Какой открыть бизнес недорогой. Какой бизнес сейчас актуален и что пользуется спросом

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) перекрестно-опылительное растение длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод. Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу в сравнении с морковью. Высеивают семена при температуре грунта +6-8 0 С. Всходы и растения плохо переносят заморозки.

Основные элементы технологии выращивания свеклы столовой

Грунт и место в севообороте. Свекла - высокоурожайная овощная культура. В севообороте свеклу размещают в одном поле с морковью. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. При рН 5 и меньше всходы появляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут.

Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.

Возделывание грунта. Подготовка грунта и удобрения для свеклы почти такие же, как и для моркови. Из гербицидов под предпосевную культивацию вносят Гезагард (2-3 кг/га), Стомп (3-6 кг/га). Положительно реагирует свекла на внесение микроудобрений, особенно борных и марганцевых.

Посев. Семена целесообразно высеивать в два срока: первый - сразу после сева ранних зерновых, второй - в первой половине мая. При высевании во второй срок на посевах почти не образуется цветуха, корнеплоды имеют нежную консистенцию и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай при высевании в первый срок сева используют большей частью в летне-осенний период, а во второй - для хранения. Сеют широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. Норма высева многоростковых семян первого класса - 12-16, одноростковых - 8-10 кг/га.

Глубина заделывания семян - 3-4 см. До и после сева проводят прикатывание. Эффективное внесение минеральных удобрений в строки во время сева (N 20 Р 20 К 20).

Уход за посевами и сбор урожая . Уход за посевами и сбор урожая такие же, как и моркови. При высевании многоростковых семян нужно прореживать всходы боронованием в фазе двух настоящих листков. Загущенные посевы букетируют с последующим боронованием или прорывают вручную. При окончательном формировании на 1 га оставляют до 500 тыс. растений.

Для уничтожения сорняков посевы свеклы в фазе второго настоящего листка обрабатывают гербицидом Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). Против вредителей (свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи) посевы опрыскивают Конфидором (0,3 л/га).

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие - хранят в овощехранилищах или траншеях для выгонки в закрытом грунте. Нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие и др.) скармливают животным.

Ботву используют для силосования или скармливают животным в свежем виде.

Особенности выращивания свеклы на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высеивают под зиму или рано весной. Норма высева многоростковых семян при подзимнем севе - 16-20, а одноростковых - 11 кг/га. Глубина заделывания - 1-2 см. Место выращивания, возделывание грунта, удобрения, способы сева и уход за растениями такие, как и моркови. Собирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений с подзимних посевов не следует, так как они быстро выбрасывают стрелку и теряют качество. После сбора растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют для реализации.

Проектом аграрного маркетинга в 2004 году совместно с фермерскими хозяйствами и компаниями-поставщиками материально-технических ресурсов выращивались разнообразные сорта и гибриды свеклы столовой. Сегодня мы приводим результаты практических испытаний свеклы во Львовской и Одесской областях, где работает Проект.

На демонстрационном поле площадью 0,4 га фермерского хозяйства "Ревера" Жидачивского района Львовской области были заложены на выращивание следующие сорта и гибриды столовой свеклы шести семенных компаний.

Таблица 1.
Агротехника выращивания столовой свеклы на демонстрационных участках ФХ "Ревера" в 2004 году
Предшественник Озимая пшеница
Основная обработка грунта Пахота на глубину 25-27 см
Предпосевная обработка грунта Две культивации (первая 8-10 см, вторая 6-8 см)
Удобрения Последействие навоза, N60 Р60 К60 (нитроаммофоска при посеве, аммиачная селитра)
Посев 8 мая
Глубина посева 2-3 см
Схема посева 45х6-7 см
Густота 600 тыс. на га
Уход за посевами 4-разовое рыхление междурядий, опрыскивание растений от тли - Актара (0,08 кг/га)
Таблица 2.
Краткое описание и урожайность столовой свеклы на демонстрационных участках в ФХ "Ревера" в 2004 году
Сорт, гибрид Компания Вегетационный период, дней Форма корнеплода Урожайность, т/га
Морония Агриматко-Украина 111 цилиндрическая 42
Фороно Агриматко-Украина 135 цилиндрическая 51
Детрой суприм Агриматко-Украина 126 округлая 85
Ларка Рийк Цваан Украина 98 округлая 53
Либеро Рийк Цваан Украина округлая 57
Водан Бейо-Заден 95 округлая 47
Рокет Бейо-Заден 126 цилиндрическая 59
Пабло Бейо-Заден 110 округлая 42
Набол Клоз 105 округлая 44
Детройт Клоз 115 округлая 40
Бордо Клоз 125 округлая 48
Красный шар Крокус 110 округлая 41
Регульский цилиндр Крокус 108 цилиндрическая 52
Детрой супрум Саката 78 округлая 75
Пейсмекер Саката 84 округлая 62

На демонстрационном поле СФХ "Лан" Килийского района Одесской области (остров Кислицкий) общей площадью 0,2 га Проектом аграрного маркетинга в Украине были заложены на выращивание сорта и гибриды свеклы столовой, предоставленные компаниями: Нунемс, Саката, Семенис, Рийк Цваан Украина и Земледар. Для защиты растений от вредных объектов на демонстрационных полях применялись пестициды, предоставленные компаниями Сингента, Агриматко и БайерКропСаенс. Защиту проводили по представленным этими же компаниями технологиям.

Краткое описание агротехники выращивания свеклы столовой на демонстрационном поле

Способ посева: широкорядный с междурядьем 70 см, расстояние между растениями в рядке 8 см.

Посев: 10.04.2004 г.

Густота стояния: 238 тыс.шт/га.

Уход за насаждениями: две междурядные культивации и три ручные прополки с прополкой сорняков в рядках.

Опрыскивание против блошки и долгоносика Конфидором (один раз).

Таблица 3.
Краткое описание и урожайность столовой свеклы на демонстрационных участках в СФХ "Лан" в 2004 году
Сорт, гибрид Компания-производитель Дозревание Форма корнеплода Средний вес корнеплода, кг Урожайность с 1 га, тонн Особенности сорта
Боливар Нунемс среднеранний круглая 0,5 119 Габитус средний
Пейсмейкер Саката средний круглая 0,6 120
Детройт суприм Саката среднеранний круглая 0,4 92
Цилиндра Свитязь цилиндрическая 0,6 125 Корнеплоды не выровнены
Роял Цилиндра Семенис среднеранний цилиндрическая 0,6 112 Корнеплоды выровнены
Голден сюрприз Семенис среднеранний круглая, оранжевая 0,25 60 Компактное растение
Деликатесный Земледар круглая 0,5 120 Большой габитус, корнеплод с острым кончиком
Лома Рийк Цваан цилиндрическая 0,25 60 Растение малого габитуса с выровненными корнеплодами, с тонкой кожурой серебристого цвета

Юрий Сологуб ,


Свекла - однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.

Сахарная свекла -важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) - хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.

В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. Ее выращивают на Украине, в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, в Поволжье, Западной Сибири, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240-250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га. За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.

Сахарная свекла - двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия - клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы - Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид, Белоцерковский полигибрид.

Лучшие почвы для сахарной свеклы - черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлейфуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы]. Лучшие предшественники в севооборотах - удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4-5 лет.

В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30- 60 кг азота, 30-90 кг фосфора и 45-60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20-30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.

Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6-7°. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы - пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева - однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения - 60 см. Норма посева односемянными клубочками - 6-8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян - 3-4 см, на тяжелых - 2,5-3 см.

Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу. После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2-3 междурядные культивации и 1-2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10-12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4-5 раз, расходуя в каждый полив по 500-600 м3 воды на 1 га. Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами

Столовая свекла - одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом - листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.

Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6-8°. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30-40 растений, что соответствует 12-15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250-300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300-500 ц/га.

Лучшие сорта столовой свеклы - Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.

Кормовая свекла - ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300-500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового. От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм. При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала. Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм. Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкая Сорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм. Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки. Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот. Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров. Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить. Всходы появятся примерно через неделю.


Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.


Всходы свеклы

Сбор и хранение урожая

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

8. САХАРНАЯ СВЕКЛА

8.1.Народно-хозяйственное значение.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в кор­неплодах 17–19 % сахара. При промышленной переработке са­харной свеклы большую ценность представляют побочные про­дукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в каче­стве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Укра­ина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн. га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн. т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т.

Первое место в России по посевным площадям сахарной свек­лы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воро­нежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Туль­скую, Рязанскую, Нижегородскую области, Татарстан, Баш­кортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размеще­ны в Алтайском крае.

Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России чуть больше 2,2 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемян­ные сорта и гибриды сахарной свеклы.

Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжитель­ность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100125 сутки.

У свеклы семядоли (вилочки) выходят на поверхность почвы, быстро зе­ленеют и играют важную роль в начальный период роста расте­ний. Поэтому всякое повреждение недопустимо. Семядоли – это первые фотосинтезирующие органы растения. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются последующие шесть–восемь листьев розетки, после чего довольно быстро засыхают. Фаза семядолей или вилочки продолжается 6–8 суток, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.

Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы перено­сят весенние заморозки до – 4...5 °С. При – 6...7°С наблюдают­ся частичная гибель всходов свеклы. Оптимальная температура роста при 20–22°С. Осенью ве­гетация сахарной свеклы прекращается с установлением темпера­туры 2...4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых про­явлений жизнедеятельности, и в то же время отличается доволь­но высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется значительное количество воды, равное 150– 170 % массы клубочков.

Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, эко­номно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75 %.

Лучшие почвы для сахарной свеклы – структурные, чернозем­ного типа, богатые органическим веществом.

Интенсивная технология возделывания. Место в сево­обороте.

В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опас­ный вредитель и болезни сахарной свеклы. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы – через 4–5 лет.

В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и цент­ральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и вос­точных частях – главным образом по озимым после чистых и ран­них занятых паров.

Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего коли­чества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В пер­вый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй полови­не вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40 % фосфора и калия.

Основное удобрение вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необхо­димо вносить осенью (Т-150К + ПРТ-10) под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой. Для эффективного использования минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удоб­рения вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегета­ции растений.

Кроме основных элементов питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особен­но борные, марганцевые и медные.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, когда у них еще очень слабо развита корневая система. Доза внесения грану­лированного суперфосфата (P 2 О 5) 9–10 кг/га. Рядковое удобре­ние повышает урожайность в среднем на 3–4 т корней с 1 га, кроме засушливой погоды

Подкормка сахарной свеклы заметно повышает урожайность (на 3–4 т/га) также при условии, если удобрения попадают во влажную почву и заделывают их на глубину не менее 10 см.

Обработка почвы . Сахарная свекла – растение куль­турных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором разви­вается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделыва­ния сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Ос­новная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку на глубину 28–32 см. Лущение почвы после уборки озимых культур способствует сбережению и сохране­нию влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, се­мена которых после лущения частично прорастают. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с боронованием.

Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосев­ная обработка почвы. Главная ее задача – сохранение влаги в по­чве, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание и раз­делка до мелкокомковатого состояния поверхности почвы, что яв­ляется непременным условием для равномерной заделки семян по глубине и получения дружных всходов.

При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боро­нование и шлейфование. Бороны рыхлят почву, предотвращая потери капиллярной влаги. Шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву, сокращая потери капиллярной влаги. Весеннего запаса влаги в почве всегда достаточно для получе­ния всходов и для первого периода жизни растений. Чтобы полнее сохранить влагу в почве, весеннюю обработку начинают как мож­но раньше с наступлением спелости почвы.

Продолжительность срока, в течение которого верхний слой почвы хорошо крошится, не превышает 1– 2 сутки. Лучший срок обработки в Центрально-Черноземной зоне – период, когда поле после обработки приобретает темный цвет, но не мажется. Если же после прохода агрегата поле остается серым, это означает, что срок обработки упущен. Обработку ведут под углом к направлению пахоты агрегатом, состоящим из шлейф-борон (ШБ-2,5), средних (БЗСС-1,0), посевных (ЗБП-0,6) или тяже­лых (БЗТС-1,0) борон.

При предпосевной обработке почвы следует соблюдать прави­ло: обработку вести орудиями, в наименьшей мере перемешиваю­щими слой почвы и не допускающими при этом потери влаги. Лучшее качество обработки дает культиватор УСМК-5,4Б, который имеет на каждой секции опорные катки для лучшего копиро­вания почвы.

В системе предпосевной обработки почвы при интенсивной технологии возделывания важное место занимает своевременное и правильное внесение гербицидов, их следует вносить перед предпосевной культивацией. Гер­бициды нужно хорошо заделывать в почву культиваторами и боро­нами.

Предпосевное прикатывание способствует уплотнению и одновременно выравнивает разрыхленную поверхность, создает плот­ную и ровную подошву на глубине заделки семян, что обеспечива­ет необходимые условия для правильной заделки семян и созда­ния хороших условий для роста растений.

Подготовка семян к посеву, посев . Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семенных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции: 3,5–4,5 и 4,5–5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданное расстояние. Чтобы повысить сыпучесть семян, имеющих шерохо­ватую поверхность, их шлифуют, удаляя до 30 % (по массе) около­плодника.

В настоящее время широко применяют дражирование семян сахарной свеклы: на предварительно отшлифованные семена на­катываются оболочки из специальной дражированной массы. При этом семенам придается шарообразная форма. Дражированные семена имеют стабильные размеры и хорошую сыпучесть, что способствует повышению точности их высева. Лабораторная всхожесть, одноростковость и выравненность дражированных се­мян должны быть не ниже 90 %. В связи с большой потребнос­тью дражированных семян во влаге (они поглощают 200 % воды по отношению к собственной массе) высевать их необходимо в самые ранние сроки. Использование дражированных семян в со­четании с внесением высокоэффективных гербицидов позволяет резко сократить затраты ручного труда по формированию густо­ты стояния растений.

Калиброванные семена сахарной свеклы перед отправкой на посев обрабатывают на семенных заводах препаратами, предох­раняющими проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом, мучнистой росой и др.

В условиях континентального климата нашей страны для са­харной свеклы эффективны ранние сроки посева, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посе­ва не только увеличивают урожай, но и значительно повышают сахаристость свеклы. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоноси­ком, страдают от заморозков. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда темпера­тура почвы на глубине 5 см достигает 6–7°С. Почва при опти­мальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточ­ное количество влаги.

Наиболее распространенный способ посева – однострочный с шириной междурядий в основных районах свеклосеяния 45 см, а в условиях орошения – 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Сахарную свеклу высевают пунктирной комбиниро­ванной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки минеральные удобрения.

Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать ±1 см, а стыковых междурядий – ±5 см. При большем отклонении неизбежны значительные трудности в пери­од механизированного ухода за посевами и уборки урожая (по­вреждение растений при междурядных обработках и корнеплодов при уборке).

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной считается норма высева 20–25 клубочков на 1м (8–10 кг/га). При соблюдении агротехники применительно к конкретным ус­ловиям такая норма высева обеспечит получение 12–15 всходов на 1 м рядка и возможность механизированного прореживания. Передовые меха­низированные звенья высевают 10–12 клубочков на 1 м и получа­ют высокие урожаи сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. По мере повышения уровня агротехники в хозяй­ствах переходят к посеву 7–10 клубочков. Это обес­печивает получение четырех-пяти растений на 1 м, то есть планта­ция формируется при посеве.

Для рав­номерного размещения семян в рядке и по глубине заделки ско­рость движения агрегата должна быть одинаковой и не превы­шать 4–5 км/ч.

Семена сахарной свеклы выносят семядоли на поверхность по­чвы, поэтому они не переносят глубокой заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах глубина заделки 3–4 см, на тяжелых – 2,5–3 см. Для проверки глубины заделки семян вскры­вают рядки, находят семена и замеряют глубину.

Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фаб­ричные) и маточные (возделываемые специально для получе­ния семян).

Уход за посевами. Одновременно с посевом или сра­зу после него почву прикатывают кольчато-шпоровыми или руб­чатыми катками. Этот прием позволяет уплотнить и выровнить поверхностный слой почвы, обеспечивает лучший приток влаги к семенам свеклы, что ускоряет их прорастание и появление всхо­дов. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через 2–3 суток.

Первое довсходовое боронова­ние проводят независимо от образования почвенной корки через 3–4 суток после посева. К этому времени семена свеклы только на­клевываются, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ус­коряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление – высо­коэффективный прием борьбы с корнеедом.

Для борьбы с сорняками и уменьшения степени повреждения проростков свеклы боронование, как правило, проводят поперек рядков посева или по диагонали гусеничными тракторами со ско­ростью 3–4 км/ч. При большей скорости движения агрегата не достигается одновременно сплошного и равномерного рыхления поверхности. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронова­ние проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0) или облегченными боронками (ЗОР-0,7). Глубина довсходового рыхления не должна превы­шать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она просохнет.

При появлении всходов свеклы проводят первое продольное механизированное рыхление междурядий (шаровка) свеклович­ным культиватором УСМК-5,4Б. Для этого в каждое междурядье устанавливают две лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм каж­дая, с защитной зоной 8–10см.

Для рыхления почвы в рядках и защитных зонах, а также в междурядьях впереди бритв на культиваторы навешивают ротаци­онные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление поверхности почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.

Густота стояния растений к началу уборки должна быть 85–100 тыс. на 1 га. Формировать густоту сто­яния растений надо своевременно и в сжатые сроки. Чем выше густота всходов свеклы и больше сорняков, тем раньше нужно на­чинать работу. При задержке удаления лишних растений наступа­ет явление так называемого стекания корня , при котором проис­ходят его деформация, особенно связанная с увеличением бедных сахаром тканей, и сильное уменьшение сахаристости.

Для формирования густоты стояния растений применяют свек­ловичные культиваторы, вдольрядные прореживатели, бороны.

Прогрессивный метод формирования густоты стояния расте­ний – применение вдольрядных прореживателей на менее засо­ренных полях с равномерными разреженными всходами. По сравнению с букетировкой вдольрядное прореживание позволяет точно регулировать количество растений в рядке. Применяют механический прореживатель УСМП-5,4Б и автоматический (ПСА-2,7). Прореживатели пускают в работу в период образования одной-двух пар настоящих листьев. Скорость движения агрегата 4–8 км/ч в зависимости от степени засыпания растений почвой.

Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размеще­нии всходов свеклы с интервалами 5–6 см на чистых от сорняков полях. При их работе на поверхности не должно быть комков по­чвы диаметром более 20 мм.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием или букетировкой. Глубину обработки 6–8 см. Последующие – на глубину 8–10 см. В основных районах свеклосеяния России на черноземных почвах обычно проводят три-четыре рыхлений междурядий. При пер­вой продольной обработке междурядий на каждую секцию рабо­чих органов культиватора УСМК-5,4Б устанавливают по две 150-миллиметровые бритвы, одну стрельчатую лапу в середине меж­дурядий и идущую сзади бритв. Ротационная батарея идет по рядкам.

Хороший эффект достига­ется от применения защитных дисков при первых обработках Защитные диски по два на междурядье дают возмож­ность уменьшить защитную зону до 6–7 см и избежать присы­пания растений.

Подкормку свеклы целесообразно проводить одновременно с междурядной обработкой. При этом подкормочные ножи уста­навливают по центру междурядья на глубину 12–14 см, а рыхля­щие бритвы – сзади (150 и 85мм) для заравнивания бороздки, образованной подкормочным ножом. Междурядья можно обра­батывать также подкормочным ножом и двумя долотами. Сзади этих органов устанавливают ротационные батареи, которые заде­лывают следы, образованные долотами и ножом, хорошо рыхлят и выравнивают почву в междурядьях. Ротационные батареи не­обходимо применять при рыхлении вплоть до смыкания между­рядий.

Рыхление междурядий целесообразно проводить за 2–3 нед. до уборки на глубину 10–12 см пропашными культиваторами, обору­дованными долотами. Эту обработку приурочивают к размыканию рядков и выпадению осадков. При этом уменьшается тяговое со­противление уборочных машин, снижается загрязненность корне­плодов и урожайность повышается на 3–4 т/га.

Уборка урожая. Массовую уборку свеклы в основных районах свеклосеяния обычно начинают в первой декаде сентября. Пло­щадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы бесперебойную работу сахарных заводов. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свек­локомбайнами КС-6Б и РКС-6. При использовании этих комбай­нов ботву убирают ботвоуборочной машиной БМ-6Б непосред­ственно перед проходом уборочного агрегата. Для однофазной уборки используются мощные свеклоуборочные комбайны HOLMER, WKM (XEKCA), MAXTRON 620, ROPA (Евро тигр) и др.

При интенсивной технологии возделывания сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным спо­собами. Наибольший экономический эффект достигается при внедрении поточного метода уборки, когда свеклу перевозят на расстояние не более 12–15 км. При этом способе убранные и очи­щенные комбайном корни сразу загружают в рядом идущий транспорт и без задержки отправляют на приемный пункт сахар­ного завода.

При недостатке транспорта для немедленной вывозки свеклы применяют поточно-перевалочный способ. Наряду с вывозкой свеклы от комбайна на свеклоприемные пункты часть корнепло­дов разгружают на краю поля в кагаты высотой 1 м, шириной 3,5– 4 м. В данном случае для погрузки корнеплодов используют по­грузчик СПС-4,2.

Наиболее широкое применение нашел перевалочный способ уборки, когда корнеплоды сахарной свеклы отвозят от комбайнов на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда через не­которое время их грузят погрузчиком на транспорт и доставляют на сахарный завод. При хранении свеклы в поле в сентябре бурты необходимо обязательно укрыть слоем земли толщиной 15–20см навесным буртоукрывщиком БН-100А. Свеклу октябрьской копки при влажной погоде можно хранить в открытых буртах. Полевое кагатирование – это вынужденная мера, связанная с недостатком транспорта.

Ботвосрезающий аппарат свеклоуборочных машин должен обре­зать ботву так, чтобы корнеплоды можно было сдавать на сахарный завод без ручной доочистки. В соответствии с действующей инст­рукцией по приемке сахарными заводами свекла должна иметь об­щую загрязненность не выше 10 %, в том числе не более 3 % зеле­ной массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2см после обрезки не должно превышать 5%, поврежден­ных – 20, в том числе сильноповрежденных – 5 %.

Культура маточной свеклы. Маточники – это корнеплоды, вы­ращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян. Основные приемы выращивания маточных корней сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культу­ре фабричной свеклы.

В южных районах свеклосеяния (Кубань) растения сахарной свеклы весеннего посева часто до наступления обычных сроков уборки теряют значительное количество листьев, приостанавлива­ют рост корней, снижают сахаристость. Такие корни плохо хра­нятся в зимний период. Поэтому необходимо применять летние (июльские) посевы маточной свеклы, при которых растения пол­ностью сохраняют ботву и дают корни небольшой массы (около 200 г), но хорошо сохраняются до весны и обладают высокой се­менной продуктивностью.

Главное отличие культуры маточной свеклы заключается в значительно большей густоте стояния, которая различна по природ­но-климатическим зонам страны. Наиболее равномерное разме­щение маточной свеклы достигается при посеве пунктирными се­ялками. Необходимо иметь следующую густоту стояния растений: в зоне достаточного увлажнения 160–180 тыс. на 1 га; неустой­чивого– 140–160 и в зоне недостаточного увлажнения– 120– 140 тыс. на 1 га.

Убирать маточную свеклу желательно в период устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура снижается до 6– 8 °С, но до наступления заморозков. Для уборки ботвы используют машину БМ-6А. Выкапывают маточники комбайном РКС-6 с ос­тавлением черешков длиной 3–4 см.

Корни с черешками такой длины, убранные и закагатированные при устойчивом похолода­нии, хранятся не хуже корней, очищенных на конус без черешков, семенная продуктивность их не снижается.

Для зимнего хранения маточной свеклы за 20–30 суток до нача­ла уборки машиной ТКУ-09 роют траншею произвольной дли­ны, через каждые 20 м делают земляные перемычки шириной 20-25 см.

Траншей роют на глубину 70 см, в Алтай­ском крае – 90 см. Ширина траншеи 80 см. Траншеи располага­ют параллельными рядами с расстоянием между ними 18–20 м. При таком расположении создаются условия качественной работы машин при укрытии кагатов осе­нью и раскрытии их весной.

Маточники закладывают в кагаты насыпью, стараясь при этом как можно меньше их травмировать. Корнеплоды выравнивают на 5–7 см ниже уровня поверхности почвы и сразу же укрывают их слоем земли толщиной 30–40 см.

Окончательно укрывают кагаты, когда температура в них пони­жается до 2–3 °С. Общая толщина земляного укрытия должна быть в условиях Центрально-Черноземной зоны 120–140. Для успешного хра­нения корнеплодов и подготовки их к плодоношению необходи­мо, чтобы они были здоровыми, а температура хранения была 2– 3°С.

К раскрытию кагатов приступают непосредственно перед вы­боркой корнеплодов и их посадкой. Заблаговременное снятие земляного укрытия с траншей приводит к повышению в них тем­пературы, что может повлечь порчу корней. Земляное укрытие ка­гатов сдвигают бульдозером. При этом над корнеплодами оставля­ют слой почвы толщиной 3–4 см. Сразу же после раскрытия кага­тов приступают к выемке корнеплодов и их переборке. Выемку производят траншеекопателем ТКУ-09, у которого зубья на кон­цах заменяют эластичными пластинками или гребенками. Вы­бранные корнеплоды сортируют.

Наилучшее качество посадки машинами ВПУ-4, ВПС-2,8 дос­тигается в том случае, если корень имеет конусовидную форму и диаметр 5–10 см.

Культура высадков . Корнеплоды, перезимовавшие и выса­женные в почву на второй год, называют высадками или семен­никами.

При выращивании семенников необходимо вносить органи­ческие и минеральные удобрения: навоза 30–40 т/га; минераль­ных удобрений.

Осенью на полях проводят вспашку на глубину не менее 30– 32 см. При меньшей глубине вспашки трудно обеспечить высокое качество посадки высадков. Весной проводят раннее закрытие влаги, культивацию на глубину 6–8 см с одновременным внесе­нием гербицидов, а перед посадкой – глубокую культивацию культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Корнеплоды высаживают высадкопосадочными машинами по схеме 70 х 70 см, что дает возможность разместить на гектаре 20,4 тыс. корней.

Лучшими для посадки являются корнеплоды массой 550–600 г. Чтобы предохранить головки от высыхания, их заглубляют на 2– 3 см ниже поверхности почвы. На открытом воздухе оставлять корнеплоды нежелательно, так как они теряют в массе и впослед­ствии дают повышенный процент упрямцев, поэтому доставлен­ные из мест хранения корнеплоды следует немедленно высажи­вать.

Погружают свеклу в автомобиль-самосвал САЗ-3502 свеклопогрузчиком СПС-4,2 и высадки доставляют к высадкопосадочной машине и погружают в нее.

При ранней посадке влажностью по­чву высадки начинают рост при пониженных температурах, что вызывает более активное нарастание корневой системы. При поздней посадке увеличивается доля упрямцев.

Первое боронование с целью раскрытия розеток проводят, ког­да появятся 20–30 % розеток, второе – при появлении 45–50 % розеток. При этом уничтожается значительное количество сор­няков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10– 12см вслед за раскрытием розеток. При каждой последующей междурядной обработке глубину рыхления почвы уменьшают на 2–3 см. Первую или вторую междурядные обработки сочета­ют с подкормкой азотными и фосфорными удобрениями.

Для семенников свеклы характерна неодновременность со­зревания клубочков как на одном растении, так и на всей план­тации, поэтому уборку их нельзя откладывать до побурения всех клубочков. Обычно к уборке приступают при побурении 30–40 % клубочков (семена в это время имеют мучнистый из­лом). При уборке семенники сахарной свеклы скашивают жат­кой ЖРБ-4,2П. Срезанные стебли укладывают в непрерывный валок для дальнейшего подсушивания массы и дозревания се­мян. Когда семенники подсохнут, их обмолачивают самоходны­ми зерновыми комбайнами, оборудованными полотняно-планчатым подборщиком ППТ-3А. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а частоту вращения молотильного барабана уменьша­ют до 550–600 мин -1 .

Сахарная свекла – ценная техническая культура, основной источник сырья для получения сахара. Выращивают их еще и на корм. В 1 т корнеплодов содержится 250 к. ед. и 22 кг переваримого протеина.

Орошение повышает урожай сахарной свеклы на 210-300, а сбор сахара – на 35-70 ц/га.

По многолетним данным Института орошаемого земледелия УААН, в условиях орошения на каштановых почвах юга Украины средняя урожайность сахарной свеклы за 1978-1985 pp. составляла 688, на темно-каштановых – 593, а на черноземах южных – 620 ц/га.

В опытах Николаевской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции урожайность сахарной свеклы в среднем за 1980‑1985pp. составляла 633, а в условиях комплексного действия всех эффективных факторов – 897 ц/га при сахаристости 15,2%. Рекордная урожайность корнеплодов сахарной свеклы – 1025 ц/га.

Биологические особенности. Сахарная свекла ‑ двулетнее растение. В первый год жизни они дают цукроносний корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на второй год – стебли, цветки и семена.

Семена мелкие, поэтому и запас питательных веществ в них невелик. При глубоком его завертывании – более 4-5 см, питательных веществ бывает недостаточно для появления всходов на поверхности почвы.

Прорастание семян начинается только после того, как оно убере в себя воду в количестве, превышающем его массу в 1,2‑1,7 раза. Для быстрого прорастания семена, кроме воды, еще нужны воздух и тепло. Минимальная температура прорастания 2°С, при 4-5°С прорастание затягивается до 4 недель и более; при 10°С заканчивается за 9 дней, а при 15°С ‑за 4 дня. Оптимальная температура прорастания семян свеклы – 20-25 °С, при повышении ее до 35°С или снижении ниже 2°С прорастание прекращается.

В первый год жизни сахарной свеклы выделяют три периода: формирования листа, активный рост коренеплода, цукронагромадження. Фаза активного роста корнеплодов сочетается с длительным ростом листьев, а период цукронагромадження – с длительным ростом корнеплодов.

В период от появления первой пары листьев до третьей происходит так называемая линька корня, то есть сброса первой коры, связано с резким усилением процессов роста и утолщением корня. Прореживать всходы нужно до начала этого периода, в фазе первой пары настоящих листьев.

Листья имеют важное значение для формирования корней и накопление в нем сахара. Для первых листьев характерен быстрый рост, но развиваются они не больше 35 дней. Примерно с появления 10-го листа наблюдается замедление роста, но продолжительность жизни листьев увеличивается до 50-70 дней. Рост 40‑ 50-го листа опять ускоряется, а продолжительность жизни сокращается. При этом новые листья появляются быстрее, чем отмирают ранее сформированы, и общая их площадь увеличивается. Затем оба процессы уравновешиваются, но к концу вегетации площадь листьев уменьшается вследствие усиленного их усыхания.

Недостаток влаги вызывает раннее старение листьев и сокращает продолжительность их жизни. Это можно предотвратить поливом. Однако хороший полив после длительной засухи может вызвать новое массовое образование листьев, что снижает сахаристость корнеплодов.

Одна из важных задач орошения – создание благоприятных условий для раннего формирования мощной ботвы, увеличения продолжительности жизни листьев и непрерывного фотосинтеза, оптимальная температура для которого составляет 20-25°С. Вредно для фотосинтеза перегрева листьев, наступает при температуре выше З0°С. Это также устраняется своевременным орошением.

В листке заканчивается образование сахара, который почти в чистом виде или в виде смеси гексоз перемещается в корни. Этот процесс происходит главным образом ночью, то есть при повышенном увлажнении листьев. Орошения, предотвращая увядание листьев днем, способствует не только фотосинтеза, но и оттока продуктов ассимиляции у корнеплодов днем, что повышает их сахаристость. Однако надо учитывать, что чрезмерные поливы снижают сахаристость корнеплодов.

Наибольшую роль в накоплении сахара играют листья, закончившие рост, но еще не постарели (не пожелтели). Наибольшей массы ботва достигает в середине вегетации. В период формирования основной массы корнеплода при сохранении всех листьев наблюдается наибольшее потребление воды и питательных веществ растениями. Наибольший прирост корнеплода происходит при температуре около 20°С и хорошем увлажнении почвы.

Стержневой корень сахарной свеклы проникает в почву на глубину до 2 м. Он имеет два яруса боковых корней. Горизонтальное корни первого яруса расположено ниже шейки – часть корня, свободная от листьев и боковых корней. При орошении они очень ветвятся в пахотном слое, после его освоения углубляются в почву. На глубине 50-60 см от главного корня отходит нижний ярус боковых корней, развитие которого также значительно усиливается при поливах. Активная часть корневой системы орошения размещается в слое 0-60 – 0-70 см, а к концу вегетации постепенно углубляется, достигая 100 см.

Установив общие закономерности связи между ростом коренеплода, его сахаристостью и могуществом листового аппарата, можно сделать вывод, что для получения высокого урожая корнеплодов важно увеличить мощность развитию листьев в начале вегетации, а для повышения сахаристости корнеплодов — в конце ее.

Хорошее увлажнение почвы способствует повышению урожайности, а ясная солнечная погода – накоплению сахара.

В засушливых южных районах орошения компенсирует недостаток влаги и обеспечивает получение высоких урожаев с хорошей сахаристостью.

Сахарная свекла предъявляют повышенные требования к почвенным условиям; лучшими для них являются почвы с высоким эффективным плодородием. Для них непригодны тяжелые глинистые почвы бесструктурны, на которых трудно получить хорошие всходы, а также заболоченные и песчаные почвы, где корнеплод поздно созревает и бедный на сахар.

Сахарная свекла очень устойчивы к наличию водорастворимых солей в почве. Среди культур, которые используют при освоении засоленных мелиорированных земель, первое место принадлежит им.

Сорта. В условиях внедрения интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы используют, в основном, генетически однонасіннєві сорта и гибриды, созданные на стерильной основе. На поливных землях наиболее распространенные Ялтушковський однонасинний 30, Белоцерковский однонасинний 45, Уладівський однонасинний 35, Юбилейный, Белоцерковский МС 32, полігібриди Первомайский 10, Белоцерковский 1, 2 и 19, Кубанский 9, Внісовський 5.

Предшественники. Лучшими предшественниками сахарной свеклы в орошаемых севооборотах является озимая пшеница, которая высевается по пласту многолетних трав, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, ранние зерновые и кормовые культуры, картофель, помидоры, огурцы, перец, кабачки, капуста, лук.

Допустимыми предшественниками сахарной свеклы признаны: кукуруза на силос и зерно, кормовая свекла. Нельзя размещать их после подсолнечника и сахарной свеклы. Бессменное выращивание свеклы на третий год даже при высоких нормах удобрений, которые играют большую профилактическую роль, приводит к размножению коренеїда, развития церкоспорозу, болезням корнеплодов, усиливает засоренность посева, снижает урожайность на 25-29 ц/га, на четвертый год ‑на 100-280, а в отдельные годы и до 300 ц/га. Сахаристость при этом снижается на 2-2,9%. На том самом поле: сахарную свеклу можно размещать не ранее чем через три года.

Выращивание сахарной свеклы после кукурузы и пласта люцерны в 3-5 раз увеличивает поражение их корневыми гнилями.

Основное требование, которое относится к предшественникам, сводится к раннему и высококачественного их уборки, что дает возможность вовремя провести осенний обработка почвы под сахарную свеклу.

Основную обработку почвы при орошении включает лущение стерни, вспашку с предварительным внесением удобрений, планирование площадей и последующее глубокое рыхление.

Лущение стерни на глубину 6-8 или 8-10 см проводят вслед за уборкой предшествующей озимой культуры дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или ЛДГ-15 в два следа. В зависимости от скорости прорастания сорняков, их видового состава, погодных условий, уплотнения и влажности почвы лущение повторяют лемешными орудиями на глубину 12-14 см или плоскорезом.

При размещении сахарной свеклы по пласту многолетних трав необходимо подрезать и измельчить корни люцерны и післяукісні остатки. Для этого используют лемешные лущильники, тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10, а потом плоскорезы КПГ-2,2 или глубокорыхлители КГС-4,8. Глубина обработки почвы‑10‑ 15 см. При этом возделывания корневые шейки люцерны подрезаются, подсушиваются и измельчаются. Иногда необходимость такой обработки возникает и при размещении сахарной свеклы по обороту пласта. При посеве их после зерновых с подсевом зеленую массу сидератов перед запахиванием в почву измельчают дисковыми лущильниками или роторными измельчителями типа КИР.

Вспашку под сахарную свеклу проводят в зависимости от типа почвы и предшественника на глубину от 25-27 до 30-32 см. Зяблевую вспашку на указанную глубину желательно выполнять ярусными или оборотными плугами.

Замена вспашки безполицевим обработкой увеличивает на поливных землях Украины производительность труда на 25-30%, расход топлива при этом уменьшается на 20-25%.

В последние годы проявляется тенденция повышения продуктивности сахарной свеклы при углублении обрабатываемого слоя до 40-42 см путем вспашки или сочетание вспашки на 30-32 см с ґрунтопоглибленням или щілюванням.

Обязательным средством осенней обработки почвы под сахарную свеклу является текущее планирование, которое проводят перед вспашкой или после нее. При этом устраняют разъемные и оросительные борозды, размывы и другие неровности. Для планирования используют длинно базовые планировщики. Во время планирования, выполняется в 2-3 следы, почва сильно уплотняется, поэтому планирование нужно сопровождать глубоким рыхлением чизель ЧКУ-4 или плоскорезом-глибокорозпушувачем. Это обеспечивает образование разрыхленного пахотного слоя с выровненной поверхностью почвы перед входом в зиму.

Весенний возделывание почвы включает ранневесеннее и предпосевное рыхление с одновременным прикатыванием. Он существенно влияет на прорастание семян и начальный рост растений, особенно на тяжелых, заплывающих, часто солонцеватых или засоленных почвах орошаемого земледелия.

Ранневесеннее рыхление и выравнивание поверхности проводят при наступлении физической спелости почвы агрегатами, которые состоят из борон и шлейфов СГ-21, ЗБП-0,6, ШБ-2,5, ЗБЗТУ-1,0 и др. Сочетание этих орудий, как и количество проходов, определяют конкретно для каждого поля в зависимости от состояния его поверхности почвенных и погодных условий. Обработку проводят под углом к направлению пахоты. При выпадении дождей и уплотнении поверхностного слоя почвы рыхление повторяют.

Для обеспечения оптимальной плотности состава и дрібногрудкуватої строения почвы и семян на твердое ложе во влажный слой на глубину 4-5 см предпосевные обработки необходимо дифференцировать в зависимости от уплотнения грунта, его влажности и состояния поверхности поля.

На каштановых и черноземных почвах юга Украины боронование боронами, оборудованными лапами, оказалось более эффективным по сравнению с предпосевной культивацией (табл. 50).

50. Урожайность сахарной свеклы в зависимости от приемов осенней

И предпосевной обработок почвы

Осеннее возделывание почвы

Предпосевная обработка

почвы

Урожайность

корнеплодов

Зябь – без планирования и чизелювание

Культивация

Боронование

Зябь + планирование без чизелювание

Культивация (контроль)

Боронование

Зябь + планирование + чизелювание

Культивация

Боронование

На предпосевном обработки почвы хорошо зарекомендовала себя борона-культиватор ВНЕС-Р, повышение урожая корнеплодов от ее применения по сравнению с традиционными орудиями возделывания в годы исследований изменялось от 30 до 72 ц/га.

При слишком рыхлой строении почвы, особенно при суховіях в предпосевной период, необходимое прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Повышение урожая от этого агроприема по зонам свеклосеяния колеблется от 12 до 52 ц/га.

На участках с достаточно рыхлой строением почвы целесообразным малування мало-выравнивателем МВ-6 в агрегате с легкими боронами. При этом достигается выравнивание микрорельефа, что способствует улучшению качества сева.

Для лучшей борьбы с сорняками предпосевная обработка почвы необходимо сочетать с внесением гербицидов: смесь три-хлорацетату и вензару в нормах 7 и 1,3 кг/га препарата. Вслед за внесением гербицидов поле культивируют на глубину 4-5 см и укатывают.

Предпосевную обработку почвы надо проводить культиваторами УСМК-5,4 А или УСМК-5,4 Б с плоскорізальними рабочими органами.

Удобрения – один из главных факторов повышения урожайности сахарной свеклы на орошаемых землях. Виды и нормы их изменяются в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий районов выращивания культуры. На первом месте по значимости для растений стоит азот, на втором – фосфор, на третьем – калий.

Большое значение для свеклы имеют и органические удобрения. Применение навоза из расчета 40 т/га повышает на поливных землях урожайность корнеплодов на 127-206 ц/га.

Приросты урожая сахарной свеклы от применения минеральных удобрений находятся на таком же уровне.

Для получения 750-800 ц/га корнеплодов сахарной свеклы на черноземе малогумусному юга Украины рекомендуется вносить 40 т/га навоза іN200Р160К60, а на темно-каштановых солонцеватых важкосуглинкових почвах этого же региона – N160Р240К120.

Норму применения минеральных удобрений под сахарную свеклу дифференцируют еще и с учетом сроков уборки культуры при ранних сроках оптимальной считают N120P180K120, а при более поздних – N180P180K120.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, а азотные – в несколько приемов: под предпосевную культивацию, при посеве и в период вегетации культуры.

За рубежом и в нашей стране все большее внимание начинают уделять мікродобривам (бора, магния, цинка, меди), которые способствуют ускоренному росту и развитию сахарной свеклы, повышают на 50-70% их устойчивость против болезней. Микроудобрения желательно применять с поливной водой или в сухом виде вместе с минеральными удобрениями.

В настоящее время органами экономического надзора установлена максимально допустимая норма применения азота, которая составляет 150-160 кг/га, что необходимо учитывать при определении системы питания выращиваемой культуры.

Сев. Максимальные урожаи сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в корнеплодах получают при посеве семян в оптимально ранние сроки, когда температура почвы на глубине 8-10 см составляет 5-6°С.

Опоздание с севом приводит к высушиванию верхнего слоя почвы и сопровождается снижением полевой всхожести, зрідженістю лестницы. Каждый день опоздания с севом приводит к снижению урожая корнеплодов на 8-9, а сбор сахара – на 1 ц/га.

Способ сева – пунктирный с междурядьями 60 см для полива по бороздам и 45-60 см – при дождевании. При посеве с междурядьем 60 см используют сеялку ССТ-8А, а при 45 см – ОСТ-12Б.

Норму высева устанавливают из расчета 12-15 при междурядьях 60 и 9-11 семян на 1 м рядка при междурядье 45 см.

Оптимальным перед уборкой признано загущения сахарной свеклы в пределах 85-100 тыс./га растений.

Глубина заделки семян 3-5 см. Обязательным способом выращивания свеклы является прикатывание его посевов, что способствует повышению урожая корнеплодов на 50-70 ц/га и более.

Уход за посевами включает до — и послевсходовые боронования, слоение, формирование густоты насаждений, подкормка, поливы, рыхления, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Довсходовое боронование проводят легкими боронами ЗБП-0,6 А за 4-5 дней до появления всходов. С появлением первой пары настоящих листьев на посевах, которые требуют прореживания, проводят после лестничное боронование пропашными или легкими боронами, засоренность при этом снижается до 80%, а затраты ручного труда – в 2 раза.

При появлении всходов проводят шаровка междурядий на глубину 4-5 см культиваторами, оборудованными ножевыми рабочими органами и секциями игольчатых дисков-рыхлителей защитных зон.

Вздовжрядкове или поперечное прореживание всходов в фазе первой‑второй пары настоящих листьев выполняют проріджувачем УСМП-5.4 Б, УСМК-5.4 А ПСА-2,7. Затем рыхлят междурядья и нарезают щели, поливные борозды и вносят удобрения.

На поливных землях проводят 3-5 междурядных рыхлений: первое-на глубину 5-6 см, последующие с постоянным углублением до 10-12 см, обработку продолжают до полного смыкания листьев.

Борьбу с сорняками необходимо вести трехкомпонентной смесью гербицидов: бетанал (6 л/га) + лонтрел (0,3 л/га). Указанная смесь при своевременной обработке посевов уничтожает полностью все сорняки. Трехкратная обработка посевов сахарной свеклы бордоской жидкостью или фундазолом снижает пораженность церкоспорозом и повышает урожай корнеплодов.

При появлении блошки и свекловичного долгоносика посевы обрабатывают 40%-м к.е. метафосу (1 л/га), а против мучнистой росы используют коллоидную серу (6 кг/га).

Орошение сахарной свеклы включает влагозарядковый и вегетационные поливы. В годы с засушливой осенью необходим перед-пахотный полив, что выполняется с элементами поливной сети предшественника нормой 400-500 м3/га. В условиях слишком засушливой весне проводят предпосевные поливы нормой 200-300 м3/га.

Вологозарядкові поливы проводят осенью до вспашки или чаще после нее в норме 800-1000 м3/га. Эффективность этих подивів зависит от почвенно-климатических условий. Повышение урожая корнеплодов сахарной свеклы от вологозарядкового полива колеблется от 40 до 100 ц/га. Значение вологозарядки еще и в том, что она сдвигает срок первого вегетационного полива на 15-20 дней, уменьшает их количество, дает возможность предотвратить увлажнению почвы в поздние сроки, что положительно влияет на накопление сахара.

Ведущую роль в формировании урожая сахарной свеклы, как и многих других культур, играют вегетационные поливы.

При установлении поливного режима свеклы условно выделяют три периода его роста: первый – от посева до 1 июля, второй – с 1 июля до 20 августа и третий – от 20 августа до уборки урожая. Второй период роста является критическим в отношении влаги.

Многолетние исследования убеждают в необходимости дифференцированного подхода к установлению передполивного порога влажности почвы по периодам роста и развития сахарной свеклы.

Чрезмерное увлажнение почвы, как и дефицит влаги в нем, приводит к нерациональному расходованию поливной воды, снижению урожая и качества сахарной свеклы.

На каштановых почвах юга Украины оптимальным признано дежурство передполивних порогов 70-80-70% НВ. Максимальный урожай корнеплодов поливы обеспечивают с постоянным пред-поливным порогом влажности активного слоя почвы на уровне 80 % НВ, однако качество корнеплодов при таком орошении ухудшается, снижается и окупаемость поливной воды урожаем выращиваемой культуры.

Передполивний порог влажности почвы устанавливается и с учетом механического состава почвы. На поливных землях Украины для второго критического периода рекомендуется такое снижение влажности почвы в передполивний период: на важкосуглинкових почвах 75-80, на средне — и легкосуглинкових – 65-70 и на супесчаных 55-60% НВ.

Активный слой почвы в первый период роста сахарной свеклы составляет 0,6, а во втором и третьем – 0,7 м. Более глубокое увлажнение почвы вегетационными поливами нерациональное.

Величина поливной нормы варьирует в зависимости от типа почвы, передполивного порога влажности, величины активного слоя и способа полива. При дождевании она меняется от 400 до 550, а при поливе по бороздам ‑ от 700 до 800 м3/га.

Для среднего за увлажненностью года рекомендован на поливных землях юга Украины такой режим орошения сахарной свеклы: 4-6 поливов, в том числе по периодам – первый — 0-1, второй – 4, третий – 0-1, оросительная норма по типам почвы изменяется от 2800 до 3500 м3/га.

В сухие годы и особенно на почвах с глубоким залеганием подпочвенных вод число поливов и соответственно оросительная норма увеличивается на 20-50%, а во влажные годы и на посевах с залеганием пресных подземных вод на глубине 1-1,5 м от поверхности – на столько же снижаются. Основными способами полива сахарной свеклы являются дождевание и поверхностный по бороздам.

На посевах сахарной свеклы эффективное комбинированное орошение – сочетание поверхностных поливов и дождевание. Расход воды при таком орошении уменьшается на 10-30%.

Высокую эффективность обеспечивает мелкодисперсное и моноаерозольне орошения сахарной свеклы. В условиях новых способов увлажнения почвы рационально используется поливная вода и существенно повышается урожай выращиваемой культуры.

Орошение свеклы заканчивается передзбиральним поливом в норме 200-400 м3/га за 15-20 дней до уборки урожая.

Уборку урожая. Перед началом уборки необходимо удалить високостеблі сорняки и стебли растений свеклы, что цветут. Затем поле разбирают на участки и собирают свеклу с поворотных полос и міжзагінкових проходов.

В первую очередь собирают свеклу на полях, расположенных на низменных участках, а также, на которых будут сеять озимые культуры. Очень важно вывезти корнеплоды в день их сбора на бурякоприймальні пункты, не допуская подвяливания и потерь сахара.

Урожай собирают прогрессивными способами: текущим, перевалочным или поточно-перевалочным. При текущем способе корнеплоды и ботву сразу же отправляют к месту переработки. При втором и третьем способах корнеплоды временно хранят на поле или в хозяйстве, а потом отправляют на переработку.



(Visited 452 times, 1 visits today)