Функциональные обязанности заведующего хозяйством. Раздел I

Должностные обязанности заведующего хозяйством (завхоза) включают в себя снабжение офиса всем необходимым (от ручек до мебели), организация своевременного ремонта и руководство подчиненными (уборщицами, разнорабочими, слесарями), что мы и отразили в нашем образце должностной инструкции заведующего хозяйством.

Должностная инструкция заведующего хозяйством
(Должностная инструкция завхоза)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника хозяйственного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее года.
1.5. На время отсутствия заведующего хозяйством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Заведующий хозяйством должен знать:
- законодательство и нормативно-правовые акты, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений;
- правила эксплуатации помещений;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Заведующий хозяйством руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководит работой по хозяйственному обслуживанию компании.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает снабжение офиса компании необходимой мебелью, инвентарем, оборудованием, расходными материалами и канцелярскими принадлежностями.
2.5. Проводит инвентаризацию вверенного имущества.
2.6. Руководит работой обслуживающего персонала: рабочими, уборщицами, слесарями.
2.7. Ведет отчетность по установленной форме.

3. Права заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися хозяйственного обеспечения компании.
3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.
3.3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением хозяйственных вопросов.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством. 1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора). 1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. 1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей. 1.6. Заведующий хозяйством должен знать: - законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; - структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; - порядок ведения табельного учета; - средства связи, вычислительной и организационной техники; - порядок и сроки составления отчетности; - средства механизации ручного труда; - порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; - основы экономики, организации труда, производства и управления; - законодательство о труде; - Правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Заведующий хозяйством: 2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). 2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. 2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. 2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. 2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. 2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений. 2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. 2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории. 2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр. 2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов. 2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества. 2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами. 2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия. 2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия. 2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации. 3. ПРАВА 3.1. Заведующий хозяйством имеет право: 3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию. 3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность: 4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора. 4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. За разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________а __________________ (подпись)а (Ф.И.О.) подпись Ф.И.О. "___"___________ _____ г.

Любое производственное предприятие или организация, независимо от формы собственности в процессе основной деятельности проводит определенную внутрихозяйственную работу, обеспечивающую нормальные условия выполнения основных обязанностей.

Основное назначение заведующего хозяйством (завхоза) организации заключается в обеспечении такой внутрихозяйственной деятельности, т.е. непосредственном руководстве хозяйственной службой компании.

Общие положения

Завхоз на должность назначается приказом первого лица компании по представлению директора (заместителя) по общим вопросам. Подчиняется завхоз директору по общим вопросам. Для должности завхоза достаточного среднего специального образования и стажа работы на аналогичной должности от пяти лет.

Руководствуется в своей деятельности завхоз приказами и инструкциями собственно компании, в которой он работает, а также нормативными документами вышестоящих организаций.

Основные обязанности завхоза

Главной задачей завхоза является хозяйственное обслуживание, а также поддержание в надлежащем состоянии производственных и вспомогательных объектов и прилегающей территории, принадлежащих компании. Такое обслуживание должно проводиться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и производственной санитарии.

Говоря простым языком, завхоз обеспечивает чистоту и порядок на территории компании, в ее административных и производственных помещениях. Планы ремонтов (текущих и капитальных) и составление смет на ремонты не обходятся без участия завхоза. Это касается ремонта не только зданий, но и инженерных систем компании (водопровода, канализации и пр.). Непосредственная организация ремонта помещений, контроль качества и полноты проводимых работ входит в обязанности завхоза.

Завхоз обеспечивает подразделения компании мебелью, инвентарем, оборудованием и расходными материалами для хозяйственных работ. На него возложена ответственность за составление и подачу в отдел снабжения заявок на необходимые для хозяйства материалы.

Завхоз обеспечивает складирование, выдачу и ведет учет расходования этих материалов, а также составляет отчетность в установленной форме. На завхоза возлагаются обязанности по контролю над рациональным использованием материалов, предназначенных для хозяйственных целей. На производственном предприятии завхоз отвечает за стирку спецодежды, в подведомственных базах отдыха – за стирку постельного белья, штор и т. д.

Завхоз отвечает за благоустройство и озеленение территории компании, праздничное оформление фасадов, проходных и т. д. На завхоза возлагается обеспечение хозяйственного обслуживания всех мероприятий, проводимых компанией (конференций, презентаций, семинаров и пр.).

В небольших компаниях на завхоза возлагаются также обязанности по изготовлению в типографии бланков, папок и пр. Он отвечает за работу архива, обеспечивая прием, учет и хранение законченных дел делопроизводства. После прохождения определенного срока завхоз сдает дела в Госархив.

На завхоза возложены обязанности по организации сбора и сдачи вторичного сырья (макулатуры, металлолома) и своевременного вывоза с территории.

Как руководитель хозяйственной службы, завхоз создает условия для эффективной работы своих подчиненных, обеспечивает соблюдение ими трудовой и производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка компании, составляет график отпусков работников и т. д.

Исходя из обязанностей своей службы, завхоз имеет право предлагать кандидатуры для приема на работу, переводить на другую должность в пределах службы и увольнять отдельных работников. Он может в пределах своих полномочий принимать участие в утверждении своим подчиненным премий согласно действующей системе оплаты труда.

Подбор и расстановка подчиненных осуществляется непосредственно завхозом. За ненадлежащее исполнение обязанностей работниками завхоз имеет право налагать на них взыскания в соответствии с собственными полномочиями. Таким образом, завхоз отвечает за работу службы, обеспечивающей внутреннюю жизнедеятельность компании.

Забота завхоза состоит из большого количества мелочей, которые требуют постоянного внимания. Работник на этой должности, кроме профессиональных качеств, должен обладать определенными личными характеристиками (внимательностью, педантичностью, настойчивостью, исполнительностью), которые позволят ему успешно справляться со своими обязанностями.

Должностная инструкция и должностные обязанности

заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей, например – 1с управление торговлей 8.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;

— структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;

— порядок ведения табельного учета;

— средства связи, вычислительной и организационной техники;

— порядок и сроки составления отчетности;

— средства механизации ручного труда;

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль над качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3. ПРАВА

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному
обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и
стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение
от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(начальника хозяйственного отдела; иного должностного лица)
1.4. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного
обслуживания предприятия и его подразделений;
- средства механизации труда обслуживающего персонала;
- правила эксплуатации помещений;
- основы организации труда;
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно
_________________________________________________________________________
(начальнику хозяйственного отдела; иному должностному лицу)
и в своей деятельности руководствуется положением о хозяйственном отделе
и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Во время отсутствия заведующего хозяйством (отпуск, болезнь и
пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Указанное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность
за качественное и своевременное исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию
структурного подразделения предприятия.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его
восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на
прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по
своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и
предметами хозяйственного обихода.
2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
2.6. ______________________________________________________________.

Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя предприятия и
руководителя подразделения, касающимися хозяйственного обеспечения
предприятия и подразделения.
3.2. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия, руководителя
подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения
предприятия, подразделения.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о
поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.