Эдуард насыров биография.

В число номинантов конкурса «Блогер года» на сайте «ХлебСоль» попали самые яркие и талантливые блогеры, которые выделились в этом году. Лучшим, по мнению читателей «ХлебСоль», стал Эдуард Насыров, автор кулинарного блога Happyfood. Мы также рады представить блогеров, победивших в четырех остальных номинациях. Анастасия Понедельник, автор кулинарного приложения Monday Delights и одноименного блога, стала лучшим в номинации «Фуд-фото». Анна Фоменко, автор блога fomenko_ann, набрала больше всего голосов в номинации «Дети». Мария Немова, автор кулинарного сайта Mary Bakery, превзошла всех в номинации «Десерты». Дарья Боронина, фуд-фотограф и фуд-редактор онлайн-журнала Big Baby Boom, покорила номинацию «Тревел». Поздравляем победителей!

Условия конкурса

4. Участники голосования не имеют права прибегать к автоматизированным и прочим нечестным способам набора голосов. Организатор оставляет за собой право, основываясь на статистике, корректировать и даже обнулить количество голосов у недобросовестных участников голосования, а в случае повторных накруток – дисквалифицировать их.

8. Главный приз – гастрономическое путешествие в Швейцарию на 4 ночи/5 дней минимум, организованное офисом по туризму Швейцарии не позднее 25 мая 2016 года. Офис по туризму Швейцарии берет на себя расходы по поездке, включая авиаперелет, проживание, питание по программе, ознакомительную программу, передвижение по стране в рамках программы, оформление визы. В тур не входит медицинская страховка и личные расходы победителя конкурса.

9. Призы в номинациях: «Фуд-фото» – набор домашнего текстиля от компании Helgi Home .
«Дети» – сертификат на покупку товаров в магазине интерьерных магазинов «Инлавка» .
«Десерты» – подставка для торта от магазина правильных вещей для кухни Williams and Oliver .
«Тревел» – подборка путеводителей от Lonely Planet от издательства ЭКСМО .

10. Победитель, отправившийся в путешествие, обязуется на безвозмездной основе подготовить в ходе путешествия репортаж с фото для журнала «ХлебСоль» в течение 2 недель после завершения поездки.

сайт спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В пятом выпуске - кулинарный блогер Эдуард Насыров.

Нелюбимых продуктов у меня нет, но уже много лет я вегетарианец. Поэтому в моем рационе отсутствуют мясо и рыба.

Больше всего люблю овощи и сыры, без которых не представляю жизни.

Периодически устраиваю тест вкусовым рецепторам и намеренно пробую что-то из того, что кажется невкусным. Так, когда-то я не любил оливки, сыр фета, оливковое масло. Но со временем сменил мнение. В первый раз французский сыр сент-агюр мне показался отвратным, а сейчас он один из самых любимых. А, например, распробовать и понять вкус морской капусты я до сих пор так и не смог.

Люблю нестандартные сочетания привычных продуктов, регулярно мониторю на этот счет кухни разных народов. Например, в свое время открытием стал луковый мармелад — прекрасная штука с благородными сырами под бокал вина. Мое любимое варенье — томатное с ванилью, его даже делают в одном из киевских заведений по моему рецепту.

Вегетарианцем решил стать в 18. Это было взвешенное, осознанное решение без каких-то этических, идеологических или медицинских причин. Этические моменты прибавились позже — с возрастом я перестал носить натуральную кожу и мех, например.

Какое-то время я скучал по рыбе, но сейчас уже нет.

Для своего блога я готовлю ежедневно. Это хобби, которое стало работой, что меня несказанно радует. Определенных любимых блюд у меня нет, нравится сам процесс. Любимые продукты — томаты, оливки, сыры, цуккини.

Больше всего удовольствия получаю от теста и выпечки. Ты всегда вкладываешь душу, эмоции в готовку. А с тестом это еще и тактильные ощущения. Для меня тесто имеет какой-то сакральный смысл. Если я в плохом настроении — стоит заняться выпечкой, и через 15 минут я спокоен и счастлив. Это отличный антистресс.

При этом, выпечкой люблю больше угощать, чем есть. Сам я довольно неприхотлив — могу съесть просто салат или хлеб с сыром. Когда совсем лень — готовлю какую-нибудь простейшую пасту.

Из-за блога у меня есть стимул готовить каждый день разное, поэтому даже простые блюда на одного делать не скучно.

Правда, вот уже более трех лет я не завтракаю. Мой завтрак — кофе и сигарета. Не самый здоровый, но уж как есть. Просыпаюсь я рано, а голоден обычно только к полудню.

Мне неприятна нынешняя показуха в вопросах здорового питания и спорта. Все эти истошные крики «я веган, а вы едите трупятину», а вот смотрите сколько я пробежал этим утром, а вот чтоб добить еще фото моего смузи. Никому не интересно это читать. Знаю парочку таких показных адептов ЗОЖ, которые тем временем не прочь съесть чизбургер по дороге из клуба, пока никто не видит.

С другой стороны, до всей этой моды мой образ жизни часто наталкивался на непонимание.

К вегетарианству нужно приходить добровольно, а не быть жертвой моды и видеть во сне по ночам котлеты.

Если ты постоянно в состоянии стресса — организм так или иначе будет чувствовать себя плохо, и самая полезная пища не пойдет во благо.

Считаю, что спорт необходим каждому, но без фанатизма. Единственный вид спорта, который для меня не скучен, и я его действительно люблю — это бег. Еще какое-то время занимался йогой.

Готовке, как и любому делу, можно научиться всегда, если поставить цель. Другое дело — полюбить. У кого-то эта любовь приходит в 10 лет, у кого-то в 20, у кого-то в 60, а к кому-то — никогда. И это нормально.

Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на нелюбимые занятия, поэтому лучше сосредоточиться на том, что получается и приносит радость.

Салат по рецепту от Эдуарда Насырова:

Основа: микс-салат. Наполнители: томаты черри, моцарелла, пармезан, запеченный перец, оливки. Соус: песто.

Съемка проходила в ресторане здорового питания

Модные очечки, кудряшки, базилик и петрушка…Дизайнер и фудблоггер Эдуард Насыров - загадочный персонаж. В его кулинарном блоге расточают ароматы лимонные сырники на рисовой муке, лапша со спаржей, тахини и чили, свекольные равиоли. А парень, кажется, весь день проводит в огороде: то сбор вишни и огурцов, то цветение бамии, то тыква спешит превратиться в карету… А как стемнеет, снова высокая кухня, вы только послушайте: шоколадно-гречишный кекс с черной смородиной и фундуком, шоколадный тарт с гранатом, сливовый джем с шоколадом, ризотто с ним же и кофейным ликером, трюфели из белого шоколада с курагой и шафраном…Эдуард , на какой грядке прячется столько вкусных десертов?

.... .

Ты часто готовишь европейские блюда, я бы сказала, даже с претензией…И в то же время полное единодушие с природой…Как в тебе это вместе уживается?

Да какие претензии... Я просто стараюсь показать людям что готовить, это совсем не сложно. А готовить разнообразно и интересно может каждый! Рецепты у меня простые, в основном, быстрые и больше бюджетные. Конечно, бывают даже деликатесы, но, в общем, мой блог для человека, любящего вкусную простую и интересную еду. Без крайностей. А природу я очень люблю, рос в селе и отношения с землей у меня тесные и особенные. Это счастье, когда срываешь с грядки то что сам посеял, посадил и вырастил. Скушаешь томат, зелень или огурец и заряжаешься энергией. Это очень круто!

Удивительно это слышать от современного молодого человека… а идеи для своей кухни откуда берешь? Обычно девчонки шелестят кулинарными книгами…

Честно говоря, отовсюду…есть рецепты моих друзей-блоггеров, есть семейные, иногда рецепты приносят друзья со словами «мама тебе передала и сказала обязательно приготовить». Но часто идеи формирует наличие продуктов в холодильнике. Привезешь из села ведро кабачков и понимаешь, чтобы не пропали продукты, нужно что-то срочно придумать.

- И начинаешь готовить тесто для маффинов с цукини и шоколадом…

Бывает…Шоколад, конечно, отдельная тема - правильно растопить или натереть или распределить по десерту... я, конечно, совсем никакой не шоколатье, но работать с этим продуктом люблю. Есть какая-то магия в нем. Особенно трепетно, когда топлю шоколад. Просто до мурашек на коже удовольствие…Чувствуешь себя магом и волшебником.

- Какой шоколад покупаешь для себя и для работы на кухне?

На самом деле шоколад я ем крайне редко - у меня на него аллергия. Но если кушать в чистом виде, мне нравится 78%, горький вкус будоражит. Для готовки использую в основном тот же 78%, в некоторых случаях 56%. Молочный у меня крайне редкий гость. Если говорить о производителях, чаще всего я использую брют «Рошен» или «Старбук» . Как-то пробовал покупать кондитерский шоколад в каплях и дисках, но понял, что не мое... не нравится мне вкус, по крайней мере, то что предлагалось у нас в супермаркетах.

Тем не менее в меню твоего блога как-то даже засветился острый овощной суп с чили и какао. Какие блюда из шоколада самые любимые?

Больше всего, наверно, люблю шоколадный мусс - для меня это тот же шоколад, но в более нежном состоянии. По этой же причине люблю шоколадное мороженое и трюфели. В общем, десерты с чистым шоколадным вкусом в приоритете.

- Шоколад и алкоголь, на твой взгляд, совместимы, нужны друг другу? Если говорить о напитках…

Я сторонник экспериментов, пробовать нужно разное. Например, шоколадное мартини или шоковейн прелестны! Так что я ничего против шоколада и алкоголя не имею. Ни вместе, ни порознь…

- Видела шоколадное мартини у тебя в блоге, очень нежно сервировано и снято…

Спасибо тебе большое, но на самом деле моя сервировка простая. Как правило ее диктует приготовленное блюдо. Я вижу цвет, чувствую запах, дымок и именно в этот момент начинает рождаться мысль какую тряпочку положить, в какую тарелку сервировать и как дальше поступать - на все уходит от 1 до 10 минут. В отличие от некоторых блоггеров, я не выстраиваю кадр заранее - все происходит под впечатлением и эмоцией. Возможно это и не правильно, возможно меня некоторые и заклюют, но блог мой и имею полное право делать так как мне нравится.

- А посуда для съемок – целая коллекция? Откуда находки?

Большая часть моей посуды - это подарки друзей. Для них всегда (а может и навсегда) решен вопрос что мне дарить на праздники. Некоторым привозят вещи, некоторым магнитики, а мне друзья везут из своих путешествий тарелочки-ложечки-вилочки. Мне так приятно всегда! Уже есть посуда из Индии, Туниса, Британии, России, Украины, Америки, Болгарии, Франции…А весной сорвалась полка с тарелками, разбились 2/3 моих сокровищ. Так друзья сразу обновили мой «гараж», некоторые читатели сделали приятности - тарелки со всей страны прислали.... Другие друзья сделали ревизию у себя на дачах, у бабушек, и привезли мне целую коробку раритетных тарелочек-мисочек! Прыгал как дите от счастья.

- Твои счастливые едоки – те самые друзья?

Да, главными дегустаторами моих блюд были, есть и будут друзья и мама. Мне очень приятно смотреть на их довольные и жующие лица. По всем этим причмокиваниям и тихим стонам понимаю: именно ради такой реакции все и происходит. Зачастую, принимая гостей, я практически не ем, так как напробуешься за день подготовки и вроде сыт, а гости думают, что я так о фигуре тревожусь. Кстати, очень люблю, когда собираются друзья и каждый делает что-то свое: кто-то готовит свой фирменный салат, кто-то ризотто, а кто-то просто разливает вино - все это с разговорами, смехом и объятьями - такое состояние единого организма.

- На кухне, у плиты, возможны двое?

Я неоднократно был на «чужой» кухне - у своих друзей или в заведении - в принципе, существовать конечно могут - все зависит от человека, который рядом. Тут, главное, чтобы никто не мешал эмоциональному процессу. Честно не люблю, когда дают советы, которые никто не просил. Я и сам, если не попросят, не лезу в чужую миску со своим соусом.

- Новые блюда, сервировка, собственноручно выращенные овощи и травы… Ты что-то еще успеваешь делать за день?

Свободное от работы время я стараюсь проводить в селе с родителями и на огороде. Дома люблю принимать гостей или встречаться с друзьями. На самом деле раньше я занимался блогом только для души, но когда уволился с предыдущей работы, появилось больше времени и энергии. Поэтому сейчас всю душу вкладываю именно в HAPPYFOOD . Основное время у меня занимает как-раз готовка, фото, общение с читателями. Но есть конечно и другие занятости: заказы - кейтеринг или для друзей на праздники, фуд стайлинг, разработка меню для некоторых заведений, мастер-классы и т.д. Не хочу хвастаться, но есть много интересного. Волноообразно, не круглый год, но есть. Бывает, несколько месяцев вообще без работы, тем не менее, я свой образ жизни в ритме фриланс пока не готов на что-то менять.

- Бывает день, что сам ничего не приготовил? Этот день прожит зря?

Бывает не день, а даже несколько - иногда по уважительной причине (болезнь или работа), а бывает, просто понимаю, что хочу быть «овощем» и лежать с котом в обнимку, смотреть кино и энергетически восстанавливаться, особенно после активного периода. Максимум без готовки я могу трое суток, а потом уже ломка…Начнешь готовить и все в жизни сразу наладилось и ходишь-кружишь по кухне, подпеваешь себе под нос какую-то мелодию....СЧАСТЬЕ!

Анастасия Барашкова, блог 7chocolat Москва, июль 2014. Фото из архива Эдуарда Насырова

Фото из архива Эдуарда Насырова