление потребительских потоков, способствующее прибыльности торгового бизнеса.

Весьма важно при планировании выкладки предусмотреть, чтобы товар не был закрыт очередью, ограничивающей его видимость и доступность. При этом его лицевая сторона должна быть наилучшим образом представлена взору потребителя. Считается, что наиболее выгодное расположение стеллажей - по левую сторону от направления движения основного покупательского потока. При равномерной загрузке товаров на полки та его часть, на которую направлены максимальные маркетинговые усилия, должна находиться приблизительно на уровне глаз, а кроме того, его следует расположить поблизости от кассовой зоны. Усиления воздействия на потребительские симпатии можно добиться при помощи разнообразных рекламных средств. Увеличение товарооборота происходит и при выставлении одной и той же продукции сразу в нескольких зонах торгового объекта.

Варианты размещения продукции

Продуманность размещения товаров в магазине существенно увеличивает объемы продаж. Для наиболее эффектного привлечения внимания покупателя используют довольно разнообразные виды выкладки товаров с привлечением специального оборудования:

  1. Полки и стеллажи.
  2. Прилавки и специальные выставки.
  3. Проволочные корзины и напольные поддоны.
  4. Отдельно расположенные стенды.
  5. Раздаточные автоматы.
  6. Рекламируемые упаковки, красивые короба и т. д.

Весьма эффектно выглядят выставки товаров в рекламных упаковках. Качественная и дорогая полиграфия, грамотно предусмотренная производителем, особо заинтересовывает посетителей магазина, привлекая внимание в первую очередь к себе.

Особенности мерчандайзинга в аптеке

Использование грамотной маркетинговой стратегии в аптечной сети имеет некоторые особенности по отношению к прочим торговым объектам. Мерчандайзинг в аптеке - комплексная деятельность по увеличению посредством рекламных мероприятий, направленных на привлечение внимания потребителей к безрецептурным препаратам. Одной из важнейших особенностей аптечной торговой точки является специфика покупательской психологии, выражающаяся зачастую в довольно стеснительном поведении: клиент старается получить максимум информации на витринах, прежде чем задавать вопросы, например, о лекарственных препаратах от грибковых или венерических заболеваний, а также прочих, достаточно интимных медикаментах. В аптеках разрабатывается определенная система рубрикаторов, которые облегчают поиск необходимых сведений по терапевтическим группам медпрепаратов.

Кроме того, выискивая лекарство, потенциальный покупатель осматривает торговый зал и непроизвольно заинтересовывается прочими медпрепаратами, которые ему нужны были ранее (но не было возможности их приобрести) или теми, которые он купит сегодня или в будущем.

Зонирование аптечной выкладки

Традиционно выкладка товара в аптеке производится с учетом зонирования, максимально облегчающего поиск лекарственных препаратов. Почти в каждом аптечном киоске выделены следующие зоны:

Товары, продающиеся без рецепта. Это довольно объемные выкладки, в которых препараты размещены по областям их применения.

Отдельное место отводится для лекарственных растений и БАДов, разнообразных гомеопатических препаратов.

Множество витаминных комплексов, товаров для диабетиков и людей, стремящихся похудеть, находятся в отдельной зоне. Также здесь можно найти разнообразные модификации препаратов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Различные вариации натуральных и декоративных косметических средств (от зубных паст и кремов до помад и прокладок).

Медтехника и средства ухода за больными, ортопедические товары и компрессионные трикотажные изделия.

Изделия для детей младшего возраста, новорожденных, их мам и беременных женщин. На стеллажах выложены специализированные косметические средства, детское питание и различные приспособления для развития ребенка.

В отдельные зоны выделяются обычно препараты, способствующие повышению работоспособности и предотвращению стрессового воздействия на человеческий организм. На витринах выставлены медикаменты против укачивания, укрепляющие зрение и защищающие от вредного воздействия технических средств на рабочих местах.

В кассовой зоне расположены специальные предложения, рекламируемая продукция и сезонное оборудование, а также печатная продукция, посвященная проблемам сохранения и восстановления здоровья.

Адекватная визуализация представляемых лекарственных средств предусматривает их расположение не ниже 0,8 м от пола, но не выше 1,6-1,7 м, т. е. не выше головы среднестатистического человека.

Наивысшим признаком эффективности сбытовой политики, учитывающей все правила выкладки товаров, является рост объемов продаж, а также снижение временных затрат на поиск покупателями необходимой продукции. Грамотная маркетинговая не только облегчает процесс покупки, сокращая время на поиск нужного товара, но и привлекает излишнее внимание к не самым необходимым вещам.

Кто поможет в этом деле – мерчендайзеры и наша статья.

Правило первого впечатления

Многие покупатели сразу при входе в магазин начинают с того, что прицениваются. То же самое относится и к выбору необходимого товара. Вот почему стоит располагать товары от дешевых к более дорогим по ходу движения покупателя (против часовой стрелки). С самого начала увидев приятные цены, покупатель чувствует себя более уверенно и спокойно. А при входе в магазин или вначале того или иного отделения стоит выставлять акции, скидки и специальные предложения.

Правило глаз

Ни для кого не секрет, что больше всего покупаются те товары, которые расположены на уровне глаз.

Вообще, существует три уровня выкладки товара – уровень поднятых рук, уровень глаз и уровень ног, соответственно верхняя, средняя и нижняя полка. И именно тот товар, что расположен на уровне глаз, и продается лучше всего (на 70-80 процентов больше продаж в сравнении с другими уровнями). На них стоит размещать те товары, которые вам необходимо продавать в первую очередь. И если у вас какой-то товар залежался или срок годности подходит к концу, поднимайте все выше.

Каждый товар выкладывается лицевой стороной. При этом важно помнить, что покупатели берут именно «витринный» товар. Вот почему здесь можно размещать товары с более ранним сроком реализации, оставляя позади те, которые еще долго могут храниться.

Полки в магазине ни в коем случае не должны быть пустыми. Если же у вас есть свободное место, то заполните их неходовым товаром либо тем, которого у вас много и нужно срочно продавать.

Некоторые магазины, чтоб создать иллюзию огромного выбора, над стеллажами устанавливают зеркала. Так у покупателя создается впечатления большого ассортимента и он начинает выбирать и покупать.

Эффект ярких пятен

Глаза человека так устроены, что выхватывают и запоминают яркие цвета. И если у себя в магазине вы хотите привлечь внимание посетителей, то расположите либо яркие товары, либо яркие ценники / плакаты. При этом специалисты советуют такие яркие пятна выкладывать в середине, или ближе к концу полки, но никак не в начале.

Если у вас есть товары, которые никак не хотят продаваться, то можно за ними / возле них разместить фотографии или плакаты, которые будут нести позитивные эмоции. К примеру, в вашем магазине не продается средство для чистки унитазов. Разместите возле выкладки плакат со счастливым веселым симпатичным малышом, который сидит на унитазе. При этом этот самый унитаз может быть, и не виден. Сами увидите, как продажи поползут вверх. Ведь согласно статистике, благодаря хорошему фоновому изображению товар становится более привлекательным на 15-20 процентов. Да и не всегда важно, чтоб картинки имели непосредственную связь с товаром.

Если вы перечеркнете цену и напишите другую, то вы поднимите привлекательность товару всего лишь на 4 процента.

Объемная выкладка

Один из лучших способов стимулирования продаж – это объемная выкладка. Все что нужно – это побольше помещения и вместительная емкость. И в эту емкость можно засунуть все что угодно – кетчупы, фрукты и овощи, крупы. В общем все то, что хотите продавать. Конечно, необходимо позаботиться о том, чтоб емкость была устойчивой и выдержала массу. Однако мало будет просто навалить много яблок и ждать продаж. Украсьте витрину осенними листьями, поставьте рядом плетеную корзину с яблоками. В общем, проявите фантазию.

Хорошее окружение

Многие предприниматели заметили, что покупатели нашей страны отдают предпочтение определенным маркам товара. И для того, чтоб продавались товары и других марок, их можно окружить «сильными братьями». К примеру, жители Молдовы предпочитают покупать сладкие глазированные сырки отечественного производителя, хотя на прилавках можно увидеть продукцию Украины, России. И для того, чтоб продавались все сырки, их окружают молдавскими марками. То же происходит и с соками, алкогольными напитками.

Не забываем о безопасности

В погоне за желанием заработать больше денег, многие предприниматели забывают о безопасности и нагружают полки всевозможными товарами. А ведь товар должен не только грамотно и привлекательно лежать, но и его выбор должен быть безопасным. Так что, как говориться, без «фанатизма».

Статья подготовлена

Вендшоп микромаркет самообслуживания купить .