Должностная инструкция продавца промышленных товаров. Должностная инструкцияпродавца непродовольственных товаров

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца :

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:
  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций


Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:
  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

По представленной классификации должность продавца будет относиться к сфере обслуживающего персонала . Его основной задачей является реализация товара потребителям .

Кроме этого, на него накладывается материальная ответственность, поэтому ему особенно важно получить составленный трудовой договор и соответствующую должностную инструкцию.

В общих положениях должностной инструкции должно быть отражено, что при исполнении своих обязанностей сотрудник должен выполнять все перечисленные пункты в ней.

Кроме этого, необходимо отметить и другую нормативную документацию.

Также на него налагается обязанность соблюдать внутренний устав копании и ее распорядок.

Должностные обязанности

На продавца накладываются следующий ряд обязанностей :

  1. Осуществление необходимых закупок и взаимодействие с поставщиками. Также ему необходимо проводить проверку количества и срока годности привезенных товаров.
  2. Контролирование установленного в инструкции температурного режима, который будет необходим для сохранения товара в надлежащем состоянии. Кроме того, продавец обязан следить за продукцией и убирать испорченный товар.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление товара. Также следить и контролировать температурный режим во время реализации продукции. Прикреплять к нему ценовые ярлыки.
  4. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, вовремя убирать загрязнения, которые будут представлять опасность для здоровья покупателей.
  5. Принимать денежные средства в безналичном и наличном виде. В последующем выдавать кассовую документацию, которая подтвердит факт приобретения.
  6. Ежедневно считать вырученные средства и фиксировать их значение в книге учета.
  7. Принимать участие в ревизиях, подсчете количества товара, проверках.
  8. Проводить консультации с покупателями по возникающим у них вопросам, которые будут касаться цены, производителя, качества и торговой марки продукции.

Также в должностной инструкции должны содержатся обязанности продавца в случае возникновения претензий у покупателей, он будет выступать посредником в споре. Поэтому такой работник должен знать все права покупателя и при их нарушении искать логический путь решения проблемы.

В зависимости от занимаемой должности продавец будет подчиняться напрямую либо старшему консультанту, либо непосредственно менеджеру магазина. Порядок замещения также регламентируется должностной инструкцией.

Цель и взаимодействия со службами

Продавец должен осуществлять продажу продукции компании в розничной торговой точке. При этом он обязан эффективно взаимодействовать с потенциальными покупателями.

Описание работы

В целом все функции продавца должны быть объединены одной цели , а именно, обеспечением должного объема продаж продукции. В целом это и определяет поставленные такому специалисту задачи – создание лучших условий выбора продукции и ее оплаты . При этом проводится консультация и даются рекомендации клиентам товаров, подходящих по их цели.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав :

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Образец типовой инструкции

В типовом тексте необходимо отразить в ключевых требованиях полученную квалификацию и стаж работы сотрудника . Также важно прописать порядок проведения ревизий и создаваемых условий работы .

Нужно отобразить порядок прохождения медицинского осмотра , ведь продавец будет общаться и обслуживать большое количество людей, вследствие чего он может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Также необходимо обязательно прописать порядок приема товара и его последующего выставления на витрины.

Условия работы и особенности

Основное время работы, выходные и предоставляемый отпуск должны быть прописаны в документах внутреннего распорядка торговой компании . В самой должностной инструкции, как правило, отражаются ссылки на регулирующие документы организации.

Старший продавец

Должность старшего продавца подразумевает осуществление дополнительных операций по приему и выдаче денежных средств. Также ему необходимо регулярно составлять отчетность согласно приходных и расходных документов, как ежедневную, так и ежемесячную.

Он должен принимать меры по обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращение ущерба продукции. Сообщать вышестоящее руководство об опасности, грозящей сохранности вверенных ему ценностей, заниматься оформлением товарных чеков, витрин.

Кроме ряда должностных обязанностей он также должен будет проводить контроль работы обычных продавцов.

В должностной инструкции продавца продовольственных товаров должны дополнительно содержаться положения об условиях обеспечения хранения продовольственных продуктов питания.

Также он должен более пристально следить за чистотой и бороться с вредителями, в том числе и грызунами. Также для такого продавца важно периодически проходить медицинский осмотр, так как он контактирует не только с покупателями, но и с товаром.

Непродовольственные товары

Продавец непродовольственных товаров отличается от других тем, что он должен уметь и знать, как проводить консультационные беседы с покупателями для содействия им в выборе товара.

Продуктовый магазин

В должностной инструкции продавцов в продуктовом магазине есть положения, которые регулируют их деятельность и обязывают :

  1. Расставлять и пополнять представленную на стеллажах продукцию.
  2. Проводить меры по обеспечению условий сохранности товара.
  3. Уметь стимулировать продажи указанных вышестоящими должностями типов товаров.
  4. Осуществлять прием и последующую расстановку принятой продукции.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца непродовольственных товаров 3 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец непродовольственных товаров 3 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец непродовольственных товаров III категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца непродовольственных товаров III категории принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Продавец непродовольственных товаров III категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению __________ . (должность)

4. Продавец непродовольственных товаров III категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними,

— правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены;

— приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке;

— виды брака и правила бракеража;

— правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— состояние моды текущего сезона;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров III категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец непродовольственных товаров III категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавец непродовольственных товаров III категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 3 категории

Должностными обязанностями продавца непродовольственных товаров III категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.

— Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.

— Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

— Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

— Оказание услуг покупателям.

— Работа за контрольно-кассовой машиной.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 3 категории, права продавца непродовольственных товаров 3 категории, ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Под должностной инструкцией в кадровом делопроизводстве понимается документ, который упорядочивает и регламентирует обязанности работника на конкретной должности, а также объём полномочий, которыми он наделён для выполнения трудовой функции. Она не является обязательной, однако, позволяет дополнительно урегулировать некоторые вопросы, обычно не отражающиеся в трудовом договоре. Кроме того, если договор заключается конкретным работником и действует от его приёма на работу и до увольнения, то должностная инструкция касается всех сотрудников на определённой должности.

Обязательных требований к оформлению и структуре закон не содержит, однако, как правило, любая инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения .
  2. Должностные обязанности .
  3. Права работника на этой должности.
  4. Ответственность , которую он несёт.

При необходимости могут добавляться и другие разделы: взаимосвязь по должности (кому именно сотрудник подчиняется и кем может руководить), требования по квалификации и т. д.

Инструкция может быть подготовлена и утверждена для любого вида трудовой деятельности. Не является исключением и такая профессия, как продавец непродовольственных товаров. Если этот документ разработан и утверждён на предприятии, то нового сотрудника, принимаемого на эту должность, под роспись знакомят с её содержанием.

Общие положения

В этом разделе должностной инструкции указывается, к какой категории относится продавец (всегда – к категории рабочих), кто именно принимает его на работу или увольняет, кому он подчиняется и кем руководит (в том случае, если он, например, является старшим продавцом и вправе давать указания нижестоящим работникам). В том случае, если инструкция не содержит особого раздела об уровне квалификации, именно здесь указывается, какие у него должны быть образование и .

Кроме того, здесь же указывается перечень норм, которыми продавец должен руководствоваться в своей работе. К их числу относятся:

  1. Нормы гражданского законодательства (ГК РФ в части, касающейся купли-продажи товаров, Закон РФ «О защите прав потребителей» и т. д.).
  2. Устав предприятия .
  3. Правила трудового распорядка , утверждённые и введённые в действие в организации.
  4. Правила техники безопасности .
  5. Действующие распоряжения руководства и т. д.

Также в общих положениях указываются и требования к навыкам, которыми должен обладать продавец. Их точный перечень зависит от вида продаваемых и особенностей организации работы, но в инструкции должно быть отражено, как минимум, следующее:

  1. Навыки коммуникации с коллегами и покупателями.
  2. Владение техническими средствами , которыми оснащено рабочее место ( , сканер штрих-кодов и т. п.).
  3. Знание характеристик и номенклатуры продаваемой продукции.

Должностные обязанности

Обязанности продавца зависят от порядка работы магазина и могут довольно сильно различаться в зависимости от места трудовой деятельности. Однако есть общие моменты, которые в должностной инструкции будут присутствовать всегда. К их числу относятся:

  1. Предоставление покупателям о товарах .
  2. Содержание рабочего места в чистоте .
  3. Оформление документов на проданный товар . Как минимум, должен выдаваться чек, а при продаже продукции могут оформляться техпаспорт, и т. д.
  4. Слежение за тем, чтобы в продаже находился только качественный товар , а также информирование руководства предприятия об обнаруженном .
  5. Ведение кассовых книг и другой документации , связанной с продажей товаров.
  6. Размещение товара по на полках .
  7. Информирование руководства о необходимости ремонтировать или заменять неисправное торговое оборудование или инвентарь.

При необходимости должностная инструкция может быть дополнена и другими обязанностями, которые возлагаются на продавца.

Права продавца

Для того чтобы исполнять свои обязанности, продавец должен быть наделён и определёнными правами. Обычно в должностную инструкцию включается следующее:

  1. Получать информацию о тех решениях и распоряжениях руководства предприятия, которые касаются его профессиональной деятельности.
  2. Подавать заявления, касающиеся возможных улучшений работы .
  3. Запрашивать у руководства и других сотрудников фирмы информацию , необходимую для осуществления продаж товара.
  4. Получать документацию, инвентарь и оборудование , необходимые для осуществления трудовой деятельности.
  5. Отказаться от выполнения работы, если обнаружено нарушение техники безопасности, угрожающее жизни или здоровью как сотрудника, так и покупателей.

Однако указывать в инструкции те права, которые и без того закреплены , не имеет смысла: юридическая сила законодательных актов и без того выше, чем у любых локальных, принятых на предприятии.

Важнейшим внутренним документом, регулирующим деятельность предприятия, является должностная инструкция. О ее требованиях в отношении продавцов непродовольственных товаров мы и расскажем далее в статье.

Понятие о документе

В пунктах и разделах названного документа указаны обязанности сотрудников, их основные права, а также сферы их ответственности. непродовольственных товаров определяет круг обязанностей для представителей этой должности, процедуру их приема на работу или перевода, увольнения или замещения из-за болезни. Кроме того, фактическое соответствие профессиональных знаний и навыков продавца тем требованиям, которые указаны в инструкции, служит основанием для его продвижения вверх по карьерной лестнице, поощрения или переаттестации.

Зачем разрабатывается должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Многие предприятия, штат которых состоит всего из нескольких человек, успешно работают без подобных административных документов. На самом деле, они им не нужны, так как все указания можно своевременно передать в устной форме. Однако при расширении и увеличении штата, должностная инструкция продавца непродовольственных товаров становится объективной необходимостью. Она очерчивает круг обязанностей работающих, их полномочия и права, что значительно упрощает для них и их руководителей трудовую деятельность.

Что указано в документе

В первую очередь любая должностная инструкция позволяет работнику понять, каких действий ожидает от него наниматель, кому он должен подчиняться, а также какие меры поощрения или наказания могут быть к нему применены. Тщательное изучение пунктов документа может пригодиться в различных спорных ситуациях. Например, при неоправданных претензиях с любой стороны (работника или нанимателя).

Сложно требовать от подчиненного выполнения обязанностей, которые не предусматривает должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Текст ее является, как правило, стандартным. Вместе с тем и продавец не в силах уклониться от принятых на себя обязательств.

Особенности должностных инструкций

Возвращаясь к примеру небольшого предприятия, которое разрастается и вводит в обиход внутренние нужно указать на одну из грубейших ошибок, предпринимаемых многими руководителями.

Успешная деятельность предприятия или компании напрямую зависит от правильного и полного использования всех ресурсов, имеющихся в наличии, в том числе и человеческих. С целью организации эффективной трудовой деятельности всех сотрудников и максимального соответствия месту, которое они занимают, разрабатываются специальные документы. Их называют профессиональными портретами, профессиограммами, квалификационными картами, профессиональными стандартами, профилями должности и картами компетенции. Они дают возможность адекватно оценить навыки, способности и личные качества каждого претендента на вакантную должность и выбрать идеального сотрудника. Однако путаница в понятиях, а тем более подмена одного другим не приносит желаемого результата. Таким образом, следует отличать должностную инструкцию от

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разрабатывается универсальной и не может характеризовать личные качества человека. Как и любая другая инструкция, она объявляется сотруднику во время заключения трудового договора или контракта. Нормальной практикой считается написание расписки о том, что сотрудник ознакомлен и согласен с ее пунктами.

Должностная инструкция и обязанности продавеца непродовольственных товаров: структура документа

Давайте рассмотрим структуру описываемого документа. Вводная часть:

  1. Положения общего характера указывают отношение продавца к категории технических исполнителей, а также то, что назначение и освобождение его от должности происходит в согласии с законодательством в трудовой сфере по приказу директора предприятия и при участии заведующего указанным объектом торговли и складом. Этим же сотрудникам продавец подчинен.
  2. Требования, относящиеся к образованию, а также к опыту работы. Как правило, достаточно начального профессионального образования. В зависимости от индивидуальных особенностей предприятия, требования к стажу работы могут не предъявляться.
  3. Знания, которыми должен обладать продавец. Сюда включены:
  • способность изучить товарные категории и ассортимент продукции;
  • знание того, как применяется каждая какой уход требуется за продукцией, а также правила ее утилизации;
  • ознакомление с аспектами приема, хранения и продажи товаров;
  • знание используемых программ для учета и реализации;
  • умение проводить инвентаризацию, выявлять и оформлять недостачу или избыток;
  • знание правил обращения с бракованной продукцией;
  • наличие хороших коммуникативных навыков, а также знание основных видов продаж, их основных этапов и методик общения с различными категориями покупателей.

Основная часть должностной инструкции

Самый важный пункт документа определяет должностные обязанности работника. Фактически именно это и есть должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Образец большинства формулировок предлагают многие специальные периодические издания. Итак, от продавца требуется:

  1. Предлагать и демонстрировать товары, а также оказывать покупателям помощь в выборе и иллюстрировать все возможности продукции.
  2. Подсчитывать общую стоимость покупки.
  3. Оформлять реализацию товаров с соблюдением кассовой дисциплины.
  4. Осуществлять своевременную выкладку продукции на витрины по мере надобности.
  5. Знать правила и методы оформления витрин.
  6. Держать рабочее место в чистоте.
  7. Следить за исправностью рабочей техники.
  8. Принимать участие в приеме товаров и их подготовке к выставке в торговом зале для последующей продажи.
  9. Активно участвовать в процессе инвентаризации, а также в поиске источника недостачи, избытка или пересортицы товаров.
  10. Вести документацию и отчетность о реализованных товарах (при необходимости - в электронном виде).

Этот пункт может быть расширен, если речь идет о должности с дополнительной ответственностью. Например, должностная инструкция старшего продавца непродовольственных товаров включает перечисление управленческих функций, связанных с проведением собеседований и стажировкой новых работников, а также с регуляцией деятельности других продавцов.

Завершение документа

Кроме перечисленных, в описываемый документ входят следующие пункты:

  1. Перечисление прав продавца непродовольственных товаров, в число которых входит возможность знакомиться с указаниями и проектами руководства, касающимися торговой деятельности, и право предлагать на рассмотрение начальству свои предложения, направленные на усовершенствование существующей системы хранения, учета или реализации продукции.
  2. Ответственность и меры наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций. Как правило, этот пункт содержит выписки или ссылки на соответствующие законодательные акты.

В конце документа указывают график, в соответствии с которым будет осуществляться трудовая деятельность работника, а также его оклад.

Документ содержит графы для внесения даты и подписей всех сторон. Работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Документы, смежные с должностной инструкцией продавца

Если продавцы, работающие на предприятии или в компании, успешно справляются с выполнением всех функций по учету и реализации товаров, то их деятельность регулирует только одна должностная инструкция. Однако при необходимости разграничить круг обязанностей каждого работника может иметь место непродовольственных товаров.

Ее пункты описывают правила работы сотрудника с учетом соблюдения кассовой дисциплины. Сюда относится порядок приема денег от покупателей, набор фраз для приветствия и общения, а также меры безопасности, необходимые при работе с крупными денежными суммами.

В отличие от этого документа, должностная инструкция продавца-консультанта непродовольственных товаров более подробно описывает тонкости работы сотрудника в торговом зале (глубокое знание ассортимента и правил коммуникации с клиентами).