Готовый бизнес план кафе. Бизнес-план кафе-пироговой

Внимание! С 29.12.2015 г. изменились правила выделения супружеской доли из общей совместной собственности. Такое соглашение или договор между супругами подлежит обязательному нотариальному удостоверению (как вариант брачного договора). Поэтому, если кредит был оформлен на одного из супругов либо в общую совместную собственность (без определения долей), то вам обязательно потребуется нотариус. А потом, получив соответствующие доли, вы можете подарить детям нужную часть.

То есть, вначале надо определить доли супругов. Потом заключить договор дарения, в котором Даритель дарит часть из своей доли каждому из детей, а Одаряемые (дети, в лице второго родителя) принимают эти доли в дар.

Вероятно, есть и иные варианты. Но надо знать исходное положение дел и отношений (один ли папа или разные у детей, на кого и как первоначально было оформлено право собственности). Соглашение о выделении долей супругам и детям простой письменной формы оставлю пока как есть, возможно, кому-то пригодятся идеи и отдельные формулировки.

В остальном, читайте выше.

____________________________

Если вам была полезна эта статья и образец договора, нажмите «Мне нравится » внизу или дайте на нас ссылочку в соц.сетях или блоге. Вам не трудно, а нам очень приятно. Спасибо!

Мы консультируем здесь мы бесплатно, но если вы желаете поблагодарить нас за потраченное время и полезные советы, можете помочь нам хоть немного в оплате моб. связи (тел. сайта). Все-таки, чтобы ответить на все ваши сложные вопросы, только для того, чтобы просто написать требуется время, а уж про подумать и посоветовать уже и не говорим))) Всем спасибо!


Город Екатеринбург Свердловской области

Пятнадцатое февраля одна тысяча девятьсот девяносто девятого года

Мы, Полыхаева Ольга Владимировна, действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Полыхаеву Анну Николаевну, 1991 года рождения (1 июля), проживающая в Астраханской области, Черноярском районе, поселке Каменный Яр, с одной стороны, и Минкина Ольга Владимировна, действующая за себя и своего несовершеннолетнего сына Минкина Кирилла Сергеевича, 1989 года рождения (29 ноября), проживающая в городе Екатеринбурге, по улице Серова, в доме N 32, кв. 126, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1. Полыхаева Ольга Владимировна, Полыхаева Анна Николаевна меняют квартиру под номером 44, находящуюся в доме 39, по улице Черепанова, в городе Екатеринбурге, состоящую из двух комнат полезной площадью 48,50 кв. м, жилой площадью 29,00 кв. м, на две комнаты, находящиеся в квартире под номером 126, в доме 32, по улице Серова, в городе Екатеринбурге, жилой площадью 23,70 кв. м, принадлежащие Минкиной Ольге Владимировне, Минкину Кириллу Сергеевичу.

2. Полыхаевой О.В., Полыхаевой А.Н. меняемая квартира принадлежит на праве долевой собственности на основании договора передачи квартиры в собственность, заключенного с городским Советом народных депутатов 9 декабря 1992 года, справки БТИ от 27 января 1995 года за номером 6134, и оценивается сторонами в 445950 (четыреста сорок пять тысяч девятьсот пятьдесят) рублей.

Минкиной О.В., Минкину К.С. меняемые комнаты принадлежат на праве совместной собственности на основании договора передачи комнат в коммунальной квартире в собственность, заключенного с Администрацией города Екатеринбурга 18 января 1995 года, справки БТИ от 26 января 1995 года за номером 6632, и оцениваются сторонами в 469412 (четыреста шестьдесят девять тысяч четыреста двенадцать) рублей.

Инвентаризационная оценка обмениваемых помещений составляет ту же сумму.

3. Передача жилых помещений и их принятие осуществляются по подписываемым сторонами передаточным актам.

4. До совершения настоящего договора обмениваемые жилые помещения никому не проданы, не заложены, в споре и под запрещением (арестом) не состоят.

6. Расходы по договору стороны оплачивают в равных долях.

7. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один хранится у нотариуса, второй и третий экземпляры выдаются сторонам.

8. В результате обмена:

право собственности на квартиру 44 в доме 39 по улице Черепанова в городе Екатеринбурге приобретают Минкина Ольга Владимировна, Минкин Кирилл Сергеевич в равных долях;

право собственности на две комнаты в квартире 126 в доме 32 по улице Серова в городе Екатеринбурге приобретают Полыхаева Ольга Владимировна, Полыхаева Анна Николаевна в равных долях.

Действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Полыхаеву А.Н., 1991 г.р. (01.07).

______________________________________________________________

Действующая за себя и своего несовершеннолетнего сына Минкина К.С., 1989 г.р. (29.11).

______________________________________________________________

15 февраля 1999 года настоящий договор удостоверен мной __________, нотариусом города Екатеринбурга Свердловской области. Текст договора прочитан нотариусом вслух.

Договор подписан в моем присутствии. Личности подписавших его установлены, их дееспособность, принадлежность обмениваемых жилых помещений Полыхаевой Ольге Владимировне, Полыхаевой Анне Николаевне, Минкиной Ольге Владимировне, Минкину Кириллу Сергеевичу, полномочия родителей проверены. Договор подлежит государственной регистрации в органах государственной регистрации Свердловской области.

Зарегистрирован в реестре за N _______________

Взыскано по тарифу ___________________________

Нотариус _____________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны, и ___________________________________________________________________________ именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, заключили настоящее соглашение:

ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Покупатель передал, а Продавец получил задаток в размере ____________ (_______________________________________________) рублей, в обеспечение выполнения обязательств по заключению договора купли-продажи _______________________________________________________________________, по адресу: _______________________________________________, принадлежащей Продавцу на праве собственности на основании ____________________________________________________________ (далее по тексту квартира / дом).

1.2.Сумма, оговоренная в п.1.1. настоящего соглашения, передается Покупателем Продавцу в счет оплаты за вышеуказанную квартиру общей суммой ____________________ рублей и включается в стоимость оплаты за квартиру Покупателем по договору купли-продажи с Продавцом. Полная стоимость квартиры, которая будет указана в договоре купли-продажи квартиры является _________________________________________________________________________________ рублей.

1.3. Стоимость Объекта недвижимостиоговоренная в п.1.2., может быть изменена только с обоюдного согласия Продавца и Покупателя.

1.4.Настоящее соглашение действует с «______» ______________2012 г. по « ________» ______________ 2012 г.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Покупатель _______________________________________________________________________________________

действующая за себя и своих несовершеннолетних детей:

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

обязан заключить договор купли-продажи по 1/3 доле каждый в праве общей долевой собственности на квартиру с Продавцом

_________________________________________________________________________________

в течении срока действия настоящего Соглашения.

2.2. В случае отказа Покупателя от заключения договора купли-продажи квартиры с Продавцом (неисполнение действий по вине Покупателя), сумма задатка, оговоренная в п.1.1. настоящего Соглашения, остается у Продавца.



2.3. Продавец обязан после получения задатка, оговоренного в п.1.1 настоящего соглашения, не заключать договор купли-продажи квартиры или иных договоров отчуждения квартиры с иными лицами в течение срока действия настоящего Соглашения.

2.4. В случае отказа Продавца от заключения договора купли-продажи квартиры с Покупателем (неисполнение действия по вине Продавца), Продавец выплачивает Покупателю двойную сумму, оговоренную в п.1.1. настоящего Соглашения, в течении 10 рабочих дней с момента расторжения настоящего Соглашения.

2.5. Сторона ответственная за неисполнение настоящего Соглашения, обязана возместить другой стороне все понесенные убытки, связанные с неисполнением обязательств по настоящему Соглашению.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Стороны действуют добровольно, являются полностью дееспособными, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, не находятся в ином состоянии, лишающем их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

3.3. Стороны гарантируют, что они заключают настоящее Соглашение не вследствие стечения тяжелых обстоятельств или на крайне невыгодных для себя условиях и что настоящее Соглашение не является для них кабальной сделкой.

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей - 90м2, гардероб - 12м2, подсобное помещение - 15м2, комната персонала - 10м2, уборная - 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы: 11:00 - 23:00;
  • Количество рабочих мест: 10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно - правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации - март 2014 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Скачать бизнес план ресторана

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов - люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.

  • Разработка рекламной вывески (баннера);
  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание сайта - визитки с описанием меню заведения и режима работы;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели - 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата - 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Рекомендуем скачать бизнес план ресторана , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия ресторана

Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:

  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
  • Регистрацию ООО.
  • Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
  • Подбор персонала.
  • Покупка мебели и оборудования.
  • Подписание трудовых контрактов.
  • Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции , государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью