Постановка алкоголя на баланс егаис. Егаис

19 апреля 2016 года ФСРАР на своем сайте опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС. Однако уже 21 апреля была опубликована новая, методика ("с правками от 20.04.2016"), а затем и "самая новая", ("с правками от 25.04.2016") методика , в которой такое требование уже отсутствовало. Что же заставило ФСРАР так быстро смягчить свои требования и как они планируют контролировать розничные предприятия?

Новый документ определил, каким образом и когда организации розничного сегмента должны привести текущие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с реальными остатками. Кроме того 01.01.17 теперь стало датой, с которой ЕГАИС начнет контролировать остатки алкогольной продукции при ее списании в системе.
Первый пункт методологии говорит о том, что с 01.10.2016 продавать можно только ту продукцию, которая поставлена на баланс в ЕГАИС. Он гласит:

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей

Фактически это означает разрешение не заводить остатки АП (алкогольной продукции) в рознице и списывать ее при продаже "в минус" до 01.10.2016. Все, что не будет распродано до этого времени придется "ставить на баланс" до продажи через кассу.

Кроме того новая методология разрешает "ставить на баланс" остатки АП в упрощенном виде, сразу в торговый зал и без указания кода акцизной марки. Т.е. теперь появилось два способа постановки АП на баланс:

A. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

либо B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

Вариант Б позволяет серьезно упростить работу с ЕГАИС и не требует сканирования каждой марки. При этом на баланс продукцию можно поставить простым перемещением в торговый зал остатков по алкогольному коду и по количеству.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Получается, что с 01.10.2016 будет необходимо дооприходывать то, что еще не продали, но закупили без ЕГАИС, а с 01.01.2017 любое движение АП через систему будет проходить с контролем остатков.

Отдельное внимание уделено тем организациям, которые не обязаны вести учет продаж в ЕГАИС. Это "сельские поселения", торговля пивом и общественное питание.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях, до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

Тут все понятно. Для того, чтобы зафиксировать «фиктивную продажу за период» алкогольной продукции, которая приведет остатки в соответствие с реальными, сделали специальный документ «Акт списания продукции» с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

«Сельские поселения», которые были освобождены от необходимости регистрировать продажи алкоголя в ЕГАИС теперь фактически должны это делать, но одним итоговым документом. Логика ФСРАР понятна – раз «на селе» хватает интернета, чтобы подтверждать закупки алкоголя, то и продажи они смогут фиксировать в аналогичном виде. При этом на остатках в ЕГАИС по такому торговому объекту перестанут накапливаться остатки, которые раньше только увеличивались подтверждением закупки, но никак не списывались. Причем делать такие итоговые реализации необходимо ежедневно.
Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» - ресторанами, барами и кафе.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания , может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

Единственный вопрос вызывает формула «может списываться ». Означает ли это, что такое ежедневное списание продаж с остатков ЕГАИС ресторан может делать на свое усмотрение? А может и не делать? В первой версии методологии от 19.04.2016 был пункт, который требовал «в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции ». А сделать это можно было или такими ежедневными актами или прямой регистрацией продаж АП через ЕГАИС. Теперь такого требования нет. Это означает, что предприятия общепита могут сами определять - надо им списывать продажи или нет. Что будет дальше и как изменятся требования ФСРАР мы сказать не можем.

Новый документ ФСРАР не обошел своим вниманием и тех, кто торгует только пивом:

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Логика движения ФСРАР в сторону наведения порядка в системе ЕГАИС и в учете оборота алкогольной продукции в целом понятна. То, что общепит, ИП с пивом и сельские поселения должны были просто подтверждать факт закупки алкоголя у поставщиков и тем самым постоянно накапливать свои остатки алкогольной продукции на учете в ЕГАИС, без всяких списаний этих остатков, было не логично и не понятно. Эти остатки когда то нужно было упорядочить. Лоббировать выход новых федеральных законов на эту тему ФСРАР не стал и решил просто «по-тихому» при помощи своих внутренних нормативных актов исправить эту ситуацию. Что будет дальше? Обретет ли эта методика от 20.04.2016, которая не имеет ни номера, ни статуса какую либо формальную форму не понятно. Также не понятно, кто и как будет требовать его исполнения? На основании чего? Но теперь точно понятно, что 01.01.17 – это та дата, на которую следуют обратить внимание. И на порядок работы с ЕГАИС, прописанный в этом документе тоже. Т.е. ЕГАИС либо отменят совсем, либо все-таки доведут до ума. И судя по всем второе более вероятно, чем первое.

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.07.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.07.2016 перед розничной продажей путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».

2. Служба устанавливает, что в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

1. Передача продукции в“Торговый Зал”

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

2. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

3. Розничная реализация

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта

1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Излишки».

2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в акте должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания продукции с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует акт списания продукции с указанием соответствующего основания.

2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не был поставлен на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить его на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

В системе ЕГАИС существует лимит на количество/объем алкогольной продукции, которую в течение месяца можно поставить на баланс. Ограничение предусмотрено отдельно и и распространяется на любое спиртное - как крепкий алкоголь, так и пиво, медовуху и прочие подобные напитки.

Лимит для разной продукции

Лимит для бутылочного алкоголя зависит от причины постановки на баланс:

  1. Если постановка производится из-за пересортицы, на баланс каждого регистра в течение месяца можно поставить не больше 2000 бутылок (2000 бутылок - на первый регистр, 2000 бутылок - на второй).
  2. Если причина иная, в течение месяца можно поставить на баланс каждого регистра не более 100 бутылок.

Что касается разливного алкоголя , то на баланс каждого из регистров в месяц можно поставить не более 100 декалитров продукции.

Как лимит касается организаций и ИП

Лимит привязан к , поэтому в отношении юридических лиц и предпринимателей действует по-разному:

  1. Для юридических лиц . Если в организации несколько торговых точек, где реализуется алкоголь, то лимит устанавливается по каждой из них. Это связано с тем, что у каждого подразделения организации собственны й КПП и FSRAR_ID.
  2. Для индивидуальных предпринимателей . У ИП FSRAR_ID один - он привязан к ИНН. Соответственно, лимит действует в целом по всем точкам предпринимателя.

Что делать, если нужно поставить больше продукции

При необходимости поставить на баланс продукцию сверх лимита нужно направить в ЕГАИС соответствующие акты. В ответ придет отказ, который будет мотивирован превышением лимита. После этого в адрес своего подразделения РАР нужно направить заявление на постановку нужного количества алкогольной продукции . Будет проведена проверка на легальность, после чего (если в порядке) постановка на баланс будет подтверждена.

Для проведения проверки РАР может затребовать такие данные:

  • сведения об актах постановки на баланс, которые не были приняты ЕГАИС - их номера и даты формирования;
  • причины, по которым продукция отсутствует на остатках в системе;
  • документы, которые подтвердят легальность продукции (например, заверенные копии сопроводительных документов).

Контакты для обращения в РАР.

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Печать (Ctrl+P)

Ко мне обратился пользователь с таким вопросом:

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе (Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале (Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ) , который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах .

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Корректировка остатков ЕГАИС

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС ; Передача в торговый зал ЕГАИС ; Акт списания ЕГАИС ; Возврат из торгового зала ЕГАИС . Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь