Продажа попкорна как бизнес отзывы. Свой бизнес: производство попкорна

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru

В последние десятилетия такой продукт, как попкорн, прочно вошел в жизнь наших соотечественников и упорно продолжает набирать популярность.

В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.

Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.

Что собой представляет попкорн?

С английского языка название этого продукта можно перевести как «воздушная кукуруза». Сырье для попкорна представляет собой кукурузные зерна, имеющие особое строение и состоящие из содержащих воду капель крахмала. Если нагреть их до определенной температуры, вода, находящаяся внутри зерна, закипит и разорвет сдерживающую ее оболочку. Так и получаются объемные хлопья кукурузы, которые все мы так любим.

Оборудование для производства попкорна

Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:

  1. Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
  2. Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
  3. Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.

Какое сырье применяется в изготовлении воздушной кукурузы?

Производство попкорна подразумеваем использование продуктов трех основных категорий: кукурузных зерен, кокосового масла и вкусовых добавок. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из пунктов.

Кукурузные зерна

Обычная кукуруза для данных целей не подходит – нам потребуются особые сорта, выращивающиеся в специальных условиях и в подходящем климате.

В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как "бабочка" и "карамель".

Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.

Зерна сорта "карамель" раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.

Кокосовое масло для попкорна

В целом для приготовления воздушной кукурузы можно использовать любую разновидность очищенного растительного масла. Однако лучше всего подходит желтое кокосовое масло. Производство попкорна на основе этого продукта имеет следующие преимущества: готовое изделие имеет приятный ореховый аромат и сладковатый привкус, не горчит, а неприятный запах от горелого масла не будет таким сильным, как при использовании другого сырья. При покупке кокосового масла обязательно убедитесь, что вы приобретаете натуральный продукт, а не подделку. Для этого не постесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вкусовые добавки

Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки. Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза. В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).

Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.

Упаковка для воздушной кукурузы

Всерьез обдумывая бизнес по производству попкорна, не упустите из вида и необходимость закупа тары для упаковки готового продукта. Сегодня на рынке существует несколько основных видов упаковки для продажи воздушной кукурузы: стаканы, пакеты и коробочки. Предлагаем подробнее остановиться на каждой категории.

Стаканы для воздушной кукурузы

Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:

Для производства подобной тары используется жиростойкий картон;

Данная упаковка является экологически чистой;

Стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;

Такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.

Пакеты для попкорна

Если вы только открываете свой бизнес по производству воздушной кукурузы и хотите максимально снизить затраты, то для упаковки можно использовать бумажные пакеты для попкорна. Они отличаются низкой ценой и занимают мало места.

Коробочки для воздушной кукурузы

Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки. Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:

Конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;

При раскладывании коробочка часто, что называется, "играет" в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.

Место расположения торговой точки

Данный этап является основополагающим в успехе вашего предприятия. Ведь недостаточно просто произвести и красиво и удобно упаковать попкорн, нужно его еще и продать. Безусловно, идеальным местом для расположения торговой точки являются парки и торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью. Кроме того, выгодным решением станет продажа воздушной кукурузы в кинотеатре.

Дополнительный заработок

При употреблении сладких или соленых сухих продуктов, к которым относится и попкорн, человек, как правило, начинает испытывать жажду.

Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.

Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.

Персонал

Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание. Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции. Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.

Бизнес на воздушной кукурузе: финансовая сторона вопроса

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже попкорна, то финансовые вложения будут совсем невелики и вряд ли превысят сумму в три тысячи долларов, включая закуп оборудования, сырья, тары, арендную плату и зарплату продавцу.

При этом рентабельность данного бизнеса может составлять от 300 до 700%!

В связи с этим можно сделать вывод, что производство попкорна является очень выгодным и перспективным делом, организовать которое под силу каждому.

В реализации попкорна задействованы, как правило, небольшие торговые точки, расположенные в торговых центрах, универмагах, кинотеатрах и прочих культурно-массовых объектах. Чем же так популярен попкорн сегодня? Объяснение весьма простое. Жареная кукуруза очень вкусная, а её продажа не требует серьёзных затрат. Например, чтобы открыть точку продажи попкорна , достаточно будет одной тысячи долларов, за которые покупается машинка для попкорна, сырьё, упаковочный агрегат, лизинг места. И ещё может хватить, чтобы заплатить первую заработную плату продавцу. Рентабельность данного вида деятельность доходить до пятисот процентов. Невероятно. Осталось только найти бойкое место и приступить к торговле.

Об открытии точки по продаже попкорна

По статистике, в мегаполисах, использование оборудования для попкорна весьма обширно, причём как малом, так и среднем бизнесе. Занявшись продажей попкорна – велики шансы стать богатым человеком. Ведь затраты на этот бизнес микроскопические, а выручка образуется ежедневно приличная. Этот бизнес даже стал неотъемлемой частью крупных торговых центров, которые без привлечения дополнительных сил, сами занимаются жаркой кукурузы.

Удачная локация для точки по продаже попкорна

Небольшая точка по продаже попкорна, на которой может раскрутиться разве что один человек – идеальны, ведь платить за аренду придётся сущие копейки . А если ещё и выкупить занимаемую площадь, то и вовсе об этой статье затрат можно позабыть.

В межсезонье, когда на улице не очень комфортно, рекомендуется устанавливать точки с продажей попкорна в местах массового скопления людей, а это – торговые центры и мульти кинотеатры. С наступлением настоящей весны, когда расцветает зелень и благоухают цветы, разумно переместиться в парки, скверы, игровые площадки, пляжи. Аналогично и с летним сезоном.

Что интересно, цена на попкорн на свежем воздухе и в помещение немного различается. С чем это связано? Скорее всего, с разницей в аренде земли.

Самое выгодное место для торговли жареной кукурузой, конечно же, кинотеатры , где без жевания попкорна не мыслим просмотр ни одной новинки. Если в вашем любимом кинотеатре ещё нет точки по реализации попкорна, смело занимайте эту нишу. Вы не только станете владельцем успешного бизнеса, но и будете в курсе всех кино новинок.

Оборудование для попкорна

Учитывая тот факт, что попкорн к нам добрался из США, то и производители оборудования для производства жареной кукурузы также оттуда. А если интересует более дешёвый аналог, стоит присмотреться к агрегатам из Китая и стран восточной Европы.

Минимальные затраты на покупку одной машины составят примерно пятьсот долларов и ещё около трёхсот долларов уйдёт на тележку. Последняя деталь, кстати, используется для оборудования торговой точки: прилавка, места для хранения сырья, упаковок и так далее.

Агрегаты для производства попкорна предусмотрены исключительно для изготовления поджаренной кукурузы. Не пытайтесь при помощи них поджарить, например, картошку.

Преимущество торговой точки для продажи попкорна заключается в мобильности: сегодня вы в одном месте, а завтра уже можете быть в другом. Внешний вид у точки – необычен, что привлекает большое количество покупателей.

Несмотря на то, что производителей машин для попкорна множество, всё же на качество конечного продукта влияют исходные материалы, а также последовательная технология приготовления воздушной кукурузы. А вот производственная мощность зависит от производителя. Лидер в этом отношение – США.

Сырье для производства попкорна

Приготовить попкорн из суррогата не получится – необходимо только кукуруза, причём особого сорта. Кроме того, для придания хрустящей корочки, необходимо использовать только растительное масло. А вкусовое разнообразие можно создать при помощи разнообразных добавок: сахар, соль, пряности, специи, карамель.

Существуют следующие сорта попкорна:

  • средняя баттерфляй;
  • большая баттерфляй;
  • леденец;
  • мелкая баттерфляй.

Как и в случае с оборудованием, сырьё для производства попкорна можно закупать, как отечественное, так и импортное. Качество соответствующее.

Для производства жареной кукурузы используются следующие виды растительного масла:

  • из семян подсолнечника;
  • из кокоса;
  • из бобов сои;
  • другие растительные масла (льняное, кукурузное, амаранта)

Специалисты всё же не рекомендуют использовать кокосовое масло, и ни при каких доводах, не применять масло животного происхождения, иначе вместо попкорна получится шашлык. Почему же не рекомендуется использовать кокосовое масло? Дело в том, что оно бывает белое и жёлтое, и в зависимости от того, какое использовать, получится попкорн солёный, или сладкий. Незнание этого маленького нюанса может привести к порче конечного продукта. Допустим, вы собрались поджарить сладкий попкорн, для чего использовали привычное жёлтое кокосовое масло и сладкие наполнители. Но в результате вы получите неопределённый вкус, перебивающий друг друга – продукт испорчен. А почему? Жёлтое кокосовое масло используется для солёного попкорна. Белое масло – соответственно, для производства сладкого попкорна.

Если добавляете дополнительные компоненты – специи, приправы и так далее – необходимо поднимать розничную цену на попкорн. Иначе ваш бизнес уже не будет таким рентабельным.

Небольшой нюанс при поджарке попкорна. Чтобы он не подгорел, необходимо использовать разрыхлитель.

Не стоит хранить сырьё для попкорна в открытой таре – иначе попкорн не будет жариться. Масло необходимо хранить в тёмном месте, с температурой от одного до десяти градусов по Цельсию – всё зависит от вида растительного масла. Самое неприхотливое в хранении – масло подсолнечное.

Упаковка попкорна и реализация сопутствующих товаров

Какой бы ни был вкусный попкорн, он не будет реализован в достаточном объёме, если не будет надлежащим образом упакован. Традиционный красный стаканчик – оптимальная упаковка (тара) для попкорна, изготовленная из бумаги, или картона.

Объём тары может варьироваться от тридцати двух грамм, до шестидесяти четырёх граммов.

В качестве сопутствующего товара может выступать любой безалкогольный напиток, который утолит жажду во время поедания жареной кукурузы. А вот другие продукты питания реализовывать не рекомендуется, если вы хотите, чтобы продажи именно попкорна были высокими.

Так как напитки обеспечивают тридцати процентную прибыль, разумно использовать скидки и бонусы, проводить акции. Например, при покупке большого стакана попкорна – напиток бесплатно и так далее. На самом деле, тут большой полёт для творчества. Главное, чтобы вас не обвинили в каком-то антимонопольном сговоре. Но так, как ближайшие конкуренты находятся далеко – вам нечего опасаться.

Цена одной порции горячей кукурузы составляет примерно пятнадцать рублей. В течение часа, вы можете произвести около ста сорока порций – всё зависит от мощности и производительности агрегата по производству попкорна.

Цена

Чтобы определить оптимальную цену для попкорна , необходимо вычесть себестоимость, которая высчитывается с учётом всех затрат (сырьё, аренда, транспортировка, заработная плата и так далее). Самые низкие цены устанавливаются в супермаркетах, а самые высокие – в кинотеатрах. Наиболее демократичные цены на попкорн – в парках развлечений, стадионах и спортивных площадках. Может быть по тому, что люди увлекающиеся спортом и здоровым образом жизни – более благоразумные и продавать им слишком заниженный, или завышенный по цене товар – не этично?

Итак, что же влияет на прибыль в данной сфере?

Это, прежде всего, локация и себестоимость. Удачно выбранное место и недорогие продукты в качестве сырья, приобретённые у оптовых поставщиков – залог высокой рентабельности.

Однако не стоит исключать и такой фактор, как персонал – чем он дружелюбнее и привлекательнее – тем выше продажи, а значит и прибыль.

Чтобы нанять симпатичную продавщицу, требуется всего лишь подать объявление в интернет. Основные требования : коммуникабельность, ловкость, умение обращаться с техникой. Кроме того, понадобится наличие санитарной книжки, так как продавец будет иметь дело с продуктами питания.

Для роста прибыли с вашей торговой точки, важно поддерживать и увеличивать ежедневную выручку. А выручка – это прямые продажи клиентам готового продукта – попкорна. Продажи напрямую зависят не только от качества продукции, но и умения продавца продать товар. Именно поэтому на точках по продаже попкорна вы не увидите тучных тёток – только молодые и привлекательные парни и девушки.

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000 , что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте. Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением. Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров. Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах. Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Оборудование

Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением. Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов. Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.

Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.

Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением. Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки. Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам .

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов , а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

Бизнес на попкорне очень рентабельный, прибыль доходит до 700%, а порог вхождения не высокий. Самый главный момент в этом бизнесе – место. Жареной кукурузой торгуют сезонно, на улице, в торговых и развлекательных центрах и магазинах. Этот бизнес популярный из-за высокой рентабельности и небольшого объёма инвестиций.

Деньги нужны на закупку аппаратуры по приготовлению попкорна, сырьё, упаковку, аренду, зарплату персонала. Целевые точки продаж для попкорна это парки культуры, аттракционы, игровые центры, дворцы спорта, кинотеатры, торговые центры, магазины.

Выбор места

Для размещения точки продаж попкорна достаточно 1,5Х1,5 м. В тёплое время торговать можно на проходных улицах, парках культуры и отдыха, в зоопарках, в районах посещаемых туристами. В холодное время (да и вообще круглогодично) точки по продаже попкорна размещаются в торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, дворцах спорта, цирках.

Проходимость здесь меньше, чем на улице, но наценка выше. Особенно в кинотеатрах. Но, открыть точку в кинотеатре у вас вряд ли получиться, так как владельцы таких заведений сами организуют торговлю попкорном.

Оборудование

Попкорн-машины производят в России, Европе, Китае и США. Самые надёжные машины делают в Америке, но они значительно дороже, чем у других производителей. В зависимости от производителя такое оборудование может стоить доходить до 100 тысяч рублей. Ещё нужна тележка для таких машин, это ещё 50 тысяч рублей.

Но можно рассмотреть вариант с покупкой подержанной техники. Аппарат устанавливается на тележку, в которую включено место для хранения сырья и упаковки. Главное преимущество тележки маневренность, декоративность, организация торгового места.

Для торговли попкорном очень важен привлекательный внешний вид. Качество самого попкорна зависит не столько от аппарата, а от сырья и соблюдения технологии приготовления.

Сырьё

Кукуруза специальных сортов и растительное масло – основное сырьё для приготовления попкорна. Используется соль, сахар, специи, карамель и другие добавки. Сорта кукурузы называются, «средняя бабочка», «большая бабочка», они увеличиваются в размерах более чем в 40 раз.

«Мелкая бабочка», используется для приготовления домашнего попкорна. Производители сырья, есть отечественные и иностранные. Лучшее качество у импортного сырья. Теперь о маслах. Используются подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое масло. Лучший выбор, кокосовое масло.

Есть жёлтое кокосовое масло для солёного попкорна и белое для сладкого. Вкусовые добавки нужны для придания попкорну вкуса и цвета. В ассортименте минимально нужно держать солёный и сладкий попкорн. Нужны разрыхлители, что бы сахар не пригорал.

Сырьё нужно хранить в сухом месте, в закрытой, герметичной таре. Кукуруза не должна пересыхать иначе зёрна могут не «раскрыться».

Упаковка

Упаковывают попкорн в пакеты, конусы и стаканы. Самая удобная и практичная упаковка это стаканы. В них легко насыпать попкорн и удобно ставить. Выглядят они красивее, чем пакеты и есть герметичные стаканы с крышкой. Минус стаканов – такая тара дороже.

Сопутствующие товары

Попкорн, сухой продукт, поэтому единственный сопутствующий товар это напитки. Это могут быть бутилированные напитки или на разлив. Напитки увеличивают оборот продаж попкорна.

Персонал

Для продажи попкорна и обслуживания попкорн-машины нужен один человек. Сотруднику нужна будет санитарная книжка, он должен меть обращаться с техникой и быстро обслуживать покупателей. На покупателя не должно тратится больше одной минуты иначе будут возникать очереди, и вы будете терять покупателей.

Для определения стоимости готовой продукции нужно рассчитать себестоимость порции. Нужно посчитать стоимость сырья, аренды, зарплату, транспортных расходов.

Получите полную себестоимость и рассчитаете, какая цена будет наиболее оптимальной для вашего торгового места. Самые высокие цены в кинотеатрах. На центральных улицах, в парках, цена меньше, но оборот, обычно, больше.

Доход от торговли попкорном зависит от места торговли и себестоимости продукции.