Как выращивать шампиньоны дома продажу. Свое дело на выращивании шампиньонов

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.


Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.


На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.


Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.




В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.


В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.


В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.


Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.


Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.


На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.


На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.


Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.


В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².


Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную в течение всего года. Показатель налогообложения для достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера ;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес , прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса


Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса


Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

    Непосредственно на земле.

    Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
    Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
    Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

    Голландская система выращивания на полках.

    Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
    Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
    Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

    В мешках.

    Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
    Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
    Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

    В контейнерах.

    Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
    Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

    В брикетах.

    Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
    Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план


Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Поиск помещения, его оборудование
Поиск персонала
Закупка компоста с мицелием
Реклама
Первые продажи

Регистрация


Если вашими основными клиентами будут друзья, знакомые и соседи, то морочиться с регистрационной процедурой не стоит.

А вот тем, кто хочет выращивать шампиньоны в промышленных масштабах и реализовывать свою продукцию через продуктовые магазины, обязательно следует зарегистрироваться как ИП или ООО, выбрать подходящую форму налогообложения, официально трудоустроить своих сотрудников.

Для того чтобы продавать свой товар через супермаркеты и продуктовые магазины, вам следует оформить ряд документов, подтверждающих качество и безопасность для покупателей вашей продукции:

  • фитосанитарный сертификат на грибы;
  • сертификат, подтверждающий, что выращенные вами шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол радиолога.

А еще тщательно изучите инструкцию по хранению и транспортировке выращенной вами продукции, чтобы не уничтожить свой бизнес из-за того, что низкая температура или высокая влажность привели к порче вашего товара.

Помещение


Опять же, размер помещения напрямую зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите открыть.

Если речь идет о малом бизнесе (вы не хотите выращивать много шампиньонов), то организовать дело можно даже в домашних условиях.

Если же вы хотите получать в год хотя бы 2–4 тонны продукции, то нужно найти помещение не менее чем 100 квадратов.

Это может быть теплица, ангар, заброшенная шахта, промышленное помещение, склад и т.д.

У вас есть три варианта действий:

  1. Приобрести земельный участок и построить на нем здание, которое идеально вам подойдет для выращивания грибов.
  2. Арендовать подходящее по размерам помещение и обустроить его так, как надобно вам для открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов.
  3. Купить недвижимость, которая уже использовалось ранее для разведения шампиньонов.
    В нагрузку к такому зданию может идти необходимое оборудование, поэтому вы будете избавлены от необходимости искать все, что вам требуется, для организации бизнеса.

Обязательно следует оборудовать помещение, выбранное для выращивания шампиньонов, системой отопления и вентиляции, чтобы температура была стабильной круглый год +14–16 градусов, а аммиачные и другие испарения вытягивала из помещения система вентиляции.

Для того чтобы переоборудовать небольшое здание для выращивания шампиньонов, приготовьтесь выделить около 80 000 рублей.

Оборудование



Все зависит от того, какой способ выращивания грибов вы для себя избрали: в мешках, контейнерах, блоках, на стеллажах и т.д.

Если речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, то вам придется разделить свое помещение на несколько зон и приобрести оборудование, с помощью которого вы будете изготавливать, пастеризовать компост, самостоятельно выращивать мицелий и т.д.

Если вы нацелились на более скромный бизнес, то можно приобретать уже подготовленный компост, засеянный мицелием.

За 10 тонн такого компоста придется заплатить около 100 000 р.

Чтобы оборудовать по минимуму помещение и шампиньонницу на 100 квадратах придется потратить еще 200 000 р.

За 300 000 р. вы сможете приобрести б/у «газель» для развозки продукции.

Если вы решили выращивать шампиньоны в более мелких масштабах, то расходы на оборудование и компост с мицелием будут существенно ниже.

Персонал

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс

Выращиванием шампиньонов, как бизнесом трудно заниматься в одиночку, особенно, если речь идет о промышленных масштабах.

Если вы приобрели 10 тонн компоста и собираетесь разводить грибы на территории 100 квадратов, то вам понадобится, как минимум два работника для выращивания шампиньонов и один водитель для доставки готовой продукции.

Если вы собираетесь самостоятельно продавать товар на рынке, то наймите для этого дела продавца.

На ставке продавца можно сэкономить, если поставлять продукцию в магазины и рыночным реализаторам.

Что же касается административных и бухгалтерских функций, то смотрите сами: сможете управиться с финансовой и управленческой стороной бизнеса самостоятельно, не нанимайте никого, если же не верите в свои силы – нанимайте и управляющего, и бухгалтера.

Минимальные расходы на заработную плату персоналу будут такими:

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?


Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Статья расходов Кол-во месяцев Сумма расходов за месяц (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 250 000 руб.
Аренда помещения 2 30 000 60 000
Коммунальные платежи 2 20 000 40 000
Зарплата персоналу 2 45 000 90 000
Налоги и административные расходы 2 15 000 30 000
Реклама 2 5 000 10 000
Дополнительные расходы 2 10 000 20 000

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес?


Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

Продажная стоимость одного килограмма около 100 р.

То есть, наш первый заработок составит 200 000 р.

За год с одной грибницы можно собрать в среднем 6 урожаев, что составит сумму в 1 200 000 р.

Отбросьте сумму стартового капитала и обязательных месячных расходов и вы получите 250 000 р. чистой прибыли.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства на выращивании грибов с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, выращивание шампиньонов, как бизнес , – весьма прибыльное дело.

За год вы не только вернете сумму капитальных инвестиций в 950 000 рублей, но и заработаете около четверти миллиона рублей.

Согласитесь, для начала – это хорошие показатели.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Одна из самых популярных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес» до сих пор остается идеей популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает тот спрос на этот удивительный гриб. Поэтому выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в фермеры. Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё, однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например —

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи) рублей . Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждый урожай.

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы выращиваются из мицелия. сайт рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C. Также встречаются «сухие» типы мицелия, использование такой «рассады» является лотерей по всхожести и урожайности, так как, если бы была проверенная технология сушки мицелия с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его, так как это избавило бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта.

Итак, самые урожайные и культивированные виды шампиньонов.

  1. «Силван 130″ (Sylvan 130) . Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608) . Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15″ (Hauser A15) . Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на этот сорт.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

Видео как приготовить субстрат для шампиньонов

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. 1 кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес

В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт. Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год. Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот;
  • большое количество углеводов;
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти;
  • диетический продукт;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов. Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах. Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20 о С.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке). Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя. По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении. Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром. Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно. Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком. Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Грибы шампиньоны. Фото:

Как приготовить субстрат

Правильно сделать питательную смесь – это залог хорошего урожая. Тут важно соблюдать определенные пропорции.

Главный компонент субстрата – компост. Его можно приготовить из конского навоза (идеальный вариант). Тогда вам нужно взять эту питательную смесь — 80%. Также для компоста подойдет солома пшеницы или ржи (только озимой). Если нет возможности приобрести конский навоз, его можно заменить коровьим и даже птичьим, но тогда урожайность будет не такой высокой.

Готовить компост лучше всего на улице, в безветренную солнечную погоду. Если на улице плохая погода, можно приготовить субстрат и в помещении, но только тогда важно обеспечить хорошие условия – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Это очень важно, так как когда компоненты субстрата начнут бродить, будет выделяться не только влага, но еще и углекислые газы и аммиак.

Пропорции для приготовления компоста:

  • солома – 100 г;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • навоз – 80%.

У вас должно получиться 300 кг питательной смеси для закладки грибницы, площадью до 3м 2 .

Для тех, кто решил использовать птичий помет, пропорции изменяются: на 100 кг помета возьмите столько же соломы, 300 л воды, 7 кг гипса и 5 кг алебастра.

Приготовление субстрата:

  1. Солому замачиваем в воде на 24 часа. Вам необходимо выделить для этих целей просторный резервуар.
  2. Далее навоз и солому нужно уложить в 4 слоя: слой соломы (увлажняем дополнительно из пульверизатора), затем слой навоза, опять слой соломы и так далее.
  3. В смесь добавляем 300 л воды.
  4. Все компоненты затем нужно перемешать 1 раз, добавить гипс, 2-й раз перемешать – добавить суперфосфат и когда будете перемешивать 3-й раз – добавьте мел. В заключении перемешиваем смесь еще разок и оставляем в покое.

После перемешивания смеси начинается реакция. Уже на 3-й день температура внутри будет повышаться до +70 о С. Чтобы усилить процесс горения, необходимо субстрат правильно «выстроить»: высота и длина штабеля 1.5 м, ширина – 1.2 м.

Через 20 дней (+- 2 дня), субстрат для посадки грибницы будет готов. А пока, чтобы не терять драгоценное время, можно заняться обустройством места для выращивания шампиньонов, соорудить стеллажи или ящики. Их высота должна быть от 10 до 20 см.

Как выращивать грибы шампиньоны

Чтобы старания были оправданы сполна, важно купить качественный мицелий. Лучше всего, если грибница будет выращена в лаборатории с соблюдением стерильных условий. В продаже можно встретить 2 варианта грибницы: это мицелий компостный и зерновой. Первый продается в стеклянных емкостях. Храниться он будет до 20 дней при температуре +20 о С, а при температуре не выше О 0 С – в течение года. Это устойчивый мицелий, который не подвергается отрицательному воздействию и экономный. На 1м 2 вам понадобится всего 500 г. Есть и негативные стороны – урожайность будет не такой высокой, как у зернового мицелия.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых мешках. Срок хранения до полугода при температуре от 0 до +4 о С. Отличается высокой урожайностью. На 1м2 (это приблизительно 100 кг субстрата) необходимо приобрести 400 г мицелия.

Перед тем как ввести грибницу в навоз, необходимо выполнить термическую обработку или пастеризацию. После чего субстрат, при соблюдении всех правил подготовки, должен слегка пружинить (если надавить на него пальцами). Затем смесь нужно остудить до температуры +25 о С и уложить ровным слоем в ящики (высота смеси – 30 см).

Принцип «подсадки» мицелия очень прост: берете горсть грибницы и заглубляете до 5 см. Для этого можно воспользоваться колышком, чтобы приподнять субстрат. Место углубления (лунку) нужно располагать в шахматном порядке, чтобы промежуток между лунками составлял 25 см. Если вы будете использовать зерновую грибницу, тогда ее просто рассыпают по поверхности субстрата, а потом присыпают тонким слоем питательной смеси.

Для выращивания шампиньонов можно использовать не только ящики, допускается закладка мицелия в стеллажи, тогда слой навоза составляет до 45 см или устраивают «земляной пол». Размер площадки 50 х 50 см или чуть больше, слой субстрата – 45 см, его необходимо хорошо уплотнить, чтобы в результате получить толщину навоза до 30 см. Для этого можно воспользоваться лопатой. Цвет готового субстрата – темный, коричневый, солома должна хорошо разрываться в руках.

Хороший урожай дают 2 сорта шампиньонов – белый и серый двухспоровый.

Для посадки можно использовать и природный мицелий, то есть – дикий. Его берут в местах большого скопления шампиньонов. Это могут быть навозные или компостные кучи, свалки, парники, скотные дворы. Выкапывают грибницы очень осторожно и только в тех местах, где есть плодовое тело шампиньонов (белая паутинка в грунте). Грибница должна иметь приятный грибной аромат и не быть повреждена болезнями и вредителями.

Как ухаживать за шампиньонами в период роста

Инкубационный период при выращивании шампиньонов не менее важен, чем приготовление субстрата и внесение мицелия. Необходимо, чтобы влажность воздуха не опускалась отметки ниже, чем 70%. Оптимальная влажность в помещении – от 70 до 95%.

Выполнить это условие не так уж и сложно. Можно накрыть ящики и стеллажи бумагой или мешковиной и постоянно их опрыскивать из пульверизатора. Очень важно, чтобы вода не попадала на грибницу и навоз.

Кроме этого, необходимо контролировать температуру в помещении, максимально допустимые нормы +27 о С. Если температура в помещении поднимается выше этой отметки, можно открыть двери, чтобы проветрить подвал или наоборот – тогда необходимо включить обогреватель.

Спустя 12 дней после посадки мицелия, грибница начнет разрастаться и тогда на субстрат необходимо положить грунт (толщина 4 см). Укрывочную смесь готовят так: возьмите 4 части земли с огорода, 1 часть известняка или мела и 5 частей торфа. На 1м 2 вам понадобится 50 кг грунта. Обработайте землю с огорода кипятком, чтобы избавиться от вредителей и не допустить образования в почве плесени и размножения бактерий. Шампиньоны очень чувствительны к негативным факторам и вредителям.

Через 3, максимум 5 дней после того, как вы уложите грунт сверху, нужно постараться снизить температуру в подвале до +15-17 о С. Постарайтесь еще и как можно чаще увлажнять верхнюю часть грунта, но только так, чтобы влага не попадала на субстрат и мицелий. Обеспечьте вентиляцию. Главное – это не допустить появление сквозняков. Через 30-40 дней появятся первые грибочки.

Как собирать урожай

Самостоятельно можно вырастить грибы всего за несколько месяцев. Сбор урожая нужно начинать, когда тонкая пленка на шляпке гриба еще не успела порваться (пленка соединяет край шляпки с ножкой).

Коричневые грибочки, лишенные влаги или дряблые, нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку ими можно даже отравиться.

Грибы нельзя вырывать или срезать, достаточно просто выкрутить грибок, а место присыпать покрывным грунтом и не обильно полить водой.

Период плодоношения может длиться от 1 до 3.5 месяцев. За этот период важно не пропустить 7 «волн» сбора шампиньонов.

В результате с 1м 2 можно собрать от 5 до 10 кг грибов и даже больше! Между каждой «волной» может быть небольшой перерыв, от 4 до 7 дней. Первые две волны наиболее удачны, поскольку в этот период можно собрать до 70% всего урожая.

Как видите, результат кропотливого труда будет оправдан сполна, этих грибочков хватит не только для того, чтобы прокормить семью, вы можете угостить своих друзей, родных и даже продать немного шампиньонов, чтобы возместить затраты.

Как выращивать шампиньоны, смотрите видеоматериал: