Сельское хозяйство россии. Концентрация производства в сельском хозяйстве

Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Углубление концентрации - объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше расходуется сырья на единицу продукции, ниже ее трудоемкость и себестоимость, производство более рентабельно. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным: на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства над мелким не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.

Концентрация производства в сельском хозяйстве может осуществляться несколькими путями:

  • на основе централизации , т.е. слияния нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;
  • путем интенсификации - в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;
  • за счет углубления специализации предприятия - увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
  • на основе аренды земли и других средств производства - многие фермеры увеличили размеры своих хозяйств за счет аренды сельскохозяйственных угодий;
  • за счет развития агропромышленной интеграции - это позволяет в рамках предприятия организовать производство, хранение и переработку, а следовательно, рационально использовать всю выращенную продукцию и увеличить размеры производства. Степень концентрации характеризуется размерами производства.

Показатели размера сельскохозяйственного производства - стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений, стоимость основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота и др.

Основным показателем размера предприятия и его производственных подразделений следует считать стоимость валовой продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру предприятия независимо от их специализации, расположения, интенсивности производства и других особенностей. Для сравнения размеров предприятий в динамике целесообразно валовую продукцию рассчитывать в сопоставимых ценах, в других случаях ее можно определять и в текущих ценах.

Другие перечисленные выше показатели размера предприятия можно использовать в качестве дополнительных. Стоимость товарной (реализованной) продукции в определенной степени пригодна для характеристики размера предприятия в целом, но для определения размеров производственных подразделений этот показатель не используется. О размере сельскохозяйственного предприятия и его подразделений можно судить по объему произведенной продукции в натуральном выражении. Вместе с тем объем производства продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении - результативный показатель. На него влияют урожайность сельскохозяйственных культур, размеры посевных площадей, продуктивность животных, поголовье скота и др.

Наиболее важным показателем размера хозяйства и его подразделений является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов, многолетних насаждений), которая оказывает непосредственное влияние на объем производимой продукции. На основе этого показателя определяется потребность предприятия в трудовых ресурсах, основных и оборотных средствах, капитальных вложениях, он учитывается также при обосновании величины поголовья скота. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства, поэтому с ее учетом разрабатываются рациональные формы организации труда и производства.

Определенное представление о размере производства дает стоимость основных производственных фондов. Однако в условиях высокой инфляции приходится ежегодно проводить их переоценку. Это ведет к увеличению стоимости основных фондов, часто даже при их сокращении в натуральных показателях. В результате использовать этот показатель для определения размера предприятия в динамике нельзя.

Достаточно точно характеризует размер предприятия численность работников. В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям относятся организации численностью работников до 100 человек, среди которых выделяют микропредприятия - до 15 человек, в средних предприятиях численность работников колеблется от 101 до 250 человек.

В сельском хозяйстве функционирует 60 тыс. малых предприятий, из них 49 тыс. - микропредприятия. В малых предприятиях занято 572 тыс. человек, в том числе 135 тыс. - в микропредприятиях. Они производят: зерна - 30%, подсолнечника - 35%, картофеля - 42%, овощей - 29%, молока - 22%, шерсти - 46%.

Крупных сельскохозяйственных предприятий с численностью работников свыше 250 в нашей стране насчитывается почти 6 тыс., что составляет 22,7% от их общей численности. В среднем в одном таком хозяйстве 435 работников, площадь сельскохозяйственных угодий - 8940 га, посевная площадь зерновых культур - 3100 га, поголовье крупного рогатого скота - 1285 голов.

Размер животноводческого предприятия в определенной степени характеризует величина поголовья скота. Число и продуктивность животных определяют объем производства животноводческой продукции. С учетом поголовья рассчитывается потребность хозяйства в рабочей силе, животноводческих помещениях, кормах.

Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации предприятия, развития в России материально-технической базы отраслей АПК, обеспеченности трудовыми ресурсами и др. В 1990-е гг. при реформировании сельского хозяйства ставка была сделана на разукрупнение и создание фермерских хозяйств. В результате число крупных сельскохозяйственных предприятий уменьшилось и было организовано более 260 тыс. фермерских хозяйств. Это привело к резкому уменьшению размеров сельскохозяйственных предприятий. Так, площадь сельскохозяйственных угодий в них сократилась в 3,6 раза, поголовье крупного рогатого скота - в 10 раз, свиней - в 4,8 раза. Размеры сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств приведены в табл. 13.1.

Т аблица 13.1

Размеры сельскохозяйственного производства (в расчете на 1 хозяйство), 2011 г.

Решающее значение для размеров предприятий и их подразделений имеет специализация. Углубление специализации способствует увеличению размера хозяйства. Немаловажную роль при этом играют трудоемкость и уровень механизации отрасли. Однако высокая трудоемкость и низкий уровень механизации некоторых отраслей (овощеводства, садоводства, картофелеводства и др.) сдерживают концентрацию производства, а следовательно, и укрупнение предприятий.

Природно-климатические условия резко различаются не только по экономическим районам страны, но и в пределах конкретного района. Поэтому хозяйства одного производственного направления, но расположенные в разных экономических районах, резко различаются по размеру. Так, садоводческое предприятие, расположенное в Северо-Кавказском экономическом районе, в 2-3 раза больше, чем специализированное хозяйство Центрального экономического района. Также различаются по размеру сельскохозяйственные предприятия, расположенные в одном экономическом районе, но имеющие разные природные условия (почва, рельеф, конфигурация полей, водообеспеченность и т.д.).

Весь комплекс факторов необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений.

Производство всех видов сельскохозяйственной продукции в 2008 г. не достигло уровня дореформенного периода. Однако результаты 2008 г. следует оценивать положительно: за последний год достигнут максимальный ежегодный прирост продукции за весь рассматриваемый период.
Хозяйства населения продолжают играть достаточно большую роль в производстве сельскохозяйственной продукции. До начала аграрной реформы в 1990 г. на долю личных подсобных хозяйств населения приходилось 26,6% валовой продукции сельского хозяйства. В трансформационный период эта доля резко увеличилась и в 1998 г. достигла 58,6%. В последующие годы она снижалась, по итогам 2007 г. (на 1.01.2008 г.) составила 49,6%. Наряду с хозяйствами населения сформировался и устойчиво развивается фермерский сектор, хотя его доля в валовой продукции пока еще относительно невелика – около 7%.
Роль малых форм хозяйствования существенно различается по субъектам РФ. В 6 субъектах РФ малые формы хозяйствования (малые предприятия, КФХ, ЛПХ, индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве) производят более 90% валовой сельскохозяйственной продукции, в 24 субъектах РФ – более 70%. Менее 30% валовой продукции сельского хозяйства в малых формах хозяйствования производилось лишь в Белгородской области, где быстро развиваются агрохолдинги, а также в трех северных регионах, где изза неблагоприятных погодных условий население фактически прекратило производство сельскохозяйственной продукции, в то время как дотируемые из бюджета сельскохозяйственные организации продолжают ее производить (Мурманская область, Чукотский и Ненецкий автономные округа).
Фермерские хозяйства при низком удельном весе валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране играют достаточно важную роль в отдельных субъектах РФ. Так, в Астраханской и Магаданской областях, Республиках Калмыкия, КабардиноБалкария и Якутия фермеры производят 2329% валовой продукции сельского хозяйства. В 7 субъектах РФ удельный вес фермеров в валовой продукции был выше, чем удельный вес сельскохозяйственных организаций всех организационноправовых форм. Традиционно высокую долю хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции после 1990 г. объясняют тем, что объемы производства сокращались здесь не так стремительно, как в сельскохозяйственных организациях. Однако это не так. Объемы производства в этих формах хозяйствования росли. Производство продукции в сопоставимых ценах в 1994 г. по сравнению с 1990 г. в хозяйствах населения выросло на 57%, а в сельскохозяйственных организациях упало на 37%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства всеми видами сельскохозяйственных производителей в 2008 г. составил 110,8 %, в том числе продукции животноводства – 103,4%, и растениеводства – 117,6. относительно 2007 г. Производство всех видов сельскохозяйственной продукции в 2008 г. достигло максимального ежегодного прироста продукции за последние десять лет.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство. Его доля в последние 6 лет колеблется в интервале 52,855,4%.
Растениеводство
2008 г. признан одним из самых удачных по производству сельскохозяйственной продукции с начала 1990х годов. Объемы производства зерна, подсолнечника, овощей превысили среднегодовой уровень начиная с 19861990 гг. (табл. 50).
Валовой сбор основных продуктов растениеводства, млн т
В среднем за год 2005 2008
19861990 19911995 19962000
Зерно (в весе после доработки) 104,3 87,9 65,2 78,2 108,1
Картофель 35,9 36,8 34,5 37,3 28,9
Овощи 11,2 10,2 11,4 15,2 13,0
Подсолнечник 3,1 3,1 3,3 6,4 7,3
Сахарная свекла 33,2 21,7 14 21,4 29,0
Источник: Росстат.
В 2008 г., как и в предыдущие годы, основным производителем зерновых (78,2%), сахарной свеклы (89,2%) и подсолнечника (70,7%) остаются сельскохозяйственные организации. Картофель (83,5%) и овощи (70,7%) традиционно продолжают выращиваться в хозяйствах населения. Крестьянские (фермерские) хозяйства производят уже 21% зерна и 28,9% подсолнечника в стране.
Экстремальное снижение закупочных цен в хозяйствах в октябреноябре 2008 г. на продовольственное зерно до 4 руб. и на фуражное зерно до 2,5 руб./кг6 послужило основанием для прогнозов по сокращению площади посевов и, как следствие, валовых сборов в 2009 г. Однако, по данным Росстата, этот прогноз пока не подтверждается: осенью 2008 г. было посеяно озимых зерновых на 5% больше, чем в 2007 г. При этом площадь зяблевой вспашки сократилась на 2%, что создает предпосылки для сокращения посевов яровых культур. Наблюдается тенденция перемещения небольшой части производства зерна и подсолнечника от сельскохозяйственных организаций в крестьянские (фермерские) хозяйства (рис. 48).
Рис. 48. Производство зерна и подсолнечника в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, % общего производства во всех категориях хозяйств
В 2005 г. тенденция роста производства картофеля и овощей в хозяйствах населения, которую можно было наблюдать с 1990 г., изменилась – стала расти доля производства, приходящаяся на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Относительно 2007 г. доля производства картофеля в хозяйствах населения снизилась на 2%, а овощей – на 1,7% (рис. 49).
» картофельЛПХ и картофельСХО > овощиЛПХ -*- овощиСХО
Источник: Росстат.
Рис. 49. Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах граждан, % производства во всех категориях хозяйств
Животноводство
В дореформенный период более 75% животноводческой продукции выращивалось в сельскохозяйственных организациях. С начала 1990х годов до 2000 г. доля сельскохозяйственных организаций в производстве животноводческой продукции упала до 40%. Начиная с 2001 г. она постепенно увеличивалась и в 2008 г. приблизилась к 49%.
Среднегодовые объемы производства основных животноводческих продуктов по всем категориям хозяйств приведены на рис. 50.
Прирост производства мяса во всех категориях хозяйств относительно 2007 г. составил 6,7%. Этот прирост произошел как за счет мяса птицы (на 19% относительно
2007 г.), так и за счет свинины (на 14%), что свидетельствует о росте производства мяса по интенсивным технологиям. Несмотря на рост производства продуктов животноводства, который наблюдается уже с 2001 г., объемы производства мяса в 2008 г. только приближаются к уровню 1970 г., а по молоку – к уровню 1958 г. В 2008 г. производилось 81,3% животных на мясо, 71,4% молока и 93,8% яиц от уровня 19911995 гг. Рост производства мяса и молока наблюдается по мясу и молоку с 2006 г., а по яйцу – с 1996 г.
С начала земельной реформы расширен доступ сельского населения к сенокосам и пастбищам: более 20 млн га сельскохозяйственных угодий бывших колхозов и совхозов переданы в начале 1990х годов в ведение сельской администрации. Приватизация сельскохозяйственных угодий бывших колхозов и совхозов (около 124 млн га) в пользу преобладающей части сельских жителей также способствовала увеличению производства продукции в личных подсобных хозяйствах. Это связано с тем, что традиционно в качестве арендной платы собственникам земли/арендодателям арендаторы – сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства – поставляют зерно, используемое в большей мере для кормления животных в ЛПХ, чем для питания семьи. В то же время в счет земельных долей в участке, переданном в ходе приватизации от бывших колхозов и совхозов отдельным категориям сельских жителей, семьи могли получить участки для расширения личных подсобных хозяйств за пределами населенных пунктов. Такие участки могут составлять десятки гектаров на сельскую семью. Они также применяются в значительной мере для целей животноводства. Использование этих угодий позволяет содержать в хозяйствах населения 47,5% поголовья крупного?
рогатого скота, 33,8% свиней и 52,1% овец и коз. За 2008 г. производство свинины смещается в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства: доля в хозяйствах населения снизилась на 3,8%.
Животноводство в личных подсобных хозяйствах населения поддерживается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 гг. Надо признать, доля бюджетных средств, направленная на поддержку хозяйств граждан, мала и не соответствует их доле в производстве товарной сельскохозяйственной продукции. Ситуация в животноводстве традиционно более тяжелая, чем в растениеводстве. Это связано в первую очередь с тем, что практически вся продукция животноводства требует реализации в течение 12 дней. Производители молока и мяса вынуждены соглашаться на любые условия заготовителей.
В преддверии введения нового технического регламента на молоко молочные заводы снизили закупочные цены на цельное молоко до 86,5 руб./л (в сентябре 2008 г.). Очевидно, что в период до 20 декабря 2008 г. в спешном порядке молокозаводы осваивали запасы сухого молока. Такая политика молочных заводов, часто входящих в состав ограниченного числа молочных холдингов, чрезвычайно вредна и подрывает возможности увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции в долгосрочной перспективе.
Проблемы возникают и с реализацией животноводческой продукции, произведенной в отечественном сельском хозяйстве. Организация сбора неразделанных мясных туш, формирование однородных партий продукции первичной переработки для поставки на предприятия пищевой промышленности или торговли требуют больших транзакционных издержек, чем импорт продуктов первичной переработки мяса. При сохранении привлекательности импортной продукции импортеры не будут переориентированы на внутренний рынок и создание системы работы с мелкими производителями мяса. Это заставляет мелких производителей сельскохозяйственной продукции самоорганизовываться и учиться защищать свои интересы.
Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в период с 2000 по 2008 г. показана на рис. 51.?
На конец октября 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 21,1 млн голов (на 2,6% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров – 9,2 млн (на 1,3% меньше). Поголовье свиней, овец и коз увеличилось и составило соответственно 16,3 млн (на 1,2%),
21,6 млн голов (на 2,7 %). Сокращение поголовья скота и птицы сопровождается повышением продуктивности животных (табл. 51). Несмотря на то что среднегодовой удой на корову приближается к 4 тыс. кг (такого показателя не было за всю историю сельскохозяйственных организаций в России), он остается значительно ниже уровня развитых стран мира.
Таблица 51
Отдельные характеристики выхода животноводческой продукции
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. к 1990 г., %
Надой молока на одну корову, кг 2731 2007 2343 2553 2808 2979 3065 3280 3564 3758 137,6
Среднегодовая яйценоскость курнесушек, шт. 236 212 264 273 279 285 292 301 302 301 127,5
Среднегодовой настриг шерсти кг/голову. 3,9 2,7 3,2 3,1 3,1 3,2 3,1 2,8 2,7 2,7 69,2

Сельское хозяйство России - совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.

Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива.

Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения - агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:

  • отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
  • отрасли инфраструктуры - ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.).

В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.

Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство России, входя в более крупное межотраслевое объединение (АПК), в свою очередь также подразделяется на ряд отраслей:

Отрасли растениеводства : отрасли по выращиванию зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, рис, рожь, тритикале, просо, сорго), зернобобовых культур (горох, чечевица, нут, фасоль), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и др.), картофеля и овощей (репчатый лук, морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, репа, прочие овощи), фруктов, кормовых трав, технических культур (таких как хлопок, конопля) и лекарственных растений.

Отрасли животноводства : отрасли свиноводства, яичного и мясного птицеводства, молочного и мясного скотоводства (разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород), козоводства и овцеводства, кролиководства, коневодства, оленеводства, пчеловодства.

Структура производства продукции сельского хозяйства по отраслям

Доли отраслей растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной в сельском хозяйстве России продукции, находятся на приблизительно одинаковых отметках. По предварительным итогам 2015 года, доля растениеводства находилась на уровне 52,3% (2 637 млрд руб), доля животноводства составила 47,7% (2 400 млрд руб).

Сельское хозяйство России - региональный анализ

Регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в России (ТОП-10 по итогам 2015 года): Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Волгоградская область и Тамбовская область. На долю этих регионов в 2015 году пришлось 38,0% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

Объем производства сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является одной из немногих отраслей реального сектора экономики, показывающей устойчивый рост даже в условиях кризиса.

Стоит отметить, что именно кризисные явления, сопровождающиеся девальвацией рубля, хотя и имеют некоторое негативное влияние на отрасль (удорожание импортной техники и оборудования, семян для посева, племенного скота), в целом способствуют наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства.

Во-первых, ослабление национальной валюты приводит к удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, в результате чего осуществляется импортозамещение на рынке сельхозсырья и продовольствия.

Во-вторых, девальвация способствует росту конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Наращивание объемов внешних отгрузок стимулирует инвестиционную привлекательность производства внутри страны.

Пример 1. Экономический кризис 1998 года, который сопровождался дефолтом, привел к существенному удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, что повысило инвестиционную привлекательность ряда отраслей сельского хозяйства. Так, именно с 1998 года наблюдается устойчивый рост производства мяса птицы. К 1997 году объем производства мяса птицы в РФ упал до минимальных отметок в 0,6 млн тонн в убойном весе (в 1991-м году составлял около 1,8 млн тонн). Объем импорта превышал 1,4 млн тонн. Уже в 2004-м году, в условиях роста инвестиций в птицеводство, объемы производства восстановились до 1 млн тонн, импорт сократился до 1,1 млн тонн. Государственное регулирование импорта мяса (квотирование), старт ПНП «Развитие АПК», реализация государственных программ по развитию сельского хозяйства, а также экономические кризисы 2008 (в 2009 г. по отношению к 2008 г. импорт мяса птицы в РФ упал на 238 тыс. тонн), 2014-2015 гг., способствовали дальнейшему росту производства. В 2015 году производство достигло 4,5 млн тонн, импорт упал менее чем до 0,3 млн тонн, экспорт мяса птицы из России превысил 60 тыс. тонн.

Пример 2. Ослабление рубля в 2015 году привело к падению поставок овощей в РФ. Суммарный ввоз основных видов овощей (томаты, репчатый лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, столовая свекла) по итогам 2015 года снизился по отношению к показателям 2014 года на 30,8% или на 636,7 тыс. тонн и составил 1432,0 тыс. тонн (объемы представлены без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном). При этом, объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3% или на 620,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Пример 3. Девальвация рубля в 2015 году усилила экспортные поставки российского зерна на внешние рынки. Так, экспорт кукурузы вырос на 5,7% до 3 677,1 тыс. тонн, экспорт ячменя вырос на 31,2% до 5 258,4 тыс. тонн. Увеличения экспорта пшеницы не произошло ввиду усиления экспортных пошлин.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в фактических ценах . Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств России, по предварительным данным Росстата (анализ данных по состоянию на 21 февраля 2016 г.), в 2015 году в фактических ценах составил 5 037 млрд руб, что на 16,6% больше, чем в 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 94,7%, за 10 лет - более чем в 3,6 раза.

Прирост производства осуществляется в основном за счет промышленного сегмента - сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Увеличение объемов со стороны хозяйств населения не столь существенно.

Производство сельскохозяйственной продукции в промышленном сегменте в 2015 году составило 3 103 млрд руб. За год показатели выросли на 20,8%, за 5 лет - на 132,0%, за 10 лет - в 4,4 раза.

В хозяйствах населения в 2015 году было произведено сельскохозяйственной продукции на 1 934 млрд руб. За год показатели выросли на 10,5% (ниже уровня инфляции), за 5 лет - на 54,7%, за 10 лет - в 2,8 раза.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в ценах 2015 года . Сельское хозяйство России в 2015 году, по отношению к 2014 году, в ценах 2015 года показывает прирост показателей в стоимостном выражении на 3,3%, при этом в промышленном секторе прирост стоимости произведенной продукции составил 7,0%, в хозяйствах населения наблюдается некоторое снижение - на 2,1%. За 5 лет общая стоимость произведений сельскохозяйственной продукции в ценах 2015 года выросла на 28,6%, за 10 лет - на 47,4%. При этом в сельхозоргнизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 5 лет прирост составил 53,3%, за 10 лет - 79,2%.

В хозяйствах населения устойчивого прироста показателей не наблюдается. Наивысших отметок стоимость произведенной здесь продукции достигала в 2011 году. С тех пор показатели в ценах 2015 года снизились на 5,0%.

Доля сельского хозяйства в ВВП России

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Перспективы развития сельского хозяйства России

Сельское хозяйство - отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение Продовольственной, Национальной безопасности.

К 2015 году прописанные в Доктрине продовольственной безопасности РФ показатели продовольственной независимости обеспечены практически по всем видам товаров сельского хозяйства. Однако другой не менее важный показатель - экономическая доступность продовольствия для населения достигнут еще не в полной мере.

Основная статья - Продовольственная безопасность

В большинстве развитых стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%. По состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%. В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета составила 29,4%.

В целом сельское хозяйство России вышло из системного кризиса, прошло путь от полного упадка в середине 1990-х гг. до выхода к 2015 году по целому ряду показателей на первые позиции в мире. В настоящее время сельское хозяйство - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России.

В предыдущее десятилетие (2005-2015) происходило импотозамещение ряда продовольственных товаров (в первую очередь мяса), а также усиление экспортного потенциала на рынке зерна, масличных культур, продуктов переработки масличных культур.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

Импортозамещение по большинству видов сельскохозяйственных товаров в целом достигнуто. В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта.

На фоне сокращения объемов потребления мяса в целом, растет потребление мяса птицы. В 2015 году потребление на душу населения достигло 31,1 кг против 31,3 кг в 2014 году, 24,6 кг в 2010 году, 18,9 кг в 2005 году. Прирост потребления сопровождался ослаблением цен производителей на данный вид мяса. В фактически действовавших ценах наблюдалось их усиление, однако рост цен был значительно ниже уровня инфляции.

Существует достаточно высокая зависимость от импорта на рынке овощей, особенно в межсезонье. В 2014-2016 гг. наблюдается высокая инвестиционная активность в отрасли овощеводства. Заявлено о целом ряде проектов по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году в целом страна будет обеспечена основными видами овощей собственного производства.

Наиболее тяжело идет процесс импотозамещения на рынке семян для посева (семенной картофель высокой степени репродукции, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника), чистопородного племенного скота.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства . Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты - наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.

Что касается зерна - то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ.

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке.

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США.

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота - Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха - 222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США.

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем - с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой - с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом - с 3,7 до 10,5 млн тонн.

Россия - одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться.

Сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных от­раслей экономики. В России на долю этой отрасли приходится около 10 % стоимости основных фондов, здесь занято 8,5 млн человек, а их удельный вес в общей численности работающих составляет 13,3 %. На долю сельского хозяйства приходится 6,8 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 7 % национального дохода.

В 1999 г. объем производства валовой продукции сельского хо­зяйства в Российской Федерации в сопоставимых ценах по срав­нению с 1990 г. сократился на 41,7 %, в текущих ценах ее вели­чина составила 606,1 млрд руб.

В настоящее время спрос населения на товары народного по­требления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хо­зяйства. Важность этой отрасли заключается прежде всего в том, что она производит продукты питания. Как отмечал К. Маркс, «Производство продуктов питания является самым первым усло­вием жизни непосредственных производителей и всякого произ­водства вообще» (Соч. Т. 25. Ч. II. С. 104-105).

Согласно рекомендациям института питания Академии меди­цинских наук России, оптимальной нормой среднедушевого по­требления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки, при фактическом потреблении около 2,5 тыс. ккал.

В 1999 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 45 кг при научно обоснованной норме 70 кг, молока и молочных продуктов соответственно 215 и 360 кг, яиц - 222 и 265 шт., рыбы и рыбопродуктов - 9,9 и 18 кг, сахара - 33 и 35 кг, растительного масла - 9,3 и 13 кг, овощей - 83 и 140 кг, фруктов - 28 и 75 кг, картофеля - 117 и 105 кг, хлеба и хлебопродуктов - 119 и 115 кг.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности. В настоящее время для промышленной переработки используется более половины всей производимой сельскохозяйственной продукции, прежде всего в легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство является крупным потребите­лем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, обо­рудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %.

Таким образом, развитие некоторых отраслей промышленнос­ти в значительной мере зависит от сельского хозяйства, и напро­тив, функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом определяется уровнем развития промышлен­ности. Экономическая ситуация, для которой характерны ин­фляция, диспаритет цен, массовая неплатежеспособность, отри­цательно сказывается на развитии как сельского хозяйства, так и индустриальных отраслей.


Спад сельскохозяйственного производства в 90-е годы в зна­чительной мере объясняется сокращением государственной под­держки отрасли и изменением инвестиционной политики.

Если в 1991 г. удельный вес расходов на развитие сельского хозяйства в расходной части бюджетов всех уровней составлял 9,8 %, а в валовом внутреннем продукте - 2,4 %, то в 1999 г. эти показатели соответственно сократились до 2,6 и 0,7 %. Резко уменьшились и капитальные вложения в сельское хозяйство. В 1991 г. на развитие отрасли было выделено 17,8 % общей суммы капитальных вложений, в 1999 г.- всего лишь 2,5%. Основным источником их финансирования остаются собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За годы аграрной реформы резко сократилась роль сельскохо­зяйственных предприятий в производстве продукции отрасли (табл. 1). В 1991 г. на их долю приходилось 68,8 % валовой продук­ции сельского хозяйства (в том числе продукции растениеводства 64,8 %, животноводства 71,6 %), а в 1999 г. эти цифры составили со­ответственно 40,3; 38,5; 42,4 %. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия по прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц и некоторой другой продукции. В их распоряжении находится около 90 % всего имуще­ства и земельных фондов сельских товаропроизводителей. Поэтому возникает проблема адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночной экономике и рационального использования имеющих­ся производственных ресурсов. Доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции возросла за указан­ный период с 31,2 до 57,2 %, что объясняется резким сокращением объемов производства на предприятиях. Абсолютный рост в хозяй­ствах населения был очень незначительным. В сложившихся эко­номических условиях часть населения пытается самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания и пополнить бюд­жет семьи, реализуя продукцию на рынке.

1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %

Крестьянские (фермерские) хозяйства пока не играют замет­ной роли; в 1999 г. ими было произведено лишь 2,5% общего объема продукции отрасли.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется такими параметрами, как применяемые средства производства, производ­ственные навыки работников, виды продукции, производствен­ные отношения. Сельское хозяйство имеет в этом плане большую специфику, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность заключается в том, что здесь в качестве главного и незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими основными средствами земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

Вторая особенность - то, что в качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (расте­ния и животные), развитие которых подчинено биологическим законам. Напротив, промышленные технологии основаны на при­менении химических, физических и механических закономернос­тей. Таким образом, экономический процесс воспроизводства в отрасли переплетается с естественным, природным.

Третья особенность заключается в том, что результаты сельско­хозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производ­ство этот фактор серьезного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10-15 ц с 1 га, а в Северо-Кавказском 20-25 ц с 1 га; себестоимость продукции в последнем на 40-45 % ниже, чем в первом.

Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельско­го хозяйства. Некоторые сельскохозяйственные культуры могут возделываться только на определенных, весьма ограниченных территориях.

Четвертая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обус­ловливает отчетливо выраженную сезонность. Например, при вы­ращивании озимых зерновых культур период производства начи­нается в июле-августе (подготовка почвы и посев), а заканчивает­ся в июле следующего года (уборка урожая). За это время рабочий период неоднократно прерывается, иногда на длительное время. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, показатели использования техники и потребность в трудовых ресурсах.

Пятая особенность сельского хозяйства - то, что созданная в нем продукция очень часто используется самой отраслью в каче­стве средств производства (семена, корма, молодняк скота, орга­нические удобрения и т. д.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей.

Шестая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (земля, растения) нахо­дятся на месте. В промышленности обычно перемещаются пред­меты труда (сырье), а оборудование, машины и станки закрепле­ны на месте.

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что большинство ее видов может использоваться для производства лишь одного вида продукции и непригодно в других подотраслях. Другими словами, для производства каждого вида продукции необходим свой комплекс машин, поэтому общая потребность в технике (на тот же объем производства) здесь значительно выше, чем в промышленности.

Седьмая особенность сельского хозяйства состоит в том, что об­щественное разделение труда здесь реализуется иначе, чем в про­мышленности. Предприятия отрасли специализируются на произ­водстве определенных, законченных видов продукции в соответ­ствии с природными и экономическими условиями региона, в ко­тором они расположены, причем большинство из них производят сразу несколько видов товарной продукции. Растительные и живот­ные продукты обычно производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает поступление кормов, а жи­вотноводство дает навоз, который идет на удобрение, а также по­зволяет рационально использовать земельные ресурсы (луга, паст­бища), непригодные для возделывания полевых культур.

В промышленности, напротив, очень часто предприятия спе­циализируются на производстве отдельных частей какого-либо вида продукции.

Восьмая особенность отрасли - ценовая неэластичность спро­са на сельскохозяйственные продукты. Этот коэффициент по­казывает, на сколько процентов увеличивается спрос при сни­жении цены товара на 1 %. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции этот коэффициент составляет 0,20-0,25. Таким образом, цены на сельскохозяйственные про­дукты должны понизиться на 40-50 %, чтобы потребители увели­чили свои закупки всего лишь на 10 %. Это весьма неблагоприят­но сказывается на финансовых показателях отрасли.

Наконец, девятой особенностью сельского хозяйства являет­ся наличие большого количества конкурирующих товаропроиз­водителей, что также способствует снижению цен на продук­цию отрасли и делает практически невозможным создание ка­ких-либо монополий.

Перечисленные выше, а также другие особенности сельского хозяйства обязательно следует учитывать при организации аграр­ного производства и выработке действенных экономических меха­низмов развития отрасли.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта права?

2. Дайте определение организации, перечислите их основные виды.

3. Какая организация признается юридическим лицом?

4. Назовите основные признаки и задачи предприятия.

5. Что понимается под внутренней и внешней средой предприятия?

6. Что называется предпринимательством? Каковы основные формы предпри­нимательской деятельности?

7. В чем заключается право собственности? Какими правомочиями оно опре­деляется?

8. Что такое объект и субъект права собственности?

9. Какие формы собственности признаются в ГК РФ?

10. Перечислите вещные права лиц, не являющихся собственниками.

11. Как ГК РФ определяет понятие договора?

12. Назовите основные виды договоров, которые используются в хозяйствен­ной деятельности предприятий.

13. Что означает решение о признании предприятия банкротом? Кто прини­мает его?

14. Назовите признаки и критерии несостоятельности (банкротства) пред­приятия.

15. Какие процедуры банкротства могут применяться к предприятию-должнику?

16. В чем состоит процедура наблюдения?

17. В каких случаях вводится внешнее управление и конкурсное произ­водство?

18. Какими способами может осуществляться продажа имущества должника?

19. Назовите особенности процедур банкротства сельскохозяйственных пред­приятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

20. Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны? Какова роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции?

21. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства, влияющие на хозяйственную деятельность предприятий отрасли.

Введение

Тема исследовательской работы «Развитие агросферы Украины» по дисциплине «АПК Украины».

Научное обеспечение стратегам государственной аграрной политики требует ответов на два ключевых вопроса: чего можно ожидать от села и что ожидает само село? Иными словами, во-первых, сможет ли сельское хозяйство стать "локомотивом" национальной экономики, ускорителем темпов ее роста? Во-вторых, какие трансформации размеров и форм сельской поселенческой сети будут происходить под воздействием непрерывных процессов депопуляции и урбанизации?

Цель данной работы - посредством исследований ответить на поставленные вопросы.

агросфера украина сельскохозяйственный производительность

Объемы сельскохозяйственного производства

В общепланетарном масштабе наблюдается многолетняя тенденция к опережению темпами роста объемов сельскохозяйственного производства темпов увеличения численности человечества, что означает повышение в прошлом и на перспективу показателя среднемировой душевой продовольственной обеспеченности. Вместе с тем вызывает беспокойство возможное усиление угроз и проявлений продовольственного кризиса. За последнее десятилетие цены на мировом аграрном рынке удвоились, что увеличило число людей, находящихся в положении продовольственной опасности. Растет антропогенная нагрузка на природные (земельные и водные) ресурсы аграрного производства, они деградируют и истощаются.

В этих условиях необходимо установить, какую роль может выполнить Украина в преодолении планетарного продовольственного кризиса и обладает ли она потенциалом для значительного и быстрого роста аграрного производства. С одной стороны, есть определенные основания для оптимистичных ожиданий. Украина - один из мировых лидеров в обеспеченности продуктивными земельными ресурсами: площадь земель в обработке (пашня и многолетние насаждения) в расчете надушу населения втрое больше соответствующего среднемирового показателя. В то же время по уровню урожайности Украина в 2-3 раза уступает странам Западной Европы, что свидетельствует о наличии весьма солидных технологических резервов. Эти обстоятельства объясняют появление прогнозов, предсказывающих стремительный взлет объемов аграрного производства в Украине. Была разработана детальная (с определением требуемого финансового обеспечения) программа, предусматривающая увеличение объемов сельскохозяйственной продукции за 2010-2020 гг. на 80% (среднегодовой темп прироста - 5,6%). Более того, появилось даже авторитетное обещание удвоить объемы сельскохозяйственного производства уже за 5 лет (2011 - 2015), что возможно при среднегодовом темпе прироста в 15%.

Хотя менее радужные оценки перспектив национальной агросферы выглядят недостаточно патриотичными, стремление к научной достоверности заставляет в предвидении будущего придерживаться реалистических пропорций между желаемым и возможным. Типичным примером завышенных прогнозных ожиданий может служить Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Этот документ предусматривал рост валовой продукции сельского хозяйства за 9 лет (2007-2015г.г.) на 60%, то есть закладывал 5,4% среднегодового прироста. Между 2006 и 2010 годами продукция сельского хозяйства увеличилась на 6,5% (годовой темп прироста - 1,6%), и понятно, что запланированная цифра прироста не будет выполнена даже наполовину. Попытаемся представить вероятные сценарии развития аграрного сектора Украины, не покидая платформу реализма.

Сельское хозяйство -- отрасль, производящая продукты первейшей жизненной необходимости. Поэтому в периоды кризисов и социальных катастроф темпы падения ее производства, как правило, меньше, чем в других отраслях. Например, во время военного лихолетья (между 1940 и 1945 годами) продукция сельского хозяйства сократилась вдвое, промышленности - вчетверо. В кризисном 2009 г. сельское хозяйство потеряло 2% своего производства, транспорт - 18, промышленность - 22, строительство - 48%. Иными словами, при отрицательной динамике в национальной экономике сельское хозяйство замедляет темпы падения.

Однако при нормальном течении экономических процессов господствует тенденция к снижению доли продовольственных расходов в общем потреблении населения, то есть продовольственный спрос растет медленнее, чем весь потребительский спрос. Это означает, что отрасли, удовлетворяющие продовольственный спрос, уступают в росте другим отраслям. Этот тезис можно подтвердить анализом продолжительной ретроспективы. Между 1960 и 1990 годами валовая продукция сельского хозяйства Украины увеличилась на 74%, валовой общественный продукт - в 3,9 раза. В период положительных темпов роста, между 2000 и 2008 годами, продукция сельского хозяйства увеличилась на 34%, весь ВВП -- на 72%.

Рассмотрим ретроспективный динамический ряд сельскохозяйственного производства (табл. 1). Даже в последние пятилетки советского периода, когда в агросферу поступали значительные материальные и финансовые ресурсы и отрасль не знала ограничений платежеспособного спроса, среднегодовые темпы роста ее продукции были умеренными. Приведенные цифры обязывают к сдержанности в прогнозах увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Вероятнее всего, можно ожидать подъема аграрного производства в пределах от 2 до 3% среднегодового прироста, то есть от 10 до 15% увеличения объемов производства за пятилетку. Более оптимистичные ожидания под приоритетные льготные программы теоретически возможны, но с убывающей вероятностью.

Таблица 1. Объемы и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Украине (все категории хозяйств)

Период (годы)

Среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства (в ценах 2005 г.) (мрд. грн.)

Темны роста (% к предыдущему периоду)

Среднегодовой темп прироста (%)

Предложенный сценарий увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции означает, что Украина выйдет на уровень 1990 г. в душевом исчислении через 10, а по абсолютному размеру - через 15 лет. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть этот прогноз можно дополнительными расчетами. Дело в том, что объемы сельскохозяйственного производства ограничиваются "сверху" - платежеспособным спросом на продовольственном рынке и "снизу" - развитием ресурсного потенциала аграрной отрасли.

В первое десятилетие украинской государственности, когда объемы сельскохозяйственного производства сократились вдвое, а в секторе сельскохозяйственных предприятий -- вчетверо, это падение было вызвано не разрушением производственных возможностей агросферы. а резким сокращением покупательной способности населения. Так, в 1990 г. за средний душевой месячный доход можно было купить 53 кг мяса, в 2000 г. - лишь 13 кг. Потом ситуация улучшилась, но в последние годы высокая инфляция блокирует развитие внутреннего продовольственного рынка, и он растет невысокими темпами (табл. 2). Между 2005 и 2010 годами емкость внутреннего продовольственного рынка выросла на 16% (на 2% уменьшилась численность населения и на 18% увеличилось душ свое потребление), что совпадаете темпом роста объемов сельскохозяйственного производства (см. табл. 1).

Таблица 2. Платежеспособный спрос на продовольственном рынке Украины

Для "рывка" емкости продовольственного рынка требуется резко ускорить темпы роста реальных доходов населения или путем соответствующего увеличения национального ВВП, или за счет существенного снижения инфляции. Пока еще шансы на такие кардинальные макроэкономические изменения не просматриваются. Следовательно, вероятная динамика роста емкости внутреннего продовольственного рынка подтверждает прогноз о быстроте увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

Не вселяет оптимизма и анализ состояния материально-технической базы сельского хозяйства. Между 1990 и 2010 годами парк тракторов в отрасли сократился на треть, зерноуборочных комбайнов - почти вдвое, площадь многолетних насаждений и поголовье продуктивного скота уменьшились в 3 раза, почти прекратилось сельскохозяйственное строительство. К сожалению, на фоне этой разрушительной тенденции еще не видно признаков пострецессивного восстановления. Объемы ввода в действие основных средств сельского хозяйства за прошедшее пятилетие сократились почти на 20%.

С 2010 г. в Украине наблюдаются положительные темпы динамики национального выпуска (5,4%) и валового внутреннего продукта (4,2%), что оправдывает известные надежды на усиление инвестиционной активности. Но существенное повышение нормы накопления за счет нормы потребления невозможно, а потому увеличение инвестиций будет определятся динамикой ВВП, темпы роста которого не обещают быть "взрывными".

Сложности обеспечения ускоренных темпов роста аграрного ресурсного потенциала можно продемонстрировать на примере важнейшего факторного показателя развития отрасли -- поголовья продуктивного скота. На протяжении всех лет украинской государственности в стране действует устойчивая тенденция к уменьшению поголовья коров: между 1990 и 2010 годами оно сократилось с 8,6 до 2,6 млн. голов. В результате производство молока уменьшилось более чем вдвое, потребление на душу населения - почти вдвое. Возникает острая необходимость в том, чтобы путем увеличения поголовья коров повысить уровень производства и потреблении молочных продуктов. Но на пути решения этой задачи стоят два серьезных препятствия: во-первых, высокие темпы инфляции на рынке молокопродуктов (на нем цены растут в 1,5 раза быстрее, чем по всем продуктам питания), во-вторых, рост поголовья требует рас ширить посевные площади под кормовыми культурами, которые за постсоветский период сократились с 12 до 2,7 млн. га. уступив место масличным и зерновым культурам, являющимся сегодня "несущей конструкцией" украинского аграрного экспорта.

Разумеется, восстановить поголовье продуктивного скота нельзя сразу, эта задача будет решаться умеренными темпами, что служит дополнительным доказательством справедливости приведенного выше сценария роста объемов сельскохозяйственной продукции.