Бизнес на производстве посуды пошаговое руководство. Бизнес: цех производство столовой посуды

Должностная инструкция инженера-программиста [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Инженер-программист относится к категории специалистов.

1.2. Инженер-программист подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. На время отсутствия инженера-программиста (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

1.4. На должность:

Инженера-программиста назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее [значение] лет, либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее [значение] лет;

Инженера-программиста I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста II категории не менее [значение] лет;

Инженера-программиста II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием не менее [значение] лет;

Инженера-программиста III категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях, без квалификационной категории.

1.5. Назначение на должность инженера-программиста и освобождение от нее производится приказом начальника ВЦ (ИВЦ) по представлению [начальника производственного отдела ВЦ (ИВЦ); начальника отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ); руководителя структурного подразделения предприятия].

1.6. Инженер-программист должен знать:

Руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программ и использования вычислительной техники при обработке информации;

Основные принципы структурного программирования;

Виды программного обеспечения;

Технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила ее технической эксплуатации;

Технологию автоматической обработки и кодирования информации;

Формализованные языки программирования;

Действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;

Порядок оформления технической документации;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основы трудового законодательства Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда;

Передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники.

II. Должностные обязанности

Инженер-программист:

2.1. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.

2.2. Разрабатывает технологию решения задач по всем этапам обработки информации.

2.3. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.

2.4. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.

2.5. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку.

2.6. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.

2.7. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.

2.8. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.

2.9. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.

2.10. Определяет возможность использования готовых программных продуктов.

2.11. Осуществляет сопровождение внедрения программ и программных средств.

2.12. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства, составляет технологию обработки информации.

2.13. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.

2.14. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

2.15. [Вписать нужное].

III. Права

Инженер-программист имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).

3.6. Требовать от своего непосредственного руководителя, руководства предприятия оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

IV. Ответственность

Инженер-программист несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С развитием высоких технологий начался большой спрос на работников сферы IT. Данная профессия классифицируется на несколько категорий. В данной статье будут рассмотрены все права и обязанности программистов разных сфер.

Немного истории

Мало людей знает, что самым первым программистом стал Жозеф Жаккар, живший в 19 веке. Он разработал ткацкий станок, способный автоматически создавать на ткани узоры при помощи перфокарт. Именно этот агрегат считаю первым запрограммированным устройством.

Первой разработкой, которая была способно производить вычисления, является «Аналитическая программируемая машина» Чарльза Бэббиджа. Но она оставалась лишь теоретической разработкой, и автору не удалось воплотить ее на деле. Построить данный аппарат смог другой изобретатель, уже после того как его создатель погиб.

Позднее, в 1843 году, Ада Лавлейс составила для этого устройства первую программу, которая смогла решить уравнение Бернулли.

Профессия программиста

Что же говорит о данной профессии должностная инструкция? Программист - это сотрудник в сфере высоких технологий, который способен профессионально владеть компьютером и вести разработку на разных языках программирования, которые он должен хорошо знать. Также должностная инструкция ведущего специалиста предполагает то, что сотрудник должен хорошо переносить стрессовые ситуации и быть коммуникабельным, так как нередко предполагается коллективная работа.

Должностная инструкция ведущего инженера-программиста указывает на то, что кандидат в обязательном порядке должен иметь высшее техническое образование по необходимой специальности. Конечно, если человек отлично владеет несколькими языками для создания софта и умеет решать сложные проблемы, возникающие в процессе разработки ПО, то его профессиональные навыки могут помочь при устройстве на работу без получения аттестата в вузе.

Кроме опыта работы с электроникой программист должен знать ряд других вещей:

  • трудовое законодательство;
  • постановления, акты и нормы, связанные с профессиональной деятельностью IT-специалиста;
  • должностную инструкцию программиста;
  • трудовые правила и нормы;
  • технику безопасности по работе с электроникой.

Что обязан делать программист, и какие права он имеет?

Работник в сфере высоких технологий имеет некоторые возможности и обязанности, присущие всем другим рабочим.

Какие есть права, прописанные в должностной инструкции программиста на предприятии?

  • выявление и последующее устранение всех факторов, которые мешают сделать трудовую деятельность более эффективной;
  • программисты могут выразить свои пожелания, просьбы или предложения представителям вышестоящих должностей, если они связаны с увеличением эффективности его труда.

Хотя права работника сферы IT-технологий умещаются лишь в 2 пункта, но они являются вполне достаточными.

Теперь перейдем к тому, что программист должен выполнять во время своего рабочего времени, и какие обязанности прописаны в должностной инструкции программиста:

  • разработка и последующее тестирование компьютерных программ;
  • поиск методов решения стоящих перед ним задач;
  • определение нужной информации;
  • определение содержания данных и их объема
  • запуск и приостановка созданных программ;
  • помощь в правильной разработке и эксплуатации компьютерных программ;
  • подготовка оборудования к работе или его ремонт.

Вышеперечисленные обязанности являются лишь самыми главными у данной профессии. На деле этот список может быть несколько увеличен.

Инженер-программист и должностная инструкция

Назначить человека на данную должность может только генеральный директор по изданному приказу. Подчиняется такой сотрудник начальнику подразделения или техническому руководителю предприятия.

Чтобы получить должность инженера-программиста, необходимо обучиться в высшем учебном заведении по специальности и иметь стаж работы не меньше 1 года в данной сфере.

Для трудоустройства на эту должность гражданин должен иметь хорошие знания о различных классах программного обеспечения, разработке и методах кодировки информации. Также инструкция инженера-программиста предполагает знание одного или нескольких языков разработки ПО, а также порядок и метод составления документации.

Права и обязанности инженера-программиста

Должностная инструкция техника-программиста или же инженера-программиста включает в себя следующий ряд прав:

  • знать обо всех нововведениях, которые напрямую касаются его трудовой деятельности;
  • выражать пожелания и представлять новые проекты руководству специалиста;
  • требовать содействия от руководящих должностей (исходя из ситуации);
  • сообщать руководящему составу обо всех возникающих проблемах.

Что должностная инструкция техника-программиста говорит об обязанностях:

  • разработка и последующее тестирование компьютерных программ при помощи математического анализа ;
  • разработка методики решения возникающих задач и ошибок;
  • выбор языка программирования для создаваемого проекта;
  • определение информации, подлежащей обработке;
  • проверка выпускаемой продукции перед ее эксплуатацией.

В зависимости от компании или предприятия, в котором специалист ведет свою деятельность, функции и обязанности могут меняться.

Также нужно отметить то, что инженер- или техник-программист несет полную ответственность за выполнение своей работы, дисциплину и технику безопасности.

Ведущий программист и его обязанности

Как и во вех других случаях, ведущий программист обязан иметь техническое образование, полученное в высшем учебном заведении.

Отличиями данной специальности от других являются хорошее владение персональным компьютером не меньше, чем на профессиональном уровне, и способность разрабатывать сложное ПО.

Должностная инструкция программиста ведущего уровня содержит следующие пункты, входящие в его компетенцию:

  • контроль работы других программистов, обеспечение их индивидуальными рабочими задачами;
  • разработка задач для всего отдела;
  • проверка и тестирование готового программного обеспечения на соответствие нормам;
  • помощь отдельным программистам в работе;
  • инвентаризация рабочего оборудования;
  • контроль над имуществом компании или предприятия;
  • информирование высших должностей о неполадках и проблемах в работе сотрудников.

По сути, название этой должности говорит само за себя. Такой сотрудник выступает в роли начальника или же «старосты» отдела.

На что имеет право и какую ответственность несет ведущий программист?

Должностная инструкция программиста 1С или же ведущего программиста во многом аналогичны, и предполагает ряд следующих прав:

  • требование предоставления служебной информации от вышестоящих должностей;
  • требование техники для выполнения работы;
  • выявление и устранение причин, которые препятствуют более эффективной работе компании или предприятия;
  • отсылка начальству пожеланий и требований по улучшению работы;
  • подача ходатайств о премиях или взысканиях для сотрудников.

Таким образом, выходит, что их права намного шире, чем у других классов программистов. Но с увеличением прав возрастает и ответственность, возлагаемая на сотрудника. Так, программист ведет работу над такими факторами, как:

  • качественная реализация своих функций;
  • выполнение работы всего отдела;
  • сохранение коммерческих тайн компании;
  • выполнением приказов вышестоящих лиц.

У такой представителя должности крайне ответственная работа, при которой необходимо следить не только за своей деятельностью, но и за функционированием всего отдела.

Работа программистом в бюджетной организации

Стоит выделить то, что процесс работы в коммерческих или государственных учреждениях мало чем отличается между собой. Но некоторые различия все же существуют.

В должностной инструкции этой специальности прописано то, что программист бюджетного учреждения назначается директором организации и подчиняется ему же. К примеру, такую специальность имеют школьные специалисты, которые обязаны:

  • следить за состоянием оборудования;
  • организовывать эксплуатацию устройств;
  • документировать состояние компьютеров.

На такого сотрудника могут быть возложены большие обязанности, особенно если он всего один на учреждение. А это бывает довольно часто.

Ответственность и права программиста в бюджетном предприятии

Хотя должностные инструкции могут отличаться в различных учреждениях, количество возложенной ответственности всегда высокое. Программист бюджетной организации несет ответственность за следующее:

  • нарушение учебного процесса;
  • причинение ущерба бюджетному учреждению;
  • неправильное исполнение возложенных функций.
  • своевременное повышение квалификации, внесение предложений по улучшению работы и запрос необходимых документов у начальства;
  • проведение переговоров с другими работниками учреждения.

Определяет функциональные обязанности, права и ответственность Программиста.

1.2. Программист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора по представлению руководителя отдела IT.

1.3. Программист подчиняется непосредственно руководителотдела IT.

1.4. На должность Программиста назначается лицо, имеющее высшее техническое образование.

1.5. Программист должен владеть компьютером на профессиональном уровне, в том числе уметь использовать и создавать специальные компьютерные программы.

1.6. Программист должен знать: законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы и нормативные акты , касающиеся работы предприятия торговли; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда ; правила техники безопасности , производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны .

1.7. Программист должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОГРАММИСТА

2.1. Программист:

2.1.1. Разрабатывает на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.

2.1.2. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации .

2.1.3. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.

2.1.4. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.

2.1.5. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит их отладку.

2.1.6. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.

2.1.7. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.

2.1.8. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.

2.1.9. Определяет возможность использования готовых программных продуктов.

2.1.10. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.

2.1.11. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств.

2.1.12. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ.

2.1.13. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.

2.1.14. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов в электронном виде, подлежащих компьютерной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

2.1.15. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу компьютеров и отдельных устройств.

2.1.16. Участвует в разработке перспективных и годовых планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию вычислительной техники.

2.1.17. Осуществляет подготовку компьютеров и отдельных устройств к работе, их технический осмотр, проводит проверку наличия неисправностей, устраняет неисправности и предотвращает появление неисправностей в будущем.

2.1.18. Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонта компьютеров и отдельных устройств своими силами или силами третьих лиц.

2.1.19. Принимает участие в проведении инвентаризаций.

2.1.20. Должен беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия.

2.1.21. Не дает интервью, не проводит встречи и переговоры, касающиеся деятельности предприятия, без разрешения руководства предприятия.

2.1.22. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.23. Исполняет распоряжения и приказы Генерального директора предприятия.

2.1.24. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.25. Способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.

3. ПРАВА ПРОГРАММИСТА

3.1. Программист имеет право:

3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления программистом своих функциональных обязанностей.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Программиста и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОГРАММИСТА

4.1. Программист несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора и руководителя отдела IT.

4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, гражданской обороны, установленных на предприятии.

4.1.5. Разглашение коммерческой тайны предприятия.

4.1.6. Несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Программиста.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПРОГРАММИСТА

5.1. Режим работы Программиста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

  1. Оптовые склады.
  2. Заведения общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд).
  3. Спорткомплексы.
  4. Развлекательные центры.
  5. Вендинговые компании и пр.

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина посуды в городе с населением более 1 млн. человек для розничной реализации посуды и предметов домашнего обихода. Особенностью проекта является перспективное сотрудничество с частными мастерами и продажей авторской посуды, что является конкурентным преимуществом.

Для реализации проекта арендуется помещение площадью 50 м2, расположенное в торговом центре.

Целевая аудитория – женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Ценовой сегмент – средний.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение торгового оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы, доля которых составляет 50%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 400 продаж в месяц и среднем чеке 1500 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 12 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Посуда является товаром народного потребления и оценивается не только как предмет быта, но и как элемент декора. Спрос на нее всегда остается на достаточно высоком уровне по ряду причин. Во-первых, посуда в большинстве своем достаточно хрупкая и легко бьется; во-вторых, взаимосвязана с динамикой продаж недвижимости, поскольку обычно новоселы предпочитают приобрести новую посуду; в-третьих, посуда и сервизы являются одним из наиболее популярных вариантов подарков; в-четвертых, посуда подвержена влиянию модных тенденций, поэтому многие потребители хотят обновить ее; в-четвертых, покупатели спонтанно приобретают посуду, которая им понравилась. На сегодняшний день рынок представлен многообразием товаров различных видов посуды и ценовых категорий, что позволяет удовлетворить любой спрос.

Динамика развития рынка посуды напрямую зависит от благосостояния населения. Согласно статистике, доходы населения на фоне отрицательной динамики ВВП в 2015 году снизились на 4% и в 2016 году продолжили падение. Снижение покупательской активности привело к снижению объема розничных продаж посуды в различных сегментах рынка. Сохранить уровень продаж на рынке посуды удается за счет интенсивности скидочных акций в магазинах розничной торговли. Вместе с тем, в 2016 году отмечается рост стоимости посуды на 10%.

По итогам 2016 года объем рынка посуды в количественном выражении достиг 1,47 млрд. штук, продемонстрировав прирост 3%. Последние два года на рынке наблюдается некоторый спад, что объясняется и снижением покупательской способности, и сокращением импортной продукцией в связи с курсом валют. Импорт посуды снизился в 2015 году на 34%, а его доля на российском рынке составила 46% (против 59% в 2014 году). На этом фоне отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее, что выразилось в росте производства посуды. Так, производство стеклянной посуды возросло в 2016 году на 5,4%, фарфоровой – на 6%, тогда как производство керамической посуды сократилось на 3,4%.

Подводя итог, можно выделить следующие тенденции рынка посуды в России:

Снижение покупательской активности;

Смещение покупателей между разными ценовыми сегментами;

Сокращение импортной продукции и политика импортозамещения;

Рост инвестиций в данную отрасль, возникший вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков;

Уход многих продавцов с рынка;

Рост продаж посуды в сегменте интернет торговли;

Снижение рентабельности посудного бизнеса;

Интенсивность акций в посудном ритейле для стимулирования покупательского спроса;

Пересмотр ассортиментной политики и снижение качества продукции;

Снижение уровня наценки на посуду.

Таким образом, на рынке посуды наблюдается тенденция спада, которая по прогнозам аналитиков, должна смениться на положительную динамику в течение 2017 года.

Несмотря на отрицательные тенденции рынка, этот вид бизнеса по-прежнему остается достаточно востребованным.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие магазина посуды с целью розничной продажи посуды и предметов домашнего обихода. Ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров: посуда из стекла, фарфора, керамики, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонный инвентарь, кухонный текстиль и декор. Проект предусматривает мультибрендовый формат магазина, что позволит наилучшим образом удовлетворить меняющийся спрос потребителей и предложить более широкий ассортимент. Магазин будет специализироваться только на розничной торговле.

Магазин будет работать в формате самообслуживания. Как показывает практика, такая система способствует росту объемов продаж. Товары в магазине будут разделены по категориям: кухонная посуда, столовая посуда (по сегментам – фарфор, керамика, стекло) и кухонный текстиль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для формирования ассортимента следует провести тщательный анализ производителей посуды, которые представлены на рынке. Грамотный подход к выбору ассортимента позволит избежать лишних товарных запасов, снизить вероятность неликвида и повысить товарооборот.

Формируя ассортимент, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Отдавать предпочтение белой посуде – этот классический вариант пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для любого интерьера и достаточно демократичен по дизайну;

Для начального этапа оптимальное количество поставщиков – 4-5 брендов;

Учитывать интерес покупателей к тому или иному виду посуды: наиболее востребованной является посуда из фарфора, а в последнее время растет спрос на посуду из стекла;

Необходимость разнообразия ассортимента новинками, броской и яркой посудой. Ее доля в ассортименте должна быть невелика, но такая посуда обычно привлекает внимание покупателей;

Необходимость наличия сувенирной продукции, посуды для сервировки стола и приготовления блюд – каждый из этих сегментов в течение года обеспечивает около трети дохода;

Помимо известных брендов и классических вариантов посуды, можно дополнить ассортимент самобытными и оригинальными товарами, выполненными частными мастерами. Сегодня на рынке представлено множество талантливых мастеров, которые изготавливают авторскую посуду. Благодаря продаже такой продукции можно заявить об уникальности ассортимента и выгодно выделиться на рынке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации данного проекта ассортимент составлен с учетом всех перечисленных рекомендаций. Для удобства, весь ассортимент структурирован по видам продукции. В таблице 2 приведен перечень товаров и производителей, с которыми можно установить сотрудничество.

Таблица 2. Планируемый ассортимент магазина посуды

Описание

Перечень производителей

Фарфоровая посуда

Чайные и кофейные сервизы, обеденные группы, сервировочные тарелки, чайники, салатницы, менажницы, чашки с блюдцами, кружки

Дулевский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, Кубань фарфор, Wilmax, Twist, Claret, Lequn, ChanWave, Collage, Day, CraftWhite

Стеклянная посуда

Стаканы, наборы для напитков, бокалы, вазы для цветов, кувшины, фруктовницы, конфетницы

CrystalexCZ,Vellarti, ПромСИЗ, Опытный стекольный завод, Первомайский стекольный завод, Arcoroc, Mikasa, Luminarc, Simax

Посуда из керамики и глины

Кружки, тарелки, чайники, графины, кувшины

Скопинская художественная керамика, Борисовская керамика, Дымов керамика, Вятская керамика, Псковский гончар

Посуда для приготовления пищи

Кастрюли, жаропрочная посуда, сковородки, емкости для хранения, столовые приборы

Алюминий Металлург Рус, Нева Металл Посуда, Эмаль, Сила Дон, КМК, Катюша, Демидовский завод, Pyrex, SanitetHandel, СТАЛЬЭМАЛЬ, Rondell, Tramontina, Gipfel

Кухонный текстиль

Скатерти, полотенца, тканевые салфетки

Arloni, Toalla, Homequeen, ДМ Текстиль, ТМ Домислава, Славяночка, Wellness, MonaLiza, Белорусский лен

Тарелки, кружки, разделочные доски

Claystreet, Клотис, КуКерамика, Добрая лавка


На первоначальном этапе планируется работать с пятью производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке: Дулевский фарфоровый завод, Опытный стекольный завод, Псковский гончар, Алюминий Металлург Рус, Белорусский лен.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией магазина посуды является женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Предполагается, что на начальном этапе основными покупателями будут случайно зашедшие в магазин посетители торгового центра, где будет расположена торговая точка. Со временем планируется формирование клиентской базы и реклама магазина.

Чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима продуманная маркетинговая стратегия. Перед открытием магазина следует разместить на торговой точке объявление и продумать событийный маркетинг. Желательно приурочить скидочную акцию ко дню открытия или предложить первым посетителям карту постоянного покупателя. Интересный и оригинальный вариант для акции открытия – розыгрыш сертификата на мастер-класс в школе гончарного ремесла. Можно распространить информацию об открытии в СМИ или раздать листовки с приглашением в магазин. Эффективным инструментом рекламы будет оформленная витрина, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов. Согласно маркетинговым исследованиям, 70% клиентов заходят в магазин, потому что их привлекает красиво оформленная витрина. Стоимость оформления витрины составляет в среднем 25000 рублей. Акцентировать внимание на магазине поможет яркая вывеска. Рекламная вывеска будет стоить в пределах 15000, включая монтаж.

Грамотное оформление торгового зала является важным элементом маркетинговой стратегии. При размещении продукции на торговых полках следует соблюдать следующие принципы выкладки товара: посуда должна быть выставлена системно (с учетом производителей, цветовой гаммы и т.д.) и без нагромождения, которое снизит восприятие ассортимента покупателем.

Также можно создать аккаунты в социальных сетях, где будут размещаться товары магазина, информация о скидках и акциях. Можно провести акцию «кружка» за репост – это позволит расширить аудиторию потребителей. Можно запустить акцию «товар недели», предлагая клиентам приобрести определенную категорию товара со скидкой.

Еще одним инструментом привлечения является уникальное предложение, т.е. наличие в магазине товара/услуги, который не предоставляется конкурентами. Это заставит потребителя прийти именно в ваш магазин. Например, это может быть посуда ручной работы, необычная посуда из разных стран и т.д.

В данном проекте предусматриваются следующие рекламные инструменты:

Акция с розыгрышем бесплатного сертификата на мастер-класс гончарного ремесла –1500 рублей;

Оформление витрины – 25000 рублей;

Раздача листовок со скидочным купоном 10% - 3500 рублей.

На продвижение магазина и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 3 до 6 месяцев – за это время покупатели успевают узнать и привыкнуть к новой торговой точке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать некоторую сезонность посудного бизнеса – в холодное время года чаще покупают посуду для чая и кофе, а в летние месяцы – посуду для холодных напитков. В период новогодних и весенних праздников объемы продаж возрастают в 2-3 раза, наибольший спрос на подарочную посуду.

Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из суммы среднего чека в размере 1500 рублей и количества покупателей – 400 человек в месяц. Таким образом, средний размер выручки составит 600000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на четвертый месяц работы магазина.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Реализация данного проекта предусматривает следующие этапы:

1) Регистрация бизнеса. Для ведения розничной торговли посудой не требуется каких-либо специальных разрешений. Однако посуда входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по решению Госстандарта. Это следует учитывать при выборе поставщиков посуды.

Чтобы открыть магазин посуды, потребуется собрать пакет документов, который включает санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, разрешение пожарной инспекции, нормативные документы на магазин.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

2) Выбор месторасположения. Как для любого заведения, занимающегося розничной торговлей, параметр расположения играет важную роль. Оценка местоположения магазина учитывает такие компоненты, как характеристика площади, простота парковки, интенсивность пешеходного потока, заметность и примечательность, соседство с аналогичными предприятиями. Требуемая площадь магазина составляет не менее 40 м2. Для магазина с системой самообслуживания желательна площадь не менее 50 м2. Однако все зависит от масштабов магазина и ассортимента.

В данном проекте предусматривается аренда помещения в торгово-развлекательном центре. Важно, что на его территории нет магазина-аналога, то снижает уровень конкуренции. Плюсом этого месторасположения является непрерывный поток потенциальных покупателей. Главный минус – высокая арендная плата. Торговая площадь в 50 м2 в среднем стоит около 50000 рублей.

3) Оборудование торговой площади и интерьер магазина. Интерьер магазина играет важную роль в восприятии покупателей. Торговое пространство должно быть светлым и уютным, имитируя домашнюю обстановку. При выборе помещения для магазина был учтен критерий пригодности павильона для начала работы, поэтому затраты на ремонт отсутствуют. На декор помещения понадобится 15000 рублей. Кроме того, следует приобрести торговое оборудование – стеллажи, витрины, кассовый прилавок, кассовый аппарат. Так как магазин работает в формате самообслуживания, то потребуется несколько стеллажей, на которых будет размещен товар. Для начального этапа в магазине оборудуется одна касса, однако при выходе на планируемый объем продаж будет установлена вторая касса. В таблице 3 приведены основные затраты на оборудование, которые составляют 132000 рублей.

Таблица 3. Затраты на оборудование


4) Закупка товара. Определившись с поставщиками, необходимо закупить товар для магазина. Практика показывает, что для небольшого магазина посуды на формирование первоначального ассортимента будет достаточно 500 000 рублей. Исходя из специфики спроса и условий поставщиков, необходимо будет производить дозакупку товара. Главное в этом вопросе – правильно рассчитать требуемый объем товаров, чтобы разнообразить ассортимент, но исключить неликвид и перенасыщение товарных полок.

5) Подбор персонала. Основным персоналом в магазине являются продавцы-консультанты. Именно от них во многом зависит успех торговли. Портрет продавца-консультанта: женщина среднего возраста, улыбчивая и вежливая, знающая толк в посудной атрибутике и умеющая в понятной форме донести информацию до покупателя. Практика показывает, что именно такой тип продавцов вызывает наибольшее доверие у среднестатистического покупателя. Ключевые критерии при подборе персонала – коммуникабельность, ответственность, вежливость, умение работать с людьми. Для начального этапа работы магазина потребуется два продавца-консультанта и два кассира. Предусматривается посменный график работы, в каждой смене работает один продавец-консультант и кассир. Функции управленца и бухгалтера возложены на самого предпринимателя – это позволит сэкономить в первые месяцы работы.

Перед тем, как приступить к работе, персонал должен пройти обучение, ознакомившись с ассортиментом продукции, ее характеристикой и технологией продаж.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, ведет контроль за продавцами.

Для осуществления торгового процесса в магазине работают продавцы-консультанты и кассиры. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. Смена – кассир, обслуживающий кассу, и продавец-консультант, работающий в зале.

График работы магазина совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет 106600 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Руководитель

Торговый

Продавец-консультант (посменный график)

Кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)


Итого:

82 000.00 ₽


Социальные отчисления:

24 600.00 ₽


Итого с отчислениями:

106 600.00 ₽

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина посуды составляют 1 000 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 50%; 30% приходится на оборотные средства, 13,2% на приобретение оборудование, а остальные 6,8% - на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 60%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 179100 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1000000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит около 50000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 13,6%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,72%.

Финансовый план учитывает оптимистичный прогноз продаж, который можно ожидать благодаря выгодному местоположению магазину и высокому трафику потенциальных покупателей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок посуды достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением. Посуда является довольно хрупким предметом, поэтому нередки случаи ее повреждения. Вероятность наступления данного риска повышает система самообслуживания. Минимизировать угрозу позволят проверка продавцом-консультантом товара, который поступает в магазин, контроль за ситуацией в торговом зале.

Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.




2536 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 209056 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.