Как открыть кафе и не прогореть. Бизнес - план кафе Блинная

  • 1. Структура бизнес плана кафе: разделы и подразделы
    • 1. Вступление – резюме
    • 2. Маркетинг
    • 3. Производственная часть бизнес плана кафе, ресторана
    • 4. Финансы
    • 5. Возможные риски при открытии кафе-ресторана
  • 2. Заключение

Поэтому непременно стоит указать о имеющихся в распоряжении средствах, сколько денег потребуется еще и, естественно, когда они будут возвращены.

Чтобы описать все это как можно убедительнее, стоит указать также:

  • Название будущего кафе-ресторана;
  • Как называется организация, которая обращается за кредитом;
  • Описание будущего заведения (со дня открытия и до момента процветания);
  • Что особенного умеет персонал;
  • Что особенного в услугах данного кафе в принципе;
  • Какие цели у будущих владельцев;
  • Есть ли все необходимые разрешения, сертификаты и прочее;
  • Какие экономические показатели успеха;
  • Каким образом будущие владельцы будут страховать себя от возможных рисков;

Обычно в пределах России достаточно написать один вариант – на русском языке. Для иностранных партнеров следует подготовить и английский вариант тоже.

2. Маркетинг

Обычно в этом разделе есть 3 подраздела:

  1. анализ рынка,
  2. анализ конкурентоспособности заведения
  3. и программа действий в сфере маркетинга.

Все, что необходимо сделать новичку, решившему писать бизнес-план кафе, ресторана или бара и дошедшему до этого этапа – это, как можно подробнее, исследовать данный рынок.

Для небольших кафе угрозу в плане конкуренции могут составить как небольшие кафе и бары, так и всемирно известные сети быстрого питания и рестораны.

После того, как с конкурентами все ясно, неминуемо встанет вопрос о размере будущих доходов, которые зависят от посещаемости. Очень важно спрогнозировать величину «среднего чека», а также кем и когда он будет оплачен.

Кем будут Ваши потенциальные клиенты можно узнать, оценив место расположения заведения. Если вокруг офисы, логично, что их сотрудники Ваши клиенты. И посещать Ваше кафе они будут в обеденное время и по окончанию работы.

Стоит заметить, что этот вариант один из самых прибыльных, ведь бизнес-ланчи – хороший источник дохода.

Также следует помнить, что маркетинговая стратегия – это всегда внутренний и внешний маркетинг. Первый, направлен на сотрудников, а второй – на будущих клиентов.

3. Производственная часть бизнес плана кафе, ресторана

В этой части можно позволить себе немного помечтать и во всех красках нарисовать образ Вашего будущего кафе или ресторана: как оно будет выглядеть, сколько в нем будет залов, где расположена кухня и т.д. Чем подробнее, тем лучше.

Естественно, стоит указать и технические подробности.

Если речь заходит о кафе - ресторане и вкусной пище, особое значение приобретает оборудование:

1. Укажите, как можно подробнее, какой будет вентиляционная система, плиты, разделочные столы, моечное и кухонное оборудование.

2. Что будет из мелкого оборудования: кофемашина, слайсер , миксер и тому подобное. Будет ли достаточно мебели, светильников и элементов декора.

3. Укажите также о будущем помещении: будете ли вы его арендовать.

Ну и, конечно же, меню. Самое важное, что нужно указать – какая особенность именно Вашего кафе. Ведь от этого и зависит меню. Заведение, рассчитанное на офисных сотрудников, делает ставки на бизнес-ланчи. То, чьи будущие клиенты – , радует посетителей десертами и безалкогольными коктейлями.

Смотрите видео: Как открыть детское кафе - ресторан

Всего меню может состоять из 40 позиций блюд. И не менее 50 напитков , как алкогольных, так и безалкогольных.

Укажите о будущих работниках. Минимум их понадобится 9 . Включая 2 смены официантов и поваров, а также администратора, уборщицу и бухгалтера.

4. Финансы

Пожалуй, самая важная часть. В ней сначала указывают расходы на предприятие. А именно расходы на закупку товаров и оборудования, плату за аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные и прочие платежи. Если часть средств будет потрачено на обучение персонала, это тоже нужно указать.

После расходов, описывается возможная прибыльность кафе. Через какое время он окупится и какова будет рентабельность в принципе.

Финансовая часть будет убедительнее если:

  • Таблицы будут разбиты поквартально;
  • Будут копии договоров с поставщиками;
  • Будут указаны особенности ценообразования;
  • Будет подробно указано о денежном потоке: сколько денег пришло и ушло, сколько тратится на новые активы и увеличение капитала;
  • Работа будет выполнена аккуратно и смотрибельно .

5. Возможные риски при открытии кафе-ресторана

Ну, и в самом конце бизнес-плана упоминают о неприятном, о возможных рисках. Делать это необходимо, чтобы избежать возможных неприятностей и не ставить под угрозу свое заведение.

2. Заключение

свернуть

Организация дела в сфере питания – непростое дело. Если вы ищете пособие о том, как начать ресторанный бизнес для чайников, то эта статья будет полезна для вас.

В последнее время всё большую популярность набирает ресторанное дело. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и, чтобы заслужить доверие, нужно постараться.

Как и любое другое дело, развитие ресторанного бизнеса требует составления подробного бизнес-плана, а не просто идеи. Он должен содержать такие пункты, как:

  • Выявить особенности, провести анализ рынка и конкурентов.
  • Регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, в ходе чего должны выдать соответствующие документы.
  • Выбор формата заведения.
  • Расчёт расходов и прибыли, чтобы выяснить предстоящие затраты ресторанного дела.
  • План, расписывающий производство заведения.
  • Подробный план организации дела.
  • Основной маркетинговый план, что поможет успешно организовывать данный бизнес.
  • Этапы открытия собственного ресторанного дела.
  • Анализ рисков, где нужно описать все возможные проблемы.

Этапы открытия

Для тех, кто только познаёт основы подобного бизнеса, важно соблюсти все этапы открытия собственного ресторанного дела и ничего не забыть. В ходе можно выяснять сможете ли вы реализовать все идеи, успешно управлять общепитом в одиночку или откроете семейный ресторанный бизнес.

  • Первым делом обязательно нужно зарегистрировать собственное ресторанное дело, получить документы и разрешения от учреждений.
  • Потом определиться с концепцией, расписать идеи и особенности будущего заведения.
  • Исходя из предыдущего пункта, выбирается помещение, появляются идеи дизайна.
  • Нанять персонал для качественного обслуживания заведения.
  • Закупить всё необходимое.
  • Составить ресторанное меню. Успешно отразится на прибыли заведения разнообразие кухни.
  • Назначить дату основания ресторана. В качестве привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Регистрация своего бизнеса

Перед осуществлением любой деятельности, приносящей доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае за ведение ресторанной деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Есть несколько вариантов регистрации, но для малого ресторанного бизнеса подходит общество с ограниченной ответственностью, поскольку ИП не разрешено продавать спиртные напитки. У вас также есть право по выбору формы налогообложения, выгодней всего будет упрощённая схема, при которой юридическое лицо станет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли. Но помимо регистрации ООО, потребуются собрать различные документы, для получения разрешения, чтобы отрыть ресторанное дело.

Если вы совсем не понимаете с чего начать свой ресторанчик, то можно обратиться за помощью к юристам.

Анализ рынка и конкурентов

Перед тем как открыть ресторан с нуля, нужно досконально изучить своих непосредственных конкурентов и особенности бизнеса. Нужно выбрать направление ресторанного бизнеса, подсчитать его предполагаемую прибыльность, издержки, перспективы. Это поможет выяснить, выгодно ли открывать заведение.

Возможно, вы решите открыть кондитерский ресторан, где будет печь торты, пирожные и делать при посетителях мороженое. Нужно придумать новинку в бизнесе, за которой люди придут к вам.

Посмотрите, в каких местах крупного города или провинции находятся подобные учреждения, чем там кормят, какие программы для развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны заведений. Нужно постараться узнать о конкурирующих вам ресторанных фирмах как можно больше, сюда же входит интерьер помещения, поставщики шампанского и вина, дополнительные услуги, предоставляемые посетителям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большой прибыли и даст шанс устранить проблемы.

Варианты формата ресторана

Формат заведения также может успешно сказаться на бизнесе. Можно создавать различные идеи, которые привлекут массу клиентов, так как инновации в гостиничном ресторанном деле не стоят на месте.

  • Тематический ресторан.
  • Бар или современный пивной паб.
  • Демократичный семейный ресторан.
  • Элитное заведение для бизнесменов.

Инновационный подход увеличит доходность в подобном бизнесе:

  • Наличие бесплатного Wi-Fi.
  • Электронный вариант заказа блюд.
  • Открытая кухня.
  • Молекулярная кухня.

Эти креативные нововведения обеспечат вашему бизнесу успех и принесут немалые деньги даже в регионах.

Организационный план

В этом разделе плана ресторанного дела нужно наглядно распределить обязанности персонала, расписать пошаговые действия и идеи открытия бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Найдите опытного ресторанного администратора. Распишите, за что каждый работник вашего заведения будет отвечать. Тогда реально точно определить, сколько официантов, поваров, уборщиц следует нанимать для бизнеса. Распишите меню. Исходя из этого пункта, можно вычислить правильное количество тех или иных продуктов. Расставьте все действия, предпринимаемые для открытия ресторана по очереди, тогда реально узнать, за что взяться впоследствии.

Для удобства можно выбрать себе компаньона для бизнеса или организовать семейное ресторанное дело, так как в одиночку управлять заведением непросто.

Производственный план

После того как собрали все документы, можно переходить к следующему пункту плана ресторанного дела.

Первым шагом производственного плана необходимо подобрать подходящее место, где рентабельность данного бизнеса оправдает себя. Ресторанное помещение можно арендовать, купить или построить. Всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя.

Размер заведения должен соответствовать действующему закону РФ, то есть 10 квадратных метров на два посадочных места. Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость маленького ресторана, то и площадь зала должна расшириться.

Вторым делом производственного бизнес плана нужно определиться с дизайном зала заведения. Идеи могут быть разные и зависят только от вашей фантазии.

После того как определились с помещением и его оформлением, переходим к составлению списка необходимого нам оборудования для кухни и зала. При этом для ресторанного дела выбирать нужно только качественную технику.

Для кухни:

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.

Для зала:

  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы;

Что касается техники для ресторанной кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. Что касается предметов для оформления зала, то можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид и воплощение идеи дизайна, а не стоимость.

Четвёртый шаг включает в себя разработку меню для ресторана. Оно должно иметь хороший выбор блюд. Лучше всего если будет представлено сразу несколько разных кухонь народов мира.

Пятый пункт плана бизнеса – это подбор персонала, обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Несколько поваров, в зависимости от выбранной кухни.
  • Официанты. Их количество зависит от предполагаемых размеров ресторана.
  • Уборщица, чтобы в зале и на кухне всегда было чисто.

Можно заняться подбором персонала самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время, и вы получите качественный результат для бизнеса.

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске ресторана и разнообразной эффективной рекламе. Дизайн вывески, конечно, зависит от фантазии управляющего заведения, но она должна быть яркой и запоминающейся. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Как уже говорилось раньше, различные интересные идеи и инновации в таком бизнесе.
  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача ваших ресторанных листовок в людных местах.
  • Введение скидочной системы, бонусов, акций.

Можно нанять специально обученного человека, для управления маркетингом вашего заведения. Он хорошо знает все особенности рекламы, успешно будет реализовывать все свои идеи.

Финансовый план

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений. И в этом пункте можно подробно разобраться с вопросом, сколько стоит организовать ресторан.

Начальные и ежемесячные вложения (в рублях):

  • Аренда помещения – около 60 000, зависимо от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Или один раз купить, если позволяет бюджет – около 300 000.
  • Ремонт помещения – 150 000–200 000.
  • Приобретение ресторанного оборудования для бизнеса – 150 000–200 000.
  • Мебель для зала – 100 000–150 000.
  • Зарплата персоналу – 80 000–100 000, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для ресторанных блюд – около 50 000 каждый месяц.
  • Реклама для привлечения клиентов в ваш бизнес – 10 000–15 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000.
  • Ежемесячные коммунальные расходы – примерно 30 000.

А примерные общие доходы составляют 500 000 рублей ежемесячно. Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100 000 рублей. Окупаемость ресторана наступит уже меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты различных ресторанных рисков, можно ко всему подготовиться и узнать, как избежать проблемы.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемых для приготовления ресторанных блюд.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Также конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов из вашего ресторанного дела.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов.
  • Ухудшение качества используемого сырья в ресторанном деле.
  • Недостаточное количество финансов на затраты.

После составления такого подробного бизнес плана, инструкции с нуля, каждый начинающий предприниматель будет знать: открыть свой ресторан несложно, главное удовлетворять гастрономическому вкусу клиента, грамотно руководить и следовать своей цели. Тогда вы сможет открыть качественный бизнес, который будет успешно реализовываться на рынке и приносить хорошую прибыль.

Каждый успешный предприниматель с уверенностью может заявить, что грамотно составленный бизнес-план выступает в качестве одного из важнейших элементов формирования собственного дела. Понимая, как правильно спроектировать будущее предприятие, можно спрогнозировать положительный результат при обращении в кредитную организацию или к инвестору. Рассмотрим далее основные правила написания бизнес-плана.

План бизнес-плана: практическая модель. Во-вторых, нам нужно иметь четкое представление о проекте, который будет реализован. Инструмент бизнес-плана имеет важное значение для конкретного определения проекта, который имеет в виду как для проникновения в потоки доходов и расходов, так и для проверки экономической и финансовой осуществимости самого плана.

Ввод или сбор данных. Лист обработки данных. Как собирать входные данные Сначала необходимо учитывать начальные параметры, которые относятся к следующим факторам. Дни оплаты, предоставленные клиентам и предоставленные нам поставщиками. Персонал бара Модель предоставляет три разных типа персонала.

Назначение документа

Написание бизнес-плана (пример проекта будет рассмотрен ниже) можно осуществлять различными способами. Для этого существуют разнообразные и пособия. Однако в большинстве из них информация весьма специфична и понятна только экономистам или бухгалтерам. Вместе с этим необходимость составления бизнес-плана возникает у всех начинающих предпринимателей. Документ необходим для предоставления в кредитную организацию, получения займа у инвестора для развития дела на начальных этапах. Кроме того, бизнес-план позволяет увидеть ближайшие и предстоящие цели, спрогнозировать капиталовложения на той или иной стадии развития предприятия, предвидеть момент, когда поступит первая прибыль, рассчитать общий доход от деятельности.

Для сотрудников необходимо будет ввести валовой годовой оклад каждого кадрового ресурса и количество единиц, ожидаемых на каждую роль. Затем необходимо будет приступить к введению различных типов фиксированных или структурных затрат. Следующим шагом будет перечислить инвестиции, которые необходимо реализовать. Типы инвестиций уже сгруппированы по категориям, которые можно выбрать из соответствующего раскрывающегося меню. Затем необходимо будет ввести ставку НДС и количество лет амортизации.

Затем модель включает в себя пункт «Кредит»: если сумма любых займов, запрашиваемых у финансовых учреждений, должна включаться с указанием количества платежей. Тогда есть альтернатива Лизинга: как средство финансирования, с указанием первоначальной максимальной арендной платы и окончательной стоимости погашения.

Специфика предприятий

Для получения займа на строительство завода или фабрики целесообразнее обращаться в соответствующие организации, которые могут оказать квалифицированную помощь в написании бизнес-плана. В этом случае документ будет содержать экономические расчеты и подкрепляться финансовыми документами, составленными по всем правилам их оформления. Бизнес-план, составленный таким образом, можно, не задумываясь, направлять как иностранным инвесторам, так и в отечественные кредитные компании. Однако в данном случае следует понимать, что услуги по будущего предприятия будут недешевыми. Для открытия передвижной торговой точки или пункта по ремонту одежды или обуви, например, нет необходимости детально изучать или рассчитывать отраслевые риски. В этом случае будет достаточно грамотно организовать производство, определить рынок сбыта, спрогнозировать предприятия. Программа для написания бизнес-плана для такой деятельности будет понятна и начинающему предпринимателю.

Другими элементами, которые следует рассмотреть, являются акционерный или акционерный капитал и распределение прибыли. Ресурсы и инструменты поддержки. На рынке есть несколько инструментов, которые помогут вам составить бизнес-план; среди них мы сообщаем.

Для компании создание ценности сегодня считается главной задачей . Компания обычно создает ценность для фигуры за пределами компании, как правило, клиента. Значение создается для клиентов, когда. Для них важная «задача». Желание выполнено или потребность удовлетворена.

Ценность, воспринимаемая клиентом, может быть просто представлена ​​таким образом. Говоря о бизнес-модели, мы говорим о том, как компания намерена генерировать максимально возможную ценность для удовлетворения своих клиентов. По этой причине при создании бизнес-модели подход, ориентированный на клиента, считается фундаментальным.

Важный момент

Предприниматели, имеющие достаточно большой опыт в ведении бизнеса, не рекомендуют безоговорочно полагаться на опыт знакомых или друзей и только на свою интуицию. Прогнозирование деятельности выступает не как отживший компонент социалистической действительности. Планирование выступает важнейшим элементом современного бизнеса. Анализ сроков окупаемости, определение периодов вложения, развития и последующей отдачи - наиболее важные аспекты даже при относительно незначительном капиталовложении. Такие понятия, как "рынок" и "план", выступают основополагающими и на Востоке, и на Западе. На современном этапе развития экономики достаточно перенимать опыт успешных компаний и получать положительные результаты.

Бизнес-план, который часто ошибочно реализуется перед бизнес-моделью, должен быть почти шагом после бизнес-модели. Давайте кратко рассмотрим, что такое Бизнес-план, который обычно является гораздо более крупным документом, чем бизнес-модель. В приведенных ниже десяти пунктах объясняется, как составлять документ бизнес-плана.

Данные предпринимателя и компании

Ниже приведен список из 10 пунктов для составления бизнес-плана. На обложке бизнес-плана должны быть указаны личные данные и данные о проживании нового предпринимателя, адрес, номер телефона и зарегистрированный офис компании. Объясните мотивы, которые приводят к самозанятости и достижениям. Определите продукт или услугу, которую вы намереваетесь предложить, технические характеристики и ее сильные стороны по сравнению с конкурентами. На начальном этапе презентации полезно помочь с диаграммами и видеороликами, которые могут полностью объяснить объект будущей экономической деятельности.

Образец написания бизнес-плана

Проект будущего дела необходим инвестору, а также самому предпринимателю. Структура написания бизнес-плана включает в себя ряд обязательных пунктов. К ним, в частности, относятся:

  • введение;
  • краткое описание будущего предприятия;
  • характеристика услуг/продукции;
  • оценка рынка сбыта, конкуренции, инвестиционных рисков;
  • план формирования производства;
  • прогнозы по сбыту услуг/товаров;
  • финансовый план;
  • организация управления;
  • кадровый состав;
  • приложение.


Необходимо указать используемую технологию, патенты или конкретные ноу-хау предпринимательской группы, которые могут способствовать реализации этой идеи. Выделите результаты точного обследования в секторе, в котором мы хотим работать, с учетом правил, которые его регулируют, оценки средней рентабельности, любой экономии за счет масштаба и возможности переговоров поставщиков. Никогда не забывайте изучать прямых и косвенных конкурентов с качественной и количественной точек зрения.

С этими элементами мы переходим к расчету нашей доли рынка и прогнозируем оборот за рассматриваемый период. Опишите историю и юридическую форму компании; проследить профиль нового предпринимателя, подчеркнув степень обучения, профессиональную квалификацию и предыдущий опыт. Важно определить роли и обязанности каждого члена, в частности, данные руководства членов или владельцев; установить план управления людскими ресурсами, количество и характеристики сотрудников и новые предполагаемые предположения; указать договорные виды работников и формы сотрудничества в дополнение к карьерным путям и обучению.

Адаптация к российскому рынку

Приведенный выше план написания бизнес-плана рекомендован западными аналитиками. Однако в практике отечественного предпринимательства некоторые его пункты требуют уточнений и дополнительной расшифровки. Так, учитывая особенности российской деловой сферы, в план написания бизнес-плана следует включить раздел, в котором раскрывается адекватное понимание проблем и вопросов, касающихся качества услуг и товаров. Здесь же необходимо привести возможные варианты их решения. Также в план написания бизнес-плана целесообразно внести пункт, описывающий способность грамотно управлять и регулировать себестоимость услуг/продукции. В этом же разделе стоит раскрыть способы обеспечения ее конкурентоспособности. Еще одним дополнительным пунктом будет четкое видение перспектив развития предприятия, гарантии в способности довести дело до конца.

Экономические и финансовые прогнозы

Заполните таблицу таблицей инвестиций в основной капитал, то есть все активы, машины, оборудование и заводы, которые будут полезны в течение многих лет для осуществления этой деятельности. Укажите количество, стоимость и список поставщиков.

Источники инвестиционного покрытия

Оценить финансовые потребности, рассчитать отток денежных средств для так называемого оборотного капитала и указать возможные источники финансирования, сроки и методы погашения задолженности.

Баланс и отчет о доходах

Сделайте трехлетнюю оценку активов и обязательств компании с учетом затрат на управление, ежемесячных денежных потоков и операционных доходов в конце каждого года. Важно учитывать как прогнозы текущих расходов, так и ожидаемые доходы. Затем мы должны включать условия оплаты, предоставленные клиентам, и те, которые запрашиваются поставщиками.

План написания бизнес-плана: самостоятельная работа

В первую очередь следует четко оценить конкурентоспособность предполагаемых услуг или товаров, проанализировать рынок сбыта, сроки получения первой прибыли, время, в течение которого инвестиции окупят себя. Следующим этапом будет определение суммы необходимых капиталовложений. Эксперты рекомендуют разделить инвестиции на несколько частей, подкрепив обоснования соответствующими расчетами. Учитывая перечисленные моменты, следует понимать, что составленный самостоятельно бизнес-план может в корне отличаться от приведенной выше структуры. Следует также отметить, что формы проекта, регламентированной нормами и стандартами, не существует. Каждый предприниматель вправе самостоятельно устанавливать перечень пунктов, объем документации для планирования предприятия. Однако если для открытия дела необходимы внешние инвестиции, следует все-таки придерживаться приведенной выше схемы.

Предсказывать финансовые результаты, которые компания должна будет поддерживать на первом году жизни. Новый предприниматель должен быть в состоянии понять, могут ли доходы, связанные с рисковым капиталом, выручкой от реализации, кредитами или субсидиями, покрывать расходы на инвестиции и управление.

Для моделирования бизнеса мы подразумеваем этап создания бизнес-модели, который можно разделить на этапы. Мы определяем 5 шагов для создания бизнес-модели: мобилизацию, понимание, проектирование, внедрение и управление. План рынка - это простой документ, в котором суммируются все маркетинговые действия компании в одном месте. Обычно он составляется в начале бизнеса, а затем всегда в течение одного календарного года. Вы можете создать расписание на один сезон для определенного продукта, услуги или региона.

Бизнес-план – это проект, который позволяет предпринимателю отобразить все моменты организации его будущего дела. Грамотный и убедительный бизнес-план дает возможность привлечь крупных инвесторов, кредиторов и начать перспективный бизнес.


Тщательная проработка каждого пункта бизнес-плана является залогом составления грамотного и перспективного проекта. Начальные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Основные пункты Описание
Направление бизнеса Определение направления работы является отправной точкой при составлении бизнес-плана. Важно четко описать вид деятельности, которой предприниматель планирует заниматься. Необходимо не только определить направление развития, но и обосновать, почему именно этот вид деятельности по мнению составителя бизнес-плана принесет ему прибыль. Здесь же приводится перечень товаров и услуг, которые будут являться продукцией предпринимателя
Расположение бизнеса В современных условиях бизнес может располагаться не только в реальном помещении, но и в интернете. Во втором случае в бизнес-плане указывается адрес сайта и жилое помещение, из которого предприниматель планирует выходить в интернет. В первом случае важно указать не только расположение торгового помещения, но и способ его эксплуатации (покупка, аренда, лизинг). Необходимо обосновать выбор расположения бизнеса
Управление Предприниматель должен для себя определить, кто будет являться управленцем. Это может быть непосредственно хозяин бизнеса, либо посторонний человек, наделяемый полномочиями управляющего
Персонал Персонал играет важную роль при формировании и развитии любого бизнеса. Чем квалифицированнее специалисты, работающие в компании, тем больше прибыли они принесут. Желаемое количество и качество наемных работников указывается в бизнес-плане вместе с расчетом примерных затрат на содержание данного коллектива и обоснованием необходимости этих затрат
Целевая аудитория Предприниматель должен определиться с тем, какие категории граждан будут являться его клиентами. В бизнес-плане приводится описание этих категорий потребителей, а также, способов их привлечения (рекламная, маркетинговая стратегия бизнеса)
Конкуренты Важно трезво оценивать ситуацию на рынке предоставления аналогичных услуг, либо продажи схожих товаров. В бизнес-плане нужно перечислить всех крупных конкурентов, изучить их деятельность и описать возможные способы борьбы
Сумма затрат В бизнес-плане необходимо указать общую сумму затрат, которые придется понести при реализации данного проекта. Здесь учитывается стоимость оборудования, заработная плата сотрудников, расходы на аренду и рекламу, затраты на закупку товара, непредвиденные расходы и т.д.


Это дает вам преимущество перед конкурентами

Хотя маркетинговое планирование имеет очевидные преимущества, большинство малых предприятий не имеют маркетинговых планов. Создаются большие планы, но на практике они не работают. Создавая план, вы показываете, что вы думаете систематически и серьезно относитесь к бизнесу. Вы лучше, чем большинство ваших конкурентов.

Он компенсирует сезонные колебания доходов

Указывает на то, что заказ обычно является либо недостатком, либо, наоборот, количеством, с которым невозможно справиться. помогает компенсировать сезонные колебания и внедрять меры по упорядочению клиентов в течение всего года. Если у вас есть маркетинговый план, вы можете легко и комфортно сравнить поставленные вами цели и достигнутые вами результаты. Таким образом, вы можете четко видеть, как ваш бизнес успешный. И у вас есть конкретная, очевидная и измеримая причина, чтобы хвалить себя и вашу команду.

Для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, нужно тщательно изучить факторы, представленные в таблице.

Основные положения исследований Описание
Состояние рынка Район проживания возможных клиентов, возрастная и половая принадлежность потенциальных покупателей, существующие цены, переменчивость спроса (например, на сезонный товар) и т.д. Все эти данные можно найти в СМИ, в интернете, при помощи наблюдений и опросов, в статистических сводках
Деятельность конкурентов Название компаний, местоположение, характеристика товаров и услуг, отличительные особенности, уровень цен, способы продвижения продукции, темпы развития. Анализ конкурентов дает возможность скорректировать на начальном этапе свои планы и сделать упор на товары и услуги, которые выгодно отличаются от того, что предлагают конкуренты
Цену на аналогичную продукцию Для расчета предполагаемой цены можно учитывать: цены конкурентов, спрос на товар, себестоимость продукции, ожидаемую прибыль, наценку за уникальность и т.д.
Существующие риски Угроза падения спроса, ненадежность поставщиков, инфляция, деятельность органов власти, повышение стоимости оборудования и т.д.
Источники финансирования Возможные субсидии, инвестиции, кредиты, лизинг.
Способы налогообложения Важно изучить все способы оплаты налогов и выбрать наиболее оптимальный вариант. В России существует три вида налогообложения: общее, упрощенное, вмененное.


Или отправиться куда-нибудь отпраздновать. Написав маркетинговый план и регулярно возвращайтесь к нему, вы увеличиваете вероятность того, что вы сможете настроить и поддерживать правильное направление в своем бизнесе. Вы знаете, что важно сейчас, и что вам нужно сделать в ноябре. У вас также есть обзор того, что вы делаете для своих клиентов, и сколько в этом году будет стоить.

Это мотивирует предпринимателей и сотрудников

Одним из важных компонентов маркетингового плана являются ваши основные и частичные цели. И цели, особенно если они хорошо установлены и достаточно амбициозны, имеют право мотивировать. Это касается как самого предпринимателя, так и его сотрудников. Конечно, только если они имеют доступ к плану и привыкли работать с ним.

При составлении бизнес-плана желательно учитывать следующие рекомендации:

  • в начале бизнес-плана сделать его короткое обсуждение, которое будет лаконично излагать суть документа;
  • максимально подробно описать будущую компанию (название, фактический адрес, юридический адрес, описание направления деятельности, площадь помещения, арендодатель и т.д.);
  • дать развернутый анализ рынка сбыта (сегменты рынка, потребители, тенденции развития, возможные риски, ожидаемая прибыль и т.д.);
  • рассказать о будущих товарах, услугах (причины выбора именно этой продукции, целевая аудитория, преимущества перед конкурентами, процесс производства товаров и т.д.);
  • описать выбранную стратегию (способ завоевания рынка и поиска своей ниши);
  • тщательно изучить деятельность десятки самых ближайших конкурентов, проанализировав их слабые и сильные стороны;
  • составить полную характеристику производства, уделяя внимание даже самым незначительным на первый взгляд моментам (способ доставки товара, процедура списания задолженности с должников, процесс обучения и подготовки персонала, оборудование, технологии, лицензии, юридические аспекты деятельности и т.д.);
  • описать рабочий процесс. Можно приложить резюме и рекомендательные письма ключевых сотрудников (например, управляющего и основных менеджеров), описать должностные инструкции, посчитать примерные затраты на оплату труда персонала;
  • прикрепить к бизнес-плану все значимые документы. Помимо документов, описывающих обязанности и квалификацию сотрудников, необходимо приложить документы учета, кредитные документы , договора аренды или лизинга, статистические сводки и т.д.

На начальном этапе составления бизнес-плана важно не допустить типичных ошибок. К таким ошибкам относится:

Наличие плана означает наличие четкой стратегии и тактики. Затем шаги выполняются и выполняются в предсказуемом, заранее определенном порядке. Это еще больше контролирует маркетинг. Таким образом, вы спокойнее, лучше спать, и у вас все еще будет больше умственных способностей к творчеству, видению и новым идеям.

Наличие маркетингового плана окупается, даже если все не полностью зависит от вас. Рынок меняется, и появление новой тенденции или усиление более сильной конкуренции может заставить вас замять. Благодаря плану вы узнаете об этом вовремя, чтобы вы могли ответить. Даже до того, как проблемы или изменения в вашем бизнесе нанесут больший урон.

  • избыток лишней информации. Бизнес-план должен быть посвящен исключительно описанию планируемой предпринимательской деятельности. Наличие большого количества второстепенной информации (личные заслуги автора, профессиональные термины, слишком процесса производства и т.д.) может произвести негативное впечатление на будущих инвесторов;
  • размытые и недостижимые цели. Задачи, которые ставит перед собой предприниматель, должны быть реально выполнимыми;
  • адекватные финансовые показатели. Указание излишне высокого процента доходности предприятия с целью произведения впечатления на инвесторов может привести к противоположному результату. Финансовые показатели должны опираться на реальные исследования и расчеты, а также, учитывать возможные риски;

Таким образом, при составлении бизнес-плана на начальном этапе важно определиться с направлением деятельности, собрать всю необходимую информацию. Грамотный проект станет залогом построения успешного бизнеса.

Содержание правильно установленного плана - это и цели, и конкретные критерии успеха. В поле «проверка» вы можете четко указать, какие параметры вы хотите отслеживать, как часто и как вы хотите их использовать. Вы также можете легко сравнить затраты и преимущества отдельных маркетинговых инструментов, которые вы использовали в данном календарном году. Таким образом, вы можете видеть, какие шаги были эффективными и что не стоит продолжать.

Основная причина, по которой запустить маркетинговый план, все еще находится где-то в другом месте. Маркетинговый план - это заклинание. Волшебное заклинание, которое может помочь вам достичь того, чего вы хотите. Создавая план, вы концентрируете свои мысли на своем бизнесе. Обычно этого достаточно, чтобы что-то произошло. Более того, он даже не должен быть сложным и обширным.


Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Александр Мехришвили
директор по стратегическому развитию ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предупреждает об основных рисках на этапе планирования, строительства и открытия кафе или ресторана

1 СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ЛОКАЦИИ

Скрытые опасности есть даже у отличных на первый взгляд локаций. Например, фасад будущей точки расположен так, что люди пройдут мимо не увидев ваш ресторан. Или место находится в «глухой» зоне шикарного торгового центра. Чтобы исправить такую ситуацию, придется серьезно продумать навигацию и идентификацию ресторана. При этом стоимость этих работ может быть несопоставима с выручкой. Лучше либо изначально закладывать расходы на навигацию, либо подумать, нужно ли вам это место.

2 НЕВЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

3 НЕОБОСНОВАННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОПТИМИЗМ

Начинающий ресторатор часто делает чересчур смелые прогнозы по выручке или структуре ежемесячных затрат на зарплату персонала и себестоимость продукции. Лучше поставить более реалистичную планку по выручке, достигнуть ее, окупить вложенные инвестиции, вернуть кредиты, а затем спокойно работать и развиваться.

Чтобы преодолеть ошибки в собственных расчетах, придется «играть» с навигацией, заняться снижением затрат или даже менять концепцию уже работающего ресторана.

4 ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ

Тщательно отслеживайте планы застройки, реконструкции и все, что происходит в районе потенциального открытия: . Информация о больших проектах (открытие торговых центров и строительство транспортных развязок) доступна за много лет до начала строительства.

Строительство новых транспортных развязок или крупных объектов, открытие или закрытие генераторов трафика существенно меняют гостевые потоки.

Например, открытие рядом крупного субрегионального торгового центра вызовет отток посетителей. Дорожное и иное строительство может лишить вас парковки или ограничить доступ к ресторану.

Конечно, возможна и обратная ситуация, когда из-за развития инфраструктуры трафик увеличивается. Это окажет положительное влияние, но и к такому развитию событий нужно быть готовым.

5 ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Если вам предлагают подписать валютный договор, то следует обязательно требовать конвертации валюты в рубли. Или же фиксировать валютный коридор, при котором данный договор будет работать (минимальный и максимальный курс). В инвестиционных моделях всегда нужно закладывать максимально возможный курс по договору, который позволит в итоге достичь окупаемости.

Долгосрочные договоры на 5 или 10 лет можно расторгнуть только по согласованию сторон. Чтобы не попасть в кабалу к арендодателю, нужно четко определить условия расторжения договора и другие опции, которые позволят снизить арендную нагрузку (отчуждение части помещений, сдача помещений в субаренду, получение скидки).

Иногда арендодатели настаивают на индексации сервисных и арендных платежей. Закладывайте все возможные повышения платежей и формируйте прогноз на 4–5 лет вперед. Окупаемость инвестиций может быть меньше, но вам нужно быть уверенным в том, что бизнес сохранит рентабельность к этому моменту.

6 СКРЫТЫЕ РАСХОДЫ

Открывая ресторан в торговом центре, не забывайте про статьи расхода помимо арендной платы: эксплуатационные и маркетинговые платежи, платежи за вывески, уборку помещения и вывоз мусора. Значительно снизить операционную прибыль могут и не предусмотренные заранее затраты на навигацию.

Непредвиденные расходы возможны и при закрытии точки. Иногда арендодатель требует восстановления первоначального вида помещения, а это существенные расходы.

Так что тщательно и внимательно читайте все пункты договора аренды. Задавайте неудобные вопросы арендодателю, если что-то вызывает сомнения. Если в договоре есть требование передачи помещения в виде Shell & Core, планируйте денежный поток с учетом того, что после окончания действия договор может быть не продлен и вам придется инвестировать деньги в полный демонтаж заведения.

7 ОПЕРАЦИОННЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вы делаете хай-тек-ресторан с фокусом на интернет, хорошее качество звука и потоковое видео. Но при этом качество связи в этой локации не соответствует требованиям, а стоимость услуг провайдера (навязанного торговым центром) оказывается колоссальной. Или именно в этой точке нельзя получить лицензию на алкоголь в силу разных ограничивающих факторов и действующего законодательства.

Чтобы избежать таких форс-мажоров, узнайте, что расположено вокруг: есть ли аптеки, детские учреждения, не планируется ли открытие подобных заведений. Задавайте вопросы по договорам оказания услуг связи в данной локации.

8 ПРЕВЫШЕНИЕ БЮДЖЕТА

Досконально пересчитайте ключевые затраты и статьи бюджета, необходимые для открытия ресторана. Ошибки в расчетах необходимых затрат очень опасны: можно оказаться в ситуации, когда заложенные на проект деньги закончатся. Тогда придется экстренно привлекать инвестиции под очень большие ставки или искать быстрые источники перекредитования. Или - худший из сценариев - вы не сможете завершить проект.

Обязательно заложите 5–10% от общей суммы на непредвиденные расходы. Это особенно важно при высокой волатильности курсов валют. Ведь большой объем ресторанного оборудования, света и мебели придется импортировать.

9 НЕОПРАВДАННАЯ ЭКОНОМИЯ

Сегодня вы можете сэкономить, но через 2-3 года вам потребуется либо капитальный ремонт, либо смена оборудования, что в итоге выйдет гораздо дороже.

Внимательно взвешивайте все «за» и «против», читайте отзывы, смотрите на гарантийный срок оборудования, выбирайте солидных подрядчиков, скрупулезно принимайте работы от строителей и требуйте выполнения всех норм и стандартов по проведению работ.

10 ПОСПЕШНО СФОРМИРОВАННАЯ КОМАНДА

Ни в коем случае нельзя набирать команду «на ходу». Гостей, которые придут к вам в ресторан и столкнутся с плохим качеством еды или сервиса, будет очень тяжело, а иногда и невозможно вернуть.

Еще на этапе планирования необходимо продумать формирование команды: способы набора, затраты на рекрутинг, методы оценки кандидатов, систему обучения. К моменту окончания стройки у вас должна быть полностью укомплектованная и обученная команда.

Начинающим рестораторам можно воспользоваться услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Если у вас сетевой бизнес, то вы формируете команду открытия, которая будет помогать первое время новому ресторану качественно работать и позволит сформировать постоянный коллектив. На такую же поддержку вы можете рассчитывать, открывая ресторан по франчайзингу.