Что это будет за Антология.

Сетература

«Пролог»: Интернет-журнал молодых писателей (http://www.ijp.ru).

На сайте известного сетевого литературного журнала «Пролог» заявлено, что «молодые литераторы провинции и столицы должны иметь одинаковые стартовые условия для выхода к читателю». Однако во втором выпуске февральского номера собраны только провинциальные и зарубежные авторы: Александр Самойлик (Ростов-на-Дону), Игорь Поляков (Ярославль), Андрей Ганцевич (Новокузнецк), Керен Климовски (США), Ирина Богатырева (Ульяновск). Это всё малая проза. А в поэтической рубрике стихи Романа Кравченко (Самара) и Елены Шуваевой-Петросян (Ереван). Рубрика «Юмор» на этот раз целиком отдана иронической поэзии Елены Сафроновой (Ростов-на-Дону) и Рустама Карапетьяна (Красноярск): «Не помню, на каком же party нас вдруг столкнули небеса: вы дефилировали в платье, я дефилировал в трусах». Детская литература представлена рассказом студентки Литературного института Натальи Николаевой (Рязань).

«Вавилон»: Вестник молодой литературы (http://www.vavilon.ru).

Более десяти лет потихоньку возводится виртуальная башня сетевого «Вавилона» в оформлении дизайн-студии Артемия Лебедева. Правда, в последнее время активности на этом ресурсе поубавилось. Относительно недавно обновлены авторские странички москвичей Данилы Давыдова и Линор Горалик, питерца Дмитрия Григорьева, покойной израильтянки с известным в русской литературе именем: Анна Горенко. Обновления этого года - стихи Александра Уланова (Самара) и Сергея Круглова (Минусинск): «Не спи, о росс, о статуя, о феникс, о выделки берёзового дуба, песчаника и сердца командор!»

«Сетевая словесность» (http://www.netslova.ru).

Ровесник «Вавилона» проявляет гораздо большую активность. Об этом проекте его авторы сообщают следующее: «Словесность» - это журнал, поскольку здесь публикуются новые произведения. Но журнал предполагает периодичность, дискретность выпусков, здесь же - точечные публикации в континууме индивидуального и коллективного творчества. Нет выпусков, нет номеров, есть естественно образующиеся конфигурации текстов-авторов-тем-жанров-мотивов». Все же свежие публикации сближаются на главной странице сайта по датам, а не по какой-то там «естественно образующейся конфигурации». Это новые стихи Виктории Концевой (Новосибирск), Елены Максиной (Филадельфия, США), Елены Генерозовой (Москва), проза Яны Левитиной и драматургия Алексея Сомова. Любопытный перевод «Сутры Золотой Вечности» Джека Керуака выполнил москвич Владимир Бойко.

(http://www.hrono.info/proekty/ moloko/index.html).

Возглавляемый литературный журнал в основном реалистической направленности постоянно обновляет свои разделы. Здесь публикуются авторы, появление которых, например, на vavilon.ru или netslova.ru невозможно по эстетическим пристрастиям редакторов этих сетевых ресурсов. Мартовские гости «Молока»: Екатерина Глушик, Валерий Хатюшин и Евгений Москвин - с прозой; Антон Матвеев (под псевдонимом Тацу Такамаро, работающий в традициях танка и хокку), Ольга Почтаренко, Василий Дворцов - со стихами. В разделах «Критика», «Полемика» и «Беседа» представляют интерес статьи Дмитрия Ермакова о романе Виктора Никитина, Татьяны Студеникиной - об альманахе «Солёная подкова», интервью с Игорем Блудилиным-Аверьяном.

«Топос»: Литературно-философский журнал (http://www.topos.ru).

«Журнал «Топос» - ежедневное сетевое литературно-художественное и философско-культурологическое издание. Задача журнала - отслеживать таинственные процессы образования новой русской культуры». Эту задачу редакция под руководством Валерии Шишкиной пытается решать вот уже восьмой год. За это время «Топос» обрёл широкую аудиторию и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из самых авторитетных сетевых литературных изданий. Обновление в разделах, разумеется, происходит не ежедневно. Публикации текущего месяца - стихи Юлии Ставской, проза Натальи Чертковой, Владимира Чащина, Тимофея Юргелова, Михаила Блехмана, критика Любови Мосоловой и Александра Иванченко. В рубрике «Онтологические записки» представляет особый интерес эссе Сергея Ручко о выдающемся румынском философе Эмиле Сиоране.

«Филград»: Город живого творчества (http://www.filgrad.ru).

Авторский проект Филиппа Филиппова, действующий более пяти лет, явление в Рунете далеко не местечковое. Собственные периодически обновляемые «территории» здесь имеют Иван Жданов и Михаил Тарковский, Олеся Николаева получила в своё владение целую «улицу». На «Проспекте поэзии» и «Бульваре прозы» появляются и новые авторы - Инна Заславская, Игорь Гагаринов и другие.

«Органон» (http://www.organon.cih.ru).

Устроительница сетевого «Органона» Василина Орлова сообщает читателям: «Принцип отбора сугубо тоталитарен, он прост, как чемодан. Здесь собрано то, что мы сами хотели бы написать, но по какой-то необъяснимой случайности уже написали другие люди». Презентация журнала недавно прошла в ЦДЛ. Но «тоталитарный принцип отбора» если и прост, как чемодан, то, вероятно, чемодан этот запирается на множество замков и замочков, поэтому обновлений не много: в марте это рассказы Льва Оборина, стихи Дениса Карасёва, проза Ильдара Абузярова. А может быть, в современной литературе слишком мало того, «что мы сами хотели бы написать»?

«Сатирикон - бис!» (http://www.satirikon.biz).

Редакция информирует читателей сетевого литературного журнала, что «Сатирикон-бис» назван в честь «Нового Сатирикона» Аркадия Аверченко, где «бис» означает, «с одной стороны, преемственность («‹ 2») и, с другой стороны, - аплодисменты», а затем выражает надежду на скорый выход в бумажном варианте. А пока посетители могут ознакомиться с последними новинками в электронном виде. Мартовские публикации - стихи Натальи Медковой и Дмитрия Малина, афоризмы Влада Шиманского: «Прежде чем закукарекать, тактичный петух всегда кашляет». В общем, всё выдержано в традиционном «сатириконовском» духе.

Максим Лаврентьев

Евгений Степанов родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института в 1986 году и Университет христианского образования в Женеве в 1992 году.

Литератор, издатель, культуролог. Издатель и главный редактор журналов "Футурум АРТ" и "Дети РА", генеральный директор издательства "Вест-Консалтинг". Член Союза писателей Москвы. Почетный гражданин штата Кентукки (США). Лауреат Отметины имени Отца русского футуризма Д.Д. Бурлюка. Работал в газетах "Семья", "Совершенно секретно", "Крестьянская Россия", журналах "Мы", "Столица" и других.

Как поэт, критик, мемуарист печатался в таких изданиях, как "Дружба народов", "День поэзии", "Поэзия", "Вопросы литературы", "Ex libris НГ", "Московский комсомолец", "Черновик", и во многих других.

Г. Москва


Евгений Степанов - известный московский литератор, издатель, общественный деятель. Главный редактор журналов "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Другие" и "Зинзивер" (Санкт-Петербург), президент международного фестиваля театрально-поэтического авангарда "Другие", генеральный директор издательства и типографии "Вест-Консалтинг". Сегодня он отвечает на вопросы "Пролога".

Евгений Викторович, в этом году Вы стали президентом Фестиваля театрально-поэтического авангарда "Другие". Что это за фестиваль?

Фестиваль пройдет в ноябре 2006 годах в разных городах и странах - в Москве, Нью-Йорке, Саратове... Будут представлены поэты, работающие в разных манерах - и в сугубо традиционной, и в комбинаторной. Программу фестиваля можно посмотреть на сайте www.festdrugie.ru. Нас поддержали крупные предприниматели, в частности, президент сети салонов "Персона LАB Игорь Стоянов, http://www.rmw.ru/ генеральный директор ОАО "Рокадовские минеральные воды" Юрий Жиманов. По итогам Фестиваля издадим специальные номера наших журналов "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Зинзивер". Я рад, что многие поэты примут участие в фестивале. Уже подтвердили свое участие Стенли Баркан (США), Лариса Березовчук (Санкт-Петербург), Сергей Бирюков (ФРГ), Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург), Борис Гринберг (Новосибирск), Татьяна Данильянц, Юрий Беликов (Пермь), Игорь Болычев, Александра Козырева, Евгений Лесин, Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Юрий Милорава, Валерий Прокошин (Обнинск), Ольга Татаринова, Александр Ткаченко, Константин Кедров, Александра Козырева, Евгений Лесин, Евгений Реутов, Сергей Шабалин (США), Александр Ткаченко, Леся Тышковская (Киев), Алексей Даен (США), Наталья Фатеева, Елена Филиппова (Санкт-Петербург), Вера Чижевская (Обнинск) и многие-многие другие. Фестиваль пройдет на различных площадках - в фонде "Русское зарубежье", Чеховской библиотеке, Доме Булгакова, Московском купеческом обществе, книжном магазине № 21 (Нью-Йорк). В Попечительском совете, оргкомитете и жюри видные писатели - Андрей Вознесенский, Людмила Улицкая, генеральный директор русского Пен-центра Александр Ткаченко, Василий Аксенов, Константин Кедров и другие.

- Вы как-то сотрудничаете с "Прологом"?

Недавно у меня состоялась встреча с Сергеем Александровичем Филатовым и Кириллом Владимировичем Ковальджи, руководителями этого проекта. Мы наметили пути сотрудничества. В частности, будем по рекомендации "Пролога" печатать стихи молодых поэтов в наших журналах "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Зинзивер".

- Вы издаете несколько журналов. А почему не сконцентрируетесь на одном?

Все-таки все наши журналы разные, хотя все посвящены поэзии. "Дети Ра" - поэзии регионов, "Зинзивер" - Питеру, "Футурум АРТ" - авангарду, а "Другие" - визуальной поэзии. То есть в итоге мы cтараемся не повторяться. Все наши журналы - это инструменты по сбору информации для готовящейся в издательстве "Вест-Консалтинг" 10-томной Антологии современной русской поэзии.

- Что это будет за Антология?

Цель проекта - представить реальную картину происходящего (происходившего) в поэзии в период с начала прошлого века до начала века нынешнего. У меня есть твердое убеждение, что картина эта до сих пор неполная - более того, за поэзию в наше время принимают то, что ею вовсе не является. Зачастую это не чудеса, а ловкость рук, как говорил по другому поводу старик Хоттабыч. Даже люди, обладающие (обладавшие) поэтическими способностями, писали чаще всего не стихи, а прозу. Только рифмованную.

- Что же такое, на Ваш взгляд, поэзия?

Поэзия - это соприкосновение с Иным, неведомым, бессознательным. И в первую очередь мы представляем именно такую поэзию. Но не только.

Антология (см. ее прообраз на сайте www.futurum-art.ru) будет разделена по жанрам и по регионам. Мы печатаем лучшие, на наш взгляд, стихи, написанные в силлабо-тонике, образцы комбинаторной поэзии (смешанная техника, палиндромы и т.д.).

Кроме того, мы планируем показать поиски поэтов, живущих в различных регионах нашей страны и за рубежом. Мы используем все известные нам информационные источники - от интернет-сайтов до печатных антологий, разумеется, указывая их. Не сомневаюсь, что в Антологию войдут и авторы "Пролога".


Беседу вел Сергей СМИРНОВ

Евгений СТЕПАНОВ. СТИХИ

на пороге - не ведая - сны - на пороге
на пароме - туда (до луны?) - на пароме
бормотанье - шаман - чахлый сын сибирячки
очень быстро - алтын (или меньше?) в заначке
мертвецы в записной тонкой-тоненькой книжке
ни юрашки ни тани - ни дна ни покрышки
а с собою не взять ни рубля ни деркама
непонятно - и видимо в сторону храма


15.05.2005
Есенинский бульвар

лицо лица и поцелуя
влюбленность грешная зола
на тройке сильных чувств гарцуя
я прикатил в обитель зла
спокойно
никаких истерик
историк самого себя
живу - не смят и не растерян -
и не влюбляясь а любя


26.09.2004
Чебоксары

смычком колдует дога
а кисточкой дега
деньжонок надо много
не надо ни фига

Не надо мне татьяну
гордон не потяну
я обниму путану
как верную жену

Фатальная беспечность
оплаченный экстаз
а час почти что вечность
а вечность точно час


8.02. 2005
Чебоксары

Моим родителям


Доча. Галактика. Слово.
Бог. Лера Майн. Медсанбат.
Дача. Тверская. Кусково.
Маменька. Папенька. Брат.
Эмма Сергеевна. Ната.
Саша. Татьяна. Мари.
Горы случайного злата.
Бедность - хоть ляг и умри.
Пушкин. Верлен. Баратынский.
Моцарт. Рахманинов. Бах.
Панина. Козин. Вертинский.
Пенье висконсинских птах.
Поль Мориа. Марриконе.
Визбор. Матвеева. Ким.
Водка. Массандра. Джин-тоник.
Сочи. Сицилия. Крым.
Зона. Страна уркаганов.
Прага. Женева. Париж.
Бунин. Волошин. Иванов.
Мною убитый малыш.
Ганди. Чижевский. Вернадский.
Федоров. Фрейд. Соловьев.
Лосский. Доктрины Блаватской.
Бехтерев. Лев Гумилев.
Сельская школа. Больница.
Боль вперемешку с тоской.
Город Рассказово. Ницца.
Брайтон. Манхэттен. Стокгольм.
Баев. Поздняев. Кузьминский.
Бек. Бирюков. Марущак.
Дружбы заряд исполинский.
Странных размолвок напряг.
Боб. Петер Павлович. Брайан.
Рауль. Мориска. Жан-Жак.
Нравы стамбульских окраин,
Русских, швейцарских общаг.
Горьких грехов отголосок.
Путь избавленья от них.
Беглый, пунктирный набросок
Жизней моих кочевых.


16.06.1996
cт. Партизанская

письмо себе - по интернету
и телефон - в субботней спячке
и другарей надежней нету
чем верные друзья-болячки

И ходишь бледный точно творог
по золотой квартирной клетке
и знаешь что когда за сорок
то развлеченья слишком редки

А все же плакаться негоже
а почему да потому же
и рано жизнь еще итожить
и раны быть могли похуже


1.04.2006
Есенинский бульвар

"Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти".
Б.П.


хорошо бы жить в лесу
и не знать прогресса
понимая как дерсу
все законы леса

Хорошо бы к небесам
обращая взоры
две-три строчки написать
выше чем заборы

На николиной горе
в жуковке-барвихе
хорошо бы в гости пре-
лестные чувихи

Приезжали и опять
уезжали с богом
хорошо бы написать
написать о многом

О любви и нелюбви
жалящей жестоко
о друзьях что полегли
в землю раньше срока

О далеком далеке
реках-океанах
о районном городке
и заморских странах


Фонд СЭИП обращается к молодым авторам, пишущим для детей с предложением присылать свои произведения Дарье Сергеевне Шомаховой . Дарья Шомахова – участница программ Фонда СЭИП, а с 28 декабря 2015 года – главный редактор ежемесячного литературного журнала для детей "Солнышко" (Кабардино-Балкарская Республика). Публикации на гонорарной основе.
Поможем журналу вместе!

Информация от издательства «Солнышко»

Ежемесячный журнал для детей «Солнышко» предлагает сотрудничество авторам, пишущим для детей. Сказки, рассказы, стихи, пьесы и другие литературные произведения должны быть оригинальными, современными по форме и содержанию. Тему можно выбрать любую, главное, чтобы она была интересна детям.

Также принимаются на рассмотрение загадки, скороговорки, считалки, игровые задания и стихотворения, головоломки и фокусы.

Редакция рукописи не рецензирует и не возвращает, не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных работ, а только сообщает свое решение.

Присылайте свои рукописи на адрес электронной почты [email protected] или по почте на адрес 360017, г. Нальчик, пр. Ленина, 5, Дом печати, редакция журнала «Солнышко».

Вниманию авторов:
- возрастная группа читателей – 6-12 лет;
- гражданство РФ является необходимым условием для сотрудничества с журналом;
- к рукописи необходимо приложить копии паспорта, ИНН, СНИЛС и номер счета с указанием банка.

Требования к рукописям:
- проза и драматургия – до 5 тысяч знаков с пробелами;
- поэзия – до 15 стихотворений (400-450 строк);
- текстовый редактор «MSWORD»;
- шрифт Times New Roman;
- 12 кегль;
- одинарный междустрочный интервал.