Что такое птичий грипп. Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека

Птичий грипп – это острое инфекционно-вирусное заболевание, при котором наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечной системы, респираторного тракта, а также высокая летальность. Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей.

Впервые заболевание было описано в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Вирусная природа инфекции была установлена в 1901 году. Птичий грипп у человека впервые был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге, там же произошла первая вспышка данного заболевания. Далее птичий грипп распространился в страны Европы и Африки, поражая птиц и людей.

Источник: gripptips.ru

Причины и факторы риска

Возбудитель инфекции – вирус гриппа А, который относится к оболочечным вирусам. Вирион покрыт липидной оболочкой с гликопротеиновыми спикулами, имеет овальную или неправильную форму. Спикулы являются основными антигенами вируса, определяют его гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Сочетание вариантов гемагглютинина (известно 15) и нейраминидазы (известно 9) определяет наличие подтипов вируса, обладающих неодинаковой вирулентностью. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК, которая состоит из восьми отдельных сегментов.

Основными подтипами вируса, которые могут вызвать развитие заболевания у человека, являются Н5, Н7 и Н9. Большую опасность для человека представляют штаммы H5N1 и H7N7, так как они склонны к быстрой мутации и способны вызывать тяжелые формы птичьего гриппа с молниеносным течением и высоким риском летального исхода. При этом штамм H5N1 продемонстрировал наиболее высокую патогенность, способность непосредственно инфицировать человека, вызывать мультиорганные расстройства, а также устойчивость к традиционным противовирусным препаратам.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация.

Резервуаром инфекции служат перелетные дикие птицы (утки, гуси, лебеди, крачки, цапли) и домашние (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике птиц, выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной, респираторным материалом. Может сохраняться на сельскохозяйственном оборудовании. Сезонная миграция диких птиц приводит к распространению инфекционного агента на большие расстояния.

Источник: sekretizdorovya.ru

Вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, при кипячении погибает через 2-3 минуты. В птичьем помете сохраняется около трех месяцев, в воде комнатной температуры – до четырех суток, инактивируется при помощи обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей. В группе риска заражения птичьим гриппом находятся ветеринары, зоотехники, работники птицефабрик и ферм.

К факторам риска относятся:

  • употребление в пищу не прошедших достаточную термическую обработку птицы и яиц;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • возраст (наиболее уязвимы дети до пяти лет и лица преклонного возраста);
  • проживание в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или их посещение.

Механизм развития птичьего гриппа у человека изучен недостаточно. Известно, что местом репликации вируса являются эпителиальные клетки респираторного тракта и кишечника (энтероциты).

После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет.

Риск развития тяжелых форм заболевания повышается при несвоевременной диагностике, значительном поражении дыхательной системы, развитии полиорганной дисфункции, выраженной лейкопении .

Стадии заболевания

В клинической картине птичьего гриппа выделяют инкубационный период, период выраженных клинических проявлений и реконвалесценцию, т. е. выздоровление.

Инкубационный период птичьего гриппа составляет от 2-3 суток до 2 недель (реже). В это время болезнь ничем себя не проявляет, однако вирус, проникнув в организм, активно реплицируется.

Заболевание проявляется респираторным (катаральным), желудочно-кишечным и инфекционно-токсическим синдромами.

Начало, как правило, острое. Повышается температура тела до 38-40 °С, что сопровождается ознобом, головными , суставными и мышечными болями . В некоторых случаях появляются слизистые выделения из носа, риноррея (носовое кровотечение), конъюнктивит , кровоточивость десен .

В случае развития желудочно-кишечного синдрома возникает боль в животе , многократная рвота и диарея . Кал при этом обычно водянистый.

Катаральный синдром проявляется развитием ларингита , бронхита , бронхиолита . Нередко возникает фарингит , характеризующийся интенсивной болью в горле и пылающим зевом. Через 2-3 дня от момента возникновения первых клинических признаков птичьего гриппа у пациента может развиться интерстициальная вирусная пневмония .

При повышении температуры контактным лицам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Она имеет следующие клинические симптомы: кашель, кровохарканье, выделение прозрачной мокроты, одышка, цианоз , учащенное поверхностное дыхание. При аускультации над легкими выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, жесткое дыхание, крепитация. Воспалительный процесс в легких прогрессирует быстро, что становится причиной развития острого респираторного дистресс-синдрома. На этой стадии иногда присоединяется вторичная бактериальная или микотическая инфекция. Летальный исход при птичьем гриппе происходит на второй неделе от момента дебюта заболевания от острой дыхательной недостаточности , отека легких , полиорганной недостаточности.

Примерно в 35% случаев при птичьем гриппе формируется острая почечная недостаточность . Возможно увеличение размеров печени.

Источник: podolskriamo.ru

Особенности протекания заболевания у детей

Наиболее тяжелое течение птичьего гриппа свойственно детям раннего возраста. У пациентов этой возрастной группы заболевание часто сопровождается рвотой, головной болью, расстройствами сознания; иногда развивается менингоэнцефалит. Лихорадочный период длится 10-12 суток, при особо тяжелом течении заболевания продолжается до гибели больного.

Диагностика

Диагностика птичьего гриппа базируется на данных, полученных в результате сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При сборе анамнеза внимание акцентируется на вероятных контактах с домашними или дикими птицами, употреблении в пищу мяса птицы и/или яиц, не прошедших достаточной термической обработки, вероятных контактах с инфицированными лицами, причастности к лабораторным исследованиям или фермерской деятельности.

Предварительный диагноз может быть поставлен в случае обнаружения клинических проявлений заболевания при эпидемической вспышке птичьего гриппа, сообщениях о смерти домашней птицы в регионе, где проживает пациент, при контактах с больным, у которого подтвержден диагноз птичьего гриппа, пребывании в регионах с неблагоприятной по птичьему гриппу эпидемиологической обстановкой, наличии у пациента профессионального риска развития заболевания.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа применяется иммуноферментный анализ , полимеразная цепная реакция и другие вирусологические исследования.

Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

При увеличении размеров печени в биохимическом анализе крови отмечается повышение концентрации печеночных трансаминаз. У трети пациентов обнаруживается повышение уровня креатинина в крови. В общем анализе крови отмечаются увеличение количества лейкоцитов , лимфопения, снижение количества тромбоцитов.

При помощи рентгенографии уже в раннем периоде заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, которые склонны к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Иногда на рентгенограммах видны долевые или сегментарные уплотнения.

Дифференциальная диагностика проводится с обычным сезонным гриппом , парагриппом , аденовирусной , риновирусной, энтеровирусной , респираторно-синцитиальной инфекцией, легионеллезом .

Лечение

Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В остром периоде заболевания показан постельный режим. Этиотропная терапия проводится противовирусными лекарственными средствами, блокирующими репликацию вируса.

При повышении температуры тела до лихорадочных значений (выше 38 °С) назначаются жаропонижающие препараты. При присоединении вторичной бактериальной или микотической инфекции применяются антибактериальные или противогрибковые средства соответственно. По клиническим показаниям (с целью коррекции электролитного баланса и кислотно-основного равновесия) осуществляют внутривенное введение растворов кристаллоидов. При тяжелом течении заболевания может потребоваться назначение глюкокортикоидов, ингибиторов протеаз.

Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Больным показана полноценная по составу макро- и микронутриентов щадящая диета, обильный питьевой режим. Пациентов выписывают из стационара не ранее чем через неделю после нормализации температуры тела.

Контактным лицам показано диспансерное наблюдение на протяжении семи дней, включающее измерение температуры тела два раза в сутки. При повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения и последствия

На фоне птичьего гриппа могут развиваться тяжелые осложнения со стороны респираторного тракта, поражения печени, почек, приводящие к печеночной или почечной недостаточности, органов кроветворения, вторичные инфекции.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет. При инфицировании наиболее патогенными штаммами вируса прогноз ухудшается, летальность может доходить, по разным оценкам, до 50–80%.

Профилактика

С целью профилактики птичьего гриппа у человека рекомендуется:

  • укрепление защитных сил организма;
  • прием противовирусных лекарственных средств по профилактическим схемам;
  • соблюдение правил эпидемиологической безопасности при работе с домашней и дикой птицей;
  • уничтожение поголовья инфицированной домашней птицы;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • достаточная термическая обработка птицы и яиц перед употреблением в пищу.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация. Это дети 2–5 лет, лица, в силу профессии контактирующие с большими группами населения (медицинские работники, преподаватели, менеджеры, сотрудники больших предприятий и пр.). Массовая вакцинация показана при ухудшении эпидемической обстановки в регионе.

Прививка не проводится при наличии высокой температуры (независимо от причины), ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания, при обострении хронических болезней, в случае индивидуальной непереносимости компонентов вакцины (в том числе при наличии аллергии на белок куриных яиц), аутоиммунных заболеваниях.

Выполнила Иванюк Алёна

Грипп (инфлюэнца) птицы (Grippus (influenzae) avium, классическая чума птиц, европейская чума птиц) - высококонтагиозная, с острым течением болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания и пищеварения.

Историческая справка. Впервые болезнь под названием «экссудативный тиф кур» описал в 1880 г. в Италии Перрончито. Из Италии заболевания многократно заносилось в различные европейские государства и регистрировалось под разными названиями, в том числе как европейская, или классическая, чума птиц. В 1924 - 1925 pp. чума птицы получила значительное распространение в США, на протяжении многих десятилетий регистрировалась в Южной Америке, Северной Африке, Палестине, Египте, Японии, Корее, Израиле, Австралии, Индии, на Филиппинах, Цейлоне. Вирусной природе болезни определили Чентанни и Савуноци еще в 1901 p., а в 1956 г. Шеффер и Уотерсон установили тождественность вируса классической чумы птиц и вируса гриппа типа А. После 1971 классическую чуму птицы стали называть «гриппом птицы», а в 1979 г. была принята новая единую классификацию для всех возбудителей гриппа животных и человека на основании структуры гемагглютинина и нейранимидазы, без учета естественного хозяина, от которого был выделен вирус.

Сейчас грипп птицы в виде классной чумы регистрируется редко, чаще эту инфекцию вызывают сероварианты вируса А с низкой патогенностью, чем исходный вирус гриппа А. Экономический ущерб, причиняемые болезнью, были в прошлом чрезвычайно большими и обуславливались широким распространением, массовой гибелью птицы и материальными потерями в связи с карантином, что полностью нарушало экономическую жизнь хозяйства. В период эпизоотии чумы птицы в Украине в 1944 г. погибло и уничтожено более 900 тыс. больных кур (И. И. Лукашов, 1963). Значительная роль в ликвидации этой болезни принадлежит украинским ученым И. М. Дорошко, М. И. Горбань.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус из семейства Orthomyxo-viridae, рода вирусов гриппа А, подтипов А5 и А7. Имеет шаровидную или нитевидную форму, размер 80 - 120 нм, хорошо размножается в куриных эмбрионах, первичных культурах клеток фибробластов куриного эмбриона. Аглютинуе эритроциты кур, кроликов, морских свинок и, в отличие от вируса болезни Ньюкасла, аглютинуе также эритроциты овцы и лошади. В организме больных и переболевших кур обуславливает образование гемаглютинувальних, вируснейтрализующим и комплементзвьязу-водственных антител. На основе поверхностных антигенов (гемагглютинина Н и нейраминидазы N) вирусы рода А распределены на 13 антигенных подтипов. Заболевания в форме классической чумы кур вызывают только два подтипа вируса гриппа птиц - А5 и А7. Другие антигенные подтипы имеют значительно меньшую патогенность для кур и вызывают лишь респираторную форму болезни у молодой птицы. У уток заболевание вызывает вирус гриппа подтипов А1, А2, A3, А4 и А6.

Вирус гриппа А нестоек во внешней среде, быстро разрушается под действием различных дезинфектантов. При температуре 55 ° С вирус инактивируется через 1 час, при 60 ° С - через 10 мин, при 65 - 70 ° С - через 2 - 5 мин. При низких температурах (минус ЗО ° С) и в лиофилизо-ванном состоянии остается жизнеспособным до 2 лет. Инфекционность и гемаглютинувальна активность вируса при - 60 ° С сохраняется до 2 лет, при + 4 ° С - несколько недель.

Эпизоотология болезни. Вирус гриппа А поражает кур и уток всех возрастов, а также 15 других видов птиц, включая индеек, цесарок, фазанов, гусей, грачей, галок, воробьев. Источником возбудителя инфекции являются больные куры и цыплята, выделяющие вирус во внешнюю среду с яйцами и всеми секретами и экскретов, а также в течение 2 мес переболевшие птицы-вирусоносители. Факторами передачи вируса могут быть загрязненные выделениями инфицированного птицы помещение, подстилка, гнезда, выгулы, различные предметы ухода, а также трупы, тушки забитой птицы, необезвреженные отходы убоя, яйца, пух и перья больной птицы. Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства, а также различные нарушения правил карантина. Заражение птицы происходит воздушно-капельным путем, а также перорально через контами-нований возбудителем воду и корма.

В случае первичного возникновения в хозяйстве грипп проходит среди кур в виде эпизоотии, которая на протяжении ЗО - 40 суток охватывает почти все восприимчивое поголовье птицы, с высокой летальностью, что составляет 80 - 100%. При постоянном введении в стадо нового восприимчивого поголовья кур происходят систематические вспышки инфекции, формирование стационарного отделения. В неблагополучных по гриппу хозяйствах куры и цыплята часто болеют респираторный микоплазмоз, колисептицемию, инфекционный ларинготрахеит.

Патогенез. С места проникновения в организм вирус быстро попадает в кровяное русло, вызывает вирусемии, заносится кровью в клетки различных органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов вызывает нарушение гемодинамики, предопределяет экссудативные явления и геморрагический диатез. Гипоплазия лимфоидных органов, лимфоциты-пения и резкое угнетение защитных механизмов организма обусловливают генерализованную форму инфекции и быструю гибель птицы.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 1 - 5 суток. Течение болезни острое и подострое, что зависит от антигенного подтипа вируса, вызывающего заболевание, и его вирулентности. Грипп кур, обусловленный вирусом подтипов А7 и А5, проходит остро и проявляется в характерной для классической (европейской) чумы септической форме. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, отказ от корма, угнетение, потеря чувствительности, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, парезы и параличи. Больная птица сидит, нахохлившись, упирается клювом в пол, крылья опущены, походка шаткая. Перед гибелью температура тела снижается до ЗО ° С. У отдельных больных кур могут проявляться симптомы поражения нервной системы или пищеварительного тракта, отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи. Летальность составляет 70 - 100%.

В случае заболевания кур гриппом, вызванного вирусом подтипа А1, определяется респираторная форма болезни, степень проявления которой зависит от вирулентности штамма, наличие секундарных инфекций, возраста и условий содержания птицы. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, одышка, синюшность гребня, сережек, конъюнктивит, слезотечение. Больная птица теряет аппетит, перья оттопыренные, голова и крылья опущены, из клюва вытекает слизь. Летальность составляет 70 - 90%. В отдельных птиц оказываются атаксия, тремор и другие признаки поражения нервной системы. У взрослой птицы отмечается снижение или прекращение яйценоскости, что может происходить и при отсутствии симптомов поражения органов дыхания. За респираторной форме болезни смертность не превышает 20%.

Вирус гриппа подтипа А6 вызывает эпизоотию среди взрослой птицы с преимущественным поражением пищеварительного тракта. При ентеритний форме наблюдается отказ от корма, снижение яйценоскости; птица становится малоподвижной, вялой, перья взъерошены. Определяются жажда, понос, каловые массы пенистые, имеют зеленовато-желтый цвет, иногда с примесью крови. При этой форме болезни наблюдается высокая заболеваемость, однако летальность не превышает 5 - 15%.

Патологоанатомические изменения. Зависят от биологических свойств подтипа вируса, что приводит гибель птицы. При гриппе А5 наблюдаются явления геморрагического диатеза, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудок. Во всех полостях тела и сердечной сорочке обнаруживают накопление значительного количества мутного экссудата. Мышцы синюшные, с крапинами и полосатыми кровоизлияниями. Определяются также геморрагический энтерит и перитонит, кровоизлияния в строму фолликулов.

Заболевания гриппом А7 приводит кровоизлияния в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, ЖКТ. Характерны некротические поражения селезенки, печени, почек. Оболочки головного мозга гиперемированы, отечны, под твердой мозговой оболочкой оказываются диффузные кровоизлияния, иногда очаги некроза.

Заболевания гриппом А1 сопровождается катаральным синусы-том, ринитом, трахеит, фарингит, интерстициальной пневмонией, бронхитом, перикардитом. В отдельных случаях наблюдают поражения яйцеводов и яичников.

Вирус гриппа А6 вызывает гастроэнтериты, кровоизлияния в ЖКТ, перитонит, глубокие язвы в тонком отделе кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Под кутикулой мышечного желудка выявляются полосатые кровоизлияния, кутикула снимается очень тяжело. Зоб переполнен водянистым содержимым. Селезенка анемичная, печень, почки, серозные оболочки кишок в состоянии застойной гиперемии, яйцевые фолликулы деформированы, размягченные, с кровоизлияниями и гематомами.

Диагноз основывается на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает вирусологические исследования патологического материала, отобранного в острую стадию болезни, проведение биопробы на цыплятах, а также исследование парных сывороток крови с интервалом 5 - 7 суток. Для ретроспективной диагностики проводят серологические исследования сывороток крови переболевшей птицы. В лабораторию для зажиттевого диагноза направляют смывы из носоглотки и клоаки; после гибели - целые трупики или трахею, легкие, печень, головной мозг , воздухоносные мешки, кишки. Индикацию вируса в патологическом материале проводят по ГПД в зараженной культуре клеток фибробластов куриного эмбриона или РИФ, РГА с 1%-й суспензией эритроцитов кур. Одновременно осуществляют цитоскопию тонких мазков-отпечатков со слизистой оболочки верхних дыхательных путей, окрашенных по методу Романовского, Пига-ский или Быковского. В положительных случаях в исследуемых препаратах четко выявляются цитоплазматические тельца-включения фиолетового или ярко-красного цвета. В лабораторной практике для индикации вируса гриппа в мазках из разных тканей, инкубационных яиц, зараженных куриных эмбрионов и клеточных культур часто используют реакцию иммунофлюоресценции, с помощью которой вирусный антиген оказывается даже если выделить возбудитель из пораженных тканей не удается. Для изоляции вируса гриппа используют 9 - 11-дневные куриные эмбрионы, которым патологический материал вводят в алантоисну или амниотическую полость.

Все подтипы вируса, за исключением А6, вызывают гибель куриных эмбрионов через 26 - 36 час. Идентификацию изолированного вируса гриппа проводят за РЗГА с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Репродукция вируса птичьего гриппа в культурах клеток возможен только после 2 - 5 предыдущих пассажей в куриных эмбрионах, ГПД определяется через 24 - 28 ч с помощью РГА и РГАДА.

При проведении биопробы суспензию патологического материала вводят 2 - 3-месячным цыплятам подкожно или внутримышечно. При наличии вируса птичьего гриппа подтипов А 1, А7, А5 зараженные цыплята погибают через 36 - 72 час. Серологическую диагностику птичьего гриппа проводят за РТГА известными вирусными антигенами гриппа птицы, а также с местными штаммами. Результаты исследований считают положительными при увеличении титра сывороток во второй пробе, отобранной через 10 суток с начала болезни, не менее чем в 4 раза.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита птиц, инфекционного ларинготрахеита птиц, респираторного микоплазмоза птицы. Для этого прежде всего используют диагностический набор вирусных антигенов и соответствующих специфических антисывороток. Во время болезни Ньюкасла очень часто наблюдается понос, почти никогда не бывает отеков подкожной клетчатки. В толстом отделе кишечника обнаруживают фибринозные наслоения, язвы, что характерно только для этой болезни. Селезенка и печень не имеют видимых патологических изменений. Гипериммунная сыворотка против вируса болезни Ньюкасла аглютинуе только обработанные гомологичным вирусом эритроциты, и не аглютинуе эритроциты, сенсибилизированные вирусом птичьего гриппа.

Инфекционный бронхит проходит энзоотических, болеют в основном цыплята, летальность невысокая. Инфекционный ларинготрахеит отличается от птичьего гриппа четко выраженными симптомами поражения органов дыхания, отсутствием РГА с суспензией патологического материала от больной птицы и с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Вирус инфекционного бронхита приводит типичную патологию инфицированных куриных эмбрионов, а вирус инфекционного ларинготрахеита - виспоподибни поражения хорион-алантоиснои оболочки. Респираторный микоплазмоз дифференцируют с помощью специальных серологических реакций. Лечение не разработано.

Иммунитет. После перехворювання гриппом не стерилен. Для специфической профилактики используют атенуированных или инакти-Вован вакцины против того подтипа вируса гриппа птицы, обуславливающий заболевания. Для профилактической прививки против вируса гриппа А птиц подтипа Н7 N1, вызывающий классическую чуму кур, применяют живые вакцины из атенуированных штаммов Ру и Р. В целях профилактики А-гриппа птицы, что обусловлено вирусами подтипов А1 - А8, используют инактивированную вакцину. Напряженность иммунитета обязательно контролируют по РЗГА на 21 - 30-е сутки после прививки. В случае установления в 80% исследованных вакцинированных птиц титров антигемаглютининив не ниже чем 1: 10 иммунитет считают достаточным для предупредительной профилактики болезни.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов.

При установке гриппа птицы целесообразно осуществить забой всей неблагополучной группе. Тушки больной и подозреваемой по заболеванию птицы, а также трупы погибшей птицы сжигают. Условно здоровую птицу забивают на мясо, тушки проваривают при 100 ° С в течение ЗО мин и реализуют только в данном хозяйстве. Перья и пух, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 - 90 ° С в течение 15 мин. Если сушильной установки нет, пух и перья дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-м горячим (45 - 50 ° С) раствором формальдегида в течение 30 мин и затем высушивают. В птичниках проводят тщательную механическую очистку, малоценный деревянный инвентарь (кормушки, садилась), остатки корма и навоз сжигают, а все приме-щение-птичники и территорию вокруг них дезинфицируют.

Для дезинфекции птичников применяют 3%-й горячий (70 - 80 ° С) раствор едкого натра при экспозиции 3 ч, 1%-й раствор формальдегида при экспозиции 1 час, осветленный раствор хлорной извести, содержащим С% активного хлора, при экспозиции 3 час. Дезинфекцию проводят также аэрозолями с 8 - 10%-го раствора формальдегида (15 мл / м) или 20%-го раствора надуксусной кислоты (20 мл / м) при экспозиции 6 часов.

В оздоровлено хозяйстве систематически выбраковывают некондиционную и малопродуктивную птицу. Проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы с использованием высокодисперсных аэрозолей молочной кислоты или хлорскипидару. Яйца для инкубации завозят из хозяйств, неблагополучных по гриппу. Каждую партию вывезенного молодняка выращивают в полностью освобожденном от предыдущей птицы, очищенном и продезинфицированы помещении, расположенном в благополучном птичнике. По достижении 45-дневного возраста цыплят прививают инактивированной вакциной.

Птицы, как и люди, болеют гриппом. Вирусы гриппа инфицируют птиц, включая кур и домашнюю птицу, а также диких пернатых, таких как утки.

Большинство вирусов птичьего гриппа заражают только птиц. Тем не менее, птичий грипп может представлять собой опасность для людей. Первый случай заражения человека вирусом H5N1 произошел в 1997 году в Гонконге. С тех пор вирус птичьего гриппа распространился среди птиц Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы.

Птичий грипп – это заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа, которое поражает преимущественно птиц.

В конце 1990-х годов возник новый штамм птичьего гриппа, у которого была замечена способность вызывать тяжелые заболевания и смерть, особенно у домашних птиц, таких как утки, куры или индейки. В результате, этот штамм был назван высоко патогенным (то есть очень опасный и заразный) птичьим гриппом и получил термин H5N1.

Всего существует 16 различных видов птичьего гриппа. Штамм H5N1 вызывает самые сильные опасения, поскольку он самый заразный и самый смертельный. К счастью, людям заразиться этим вирусом очень трудно.

Относительно новый штамм птичьего гриппа был обнаружен в Китае. Вирус гриппа А назвали H7N9 (H7N9 китайский птичий грипп). 31 марта 2013 года было сообщено об идентификации вируса H7N9; новый штамм по антигенному составу отличался от вируса птичьего гриппа H5N1. К сожалению, штамм птичьего гриппа H7N9, кажется, является генетически нестабильным.

С момента его открытия в 2013 году было выявлено, как минимум, 48 различных подтипов H7N9. Так как некоторые вирусы H7N9 постоянно персистируют на куриных фермах в Китае, исследователи опасаются, что их штаммы будут продолжать обмениваться генами с другими вирусами гриппа, что может стать причиной начала новой пандемии.

С момента выявления высоко патогенного гриппа, зараженные птицы были обнаружены в Азии, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Тщательные меры контроля, включая уничтожение зараженных стай птиц и вакцинацию здоровых животных, уменьшили количество случаев, но вирус продолжает существовать среди домашних пернатых в регионах Азии и Африки. В 2007-2008 годах была небольшая вспышка в Бангладеш и Пакистане, связанная с заражением домашних кур.

В марте 2015 года в США был обнаружен птичий грипп у нескольких стад индеек. Это привело к тому, что ряд стран запретил ввоз американской продукции птицеводства.

Аналогично в марте 2015 года в Голландии было обнаружено птичий грипп у кур. Большинство экспертов считают, что домашние птицы заражаются птичьим гриппом из-за загрязнения калом диких птиц.

По состоянию на март 2015 года среди населения США не было обнаружено человеческих случаев птичьего гриппа. Хотя вирус свиного гриппа H1N1, вызвавший пандемию, содержит некоторые гены птичьего гриппа, это был не оригинальный вирус H5N1.

Вирус распространяется среди пернатых благодаря тому, что зараженные птицы выделяют его в свою слюну, носовой секрет и помет. Здоровые птицы инфицируются, когда вступают в контакт с зараженными секретами или пометом больных животных.

Контакт с зараженными поверхностями (например, с клеткой) также может позволить вирусу передаться от птицы к птице. Симптомы у птиц могут варьироваться от не тяжелых (например, уменьшение количества яиц) до развития недостаточности нескольких важных органов и смерти.

Первый человеческий случай заболевания , развившегося от заражения высоко патогенным птичьим гриппом, был обнаружен в 1997 году. С тех пор до 2016 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом H5N1 было заражено 846 людей, из которых 449 человек умерло.

Человеческие случаи высоко патогенного птичьего гриппа чаще всего наблюдались в Юго-Восточной Азии и Африке. В вирусе часто возникали мутации, и вполне возможно, что некоторые из них могли создать более заразный вирус, который может вызвать региональную эпидемию или всемирную пандемию птичьего гриппа у людей.

К счастью, мутации, возникающие до настоящего времени, не сделали вирус более заразным, хотя опасения по этому поводу остаются. Беспокойство вызывает обнаружение штамма птичьего гриппа H7N9.

Четыре человека в Китае были заражены вирусом H7N9, двое из них умерли. Представители органов здравоохранения по всему миру обеспокоены возможностью появления вида птичьего гриппа, который сможет легко передаваться от птиц к человеку. Хотя легкая передача между людьми еще не развилась, птичий грипп H7N9 инфицировал 707 человека, из которых 277 умерли. Большинство из этих заражений были связаны с контактом с инфицированными птицами или их пометом.

Таблица. Количество подтвержденных случаев птичьего гриппа А H5N1, по данным Всемирной организации здравоохранения, 2003-2015 годы

Страна Всего случаев Умерло
Азербайджан 8 5
Бангладеш 8 1
Камбоджа 56 37
Канада 1 1
Китай 53 31
Джибути 1
Египет 346 116
Индонезия 199 167
Ирак 3 2
Лаосская народно-демократическая республика 2 2
Мьянма 1
Нигерия 1 1
Пакистан 3 1
Таиланд 25 17
Турция 12 4
Вьетнам 127 64
ВСЕГО 846 449

Какова причина птичьего гриппа?

Птичий грипп вызывается штаммами вируса гриппа, которые развивались в том направлении, чтобы специально адаптироваться к проникновению в птичьи клетки.

Существует три основных типа гриппа:

Вирус, вызывающий птичий грипп, является гриппом А, содержащим восемь нитей РНК, составляющих его геном.

Вирусы гриппа классифицируются на основе анализа двух белков на их поверхности – гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Существует много видов белков гемагглютининов и нейраминидазы.

Например, недавний вирус патогенного птичьего гриппа обладал гемагглютинином типа 5 и нейраминидазой типа 1. Таким образом, его назвали “H5N1” вирусом гриппа А.

Вирус 2013 года имел другие поверхностные белки, H7 и N9, отсюда и название H7N9. Другие типы птичьего гриппа включают H7N7, H5N8, H5N2 и H9N2.

Существует много типов вирусов гриппа, большинство из них предпочитают обитать в ограниченном числе животных. Таким образом, свиной грипп преимущественно заражает свиней, а птичий – птиц. Штаммы человеческого гриппа лучше всего адаптировались к людям.

Небольшое количество случаев заражения может произойти у случайного хозяина, например, когда люди вступают в близкий контакт с инфицированными птицами и заражаются птичьим гриппом. Кроме людей и птиц, известно, что вирусами птичьего гриппа иногда могут быть инфицированы свиньи, тигры, леопарды, хорьки, домашние кошки и собаки.

Вирусы гриппа мутируют часто и легко. Эти мутации могут возникать спонтанно в одном вирусе или могут произойти в том случае, когда два различных штамма обмениваются генетическим материалом. У вирусов гриппа есть два основных вида мутаций:

  • антигенный шифт, когда большие сегменты РНК меняются местами между вирусами гриппа различных типов;
  • антигеный дрифт, когда меняются местами небольшие последовательности РНК.

За появление новых штаммов, как правило, отвечает антигенный шифт.

Например, в 2009 году пандемия свиного гриппа была вызвана вирусом, который включил генетический материал из штаммов свиного, птичьего и человеческого гриппа. Новые мутации могут позволить вирусу уклониться от иммунной системы и сделать старые вакцины неэффективными.

В 2011 году таким способом мутировал один штамм высоко патогенного вируса птичьего гриппа, сделав существующую вакцину, которая использовалась против птичьего гриппа, неэффективной против нового штамма. Иногда вирус гриппа мутирует таким образом, что становится способным заражать новые виды животных.

Серьезные пандемии гриппа возникают, когда появляется относительно новый штамм вируса гриппа, который очень заразен для людей. Наиболее смертоносной пандемией в современной истории был грипп 1918 года (также известен под названием испанки, хотя он и не возник в Испании).

Вирус 1918 годы быстро распространился и убил десятки миллионов людей по всему миру. Смертность была особенно высокой среди молодых здоровых взрослых. Хотя вирус 1918 года был вирусом человеческого гриппа, он обладал многими генами, которые, вероятно, попали к нему от штамма птичьего гриппа. Одна из причин того, почему органы здравоохранения внимательно наблюдают и пытаются ограничить контакт людей с больными птицами, связана с попыткой уменьшить шансы появления новых штаммов, которые могут обладать способностью хорошо развиваться в человеческих тканях.

Какие факторы риска развития птичьего гриппа?

Люди могут заразиться птичьим гриппом через контакт с инфицированными птицами (например, куры) или их инфицированным пометом или секретом.

К факторам риска относятся уход за больными птицами, убийство больных птиц и приготовление их к употреблению. Несмотря на огромное количество людей, которые контактируют с птицами каждый день во всем мире, человеческие случаи птичьего гриппа остаются редкими.

Это подчеркивает, насколько трудно вирусу птичьего гриппа инфицировать человеческие клетки, но эти сложности могут уменьшить мутации, такие как антигенный шифт. Пандемия свиного гриппа H1N1, которая началась в Мексике, является примером такой мутации.

Хотя непосредственный контакт с больной птицей представляет собой самый высокий риск развития птичьего гриппа, непрямое воздействие птичьего помета или других продуктов (например, яйца) также опасно. Контакт с немытыми яйцами больных птиц или водой, загрязненной их пометом, представляет собой потенциальный риск развития болезни.

Передача вируса от человека к человеку возникала в единичных случаях. Поэтому уход за человеком, зараженным птичьим гриппом, также является фактором риска развития заболевания.

Существует теоретический риск у сотрудников лабораторий, которые работают с вирусами птичьего гриппа. В 2009 году произошел один случай, когда компания непреднамеренно отослало образцы живого птичьего гриппа в исследовательскую лабораторию, которые затем были использованы для вакцинации хорьков. Эта зараженная вакцина не привела к развитию человеческих заболеваний.

Можно ли заразиться от другого человека?

Иногда – после личного контакта – больной с птичьим гриппом может заразить другого человека.

В 2006 году в Индонезии птичьим гриппом заболели 8 членов одной семьи, семеро из них умерли. Почему это случилось – точно неизвестно. Члены семьи, скорее всего, вступали в контакт с инфицированными птицами. Они также могли иметь общие гены, которые сделали их особенно восприимчивыми к вирусу.

Что можно сказать об генетически измененном в лабораторных условиях птичьем гриппе?

Осенью 2011 года голландские ученые сделали ошеломляющее заявление. Они генетически изменили вирус H5N1, чтобы он среди хорьков распространялся воздушно-капельным путем.

Почему были выбраны хорьки? Почти все вирусы человеческого гриппа легко распространяются среди этих животных, поэтому они часто используются в научных исследованиях.

Ученые в США также создали мутантный штамм H5N1, который распространялся среди млекопитающих.

Эти исследования показали, что вирус H5N1 имеет большой потенциал получения опасной способности передаваться среди млекопитающих, включая людей.

Ученые не обнародовали важную информацию по созданию мутантных вирусов; эти детали доступны только квалифицированным исследователям.

Но эти исследования вызвали очень выраженные споры. Некоторые ученые говорят, что мутантные вирусы создавать нельзя, так как они могут выйти за пределы лабораторий. В 1977 году на границе между Россией и Китаем вспыхнул грипп H1N1, который считался пропавшим. Хотя официальные власти отрицают это, многие ученые считают, что этот вирус распространился из лаборатории.

Какие симптомы и признаки имеет птичий грипп?

Симптомы возникают примерно через 2-8 дней после заражения. Инфицированные люди страдают от обычных симптомов гриппа, которые могут включать:

  • Повышение температуры (выше 38 °C ).
  • Кашель (как правило, сухой, без выделения мокроты).
  • Боль в горле.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Боль в суставах.
  • Вялость.
  • Выделения из носа (насморк).
  • Бессонница.
  • Глазные инфекции.

У детей симптомы подобны. Эта вирусная инфекция может прогрессировать до развития пневмонии и дыхательной недостаточности. Птичий грипп вызывает очень агрессивную форму пневмонии (острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС), которая часто смертельна.

Как врачи диагностируют птичий грипп?

Обычные анализы на человеческий грипп А будут положительными у пациентов с птичьим гриппом, но они неспецифичны. Чтобы установить точный диагноз птичьего гриппа, необходимо проводить специализированные тесты. Вирус можно обнаружить в мокроте с помощью нескольких методов, включая выращивание в культурах клеток или полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Выращивание вируса в культуре клеток проводится в лабораториях, имеющих соответствующую сертификацию в области биобезопасности. ПЦР обнаруживает нуклеиновую кислоту вируса гриппа А. Специализированная ПЦР выявляет птичьи штаммы.

Во время и после заражения птичьим гриппом, организм вырабатывает антитела против вируса. Анализы крови могут обнаружить эти антитела, но это требует одного забора крови в начале заболевания, а второго – через несколько недель. Поэтому результаты, как правило, доступны уже тогда, когда пациент выздоровел или умер.

Как лечить птичий грипп?

Из-за небольшого количества человеческих случаев, провести научные исследования по вопросам лечения птичьего гриппа не удалось.

Считается, что лучший способ предотвратить развитие птичьего гриппа – это избегание контакта с больными птицами и их пометом. Людям советуют не касаться любой больной или умершей птицы. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время для лечения и профилактики птичьего гриппа рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Relenza). Эти препараты могут подавить репликацию вирусов и улучшить результаты лечения у пациентов, особенно показатели выживания.

Для лучшего эффекта, тамифлю нужно начать принимать в течение 48 часов после начала симптомов. Но, поскольку смертность от птичьего гриппа очень высокая, врачи должны назначать озельтамивир и тем пациентам, которым диагноз был установлен позже.

Для больных в тяжелом состоянии врачи могут повысить рекомендованную суточную дозу или продлить лечение. Нужно иметь в виду, что поглощение препарата может быть сильно нарушенной у пациентов с тяжелыми симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенты с установленным птичьим гриппом или подозрением на это заболевание должны оставаться дома или быть госпитализированы (изолированы от других людей).

Хотя тамифлю и реленца могут быть эффективными препаратами в лечении гриппа, вызванного вирусом птичьего гриппа H5N1. Однако для демонстрирования их эффективности необходимо провести больше исследований.

Ученые из США и Китая сообщили о случаях устойчивости человеческих вирусов H5N1 к препаратам.

Пациенты должны:

  • отдыхать;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • хорошо питаться;
  • употреблять препараты от боли и повышения температуры (назначенные врачом).

У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, часто развиваются осложнения, такие как бактериальная пневмония. Им необходимо назначение антибиотиков, а некоторым нужен дополнительный кислород.

Какие осложнения птичьего гриппа?

Осложнения птичьего гриппа включают:

  • одышку;
  • пневмонию;
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  • коллапс легких;
  • нарушения психического состояния;
  • судороги;
  • недостаточность органов и систем;
  • смерть.

К сожалению, пациенты, зараженные птичьим гриппом, часто имеют одно или несколько осложнений, перечисленных выше. Показатели смертности для штамма H5N1 составляют примерно 55%, а для штамма H7N9 – примерно 37%.

Каков прогноз птичьего гриппа?

В человеческих случаях птичьего гриппа, прогноз остается плохим. Многие случаи заболевания развивались у бедных людей, проживающих в сельских районах слаборазвитых стран, которые не имели доступа к современным отделениям интенсивной терапии или противовирусной терапии.

Примерно 55% людей, которым диагностировали птичий грипп H5N1, умерли от этого заболевания; штамм H7N9 имеет подобные показатели смертности – 37%. Выжившие люди могут иметь длительные проблемы со здоровьем, если органы и их системы тяжело повреждены.

Профилактика птичьего гриппа

В настоящее время остановить распространение птичьего гриппа невозможно – это вирус, который переносится птицами, включая диких птиц, которые мигрируют. Понимание миграции птиц и наблюдение за их передвижениями обеспечивает органы здравоохранения и сельского хозяйства необходимыми данными, чтобы защитить людей и домашних животных.

Вакцинация – существует вакцины от человеческого сезонного гриппа, но не от птичьего. Различные лаборатории по всему миру, а также фармацевтические компании, работают над прививкой от птичьего гриппа.

В 2007 году в США была одобрена первая вакцина для людей от высоко патогенного вируса птичьего гриппа. Эта вакцина была изготовлена из инактивированных вирусов и не содержала живых.

Она стимулирует иммунную систему на выработку антител против птичьего гриппа, что, предположительно, может защитить человека от этого заболевания. Вакцина была закуплена правительством США и включена в стратегический национальный запас. Она не стала доступной для обычных людей, так как в настоящее время США не имеют проблем с высоко патогенным вирусом птичьего гриппа.

Побочные эффекты вакцины включают боль в руке, усталость, временную боль в мышцах. Вакцина не была проверена на большом количестве людей, поэтому могут существовать и другие, еще не обнаруженные, побочные эффекты. Эта вакцина эффективна против штамма, который вызвал большие вспышки птичьего гриппа, но она не действует против вновь мутировавшего штамма, обнаруженного в 2011 году. Она вряд ли обеспечивает защиту от нового птичьего гриппа H7N9.

Научные исследования вакцин от гриппа продолжаются. Новые разработки, направленные против относительно неизменных антигенов вирусов гриппа, могут привести к появлению вакцины, защищающей от большинства (если не всех) вирусов гриппа. Если эти исследования будут успешными, в будущем потенциальные вспышки гриппа, включая птичий, можно будет уменьшить или предотвратить.

Каждый человек может минимизировать распространение гриппа, птичьего гриппа и многих других инфекций:

  • Гигиена рук – нужно регулярно мыть свои руки теплой водой с мылом, перед и после посещения туалета, перед приготовлением пищи. Необходимо мыть руки после кашля.
  • При кашле нужно прикрывать внутренней частью локтя, а не кистью. При кашле в кисть и последующем касании каких-то вещей вирус может остаться на их поверхности и от них могут заразиться другие люди. Если возможно, лучше при кашле использовать ткань, от которой потом нужно осторожно избавиться.
  • Больным нужно держаться подальше от общественных мест и избегать контакта с людьми.
  • При посещении врача пациенту нужно сразу сказать в приемном отделении, что его нужно изолировать от других людей. В некоторых учреждениях больному могут дать хирургическую маску.
  • Нужно придерживаться рекомендаций относительно вакцинации от сезонного гриппа и пневмококковой инфекции.

При приготовлении пищи нельзя использовать одну и ту же посуду для сырого и приготовленного мяса. Перед тем, как касаться сырой птицы, нужно помыть руки с мылом и водой. Это же необходимо сделать после этого.

Приготовленная птица безопасна для употребления в пищу.

Нельзя подходить близко к мертвым или больным птицам.

Чего боятся эксперты?

В настоящее время человеку заразиться птичьим гриппом очень сложно, еще реже один человек передает это заболевание другому. Эксперты боятся, что, если человек, уже больной сезонным гриппом, заразится птичьим гриппом, вирус H5N1 может обменяться генетической информацией с вирусом человеческого гриппа H1N1 и приобретет его способность распространяться от человека к человеку. Легко передаваемый между людьми штамм вируса птичьего гриппа может иметь ужасающие последствия.

Птичий грипп имеет очень высокую смертность, и если он станет причиной пандемии – могут умереть миллионы людей.

Для того, чтобы инфицировать человека, штамм H5N1 должен проникнуть глубоко в легкие. Эта особенность делает его более смертоносным, но и менее заразным. Люди с инфекцией расположенной глубоко в легких, выделяют с кашлем и чиханием меньше вирусов, по сравнению с больными с инфекцией верхних дыхательных путей.

Мутировавший вирус может, например, инфицировать верхние дыхательные пути, а также и глубокие. Больные люди тогда будут выделять с кашлем и чиханием больше вирусов, что облегчит заражение других. Находящиеся вблизи люди инфицируются легче, так как вирусу не нужно будет проникать глубоко в легкие, чтобы вызвать болезнь.

Контроль над вспышками птичьего гриппа помогает уменьшить вероятность того, что вирус птичьего гриппа вступит в контакт с вирусом человеческого гриппа и мутирует. Также важно контролировать показатели сезонного человеческого гриппа. Всемирная организация здравоохранения говорит, что быстрое устранение вспышек птичьего гриппа – главный приоритет для общественного и глобального здравоохранения.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются , которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Вирусы второго типа опасны только для людей, а третьего – для людей и отчасти свиней.

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

Птичий грипп в России

В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:

  • Новосибирской;
  • Челябинской;
  • Омской;
  • Курганской;
  • Тульской;
  • Тюменской;
  • а также на Алтае;
  • и в Калмыкии.

Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Птичий грипп Подмосковье

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Характеристики болезни

Расскажем о ней подробнее.

Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.

Заражение

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте . Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.

Также есть возможность заразиться через:

  • воду;
  • корм;
  • помёт;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • грызунов, посещающих курятник.

Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

К сожалению, способов лечения заболевших птиц нет. Всех больных куриц, а также бывших в контакте с ними, уничтожают.

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них.

Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Профилактика

Для предотвращения заражения важно:

  • Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса.
  • Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.
  • Готовить (не есть их сырыми).
  • Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур.
  • Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом.

Памятка населению

Районные ветеринарные службы, а также Россельхознадзор выпускает памятки. В них содержится информация:

  • о вирусе птичьего гриппа;
  • симптомах заболевания;
  • очагах распространения;
  • мерах профилактики;
  • и другие полезные сведения.

Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?

Также важно делать следующее:

  • Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и .
  • Ограничивать место .
  • Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.

Позиция Россельхознадзора

Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.

Влияние на человека

Для человека это болезнь довольно опасна, поскольку организм редко сталкивается с подобными штаммами. Заболевание часто протекает с осложнениями, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Люди могут заразиться:

  • при контакте с заражёнными курицами;
  • или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
  • при употреблении загрязнённой воды;
  • при контакте с помётом.

Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.

Грипп птиц - (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека. В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология . Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара. Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них. Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни. В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия - вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Клиническая картина . Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически. При остром течении - птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает. Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев. В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод. Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах. Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

Диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований. В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса - РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если: выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус; выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7; установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала; обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией. Дифференциальный диагноз . Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Меры борьбы. В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения. В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека. Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции. Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования. После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства. Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала. Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр. Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом. Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами. К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.