Какие можно делать настойки из водки. Приготовление спиртовых настоек в домашних условиях

Домашние наливки и настойки - отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна - добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка - это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка - в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце - наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка - это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры - вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные - и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью "подлечиться" повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые - настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек "ерофеич", рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе "ерофеичами".

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера - поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки - это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи - корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% - водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности - из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа - сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный - от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы "наполнитель" вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы - именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки - ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.


Наливка "Праздничная"

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • сахар - 300 г
  • черная смородина - 200 г
  • красная смородина - 200 г
  • клюква - 200 г
  • мандарин - 40 г (половина с кожурой)
  • корица - 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка "Отключись!"

Ингредиенты:

  • водка - 300 г
  • сахар - 200 г
  • свежая вишня - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • барбарис - 3 г (столовая ложка)
  • бадьян - 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика - 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь "спотыкаться".

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 250 г
  • клюква либо брусника - 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Алкогольные напитки, приготовленные путем настаивания спирта, водки или самогона бывают сладкие, полусладкие или горькие. Длительность приготовления колеблется от двух до шести недель, средняя крепость не превышает 45 градусов. Предлагаем рецепты домашних настоек, ниже можно найти пошаговые рекомендации по приготовлению.

Настойка из ягод смородины

Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • один стакан черной смородины;
  • один стакан сахара;
  • 500 мл водки;
  • 5-6 листьев смородинового куста.

Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.

Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.

После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.

Медовуха домашняя

Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:

  • по одной столовой ложке коры дуба и кориандра;
  • одна чайная ложка мелиссы;
  • чебрец и зубровка по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно взять необходимое количество водки и смешать ее с медом.
  2. К меду с водкой добавляют все травы в нужном количестве.
  3. Смесь перемешивают, ставят охлаждаться в неосвещенное место на четыре месяца.
  4. После отведенного срока медовуху фильтруют и разливают в подготовленную тару.

Лимонная настойка

Спирт с лимоном в домашних условиях настаивают довольно часто. Это неудивительно, так как лимонные спиртовые напитки пользуются популярностью во всем мире. Они согревают в непогоду, а летом из них делают освежающие коктейли.

Для классического рецепта понадобится корочки из пяти лимонов, 300 мл спирта, четыре стакана воды, один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.

Лимоны моют, затем корочки аккуратно срезают. Не возбраняется использовать и сухие корочки, которые предварительно высушены в отдельной емкости. Подготовленные лимонные корки выкладывают в эмалированную емкость.

Это настойка на спирту, им заливают корочки лимона. Но предварительно спирт разводят водой до 40 градусов. После всех манипуляций лимонно-спиртовую смесь ставят на две недели в темное место. Как определить готовность? Это довольно легко, спирт окрашивается в приятный желтый цвет.

В напиток добавляют пряности, перемешивают и убирают еще на 3-4 дня. После лимонный напиток на спирту переливают в тару и хорошо охлаждают. Настойку можно делать и без добавления пряностей, в чистом виде она не потеряет свои приятные вкусовые качества.

Настойка на клюкве

Клюква убирает и смягчает запах спирта. Настойка их этой ягоды имеет приятный вкус, пьется очень легко. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях?

Для напитка понадобится 250 грамм клюквы, 0,5 водки, столовая ложка сахара и 50 мл воды. Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть, убрать мусор и насыпать их в литровую емкость.
  2. Клюкву нужно истолочь до получения густой однородной массы. Для этого лучше использовать деревянную скалку.
  3. В ягодную массу добавляют водку и все тщательно перемешивают.
  4. Емкость закрывают и ставят в теплое место без света.
  5. Через две недели настойку фильтруют через ватный фильтр и 4 слоя марли.

В итоге получается кислый напиток на водке. Если кислый вкус не устраивает, то этапы дополняют следующими действиями:

  1. Из сахара и воды варят сироп, остужают и добавляют в клюквенную настойку.
  2. Для емкости подготавливают крышку, закрывают и оставляют на сутки в теплом неосвещенном месте.

Хранят клюквенную настойку в холодильнике. Через месяц хранения ее вкус улучшается.

Гранатовая настойка

Считается, что гранат благотворно влияет на работу сердца, настойку с этим продуктом очень любили советские вожди. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр спирта;
  • литр несоленой минеральной воды;
  • 4 граната среднего размера;
  • 100 мл сухого красного вина (необязательно).

Из гранатов извлекают зерна, выдавливают сок, перетирая в железном сотейнике. Косточки не нужны, их можно выкинуть.

Спирт смешивают с минеральной водой, затем вливают гранатовый сок, вино. Напиток настаивают в темном месте 3 недели. После этого времени продукт фильтруют через 4 слоя марли.

После фильтрации напиток можно еще поставить на неделю в темное место. Гранатовая настойка на спирту имеет сильный аромат, но ее желательно употребить в течение трех месяцев после изготовления. Чем дольше стоит напиток, тем больше ощущается вкус спирта, а гранатовый оттенок блекнет.

Анисовая настойка

Для рецепта нужно подготовить:

  • 4 г аниса;
  • 0,2 г бадьяна;
  • 0,5 тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0, 5 г семян укропа;
  • 2,5 литра водки.

Компоненты заливают водкой и оставляют в неосвещенном месте. Через две недели настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить в бутылки. Хранят анисовый напиток в холодном месте.

Рябиновая настойка

Для приготовления нужно подготовить два литра разбавленного спирта, один килограмм ягод рябины, воду и сахар.

Ягоды нужно промыть, залить спиртом и поставить на три месяца в теплое место. После отведенного времени настойку процеживают, смешивают с сахарным сиропом. Для сиропа необходимо смешать сахар с водой. Настойку разливают по бутылкам и ставят на хранение в холодное место.

Настойки – это алкогольные напитки, приготовляемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.

Настойки изготавливают как производственным способом, так и в домашних условиях.

Так как растительные вещества в процессе настаивания переходят в настойки, это определяет не только их приятный вкус, но и свойства. В частности, настойки в небольших дозах укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ.

Как делают настойку на водке

Считается, что настойки на Руси появились в 60-х годах XVIII столетия, в то же время когда начала получать широкое распространение основа настоек – водка.

Настойки без добавления воды в то время называли ерофеичами. По одной из версий это связано с тем, что в 1763 внезапно заболел Алексей – один из братьев Орловых. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, которые однако ничем не смогли помочь графу. И тогда вызвался помочь своему хозяину цирюльник Ерофей, который во время своего пребывания в Китае научился там делать целебные настои из трав. Так вот, он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. Цирюльник получил за свои труды большое вознаграждение, а водку, настоянную на травах по его рецепту, стали так называть в его честь – Ерофеич.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, свежие или высушенные растения.

Также потребительские настойки делают и на самогоне, и на спирту.

Настойки содержат до 30% сахара. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки.

Настойки бываю «простые» (изготавливаемые из одного душистого вещества), и «сборные» (приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.)

Водку настаивают:

– на свежих травах и листьях 2-7 суток (в зависимости от их вида),

– на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель,

– на нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

После настаивания напиток процеживают через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их. Хранят настойки в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте, но не на холоде, из-за которого они могут помутнеть.

Настойки можно подкрашивать в разные цвета. Так, шафран придает водке желтый цвет, мята – зеленый, черника – черничный цвет, подсолнечные семена – фиолетовый, скорлупа кедровых орехов – коричневый.

Употребляются настойки как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях.

Любая настойка может выступать в качестве аперитива.

Виды настоек

Настойки сладкие, так же как и наливки, готовят в основном на плодово-ягодном сырьe . Однако, настойки содержат меньше сахара и их крепость выше. Эту группу настоек представляют: Абрикосовая, Брусничная, Вишневая, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Огонек, Облепиховая, Рябина на коньяке и т.д.

Настойки полусладкие при умеренной сладости имеют более высокую крепость (45%). Их готовят на спиртованных соках, морсах и настоях. Представляют эту группу Вишневая, Дайнава, Паланга и т.д.

Настойки полусладкие слабоградусные (20–28%) отличаются не только крепостью, но также и более низким содержанием общего экстракта, в том числе сахара. Формирование потребительских свойств этих напитков происходит за счет экстрактивных веществ соков и морсов, а также присутствия сахара и лимонной кислоты. Группу представляют настойки Восточная, Лесная сказка, Южная, Рябинка, Суздальская.

Настойки горькие (крепкие) содержат максимальное количество спирта –30 – 60% об. при небольшом содержании сахара 0 -7%. Основным исходным материалом для их изготовления служит эфиромасличное и пряное ароматическое сырье. В некоторые изделия добавляют небольшое количество сахара для смягчения вкуса (до 7 г/100 см3). От водки горькие настойки отличаются ароматичностью, горьковато-пряным, а также иногда жгучим вкусом.

К группе горьких настоек относятся: Анисовка, Беловежская, Ерофеич, Зверобой, Казачья, Кубанская любительская, Мятная, Петровская, Померанцевая, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Украинская с перцем и т.д.

Рецептура спиртовых настоев для горьких настоек может быть и простой, и сложной. Для одних настоев набор растительного сырья небольшой. Так, например, для Анисовки и Зверобоя, для других этот набор включает 15 и более компонентов. Примером многокомпонентных изделий может быть горькая настойка Ерофеич. Для ее изготовления используются плоды кардамона и аниса, а также различные части мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, мяты курчавой, майорана садового, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой, трифоли и кардобенедикта. Настойку Петровскую готовят на сухом квасе (ржаных сухарях) и коньяке с добавлением небольшого количества сахара. Отличительной особенностью настойки Охотничьей является высокое содержание сахара – до 20%.

Настойки горькие слабоградусные имеют крепость 25– 28% об. и характеризуются остротой либо пикантностью вкуса. Так, настойке Имбирная жгучесть вкуса придают настои красного и черного перца и имбиря, а горечь, камфарно-смолистый привкус и аромат – настои калгана и кубебы. Эта группа настоек немногочисленна. Помимо Имбирной в нее входят также Украинская степная, Полевая, Стрелецкая настойки.

К группе потребительских настоек примыкают напитки десертные, аперитивы и бальзамы

Напитки десертные выделяются легкостью за счет минимального содержания спирта – до 16% об. По остальным показателям они имеют много общего со сладкими настойками. Благодаря низкой крепости в десертных напитках более выражены специфический аромат и вкус плодово-ягодного сырья, который используется для их приготовления (спиртованные соки, морсы, реже настои).

К наиболее распространенным десертным напиткам относятся Желтые листья (на основе айвового, алычевого и яблочного спиртованных соков), Золотистый (на яблочном спиртованном соке, морсе курати и настое апельсиновой корки), Клюковка (из спиртованного клюквенного морса). В эту группу также входят Вишенка, Калинка, Лимонный, Малиновый, Осенний десерт и т.д.

Аперитивы – это тонизирующие напитки, употребляемые также для улучшения аппетита и усвоения пищи. Вырабатываются они из спиртованных настоев лекарственных и эфиромасличных растений, сухих виноградных вин, настоек, ликеров. В купажах применяются и ароматические эссенции. При употреблении аперитивов их, как и пунш, разбавляют минеральной водой. В эту группу напитков входят Арония, Медея, Морской, Невский, Оригинальный, Рига, Степной, Сюрприз, Тройка, Южный и т.д.

Большое распространение аперитивы получили в таких европейских странах, как Франция, Италия, Бельгия, Венгрия, Польша и др. В этих государствах к аперитивам относят и горькие настойки (Горький пикон, Голландский горький и др.).

Бальзамы – это также горькие настойки, но имеющие высокое содержание спирта (45% об.). Также их отличает многокомпонентный состав пряного эфиромасличного сырья, которое используют для получения спиртованных бальзамовых настоев. В отличие от всех других ликеро-водочных изделий бальзамы проявляют лечебные свойства. Их рекомендуют для употребления при различных заболеваниях. К этой группе напитков относятся: Биттнер, Рижский черный, Московский и т.д.

При изготовлении каждого бальзама иногда используют более 40 различных видов сырья. Например, бальзам Рижский черный представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки, а также настоев лекарственных ароматических трав, цветов, плодов..

Крепкие горькие настойки обычно употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Сладкие, не очень крепкие настойки подают к десерту.

Настойки одни из самых простых и любимых потребительских алкогольных напитков. Изготовление настоек – это полный простор для творчества. Можно создать настойку экзотического и ни с чем ни сравнимого вкуса.

Рецепты настоек

Существует множество рецептов настоек, как домашних, так и производственных. Конечно, прежде всего ценятся настойки из «своего» зрелого, чистого, экологически чистого сырья, приготовленные по особому рецепту, который передается в семье из поколения в поколение.

Но если своего сырья нет, то можно закупить фрукты и ягоды на рынке или в магазине. Они тоже вполне годятся для изготовления настоек.

Абрикосовая настойка

2 кг абрикосов,

250 г сахара, корица,

5-6 шт. гвоздики,

1 л водки .

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

Анисовая настойка

1 л водки

2 гр. аниса обыкновенного

0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звездчатого (бадьяна)

0,1 гр. тмина обыкновенного

0,5 гр. кориандра посевного

0,1 гр. укропа пахучего

Залить водкой и настаивать 2 недели. Перед употреблением охладить.

Березовая настойка с прополисом

1 л водки,

200 г прополиса,

березовый сок – по желанию

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водки, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Березовых почек настойка

0,5 л водки,

50 г березовых почек,

1 чайная ложка меда.

Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением можно добавить пчелиный мед.

Брусничная настойка

2 кг брусники ,

1 л водки ,

250 г сахара .

Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в теплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Бруснично-вишневая настойка

3,5 кг брусники,

2,5 л сахарного сиропа,

2 л водки,

150 мл коньяка,

600 г вишни,

лимонная кислота .

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Вишневая настойка

0,5 л водки,

0,5 кг вишни,

2 ст. ложки меда.

Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Вишневых плодоножек настойка

1 л водки,

250 мл вишневых плодоножек,

100 г сахара .

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать. Горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. Далее влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня. Затем процедить через марлю.

Гвоздичная настойка

2 части гвоздики (бутоны)

100 частей водки.

Гвоздику залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Женьшеня настойка

0,5 л водки,

кусочек женьшеня,

1 чайная ложка меда.

Кусок корня женьшеня залить водкой и настаивать 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Ежевичная настойка

2 л спиртованного сока ежевики (ежевика –2,5 кг),

4 л сахарного сиропа,

0,05 г ванилина,

3 г лимонной кислоты,

вода

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка крепостью не более 20%.

Ерофеич (лечебная настойка)

3 л водки ,

ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона ,

п о 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни ,

п о 100 г корней калгана и лимонного корня ,

п о 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых шишек

п о 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.

Все растения изрезать, всыпать в большую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Клюквенная настойка

0,5 л водки,

стакан клюквы,

сахар по вкусу.

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли.

Корицы настойка

1 часть корицы (в крупном порошке)

100 частей водки.

Корицу залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка

0,5 л водки ,

2 лимона средней величины.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

Любительская настойка

0,5 л водки ,

6 средних долек чеснока,

1 стручок красного перца (острого) ,

лимон.

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Можно также добавить 1 лавровый лист, который придает настойке пикантный вкус.

Мандариновая настойка

0,75 л водки,

б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры .

Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Медовая настойка на травах

1 л водки,

4ст.л. меда,

по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2 – 3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Морковная настойка

1/2 л водки ,

1/2 стакана сушеной моркови,

Залить сушеную морковь водкой, выдержать сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорив .

Московская настойка

0,5 л водки

20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Ореховая настойка

0,5 л водки,

400 г молодых грецких орехов (в диаметре не больше 1,5 см) ,

1ст.л. меда .

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом. Рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с дефицитом йода в организме .

Охотничий напиток

0,5 л водки,

5–6 ягод можжевельника (свежих или сухих),

1 ст. ложка чесночного сока,

перец и соль по вкусу.

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Перцовая настойка

2 л водки,

200-300 г сахара,

70 г перца,

3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.

Полынная настойка

1,5 л водки,

250 свежей полыни или 100 гр сушеной

Наполнить бутылку на 0,25 объема свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Рябиновая настойка

1 кг ягод рябины ,

1 л водки,

ванильный сахар.

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу так, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока,

0,5 кг меда,

0,5 л водки

Все тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели.

Сосновка

молодые ростки сосны ,

водка .

Весной собрать самые молодые ростки сосны, мелко их нарезать и залить водкой. Настаивать 1 неделю, затем процедить и разлить в бутылки. Можно добавить меда. Отличное средство от кашля.

Тминная настойка

2 л водки,

1/2 стакана тмина,

250 мл воды,

100 г сахара.

В бутыль насыпать тмин и залить водкой. Настаивать в теплом месте 2 недели. После этого водку процедить, смешать с охлажденным сахарным сиропом и снова процедить через фильтровальную бумагу. Если водка недостаточно светлая, ее еще раз процедить через фильтрованную бумагу.

Французская настойка

3 л. в одки,

40-50 грамм кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса

Засыпать семена в 3 литровую бутыль, залить водкой.

Хрена настойка

0,5 л водки

4 ст. ложки измельченного корня хрена

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Черной смородины листьев настойка (одна из самых вкусных)

листья смородины

водка

Собрать молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже вполне подходят).

Набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.

Готовить и хранить в темных бутылках.

Целебная настойка

10 г аниса

10 г ромашки

10 г укропа

1 л водки

Анис, ромашку, укроп залить водкой и настаивать 5 недель. Далее процедить и разлить в бутылки .

Яблочная настойка

2,5 кг яблок

1,5 л водки

1 ,5 л воды

2 кг сахара

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, снова поставить на 2 дня на солнце. Затем вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей (одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка (на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть (сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Сахара в наливку кладу столько же, сколько и ягод

Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

Итак, способ 2:

В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сделать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

Кипяток поможет разбавить сахар и слегка уберет градус в наливке. Воду можете исключить, но тогда сахар будет дольше растворяться, придется дольше подходить к банке и встряхивать время от времени.

Еще один маленький секрет, это тот самый, который поможет вам избежать мороки с "протыканием" или вялением на солнышке, плотных ягод типа вишни или клюквы, приготовлением наливки.

Наши настоявшиеся на водке ягодки стали наливные и очень алкогольно-сочные. Когда вы их будете засыпать сахаром, можете слегка придавить их и пустить их водочный сок. Это упростит и ускорит задачу растворения сахара, особенно тем, кто не добавляет в наливку воду. Лишняя влага для таяния сахара в нашем случае всегда на пользу.

Разнообразные настойки на основе водки русский народ умеет готовить с давних времен. При их приготовлении учитывается многовековой опыт знахарей, народных лекарей и простых знатоков-любителей этих напитков. Как правило, для настоек используют сорокоградусную водку, на которой настаивают ягоды, семена, коренья, различные травы. В результате получается не только вкусный, но и очень полезный напиток. Многочисленные рецепты настойки на водке десятилетиями передавались из поколения в поколение, так как люди с большим уважением относились к этому традиционному русскому напитку. Используют приготовленные напики как для лечения, так и подают к столу.

В XVI веке своими настойками славилась знаменитая «Водочная палата», которая действовала на территории Московского Кремля. О целебной силе водочных настоек ходило множество легенд, одна из которых считается историческим фактом. Однажды неожиданно заболел один из фаворитов императрицы Екатерины-II граф Алексей Орлов. Лекари никак не могли справиться с его болезнью, а поставил его на ноги обыкновенный цирюльник Ерофей. Он приготовил водочную настойку на целебных травах, привезенных им из путешествия в Китай. Это уникальное лечебное средство назвали по имени изготовителя – «Ерофеич».

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60° , тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Лучшие рецепты настоек на водке

Настойка «Ерофеич»

Рецептура этой уникальной по лечебной силе настойки сохранилась до настоящего времени. Настойка «Ерофеич» включает в свой состав большое количество лекарственных растений, целых 18 наименований. Для ее приготовления необходимо запасти по 100 граммов лимонного корня и корней калгана, по 50 граммов цикория, можжевеловых ягод, цветков пиона и ромашки, семян богородской травы, огородной зори, аниса и укропа. Также потребуется взять по 25 граммов александрийского листа, шалфея и чабреца, по 2 горсти полыни, буквицы лекарственной, зверобоя, горца почечуйного и травы золототысячника.

Все составляющие нарезают и засыпают в четвертную бутыль. В прежние времена так называли стеклянную емкость, объем которой равнялся четверти ведра – 3,08 литра. В бутыль заливают 3 литра водки, плотно закупоривают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение с 2-х недель. Потом настойку процеживают и принимают по несколько капель перед принятием пищи.


Настойки из смородины

Настойки и наливки готовят как из черной и красной смородины, так и из белой. Получаются ароматные и вкусные напитки. Для более богатого вкуса можно добавить листья вишни. Для придания различных вкусовых оттенков можно добавить специи – гвоздику, корицу или ваниль, их добавляют в сироп.

Ингредиенты:

  • водка (или разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 г (2 стакана);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.

Приготовление. Сварить сироп из сахара и воды, как только сахар растворится, добавить все ягоды, дать закипеть, 3 минуты подержать все на огне. После этого ягоды размять деревянной толкушкой, дать остыть и смешать с водкой. Перелить в емкость (бутылку), где будет настаиваться до готовности наливка, оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Периодически встряхивать. Затем процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки, хранить в прохладном месте. Черную смородину при желании можно заменить красной или белой.

Настойка из клюквы

Флора густых российских лесов, обширных лугов, непроходимых болот поистине неповторима. В частности, широкой популярностью пользуется клюквенная настойка на водке. Для приготовления этого вкуснейшего и целебного напитка предварительно потребуется ягоду размять, как принято в старорусских рецептах. Пропускать клюкву через современные электрические мясорубки или соковыжималки не рекомендуется.

Ингредиенты следующие:

  • Клюква – 1 литр;
  • Водка – 0,5 литра;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Размятую клюкву поместить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться минимум 10 дней. При более длительном сроке настаивания напиток получится еще лучше, его вкусовая насыщенность станет богаче. Настойку требуется ежедневно встряхивать. Затем ее нужно процедить через марлю и добавить заранее приготовленный сахарный сироп. При желании можно изменить пропорции воды и сахара, но если придерживаться соотношения 1:1, должна получиться двадцатиградусная настойка с 20% содержанием сахара.

Вместо клюквы можно взять бруснику, пропорции такие же как и в настойке из клюквы. Получается не менее чудесный напиток.

Настойка из груши

Эта настойка получается очень ароматной. Груши сами по себе сладкие фрукты, поэтому сахар можно добавлять, а также можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Груши вымыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. После этого настойку процедить и отжать, добавить сваренный и охлажденный сахарный сироп. Перед подачей на стол дать постоять в холодильнике 3-4 дня.


Настойка на водке из малины

Из малины получается очень ароматная, вкусная и полезная настойка. Готовить ее можно как сахаром, так и без.

Настойка без сахара. Малину перебрать, чистые и хорошие ягоды сложить в банку, залить качественной водкой так, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Убрать в темное и теплое место, дать настояться 2 месяца, затем процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка с сахаром. Пропорции такие: на 300 г ягод берут 0,5 л водки. Малину залить водкой так, чтобы жидкость была выше ягод на 2 см. Дать настояться 2 месяца. Настойку процедить, полученную жидкость убрать в холодильник, а в ягоды добавить сахар – на указанное количество 100 г, и также поставить в холодильник на 1,5 месяца. По истечении срока ягоды с сахаром достать, залить водой (100 г), нагреть в кастрюле до кипения. Затем дать остыть и процедить, тщательно отжав ягоды. Смешать все жидкости (малиновую водку и сок с сахаром). Наливка готова.

Настойки из вишни и рябины

Не менее популярны рецепты настойки на водке из вишни или рябины. Они готовятся очень просто. Для приготовления вишневой настойки следует 500 граммов вишни залить 500 граммами водки и добавить 2 столовые ложки меда. Через 5 – 7 дней вкуснейшая настойка готова к употреблению.

А перед приготовлением рябиновой настойки предварительно ягоды нужно немного подсушить в духовке. Затем смешать литр водки, килограмм ягод, добавив немного ванильного сахара. Настаивают напиток 3 недели. Этот замечательный напиток украсит любой стол.

Таким образом, настойка на водке – полезнейший русский национальный напиток, только не следует им чересчур увлекаться. Будьте здоровы!