Основные технологические процессы и режимы производства насыпных мюсли. Введение

Сухие завтраки в виде мюсли уже давно покорили многих нежелающих по утрам возится с приготовлением пищи. Помимо того, что они вкусные, так ещё и очень полезные.

Мюсли являются разновидностью сухих завтраков, главным компонентом которых выступают хлопья либо обычные зёрна пшеницы, овса или ржи. Они смешиваются с самыми разнообразными сушёными фруктами, мёдом, повидлом, шоколадом, орехами и т.д.
Изготовление мюслей сводится к обработке хлопьев и зёрен инфракрасными лучами. Этот процесс делает их рассыпчатыми даже при заливании кефиром, компотом, молоком, либо йогуртом.
По мнению экспертов, спрос на этот продукт ежёгодно будет стабильно увеличиваться, поэтому очень целесообразно стать частью этого рынка, завоевав своего потребителя.


Сама технология изготовления мюсли вполне проста и незаурядна, её освоить под силу абсолютно каждому. Поэтому основные средства и усилия необходимо направить на то, чтобы обеспечить продукции стабильно высокое качество, создать собственную торговую марку и раскрутить её до престижного бренда.
В целом такой бизнес можно назвать непростым и, мало того, дорогим. Именно поэтому прежде, чем его открывать, следует объективно оценить свои возможности и потенциал.


Итак, вкратце об этом роде деятельности.
1. Расходы.
Будьте готовы сразу выложить около $100 тысяч на приобретение технологического оборудования, понадобится вам и оборотный капитал в размере $20-30 тысяч. Средняя рентабельность мюсли составляет 30-50%. Придётся позаботится и о получении разрешения санэпидемстанции и пожарных – ещё долларов 300-400.


2. Сырьё.
Никаких проблем с приобретением сырья сегодня не наблюдается, так как практически все хлебопродуктовые комбинаты могут снабжать вас достаточным количеством злаковых хлопьев. Аналогично приобрести различные фруктовые добавки особого труда не составит.


3. Технологический процесс.
Он заключается в сушке вымытых и нарезанных плодов – либо традиционная сушка с применением высоких температур, либо посредством технологии сублимации. Далее ингредиенты подвергаются взвешиванию и дозированию согласно рецептуре, после чего зёрна перемешиваются, готовая смесь фасуется в пакеты, туда же попадает и фруктовая рассыпка. На последней стадии полипропиленовые пакеты запаиваются, на них клеятся этикетки и готовый продукт укладывается в коробки. Как видите, технология производства достаточно трудоёмкая и требует применение большого количества различного оборудования, которое, кстати, стоит совсем не дёшево.


4. Помещение.
Лучше всего организовать производство в окрестности города. Во-первых, стоимость аренды там значительно меньше, во-вторых, вы не будете подвержены различным жалобам ваших соседей на то, что, видите ли, организовали «завод» посреди города, втретих, именно здесь вы буде максимально приближены к местам, где наблюдается наибольшая концентрация спроса. Чтобы разместить всё необходимое оборудование, будет вполне достаточно около 300 м2, ещё 100 м2 понадобится для вспомогательных помещений и склада готовой продукции.


5. Персонал.
Одна производственная линия вполне может обслуживаться пятью людьми. Столько же будут задействованы на производстве фруктовых добавок. Плюс ко всему, вам не обойтись без технолога, контролирующего процесса производства.


6. Реклама и маркетинг.
Вам необходимо подумать о том, как построить постоянную эффективную систему сбыта. На начальных стадиях “раскрутки” постарайтесь максимально охватить розничную сеть, после того, как продукция найдёт своего покупателя, необходимо сосредоточить усилия на имиджевой рекламе, промоакциях. Всё это позволит вам завоевать лояльность и доверие покупателей.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе - даже немало) денег.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее "раскрутку" до состояния бренда.

Организация производства мюсли - проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. мюсли завтрак зерновой

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций - санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные "мюслители" сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но цены "кусаются": 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, - синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки - вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев "Геркулес" семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же "дофасовывают" заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации "Прома", НПО "Росс" (г. Харьков), ООО "Тронка-Агротех" (г. Киев). Отечественное "железо" стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев "Геркулес" производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО "Росс" (г. Харьков) предлагает линию для производства "Геркулеса" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 "Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности", а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все "лишние" отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно "законопатить".

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНИП 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СНИП 2.05.07-85 "Промышленный транспорт. Нормы проектирования". Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения - $1-5.

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно - одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы "войти" в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе "раскрутки" надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

  • * Мюсли - смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, "приправленных" сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • * Кранчи - разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Наше предприятие ОАО "Амалия" решило организовать проект по производству мюсли. Данный проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует только объективно оценив свой капитал.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Мюсли - это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

Мюсли "Будьте здоровы" нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья является крупный комбинат хлебопродуктов "РусьХлеб" и предприятие ОАО "Восток".

Уставный капитал нашего предприятия составляет 1 500 000 рублей. Учредителями являются директор, заместитель директора по продажам и заместитель директора по производству. Доли уставного капитала распределены между участниками поровну.

Чтобы организовать производство мюсли необходимо потратить 500 000 на покупку технологического оборудования. Мы закупили оборудование по производству "Геркулеса" у НПО "Росс" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час по цене 500 000 рублей.

Так же были потрачены денежные средства на покупку нематериальных активов, а именно на покупку дорогостоящей лицензионной программы и приобретение лицензии.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там ниже, чем в центре, а во вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственная площадь около 300 кв. м.

Рынок пока еще не сильно перенасыщен предприятиями по производству мюсли, поэтому риск неудачи не на столько высок и в тоже время, если приложить немало усилий, то можно получить наибольшую прибыль.

Что касается наших планов на будущее, то они в основном связаны с расширением границ рынка сбыта, увеличением объема продукции, улучшением качества товара и снижением себестоимости за счет экономного использования ресурсов, что все это приведет к увеличению прибыли.

Особенностью, отличающей мюсли от других продуктов на основе зерна (каш), является готовность продукта к употреблению. Это достигается посредством специальной обработки зерна на производстве. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Данный процесс носит название микронизации и предусматривает интенсивное и очень быстрое нагревание зерна инфракрасными и тепловыми лучами. Микронизация повышает питательную ценность зерна, делая его легкоусваиваемым. В таблице дана сравнительная характеристика пищевой ценности круп и микронизированных продуктов, вырабатываемых ОАО «Мелькорм» (г. Кемерово).Из одной порции такого зерна организм получает гораздо больше энергии и питательных веществ, чем из порции обычно приготовленной каши. При этом значительно улучшается вкус и аромат. В зерне сохраняется содержание витаминов (В, В2, РР), ценных микроэлементов (железо, магний фтор, кальций) и необходимых организму пищевых волокон, обладающих свойствами сорбента.

Основные ингредиенты рецептуры возможно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны (обычно, добавки составляют около 30 % состава продукта). В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых продуктов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Кроме этого 70 % сырья для мюсли - зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность микронизированных круп и хлопьев

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Крупа рисовая

73,7

Хлопья рисовые микронизированные

73,1

Крупа пшенная

12,0

64,8

Хлопья (крупа) пшенные микронизир.

12,2

67,7

Крупа гречневая

12,6

63,7

Хлопья (крупа) гречневые микронизированные

12,8

66,1

Крупа полтавская

12,7

68,1

Хлопья (крупа) пшеничные микронизир.

12,9

71,8

Крупа манная

11,3

70,3

Крупа перловая

73,7

Хлопья (крупа) ячменные микронизированные

68,5

Крупа овсяная

11,8

54,7

Хлопья овсяные микронизированные

13,0

62,1

11,8

55,2

Крупа овсяная микронизированная

11,8

55,2

Крупа кукурузная

70,4

Хлопья кукурузные микронизированные

10,5

61,7

Горох шелушеный

23,0

47,4

Хлопья (крупа) гороховые микронизир.

23,4

51,7

Хлопья ржаные микронизированные

10,1

59,1

Хлопья соевые микронизированные

34,7

17,2

13,4

Сухие завтраки, а именно мюсли, становятся популярными в наш стремительный век. Мюсли зарекомендовали себя в качестве вкусного, полезного, низкокалорийного продукта питания, не требующего больших затрат времени на приготовление.

Основной компонент мюсли – зерна и хлопья, которые подвергаются обработке инфракрасными лучами. К ним добавляются различные добавки (фруктовые рассыпки) с целью улучшения вкусовых качеств. Проблем с сырьем при организации технологии производства мюсли испытать не придется: злаковые хлопья и импортные добавки из фруктов (ананасы, банановые чипсы и прочее) всегда доступны для приобретения. Можно добавлять сушеные фрукты и ягоды, произрастающие в данной местности (малину, клубнику). Они дешевле импортных в несколько раз.

Технология производства мюсли не является слишком сложной, но зато сам организационный процесс непростой. Поэтому браться за это дело следует, только тщательно взвесив, все «за» и «против». К сложностям относятся такие факторы: необходимость приобретения довольно дорогостоящего оборудования, наличие достаточных стартовых оборотных средств, согласование условий производства с СЭС и пожарной охраной, раскрутка торговой марки и многое другое.

Технология производства мюсли на первый взгляд кажется простой, а на самом деле каждое зернышко попадает под воздействие специальных технологических процедур и в ходе этого процесса преодолевает расстояние до 60 км. Основная цель обработки хлопьев или зерен – привести их в такое состояние, чтобы залитые водой или молоком мюсли можно было употреблять в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.

Одним из основных этапов в технологии производства сухих завтраков является подготовка фруктовой рассыпки. Необходимо качественное высушивание помытых и порезанных фруктов и ягод. Наиболее хорошо зарекомендовала себя технология сублимации сырья, но она является слишком дорогостоящей и на практике применяется чаще традиционная сушка под воздействием высоких температур.

Окончательный процесс изготовления мюсли прост – готовые компоненты взвешивают и смешивают согласно рецептуре. Хлопья и зерно закладывают в специальный барабан и перемешивают, после этого расфасовывают в специально подготовленные полипропиленовые пакеты. Сверху «дофасовывают» приготовленную фруктовую рассыпку. Для этого используют два конвейера – один для зерновой смеси, другой – для добавок. Они соединяются в месте фасовки.

На заключительной стадии технологического процесса происходит запаивание пакетов, оформление их соответствующими этикетками и укладывание в картонные коробки.

Эта небольшая статья не может отразить все тонкости и нюансы технологии производства мюсли и носит ознакомительный, информационный характер. Учитывая тот факт, что по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки растет, и будет расти в ближайшее время, рентабельность этого производства высока – до 30%. Возможно, есть смысл изучить технологию досконально и занять эту нишу на рынке производства продуктов питания. Скорей всего технология производства мюсли и сухих завтраков больше подходит для серьезного бизнеса, но возможно, кого-то эта идея заинтересует в плане организации производства на дому.

Сухие завтраки и в частности мюсли давно вошли в нашу жизнь. Эти продукты не только вкусны но и полезны. Давайте разберемся что такое мюсли? Мюсли - это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли- зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Для изготовления мюсли используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.

В хлопьях и зернах, составляющих мюсли, довольно много балластных веществ. Правда больше всего их в отрубях, продукт очень полезен. По оценкам экспертов спрос на мюсли и сухие завтраки с каждым годом будет только увеличиваться а значит есть смысл войти в этот рынок и завоевать своего покупателя.

Не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния бренда.

Организация производства сухих завтраков дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Предлагаю краткое руководство производства мюсли.
Затраты:
Сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. Рентабельность производства мюсли может составлять 30%. Необходимо так же получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Это стоит примерно 300 $ США.

Сырьё и упаковка:
Проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

Технология изготовления:
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку.

Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Помещение для производства:
С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения.

Персонал предприятия:
Одну линию в состоянии обслужить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции.

Маркетинг и реклама:
При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.