Страусы эму разведение. Как разводить страусов в домашних условиях? Среда обитания и образ жизни

Прежде всего определяют территорию для содержания:

  • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
  • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
  • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
  • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
  • на каждую семью отводится отдельное стойло;
  • пол посыпан песком, ракушечником.

Особенности разведения

Способы разведения молодых страусят:

  1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
  2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
  3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

  1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
  2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
  3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

    • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
    • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
    • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
    • жир – противовоспалительные свойства;
    • перья – модный аксессуар.

Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

Требования к условиям содержания:

  • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
  • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
  • контроль показателей влажности;
  • заболевших птенцов отселять;
  • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

Правила обращения со страусами

Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

  • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
  • не пугать птицу громкими звуками;
  • снять все блестящие предметы;
  • не кормить с рук.

Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

Страусы Эму: разведение в домашних условиях

Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

Особенности

Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

Правила

Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

Африканский страус: разведение и уход

Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

Особенности

Продолжительность жизни – около 80 лет, с продуктивностью – 40 лет. Птицы полигамны, по очереди высиживают кладку яиц. Отличается повышенной агрессией, поэтому людям, обслуживающим фермерское хозяйство, надо быть предельно внимательными и осторожными.

Одна самка за год высиживает до 40 птенцов, которые набирают общий вес 100 кг. На фермах предпочитают выращивать именно этот вид породы.

Правила

На заметку! Развод страусов в домашних условиях отличается высокой окупаемостью.

Разведение страусов – направление, которое только начало развиваться, но уже приобрело популярность. Велика вероятность, что диетическое мясо птицы станет привычным продуктом для потребителей. А перья и кожа по-прежнему будут в спросе у дизайнеров.



Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов - задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо страусов высоко ценится в ресторанах, а их кожа и яйца также идут в ход. Наиболее распространенный вид разводимых в неволе страусов - черные африканские. Они довольно хорошо переносят суровые погодные условия, способны жить в не отапливаемых помещениях, а их плодовитость позволяет поставить дело на поток.

Разведение страусов (страусоводство) можно начать несколькими способами: купив яйца, купив птенцов или купив взрослых особей. При покупке яиц страуса начальные затраты являются самыми небольшими, однако существует риск того, что яйца окажутся неоплодотворенными и птенцы из них не вылупятся. Покупая птенцов, вы можете сформировать стадо, а цены на птенцов гораздо ниже, чем на взрослых особей. Именно покупку птенцов рекомендуют птицеводам, недавно занявшихся выращиванием страусов.

Страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее. В корм страусам необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют укреплению здоровья, повышают скорость откорма, увеличивают яйценоскость. Учитывая размеры птицы, количество потребляемого ей корма колеблется от 2 до 3 килограмм в день. Свежая вода необходима страусам для нормальной жизни. Великолепно зарекомендовали себя автоматические поилки.

В семье страусов на одного самца приходится две-три самки. Но это не значит, что семьи должны жить в разных помещениях. Нередко самцы и самки плохо подходят друг к другу, и, не имея альтернатив, не размножаются вообще. Это приводит к финансовым потерям. К тому же большое стадо страусов, живущее вместе, ведет себя спокойнее, быстрее нагуливает жирок, успешнее размножается. В помещении на одного взрослого страуса должно приходиться 5-6 квадратных метров площади, а в вольере для прогулок от 100 до 200 квадратных метров. В более тесных помещениях страусы чувствуют себя неуютно, могут возникать конфликты, птицы чахнут.

Нестись страусы начинают в полтора-два года и несут по 50-60 яиц в год. Яйца страусов инкубируются в течение полутора месяцев. Высиживание яиц самкой нецелесообразно, для этого используются специальные инкубаторы. Следует учитывать, что до одной пятой от всех яиц может оказаться не оплодотворенной. Это нормальные цифры и пугаться не стоит. В общей сложности соотношение отложенных яиц к достигшим половой зрелости страусам составляет 50%-70%.

Активно откармливать страусов можно, начиная с трехмесячного возраста. На откорм страуса в среднем уходит год. После достижения страусом массы в 110-160 килограмм, его можно забивать. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов чистого мяса, а также около одного квадратного метра страусиной кожи.

Несмотря на то, что содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оснащения, чем выращивание других домашних птиц , это производство очень рентабельно и прибыльно. Экзотические страусы становятся источником вкусного мяса, а хорошо организованная страусиная ферма требует не больше внимания, чем любое другое домашнее хозяйство.

Фото страусов:


Очень много информации на

Портал "Страусовод"

Страусы 16 видео

Страусиная ферма "Русский Страус "

Разные рецепты, найдены в сети.

1 НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2013
2 Соусы
3 Итальянские блюда
4 Китайские блюда
5 Французские блюда
6 Немецкие блюда
7 Мексиканские блюда
8 Основные блюда
9 Блюда в горшочке
10 Салаты
11 Супы
12 Рецепты - Закуски

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов:

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус ;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус ;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Южноамериканский нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4−2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2−2,3 м при массе 105−115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней работы они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40−50 кг, самок нанду — 23−28 кг, самцов — 30−35 кг.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15−17 лет. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24−30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30−40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет.

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи.

Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40−80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33−36 дней, африканских страусов — 39−41 день, у эму — 52−56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57−59 дней).

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до −12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15−16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1−2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму .

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15−20 м.

Помещения и постройки.

Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)

на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3−1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2−2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5−4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2−3°С до достижения 22−25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20−24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55−70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90−100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20−25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25−1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8−10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9−10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3−6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5−1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5−6-недельном возрасте летом и 6−7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица

(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3−4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3−6 месяцев — 2,6−3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7−12 месяцев) доходит до соотношения 4,1−15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3−4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос-тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20−30%.

В первые не-сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста-вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече-ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%). В таблице 3 указано рекомендуемое количество кормовых компонентов и энергии в рационе для страусов разного возраста.

Компонент

Птенцы в возрасте,

мес.

Молодняк в возрасте мес.

Взрослые птицы

0−1 1−2 2−5 5−11 11−14 А*

Б**

Белок, % 22 18 16 14 12 12 14
Сырая клетчатка, 7 10 12 14 16 30 16
Обменная энергия, МДж/кг 12 11 10 9 9 8 9
Лизин, % 1,20 1,00 0,85 0,60 0,60 0,50 0,70
Метионин, % 0,45 0,36 0,30 0,22 0,22 0,19 0,27
Метионин + цистин, % 0,78 0,65 0,55 0,39 0,39 0,30 0,42
Треонин, % 0,92 0,77 0,65 0,46 0,46 0,38 0,54
Триптофан, % 0,25 0,21 0,18 0,13 0,13 0,10 0,13
Изолейцин, % 1,00 0,86 0,73 0,52 0,52 0,48 0,67
Аргинин, % 1,38 1,15 0,98 0,69 0,69 0,57 0,80

* После периода воспроизводства.

** На протяжении периода воспроизводства.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для правильного роста и развития птенцов следует обеспечить необходимым количеством минеральных веществ и витаминов (см. табл. 4) .

Таблица 4− Содержание минеральных веществ и витаминов в одном кг корма для страусов (по данным Вандервудта-Ярвиса).

Компонент

Возраст (месяц)


0−6 7−12
Кальций, г 11,0 9,5
Фосфор, г 5,5 4,5
Магний, г 0,55 0,5
Натрий, г 1,5 1,3
Калий, г 2,5 2,0
Хлор, г 1,3 1,1
Витамин А, МЕ* 4000
Витамин D, МЕ** 600
Витамин Е, МЕ*** 40
Витамин К, мг 5
Биотин, мг 0,12
Холин, мг 500
Ниацин, мг 40
Пантотеновая кислота, мг 40
Пиридоксин, мг 2
Рибофлавин, мг 2
Тиамин, мг 2

* 1 МЕ витамина А соответствует: 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата, или 0,556 мкг ретинилпальмитата. **1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2. ***1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL-?-Токоферилацетата или 1,49 мг D- ? -Токоферола.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4−5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5−6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся ме

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.